法律相談一覧
-
財産分与について 離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与において、相手方から同居期間中に当方が立て替えていた金額を引き下ろしたことに対して清算を求められています。 当方は独身時代にもらったお祝い金などのタンス預金をかき集めて、立て替えていたので、原資の証明が困難です。 裁判官から折半せよと示されましたが、こちらは独身時代のお金で特有財産を使っているのに納得がいきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離れたいです
【相談の背景】 夫婦不仲で家庭内別居状態です。 夫婦間の会話はない。子どもの食事や洗濯、学校のことは妻の私が全て行っています。高校生の男の子1人、中学生の男の子1人です。 夫43歳公務員(年収約900万弱)、妻パート(9-18時、週5勤務、年収150万程)です。 ローンや光熱費は夫の口座からですが、私の車の費用、国民年金や保険など私にかかる費用は私が働いて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談になります。宜しくお願い致します。 夫との性格の不一致等により、常にケンカが絶えず、離婚する事になりました。四歳と三歳の姉妹がおります。 別居時に夫は力づくで私の腕を掴み、子供達の面前で玄関まで追い出そうとした所、私が110番通報をし、警察が介入し、私は次女と実家に、夫は長女と持ち家に留まり別居が始まりました。私は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 今は回避したい 無視されてます
ベストアンサー【相談の背景】 電話で口論となり、それ以来主人に無視され続けてます 電源も切られてます 娘の体調が思わしくないので それを伝えたいですが、できてません 無視が続いてるのが4日目となります 元々、他の理由で主人が実家で暮らしてました 2日前にこちらへ帰ってくると合意してましたが、その電話で口論となり 私が子育てをもっと協力してほしかったなど叱責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停を起こされた場合
【相談の背景】 不倫夫からの離婚請求。 条件次第では離婚を考えていますが養育費で揉めており調停を起こされるかもしれません。 【質問1】 離婚することに合意してないのに養育費調停を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に入る前にして良い事なのか分かりません
【相談の背景】 自己破産手続きで弁護士さんに無料相談にいったのですが、相談後分からない事で出来てしまいました。 一度自己破産免責手続きをしております。現在、総額400万近くの債務があります。一時金を支払う事、自己破産費用を用意出来るのであれば受任可能との事でした。 そこは、有難い事と思いましたが… 車のローンを返済してから、手続きをしたいのです。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視 脇見運転
【相談の背景】 脇見運転をしており、赤信号を無視して歩行者を轢いてしまいました。初犯です。こちら側の過失が100%です。お相手方の怪我の状況は検査入院3日、全治3週間です。 【質問1】 この場合、罰金で踏みとどまれるでしょうか。また、禁固刑でも執行猶予はつきますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の時期と、反論や証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟で、原告として本人尋問します。 【質問1】 本人尋問や証人尋問を最初頃にして、その後に反論とかの証拠を提出する方が良いような気がしますが、そういう事は裁判では行われていないのですか? 関係者が何と言うかで提出する証拠も違ってくると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きについて。
【相談の背景】 私は債権者です。 債務者が、自己破産手続きを進めている様子です。 【質問1】 破産手続きにおいて債権者名簿には、"非免責"債権に該当するものも含めて全て記載するものでしょうか? (未記載が認められている例外などあるのでしょうか?) 【質問2】 破産者が、(意見申述や即時抗告を恐れて)特定の債権者に秘匿に手続きを進めている場合、対抗策...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と離婚条件について
【相談の背景】 結婚して現在8ヶ月、別居して1ヶ月です。夫から離婚したいと言われています。夫からは今までにDVやモラハラを受けており、診断書やモラハラをされたLINEの内容が証拠としてあります。 また、夫のDVやモラハラ、アスペルガー傾向があること、義理の両親からのイジメ、義理の両親からイジメをされたのに夫が私の味方をしてくれなかったことが原因で鬱病、睡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による妊娠の認知と慰謝料について
【相談の背景】 不倫 妊娠 認知 慰謝料 彼:既婚者、子供無し、48歳、年収600~700万 私:シングルマザー、子供2人、35歳、年収年金受給者180万 バツイチと聞いて付き合い始め、1年半経った頃に既婚者だと知りました。既婚者と聞いた時に彼と合意書*を作成し交際を続けておりました。 私の妊娠が発覚し今3ヶ月です。彼からは最初は堕ろして欲しいと言われ、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定で生前にアパートの名義変更、携帯の解約ができるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が余命数週間宣告され病院で入院しています。負の遺産の方が多いので相続放棄を考えています。 父はまだ意識もしっかりしていて、喋れる状態です。 今住んでいるアパートの名義が父の名義なので、同居人の私の名義に変更予定です。また生前のうちに、携帯も解約しようと考えています。 【質問1】 亡くなる寸前に(生前)であればアパートの名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫のメッセージ発見
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫に関して、怪しい動きがあり、 ひそかに調べておりました。 そして不倫の形跡を発見。 LINEのやり取りですが、 相手から「好き」と 妻からは「また会いたい」と。 私が気づいてることも分かってるようで警戒をしている。 私が気づいてる可能性があるのを分かっててすぐに会えないことを言ってます。 肉体関係の証拠はないし、まだ肉体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費以外の変更は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不貞で離婚しました。 その時に公正証書で養育費や住宅ローンの支払い、財産分与等、たくさんの取り決めをしました。 先日住宅ローンと養育費の金額が高すぎると元夫から連絡があり、調停をするそうです。 【質問1】 養育費の増減が可能なのはわかりますが、そのほかの取り決めについても調停で変更することができるのでしょうか?住...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被相続人の自宅の相続につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 母の住んでいた自宅(母名義)の購入資金はすべて私が払いました(頭金も払い、住宅ローンも完済。)。 【質問1】 私と私の兄が相続人なのですが、母名義である以上、この自宅も相続財産として半分分けないといけないのでしょうか。 私が購入資金を全て払ったことで、何か有利に主張する理論や判例はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の死亡保険金
【相談の背景】 5/10に相談させて頂き 追加の質問です。 今年の3月に 区役所にて相談しました。 500万円の借金があり 自己破産をする予定です。 ただ3月に廃棄届を出したので 9月迄は 自己破産申し立てが管財人が絡むので 待った方が良いと言われました。 母の掛け捨ての死亡保険に入っており 契約者は受け取り人である私です。 5月に入り母が倒れ何時どうなるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いへの金銭消費貸与契約について
【相談の背景】 ・2022年3月、職場の派遣さんにお金を貸しました(依頼されて、貸しました) ・20万を1月後に40万で返す、ということで相手から依頼されました。 ※ラインで相手から金銭消費貸与契約書(押印なし)が送られてきており、履歴や、依頼のやり取りも残っています。 ・その後、期日を過ぎても、1円も返済されいていません。 ・2022年10月より、連絡が途絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の持ち戻しは誰がどのように処理するか?
【相談の背景】 複数の相続人で遺産分割をしようとしています。相続の一人に特別受益があると考えています。「特別受益の持ち戻し」が必要になるとの事なのですが、その為に誰が何をすれば良いのかわからない状況です。 【質問1】 誰が何をどのようにすれば良いかについて教えてください? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約(準委任)と社会保障についての会社義務について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に顧問を入れようとしてます。 ・会社にはあまり来ない(年12回程度) ・会社と顧問の間に、使用者←→管理者の関係はない ・今後、契約を結ばなければ行けないと思っている。(顧問契約または業務委託契約(これは準委任契約と理解している)) 以上を前提とした中で、健康保険法、厚生年金法における社会保険、労働安全衛生規則における健康診断など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の収支表について
【相談の背景】 昨年主人のカードを使いショッピングをしてしまい借金が膨れ上がっていき、法律事務所に相談へいき個人再生をする手続きをしています。事務所へはあと2回支払いが残っていて、家計収支表を求められています。 ですが、最初は少しずつ貯蓄できていたものの、冠婚葬祭や主人の母親の入院が重なり、貯蓄出来なくなり、光熱費も飛ばしてしまいました。今月2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が親権を取ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中です。 親権を争っています。 私は専業主婦です。 監護実績についてお伺いしたいです。 子どもが産まれて3ヶ月は夫が育休を取り、ミルクやオムツは2人で半分ずつ見ていました。 入浴は夫が在宅の時は2人で入れており、出勤して不在の時は私が1人で入れていました。 夫が育休中であったため、夜に子どものお世話をお願いし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 一度自己破産をしていた父ですが、その後も、漏れがあったのか、借金返済をせまる封書やハガキが届いているようです。 兄弟(父からみると子)でまとめて相続放棄をしようと思うのですが、自分ですると書類に不備があり相続放棄を一度却下されると二度と放棄手続きができないと見かけました。 自分で完璧に手続きできる自信のない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、住居侵入 高額
【相談の背景】 連続空き巣で逮捕されました。初犯です。 6件起訴で余罪30〜40件あります。 1件目被害総額120万 2件目150万 3件目金庫に3600万 4件目9万 5件目1万 6件目2000円 どれもたまたま入った家にありました。 被害弁済、示談できていません。 共犯と自分2人とも求刑8年を言われました。 高額なので実刑は覚悟しています。 【質問1】 求刑8年の場合判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をされる不倫相手です。想定される慰謝料の金額や減額要素について教えてください。
【相談の背景】 既婚者の女性と不倫をいたしました。 交際は1年半。回数は複数回。 同居はしているものの夫婦仲は、あまりよくなく離婚をしようと思っていると聞き、既婚者であることを知った上で肉体関係まで持ちました。 既婚者の女性が会社の先輩という立場でありましたが、無理やりということはなく、どちらも交際に関して積極的でした。 先日、既婚者の旦那がスマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後に判明した詐欺被害金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が詐欺に遭っていたことが亡くなってから判明して私一人で約5年かけて数千万円の現金や不動産を相手から取り返しました。 すると兄弟の一人が父の相続財産なので「俺にも貰う権利がある!」と主張して騒ぎ始めましたが、私が費やした費用については勝手にしたことだから払わないと主張します。 【質問1】 死後に判明した亡父の詐欺被害金は相続財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、弁護士さんから手紙
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を言われておりますが、まだ1歳にならない小さな子どももおり離婚する気はありません。 今日から帰らないねと言われてから、お互いに実家に帰っている状況です。 夫が弁護士さんをお願いしたようで、手紙が届き、住んでいた所は解約する、調停を立てて離婚について話し合いたい内容が書いてありました。 何故離婚したいのか、わたしの何が不満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、面会交流について
【相談の背景】 未婚で出産をしました、相手の男性は認知、養育費はしてくれるみたいですが面会交流を拒否しています。 理由は俺に会ったら子供が可哀想との事で子供が会いたいと言い出したら会ったらいいといいますですが 私はたった1人の本当の父親だから小さい頃から月一ででも子供と会ってもらい子供に自分にはちゃんと父親がいるという事を小さい頃から分からせてあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人制度について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在判断能力はありますが、 一人で暮らすには高齢で無理があると思い施設入所を検討しています。 そこで一つ質問です。 (今の状態) ・義母は要介護1です。 ・我々夫婦は義母を面倒できるほどの預貯金(生活の余裕)はありません。 ・義母は借地権つきの建物で一人暮らしをしています。築50年弱。 ・以前地主に家族信託をする旨を伝えたら断られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 自転車の防犯登録
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり借金が多いので相続放棄手続きを弁護士に依頼している途中です。 生前父が一人暮らししていた賃貸アパートで自転車を所持していたようです。 防犯登録もされております。 自転車自体は購入したて?のようで資産価値は0ではなさそうなので処分はできません。 【質問1】 被相続人の所持していた自転車の防犯登録はどのように扱えば良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相場を超える不倫慰謝料を請求した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が不倫しています。 これから自分で妻と相手男に慰謝料請求しますが、 相場より高い金額を請求した場合について相談させて下さい。 不倫は共同責任と認識しております。 離婚前提です。 【質問1】 例えば双方に300万ずつ請求して(合計600万)どちらかが先に300万支払った場合はもう片方の債務はなくなるのでしょうか? 言い方を変えれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払い能力が無かった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向け妻とその代理人弁護士と話し合い中です。 離婚に向けての条件を調整しているのですが、たちまち内容証明にて算定表に基づいた婚姻費の請求が届き支払い中です。 最近の経済的事情により所得が下がってしまい今月分は要求の金額の支払いが難しく減額してもらい払いました。 この先も当面金利上昇など仕事に影響が大きく収入が下がる見通し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居中の婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中の婚姻費用分担調停一回目が終わりました。調停委員が横柄な態度なので、意見を思うように言えず話もよく聞いてもらえず、結局は調停委員にうまくまるめこまれる感じでした。次の二回目で終わりにされる雰囲気でしたが、もし、費用に私が納得出来なかった場合でも、家庭内別居だから審判には移行しないかも?みたいな感じでした。理由は婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラを取り付けることはプライバシー侵害になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、同じアパートに住んでいる迷惑行為住人についての質問をしました。 するとある弁護士から以下のような回答をいただきました。 「A氏がしている迷惑行為について、細かく証拠を取って頂き、一度お近くの警察に相談して頂いてもいいと思います。」 (回答抜粋) この回答を参考にして、警察に被害を訴え出る際の証拠を残しておく為に防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は新築の家の場合どのようにして分配するのでしょうか
【相談の背景】 既婚者パートナーが離婚に向けて進めています その後は私と一緒になるとかんがえているようです 離婚した時聞かされ一緒に住む家も建てると言われていましたが、結局全てが嘘で家自体も奥様が主になって建てた家でした。 家が出来た時同時に今回の偽りが全て明るみになりました。 私は結婚する事も新居に住む事もできずにいます パートナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の交際相手(不倫)に対して、子から金銭要求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に母の浮気が原因で、両親が離婚しました。 浮気相手は妻子もちで、当時は幼稚園児の子が1人おり、小学校に入ったら離婚して母と結婚すると言っていたようですが、子が小学校に入っても離婚せず、その後2人の子供が生まれています。 私と妹は15年ほど前から、貯金もなくパートで生計を立てる母に、いずれ年老いて働けなくなることも考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護福祉士の欠陥自由について
【相談の背景】 覚せい剤使用の幇助の罪状で逮捕され、禁錮2年執行猶予3年の有罪判決の過去があります。 今年の10月で6年が経過します。 現在は介護の仕事に就いており、職場にも恵まれ、やりがいも感じています。 今年、介護福祉士試験を受けてきました。 職場にはこの過去は伝えず入社してしまいました。 【質問1】 今更ですが、 自分の記憶だと前記の刑期だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済書記載の約束を守らない相手への対応についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 将来を考えていた方に250万貸しています。 二人の関係性もあったので無期限無金利でお別れする時は一括返済の約束、それが出来ない場合はお互い協議で解決する旨の債務弁済書書式の書類を作成済です。 この度、相手から別れたい旨を申し出られたのですが、案の定一括返済できないとのこと。 私自身お別れしたくなかったのでその気持ちを伝え、よく考える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関しての子供の意見は関係ありますか
【相談の背景】 妻に離婚裁判を起こされています。 傷害事件を起こしてしまい、怪我をさせて逮捕されて示談も不成立で起訴されて有罪になり、解雇されました。 私は離婚したくないのですが、妻は離婚したいようです。 子供は離婚してほしくないみたいなのでそれを尊重したいのですが、そういう子供の意見は聞き入れられないでしょうか。 子供がどちらが引き取るべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後手続き費用の請求
【相談の背景】 実弟が昨年急死しました。 その実弟の離婚済みである元妻から連絡があり、実兄の私が遺体の引き取り等警察対応と火葬納骨費用全額を支出し、至急の死後事務対応をしました。 しかし、相続人である亡き実弟の子息2人は、相続放棄をしたから死後事務を一切負担しない、と主張し、相続人ですらない私が全額負担したままになりました。 内容証明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するとどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸店舗で火災を起こし、個人で火災保険も入っておらず、近隣店舗への損害賠償や建物の原状回復費用などがほとんど払えないため自己破産を考えてます。(飲食店で火の消し忘れはほぼ重過失と判断されると言われました) 【質問1】 カーリースを契約していますが、自己破産すると返却しなければならないでしょうか。 田舎なので車が必須です。5年以上契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問事項及び尋問争点のずれについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しています。 被告代理人から証拠申出書と陳述書が送られてきました。 尋問について、尋問事項って相手に教えるものですか。 原告の私も本人訴訟ですが、陳述書を出しています。 そこに尋問事項って記載するものでしょうか。 また、尋問ですが、被告側は訴訟の中心となる部分の陳述書ではありません。メインではない不随した部分ばかりを切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の自宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫(6年別居)との離婚調停を考えています。自宅は住宅ローン完済です。妻である私の実家に増築しています。土地の名義は私の父親で増築した部分だけが夫の名義です。財産分与する場合この家についてはどうなりますか?教えてください。 夫はこの家を勝手に出て行き違うアパートを借りて住んでいます。 【質問1】 住宅の財産分与について教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 この間、債務整理をして頂いたばかりですが、通勤途中で自損事故を起こしてしまいました。 車両保険で、修理をしようと思っていますが、自損事故の場合免責金額が5万円付いているとの保険会社からの返答でした。 その5万円を工面する方法が、今の自分にはありません。 債務整理の任意整理後に、自己破産する事は可能でしょうか? また、以前に自宅を売却して借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、元夫の金銭トラブルが原因で離婚し、子どもは私が引き取りました。 私に万が一のことがあった場合、私の財産は全額子どもが相続し、その後、もしも子どもに万が一のことがあった場合、子どもの財産は子どもの父親(離婚した元夫)が相続することになるとおもいますが、それは何としても阻止したいです。 【質問1】 元夫から、子どもの相続権をなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で出産したのち
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で妊娠しました。 私は夫とは別居し、離婚したつもりでしたが夫が離婚届を提出しておらず婚姻関係が継続していました。 不倫相手は奥さんとの再構築を選択しました。不倫相手は私が離婚し独身だと思っています。 子どもの面会や養育費について揉めています。養育費を支払うつもりはあるそうですが、子どもとの面会は拒否したいそうです。私が納得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知・養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手(独身・婚約等は無し)との子を未婚にて出産した者です。 妊娠判明後の話し合いで相手は中絶を希望、自身は産みたい気持ちはあったものの相手を納得させることができず、手術を受ける予定になっていました。 しかしながら、手術直前に思い止まり、再度相手との話し合いを試みましたが「認知も養育費も払わない、それでも産むなら勝手にして。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が認知症で意思疎通が難しくなりました。成年後見人制度を利用したいのですが、申し立て費用は申立人が支払うという事なので、本人申立しようと思います 【質問1】 本人の意思能力が全くないなら、本人申立はできないのでしょうか? 【質問2】 もしそうなら、どの程度なら本人申立てができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「訴状訂正申立書」について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。 訴状を提出したところ、担当書記官から訂正の指示があったため、「訴状訂正申立書」と、別紙で訂正した訴状を提出しました。 その後、訴状審査を通り、第一回口頭弁論期日が決まりました。そして、すでに訴状が特別送達され、被告が受け取っていることも確認しました。 しかし、改めて若干の訴状の訂正をしたいと思っています。内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の自宅を同居の長男名義に変更したいふあ
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、生前から同居の長男に譲ると言っていましたが、遺書はありません。母親は健在ですが、長男名義に変更を希望しています。子供は、長男と妹、2人です。預貯金は、ゼロでしたので、家の1/4の金額を妹に代償分割で払う予定です。あと、妹より家を母親と長男の2人名義にして、母親が亡くなった後の母の持分の1/2+現金との申し訳出がありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の委任通知連絡
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、申立て側です。 当初より相手側は弁護士をたてています。こちらは弁護士はたてていません。 初回調停に相手側欠席の為、さらに面会交流調停を申し立てました。 【質問1】 相手側弁護士より委任通知はなく初回調停で弁護士をたてている事を知り ましたが、面会交流調停を申したてたところ、すぐに委任通知がきました。何か意図はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから