193,033件見つかりました

法律相談一覧

• 略式裁判について教えてください。

検察で略式裁判の書類に署名捺印した後、裁判所から罰金の支払命令の書類が、自宅に届くまで、どれくらいの日数がかかるものですか?また罰金は書類が届いてから何日以内に支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない債権差押に対する対処を教えてください。

債権差押命令が裁判所から届きました。 間違いなく支払っているものです。 ただ、領収書を探していますが見当たりません。 領収書を提出できない場合、他に何か手立てはありませんか? このまま1週間過ぎると差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更に反対する意見書

就業規則の変更の反対の意見があっても、効力に影響がないとのことですが、それでは何のために意見をのせるか意味が分かりません。 規則の変更が不合理かどうかの場合に反対意見が書いてあれば労基署や裁判所が参考にするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判において、法廷で原告と被告の当事者が来て実際に話をするための方法は?

私は現在自分が原告なり民事訴訟を行っている最中です。 民事裁判において、法廷で原告と被告の当事者が来て実際に話をするということがありますが、 あれをするにはどうすれば良いのでしょうか? 裁判所に何か書面を提出するということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働裁判で、電話での裁判を公開で行う方法はないのでしょうか

ベストアンサー

労働裁判を検討しています。 本社所在地ではなく、 私の住所を管轄する裁判所にで検討をしています。 その為、おそらく電話での裁判になります。 しかし私は公開での裁判を希望しています。 電話での裁判で、公開で裁判を行う方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 コロナウイルスによる裁判への影響

コロナの影響で、政府から緊急事態宣言が出されました。 裁判にも延期等の影響が出るとの記事を見ました。 例えば本人訴訟の場合、裁判所に出廷せずに電話で裁判を終えられる可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 マスコミは傍聴してるのですか?

ベストアンサー

民事訴訟でとある事件について調査をしました。 被告がリークをした訳では無いのに、マスコミが裁判記録を閲覧し、テレビで放送され、大きな記事にもなったそうです。 マスコミは裁判所にきて、記事になるネタを探しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で深夜給は請求出来ますか?

ベストアンサー

こんばんは 以前夜のお仕事をしてました。 深夜給と厚生費と修繕費を簡易裁判所で少額証拠で請求したいんですけど60万円未満であれば可能ですか? 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 審判の終結日の取り扱いについて

ベストアンサー

審判について 審判の終結日当日に相手方より裁判所へ書面が提示されました。 それに対してこちら側から反論を行いたいのですが、相手方の内容を確認できたのは当然終結日を過ぎた後でした。 その場合反論は不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 被告に有利な決定をする裁判官について

ベストアンサー

不貞した妻と離婚調停でもめています。担当裁判官は女性で、女性側に有利な判断をする傾向にあります。 ①担当裁判官を変えることはできるのでしょうか? ②担当裁判官の上の立場の方は、裁判所にいるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟を起こした時の通知がどこに届くか

ベストアンサー

民事訴訟を起こす場合 裁判所から通知が加害者側に行くと思うのですが 相手に弁護士の代理人がいる場合 通知は弁護士事務所に届くのでしょうか? 代理人が付いていても加害者の自宅 などでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自筆遺言書の財産項目と遺産分割協議書と家庭裁判所について

ベストアンサー

自筆遺言書を検認し終わった後に有効か無効か出ると思いますが、この部分の財産は無効なので遺産分割協議書を作って下さいなんて家庭裁判所から言われるなんて事はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後で詐欺罪で起訴できますか❓

私は離婚前ですが妻とその両親から騙され財産を奪われるとこでしたが裁判所で調停や審判を行い財産は守られました。  離婚後で妻とその両親を詐欺罪で刑事告訴することは可能ですか❓

弁護士回答
    1
  • 事件の早期解決をお願いすること

ベストアンサー

裁判所や捜査機関が事件を長引かせてなかなか早くに解決してくれません。 こちらからお願いを言おうと思うのですが、無理難題を課せているような気がして不利な形で終わられるのも怖いので何も言わず聞けずにいます。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のスマホ使用について

ベストアンサー

はじめまして。 息子が亡くなり借金があった為、相続放棄いたしました。裁判所からの手続きも完了しております。 息子のスマホを自分のと間違えて少し通話してしまいました。 相続放棄は無効でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産提出物だす期間

お世話になります。 今現在自己破産手続き中です。費用の積み立ては終わりましたが提出物がなかなか揃えられないのですが裁判所に提出するのにどれ位の期間待っていただけるのでしょうか。1ヶ月ぐらいなら問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で検挙、裁判について

ベストアンサー

飲酒運転0.26㎎で検挙され赤切符を貰いました。警察の方に略式裁判だよと言われました。これは鵜呑みにしてよいのでしょうか。また裁判所に反省文は持って行った方が良いのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生不許可について

ベストアンサー

個人民事再生(給与)の再生案を裁判所に提出しました。 同じく半年のトレーニングも終了しました。 今月に提出です。 決定について質問ですが、不許可になることはあるのでしょうか。 いつ決定通知がくるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起されたらどうなるんでしょうか

ベストアンサー

妻側が弁護士を通して私が妻名義の公営住宅を出て行かないので家庭裁判所に訴訟を起されたんですが訴えられた金額が払えない場合は、刑務所に入らなかったら駄目なんですか!自己破産しても駄目なんでしょうか!

弁護士回答
    8
  • 離婚調停の取り下げについて

離婚調停を申し立てて、第一回目の調停が始まる前に取り下げはできますか。 そしてこの場合、取下書を提出すると思うのですが書くのは本人ですが書類を裁判所に提出するのは本人じゃなくても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産申請して破産決定が出るまでの期間

ベストアンサー

今、現在破産申請をしていますが20日以上裁判所からも連絡がなく弁護士事務所に聞けば通常2週間で連絡くるみたいなんですがこんなに遅いのは・・と言われ不安なんですが申請却下されたりすることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立となる要因は何かに定められていますか?また不成立は相手と裁判所どちらが決めますか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になるまでの回数は人それぞれの様ですが 不成立になる場合と言うのは どの様な場合なのでしょうか? それは何かに定められているのでしょうか? また離婚調停の不成立は 裁判所と 相手方 どちらが決めるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 先日、自己破産で免責許可をいただいたのですが

ネット上で自己破産に関するデータベースというものがあり、過去に自己破産した自分の名前、住所等が出てきました。これは裁判所が発表しているものなのでしょうか? 官報には記載されるとは聞いておりましたが、ネット上でも公開されてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この引渡しはいつになりますか

9月の二十日に家裁から子供の監護を母親にすると判決が出ましたが二週間後に控訴されました、いつになれば子供は引き渡してもらえるのでしょうか? まだ裁判所から控訴の通知もきていません。

弁護士回答
    3
  • 監護者変更 仮処分は…

監護者変更の申し立てをしました。申し立てをしてから一ヶ月程がたちましたが、裁判所からなにもありません。 どれくらいで、始まっていくのでしょうか…。 夫に子どもを連れていかれ、3ヶ月ほどが経ちました。日にちが過ぎていくことが気になります。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判中の住所変更 送付先変更の方法

ベストアンサー

民事裁判中に住所変更をしました。 本人訴訟です。 書類の送達先を変更した方がするべきかと考えてますが、裁判所に2部送れば相手方の弁護士に送って貰えるのでしょうか? それとも準備書面のように直送するべきですか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審の答弁書について(訴訟委任状)

ベストアンサー

被控訴人の代理人弁護士が、答弁書を提出するにあたり、訴訟委任状を添付しないケースはありますでしょうか? また、答弁書に訴訟委任状が添付されていない場合、裁判所はどのような対応をとるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の債権執行について

ベストアンサー

自営業の元旦那さんから、養育費を貰うために給料差し押さえの手続きをしましたが、自営業だと差し押さえが出来ないと裁判所から言われました。 差し押さえ以外で養育費を払ってもらう手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • 特別送達の配送先を変更したい

会社に指定している裁判所からの配達先を自宅に変更したいのですが、本人は現在病気で入院して意思表示も難しい状態です。配送先変更を家人が手続き出来ますか、又、どのように手続きすれば良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人再生、開始決定後の県外転居について

個人再生の手続き中で、裁判所より開始決定を受けた段階です。事情があり個人再生の認可前に熊本から福岡の実家に帰ることになりそうです。この場合は、個人再生の手続きはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続税の申告について

昨年父が亡くなり今年1月に裁判所にて相続放棄が受理されました。 しかし昨日生前父が在住していた税務署から相続税の申告書が届きましたが、今後どういう手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促を取り下げされた後の対処方

ベストアンサー

裁判所から、支払督促の取り下げ通知が届きました。債権者は債権回収業者です。今後どのような事が想定されますか?支払督促の異議申立てには、時効の援用を主張すると記載しました。

弁護士回答
    2
  • 5日たっても、高等裁判所より判決が届かないことがあるか、理由は何か。

ベストアンサー

損害賠償請求控訴事件の原告・控訴人です。 (質問)1、一般的なこととして、5日たっても、高等裁判所より判決が届かないことがあるか。 (質問)2、また、理由はどのようなものが考えられるか。

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が届いたのですが頭書金額に満つるまでとは

裁判所から債権差押命令が届いたのですが… よく分からないので相談させてもらいました。文章に「頭書金額に満つるまで」と書いてあるのですが、その金額に到達するまで銀行口座は差押えられたままなのでしょうか? それとも通達が届いたその日だけなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自筆遺書について相続人全員の同意が得られた場合、検認は必要ですか?

ベストアンサー

自筆遺書が見つかりました。 もし仮に相続人全員が遺書通り相続しないと同意があった場合、裁判所での検認は必要ですか? また、検認が必要な場合のその後の流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 強制執行申立の際の予納金について

任意売却で残る金員が、1000万円、債務が7400万円の場合、 強制執行申立の際に裁判所に収めた、予納金60万円は、どうなるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 異議申立書の書き方について。

裁判所から督促の異議申立書が来たのですが、今生活保護申請中で自己破産を検討中なのですが、異議申立て理由はどのように書けば良いですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴状と第一回期日指定通知書は一緒に被告に届くのですか

ベストアンサー

被告になったことがないので、分からないのですが・・・。 もし原告から訴状が出された場合、裁判所から被告に届くであろう①訴状と②第一回期日指定通知書は、一緒に発送されてくることが、通常でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 入籍届と、子の氏の変更申し立てについて。

ベストアンサー

入籍届について。 いつもありがとうございます。 離婚し、子供を自分の戸籍に入れる際、婚姻時の苗字を自分も子供も名乗る場合も、子の氏の変更申し立てを家庭裁判所でしなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊は勾留後に示談交渉を始められますか。

タクシーのワイパーを酔っ払って壊してしまいました。 1月初めの深夜に逮捕され、2日後に裁判所に行くと言われました。 10日の勾留後に示談交渉を始めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。知りたいです。

離婚調停中です。簡易裁判所から、特別送達がきたみたいです。不在で受け取れなかったんですが、調停中なので調停の事だと思いますが何か知りたいです。何を郵便で送ってくるのですか?悪い知らせでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査表の書き方を教えて下さい

家庭裁判所に提出する調査表ですが親の学歴はどのように書けばいいですか専門学校卒と中学校卒です。 大学生の兄と小学生の弟は職業欄にどのように書けばいいですか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害 相手の口座を凍結したい

ベストアンサー

投資詐欺にあったかもしれず、相手方の口座を凍結させ裁判に持ち込みたいです。 しかし、弁護人依頼すると高額な費用がかかるため無理です。 自分で裁判所に訴え、相手の口座を差し止める方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 競売 期間入札と期日入札

ベストアンサー

こんにちは。 競売の期間入札と期日入札についてご教示下さい。 期間入札がほとんどのようですが、期日入札が行われるのはどういった場合でしょうか。 債権者が裁判所に希望するなり、期日入札にしてもらう方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の申立て前に解約した保険

ベストアンサー

個人再生の申立て前に解約した保険(解約返戻金がある)料金の引落口座の通帳コピー(自分の名義ではない)を、裁判所が求めてくることはあるのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費請求について

別居中の生活費が5ヶ月も滞っています 家庭裁判所に行って婚姻費用の分担請求申し立て の書類もらってきました 裁判起こした時の 費用はいくらかかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費について

ベストアンサー

養育費について 日弁連の新算定方式の養育費と裁判所の養育費の算定方式とは何の違いがありますか? また、新算定方式で養育費をもらいたい場合、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 家出した妻子、子供が戻ってきた場合

妻と子供が家出して、子供の引戻しの調停中です。妻といるのがいやになり子供が仮に家に戻ってきた場合、妻の方に帰りなさいと話し、若しくは裁判所から一旦返しなさいとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの審判の質疑応答について

この度はお世話になります。 子の引き渡しの審判の審判日の裁判所での全体的な流れについて教えていただけますでしょうか。 また、相手方への質疑の時間、相手方からの質疑の時間があるかを教えていただけますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求の原因を、書ききれない場合

ベストアンサー

訴状の 請求の原因の書き方について質問です。 裁判所からダウンロードした訴状の請求の原因の枠内だけでは 訴訟に至った内容を書ききれません。 請求の原因の用紙を複数枚に増やしてもよいのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから