法律相談一覧
-
接近禁止令はどこまで有効でしょうか?
接近禁止について、先日弁護士から私宛に妻及び、妻の両親に対して接触を取ることを禁止されたんですが。 裁判所を通しての通達ではないので、何の効力も無いと思われるんですが。 やはり弁護士からの通達でも接触は禁止されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産においての妻名義の車
夫が自己破産する予定ですが、破産申立て書に記載した妻名義の車(妻口座からローン支払い中)について裁判所は詳しく調べたりするのでしょうか。その場合どんな風に調査されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
納得いきません、、、、
ベストアンサー婚姻費用調停は審判移行となりました。 ただ,審判に先立ち相手方がまだ主張したいことがあるようで, 裁判所として最後に審問期日を設けるようですが なぜ、加害者側の主張をまだ聞くのですか? こういうことってよくありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁の破産手続きについて
ベストアンサー現在破産手続き中で、近々横浜地裁で債権者集会があります。 横浜地裁では同日に免責審尋も行うのでしょうか?それとも別日にまた裁判所へ行かないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立書の反論について教えてください。
ベストアンサー被告から、移送申立書を提出されて被告の管轄裁判所でやるべきと 主張があった場合、原告はそれに対する反対意見を 1.何という「表題」で 2.(要点としては)、内容は何を書くのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪、控訴審弁護について
ベストアンサー強姦事件、指一本触れてないから、 女性の証言で有罪の場合、 裁判所が証言信用してしまった場合、 控訴審では、どうすれば良かったですか? 否認のまま、泣く泣く示談?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の在宅事件について
ベストアンサー例えば詐欺罪で証拠隠滅、逃亡の恐れなしと判断され在宅事件になったとします。 その後起訴された場合、在宅起訴で判決も家から裁判所に出頭し、言い渡される事になるんでしょうか? 留置場や拘置所に行かず。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産からの申立て
自己破産を裁判所に申立ててその後に 提出する書類とかはあるのでしょうか? それと、申立ての後に ボーナスなどのお金は、どのような対応になるのでしょうか? 申立ての前に少し予納金を渡し残りを ボーナスで払うようにしようとしています
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の趣旨に関係ないことを認定すること
ベストアンサー訴状の「請求の趣旨」に対して 請求の趣旨1は認める 2は認めないと 判決等では判示されると思いますが それを超えて裁判所が 「事件の請求の趣旨とは関係のないことまでを認定すること」は 法的用語では なんと呼ばれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の申立について。
不服申立てが、間に合わず却下でかえってきました。 即時抗告の申立をしたいです。 抗告状を1週間以内に、とありますが、 そもそも1から書かないといけないのか、 様式があって、裁判所に言えばもらえるものなのかすらも分かりません。 どういったものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸更新料トラブル裁判
ベストアンサー賃貸更新料で揉めてしまい借主から 裁判されてしまいました。 (家賃は払っていました。) 裁判所の判決は信頼関係の破綻 という結果になりました。 退去命令が二ヶ月後、お店をして います。回避する方法あるの でしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償の裁判権はどちらとなるでしょうか。
訴訟物の価額が10万円の国家賠償を起こしたいと思っています。 被告人は酷い判決を下した裁判所です。 この場合、裁判権は地裁となるでしょうか、簡裁となるでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「新しい証拠」は控訴の必要要件ですか?
ベストアンサー「新しい証拠」がなければ控訴できない、と何かで読んだ気がするのですが、 第一審(地方裁判所)で敗訴したが、判決が法律と齟齬あり(法解釈に疑義あり) として控訴したいときであっても、控訴が受理されるためには「新しい証拠」が 必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の閲覧について
ベストアンサー離婚裁判で財産分与で争ってます。具体的な金額を他人に見られてしまうのではないかと不安です。裁判所で、氏名がわかれば閲覧可能だと聞きました。他人に見られてしまうのではないかと、不安です。何か対策は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日呼び出し状の記載について。
ベストアンサー裁判所から控訴審の期日呼び出し状が届きました。 そこに連絡事項として、「本件は甲第4号証からになります」と書かれていました。 これは次に提出するものが甲第4号証になると考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に必要な書類
自己破産について 11月ぐらいに相談に行き書類を集めて今月裁判所に申し立てを行うみたいですが通帳のコピーを11.12.1月と毎月コピーを提出しています。 これはいつまで必要なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 共有物分割
ベストアンサー遺産相続審により共有名義になった土地がありその上には区分所有の連棟式建物があります。 この共有の土地を分割したいのですが、共有物分割裁判と家庭裁判所審判とどちらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権移動について
ベストアンサー息子の親権を弁護士さんに相談してやってもらえるとは思いますが 相手(離婚した父親)が、受け入れない場合は親権は私のままですよね・・・ どんな事情があれ(たとえば息子のDV) 受け入れてもらえないんでしょうか 裁判所は
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書を提出しても構わないのですか?
ベストアンサー本人訴訟の次回は,尋問期日です。裁判所から陳述書の提出の指示はありませんでしたが、陳述書を提出しても良いのでしょうか? 私は原告ですが、被告は証拠申請をしませんでした。それにより私が不利になることはありますか? 回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の異動について
ベストアンサー裁判官は同じ裁判所で3年をこえて勤務することはありますか? 現在の担当裁判官は、来年の3月末でちょうど3年です。 来年4月付でこの裁判官が異動するのかどうかが気になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前の連絡について
ベストアンサーW不倫の果てに、相手の配偶者に弁護士を通して裁判といわれております。 こちらが相手からの連絡に返事をしなくても不利になることはないでしょうか? 弁護士からなんらかの通知や裁判所からの呼び出しの類いがくるまでは無反応でも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続執行人の銀行手続き
ベストアンサー私は相続の執行人に遺書で指定されました。最近、預金に最高裁判所の判例が出たようですが相続執行人の私の手続きに支障がでますか?他の相続人からの印鑑はもらえません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告で口頭弁論の日程を遅らせることが出来ますか?
ベストアンサー国賠を複数していますが、相手が即時抗告をしたため口頭弁論が伸びました。 他の訴訟では、裁判所の移送の手続きをしているのですが、却下された場合 同様にこちらも即時抗告することで、口頭弁論を延期されることが出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 積立て、履行テストの指示なし
ベストアンサー個人再生の手続き上で、履行テストや積み立て金が必要ない裁判所はあるのでしょうか? 6月に申し立てをして、7月に開始決定との事ですが、積立ての指示は弁護士さんからありませんでした。 ちなみに地方住みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の差し押さえについて
車の名義は、妹です 車はわたしの家に置いてました わたしがローンくんでました ローン返してなかったので 車を裁判所に取られてしまいました ですが、名義は妹なので これは、妹が怒るの当たり前ですよね? どうしたらいいでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の時効の停止について
ベストアンサー未払い賃金を請求するときの時効の停止はいつでしょうか。 給与支払日が9月20日の場合、9月19日に訴状を裁判所に提出すれば、その日に時効は止まるわけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の認否について教えて下さい。
ベストアンサー地方裁判所で本人訴訟中です。 被告からの答弁書に対して、争う、否認する、 と記載されていることに対して、 被告が否認し、否認する主張に対して、 原告の私は、準備書面に「否認する」と記載しても構わないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件との因果関係について
ベストアンサー精神科でもらう診断書に事件との因果関係を書いてもらえず、警察・弁護士の方に相談してほしいと医師から言われた場合、裁判所で因果関係を証明してもらう形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問について。事前に尋問項目はわかるか
ベストアンサー本人訴訟の原告です。被告の本人尋問を行う予定です。証拠申出書を裁判所に提出する際、尋問事項を提出しないといけませんか?尋問項目は事前に被告側にわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子メールのプリントアウトを写しではなく原本として出す場合
ベストアンサー電子メールのプリントアウトを写しではなく原本として出す場合、予め裁判所に出しておく写しのプリントアウトと原本としてのプリントアウトとは、実際にはほとんど違わないのですが、その場合でも、原本としてのプリントアウトを法廷に持参して出す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯保証人の支払い義務について
離婚して、12年になります。離婚するときに、共有名義のマンションを放棄したのに、裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が来ました。連帯保証人から外れていると思っていたら、外れていませんでした。支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
反論してこないのは何故?
ベストアンサー子の引渡し審判を申し立てて、先日裁判所に行ったのですが、妻の方からは自分の申し立てに対して何も反論もなく、結局は面会交流だけが決まりました。妻の方はどのような理由で反論してこないと考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判資料の保存期間は何年ですか
ベストアンサー訴訟が判決や和解などで終わった場合において、その判決や和解とその元になった訴状、準備書面、書証などの書類を、裁判所が保存しておくべきなのは、何年間と決まっていますか? もし法律などの規定があれば、それもお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士を入れ、裁判になった場合に
共同駐車場での事故の件。教えてください。お願いします。折り合いつかず、弁護士入れたり人身事故切り替える予定。弁護士を入れ、裁判になった場合、当事者は、家庭?裁判所に出廷するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 陳述書について
ベストアンサーお世話になっております。 民事裁判の控訴が認められましたが、 1審の際の被告の陳述書を失くしてしまいました。 裁判所に、再度、送ってもらうことは可能でしょうか? (答弁書は、あります) 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
すごい量の証拠はどのように提出したらいいのですか?
ベストアンサー民事訴訟 被告2名 甲号証は30号まであります。証拠説明書も添付します。 すごい量です。 どのように裁判所に提出したらいいのでしょうか? そのままでは書記官もイライラすると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止か管財事件かの判別について
ベストアンサー自己破産の手続き(流れ)に関する質問です。 先日担当弁護士より、「裁判所から免責審尋の日時の連絡がありました。」 との報告を受けました。この場合、(少額)管財事件ではなく、同時廃止 と考えてよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の申請代理は、弁護士業務に入っているのでしょうか?
ベストアンサー生活保護の申請代理は、弁護士業務に入っているのでしょうか? 裁判所ではなく行政ですので入らないかとも思いますが、 審査請求に関しては弁護士業務かもしれませんので 質問いたします。 弁護士さんが申請すれば、門前払いは無いと思いますので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告手続きの書類について。
養育費未払いで履行勧告手続きをする為、裁判所に電話しました。 その時、審判書のコピーをお願いされたのですが、理由が記載されたページも送付するのでしょうか? コピーの他に未払い内容を書いたものは添付します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審尋 問題無いでしょうと言われる。
ベストアンサー裁判所に弁護士さんと審尋を受け その後 あと二ヶ月もすれは終わりになるでしょう。 と言われました。 これは 開始決定が出て同時廃止なのでしょうか。 管財人の話はありませんでした。 また開始決定は 官報に、載ってからが有効になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べなどにかかる時間はどれくらいなのでしょうか?
淫行条例違反で自首をしようと思っています。 それで、判決が下るまでどれくらいの時間がかかるのでしょうか。 また警察や検察庁、裁判所などに行く?日数は何日ぐらいでしょうか。 仕事をしており、平日は休めても2日しか休めません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の弁護士会の登録名について
ベストアンサーある弁護士名義の不動産登記を取ったところ、その弁護士の姓が1年ほど前、配偶者の姓に変更されたという記載がありました。ところがその弁護士は登録当時の旧姓のままで裁判所に訴状提出しています。 このようなことは認められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスの開示請求
ベストアンサー名誉棄損などでIPアドレスの開示請求する時は 掲示板運営側とそのIPアドレス発行元のプロバイダーなど二つに対しての裁判所からの許可が必要ですか?大体が二つセットで請求が通りますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の少額訴訟でも、訴状のほかに準備書面をだしてもよい?
ベストアンサー簡易裁判所での少額訴訟でも、訴状をだした上で、第一回口頭弁論期日までに、原告から詳しい準備書面をさらに提出してもよいでしょうか。被告からは、答弁書等は提出されていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金を滞納した際の事故履歴は消えることはあるの?
お恥ずかしい話なんですが、5年前ぐらいに携帯料金を滞納してしまい、簡易裁判所で和解の手続きをし、その年に料金を全て完済しました。質問なんですが、こういった事故履歴はずっと残るものなんでしょうか?消えることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任までの手続き
ベストアンサー弁護士に不信感が募り、話し合った上で解任することになりました。 しかし、解任することには同意してくれたものの、それ以降どうすれば良いのかは分かりません。 弁護士の確認さえとれていれば、後は私から裁判所へ解任した事を伝えれば良いだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における財産分与の調査嘱託
離婚裁判における財産の調査嘱託は裁判所が必要と認めた時すなわち足り ないまだあると推測される時行われるのでしょうか。 それとも共有特有を調査嘱託ですべて開示し振り分けていくものなのでし ょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字を妻の旧姓に変更したい
結婚し子供も居てます、現在は全員私側の苗字です 離婚せずに、家族全員、妻の旧姓の苗字に変更する事になりました 家庭裁判所で申し立てをすると教えていただきましたが、即日審判をしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の、裁判期日を知りたい。
ベストアンサー開廷表で知った民事訴訟に興味を持ち、次回の裁判の日に傍聴にいけたらと思いました。 ですが、番号と被告の名前がわかるだけで、次回の期日がわかりません。 裁判所に問い合わせれば教えてもらえますか。
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから