法律相談一覧
-
タイトル: 代理人弁護士同士の書面のやり取りは可能か?
【相談の背景】 お互いに代理人弁護士さんを立てた上での係争中です。 【質問1】 裁判所を介さない形の代理人弁護士さん同士の書面( 内容はともかく)のやり取りは可能なものでしょうか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論主義と対偶の認定
ベストアンサー【相談の背景】 弁論主義に、裁判所は当事者に争いのない (主要)事実はそのまま認定しなければならない、というのがあります。 【質問1】 AだからBだ、という争いのない事実を認定する場合、その対偶であるBでないからAではない、と認定することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の引き上げについて。
ベストアンサー【相談の背景】 車のローン支払いを滞納してる期間があり、本日裁判所の執行官が来て車を引き上げられました。 【質問1】 車を返して貰う方法はありますか。 ディーラーのローン会社を使ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪を求めることについて
【相談の背景】 現在、簡易裁判所で本人訴訟をしている原告です。名誉毀損の損害賠償です。 【質問1】 被告に事実を認めて謝罪文を書けば、訴訟を取り下げると言うことは、問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の再生委員について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理で弁護士に依頼して個人再生の申立をする予定です。 【質問1】 住まいが茨城県で水戸地方裁判所龍ケ崎支部なのですが、再生委員は選出されるのかお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の誤りの訂正について
【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟をしています。 本日、準備書面を出しましたが、その後に誤字や誤りを見つけました。 【質問1】 この場合はどのように対処したらよろしいでしょうか? 次の期日までは、1週間以上あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効期間経過後の時効援用の件
ベストアンサー【相談の背景】 友人の件ですが、裁判所から財産開示手続実施決定が届いたが平成26年8月が最終支払日みたいです。 【質問1】 時効援用はできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反 起訴後 スピードを再測定してもらう
ベストアンサー【相談の背景】 首都高で81キロ超過のスピード違反で、検察から起訴され、裁判所からの連絡を待っています。 【質問1】 違反スピードが正しいかの再度測定をしてもらうなどの手続きは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売開始決定について
ベストアンサー【相談の背景】 強制競売開始決定と言う正本が裁判所から届きました、自分の持分6分の2です、後は親です。 【質問1】 この場合の6分の2とはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書と準備書面の相違点
ベストアンサー【相談の背景】 原告として、本人訴訟において、陳述書を作成して裁判所に提出しようと思っています。 【質問1】 立証できない主張は陳述書に、立証できる主張は準備書面に記載するという認識なのですが、正しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞裁判の和解条項について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟になった際、裁判所から和解の提案があると思います。内容について伺いたいのですが。 【質問1】 その時に〇〇へ行ってはいけないなどの行動制限が入ることはあるのですか?それとも一般的な接触禁止だけになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問での勘違い証言
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の被告側の証人尋問に出廷しました。裁判官からの質問の答えなければいけない時期を大幅に間違えました。 【質問1】 偽証罪に問われますか?また、裁判所に訂正できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモートで裁判離婚が決まってから離婚届け提出する期限について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で和解離婚が昨日決まりました。 リモートで行われ直接裁判所には行っていませんでした。 【質問1】 リモートで行った場合、和解調書の謄本が手元に届くまでどのくらいかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴後の高裁からの最初の連絡は?
【相談の背景】 地裁での第一審判決が不服で控訴した場合、 【質問1】 高裁からの最初の連絡は、電話でくるのでしょうか、郵便でしょうか。電話番号とFAX番号は裁判所に伝えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取下げ書に変わる書類について
【相談の背景】 被告を法人で訴訟提起したのですが、証拠などでは個人名での契約になっており裁判所から取下げ書を提出するように言われました。 【質問1】 取下げ書ではなく名義変更書?などで継続できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料差し押さえの実施日
ベストアンサー【相談の背景】 8月10日に給料差し押さえ通知が裁判所から届きました 差し押さえは何月の給料から実施されますか教えてください 【質問1】 給料差し押さえの実施日
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で裁判を起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人へ金を貸してますが返済されず裁判をしたい。 【質問1】 友人へ金を、貸してますが弁護士されないので裁判をしたいのですが、個人でいきなり裁判所に申し込めますか? また裁判になった場合やはり弁護士さんとかいないと不利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問を行いたいと 簡潔にいうには
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審中です。重要証人が見つかりました。 「証拠申出書」を提出してあります。 法廷で証人尋問を行いたいです。 【質問1】 この場合、法廷で裁判所に対し、 どのように簡潔に伝えるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサー相手の訴訟、和解できるものなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 サービサーから訴額約500万で訴えられています。 不動産があり、それは処分禁止の仮処分が打たれています。 近日中に期日があります。 【質問1】 このケースで和解はできるものなのでしょうか。裁判所から和解勧告などあるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更について
【相談の背景】 車を知人に贈与したのですが 名義変更をしてけれないので 簡易裁判をしたいと思うのですが 裁判所に出す書式は何処を見れば いいですか? 【質問1】 ホームページ等、参考になるのを 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の再発行について。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 11年前にした妻との離婚調停での調停調書が紛失しました。 【質問1】 調停調書は11年しても再発行して貰えるでしょうか。 又、家庭裁判所でして貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 調査官調査
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で調査官調査をする前に裁判所から家の間取りを証拠として提出するよに言われたのですが、相手に知らせたくないです。拒否できますか 【質問1】 出したくない場合どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
錯誤取消の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所の本人訴訟で証人尋問したのですが、相手方が錯誤の取消しの同意をしていないと主張したのですが、錯誤取消に双方の合意は必要ですか? 【質問1】 錯誤取消に合意は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話です。 離婚後、相手の収入が増えた場合に養育費増額請求するときに相手が源泉徴収など開示しない場合 【質問1】 裁判所から調べてもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿を原因とする裁判
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿が原因で訴えられそうです。 恐らく東京の裁判所になると思いますが、地方在住で仕事もあるので行くことができません。 【質問1】 弁護士にお願いすれば、自分は一度も出廷しなくてもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを他人に渡してしまい罰金刑が言い渡されました。罰金はいくらぐらいになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月に他人にキャッシュカードを渡してしまいました。 警察で調書をとられ、先月末に検察から罰金刑が言い渡されました。 罰金はいくらぐらいになるでしょうか? 【質問1】 いつ頃裁判所から通達があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判手続きで、虚偽の事実を申告されました。
【相談の背景】 あきらかに虚偽の事実を申告して、いわば裁判所をだまして履行勧告を出させられました。 【質問1】 何かしらの不法行為を問うことはできますか?(民事裁判での慰謝料請求等)
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について進行状況について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の進行状況について 次回の公判で裁判所より、お互いの資産状況の一覧表の提出を求められています 【質問1】 一般的に次回の公判で本人尋問になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で面会された場合
【相談の背景】 面会交流を申し立てられましたが、相手はこちらに無断で面会しています。 【質問1】 無断で面会している状況で、裁判所に求める趣旨の答弁は何になりますか。 【質問2】 無断面談にペナルティはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続にて債務者が嘘をついた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続にて、債務者が嘘をついた場合について 【質問1】 債権者から刑事罰を科すように裁判所にはたらきかけることはできるのですか?それとも被害届か告訴状を出すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の申し立てについて
【相談の背景】 家庭裁判所にて 子の氏の変更申し立てをしたいです。 子は27歳結婚してます。 【質問1】 電話で事前にこのような場合許可されるかなど 聞くことはできますか? 【質問2】 結婚していると許可されにくいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 家計簿いつまで提出ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後に菅財人面談も終わり5月末に裁判所に行きます。 【質問1】 5月分の家計簿も提出になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停記録について よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立になったのですが裁判所に調停記録が保管されるのか知りたいです。 調停不成立記録が必要です。 【質問1】 調停不成立の場合でも 調停記録は保管されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与債権の差し押さえについて
ベストアンサー少額ですが、判決を取得し、給与債権の差し押さえを考えております。 この際、裁判所に申し立てをして認められた後の流れはどのようなものになるのでしょうか? 差し押さえたものを具体的には会社に請求するのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告だけの尋問は被告に有利ですか
ベストアンサー裁判官の話から、当事者尋問をやりそうな感じです。 しかし、原告は海外に居て、しばらく出席できない状況です。原告は海外にるから裁判所に来れないと伝えると、被告だけの尋問が行われ、被告に有利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族でもないものが、服役中の人がどこの刑務所にいるか知りたい。
現在服役している人がどこの刑務所にいるか調べる方法はありますか。損害賠償などの裁判を起こすとかであれば弁護士会をとおして調べられるとか聞いたことあります。自分で簡易裁判所の申し立てする場合は難しいでしょうか。それとも他の方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対尋問 弾劾証拠について
ベストアンサー反対尋問にて弾劾証拠を突き付ける予定にしています。 それには証書も用意して相手分と裁判所用も用意し、尋問に突き付けて 提出するものですか? それとも尋問時に見せるだけにして 後に準備書面と一緒に提出するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の可能性について
ベストアンサー本日第一回口頭弁論がありました。 相手型から変更したファックス番号を裁判所が伝えていなかったみたいでファックス番号を聞かれました。これは先方が示談を考えてる可能性が高いということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえに勤務先が応じない。
ベストアンサー裁判所から相手勤務先に給料を差し押さえしたのですが相手勤務先が全く応じません。 別途手続きをした場合、相手勤務先が相手に代わって支払う義務等が生じてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告への特別送達を止め、取りに来るようメールか電話かで通知してもらえるか
ベストアンサー慰謝料請求訴訟を準備中のの原告ですが 書類を特別送達で送って来ぬようにして欲しい、 取りに来るようメールか電話かで通知して欲しいと 裁判所の書記官?に頼めば聞き入れてくれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再保釈却下からの抗告
ベストアンサー終審後保釈され、判決が懲役1年、その後、控訴と再保釈請求し却下されました。 国選の先生がつくまで時間がかかるので、保釈にむけ本人か家族が高等裁判所に抗告できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の当事者尋問について
ベストアンサー1事実関係が不明なところがあれば、当事者の申請があれば、当事者尋問は必ず行われますか? 2また、裁判所が証人を採用するかどうか決める時、当事者の意見を聞きますか?採用しない場合、当事者に知らせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が複数いる場合の被告からの準備書面の送付先
原告1人に対し被告が4人いる場合、 被告の1人が準備書面を提出するときは、 提出先は裁判所と原告だけでもいいのでしょうか。 ほかの3人の被告にも送る必要がありますか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方について教えていただきたいです
ベストアンサー答弁書の書式や書き方が見本と違うからと言って裁判所から突き返される事はありますか? 例えば被告の主張が山ほどあるんで、見やすい様にカテゴリ別にして目次作って本みたいに製本しようかと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の証拠物を用意する数についてです
ベストアンサー民事訴訟の被告側です。 ケガの証拠物としてCT.MRI のCDを提出しようと思っています。 このCDは裁判所用と原告用と被告用の3部用意するのが一般的なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の事業譲渡、売掛金について
ベストアンサー私は個人事業主で、只今、自己破産中です。 裁判所からの決定もでて、管財事件になっています。 事業の譲渡をしようかと思っているのですが、開始決定以前の売掛金はどう処理されるのでしょうか? そもそも、譲渡が認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停日当日の欠席について(申立人)
離婚調停を妻から申し立てられてますが、裁判所に申立人が来なくて、申し立てられた人のみが来てしまうとどうなるのですか? 妻は手続が疎いらしく、通知書も無くしてしまった様です。お互いに離婚は合意してます
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から借りて10年は過ぎるが強制執行が来ました。
消費者金融から借りて10年過ぎるが裁判所から強制執行の封筒が来ました10年間は支払いしてないのですが、この後どうなるのか?何か対処方法はありますか?強制執行だといつ実行されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の内容の閲覧
ベストアンサー民事裁判で事件番号を把握している場合 第三者であっても裁判所へ行けばどのような裁判か内容まで詳しく把握することが出来るのでしょうか。 主張書面や証拠などのやりとりも細かく見ることが出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから