193,033件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中の面会交流に関して

ベストアンサー

夫は 、モ ラハ ラ 、D V夫 です 。 調停中ですが、夫は、子どもには手を上げないのと、子どもが夫と会って喜んでいた事実があるからとの理由で裁判所の考えで試験的面会として、1カ月に一回、2時間の面会交流をしぶしぶ了承し、実行することになりました。前回までは、調査官立ち会いのもとでした。 次回からは立ち会ってもらえないようです。 そこで、調停中なので、...

弁護士回答
    1
  • 夫の収入。その場合去年の年収で算出されるのでしょうか?

1ヵ月前に婚姻費用分担請求の調停で相手方が欠席なので審判に移行しました。相手方は去年の年収を提出しています。(去年はアルバイト、今は公立高校の教師)裁判所から現在の給与明細の提出を求めましたが未提出だそうです。書記官に聞きました。 その場合去年の年収で算出されるのでしょうか?審判に移行したら私は何も言えないのでしょうか? 勤務先の校長に事情を説明し...

弁護士回答
    1
  • 調停の同意書がある場合でも時効は有効ですか?

夫の不倫相手に慰謝料を請求しましたが、無視されてばかりでした。 そのまま知らんふりされて終わられたくなかったので、「このまま無視するのなら調停など裁判所を通じて慰謝料を請求します」と伝えると、裁判所を通すのであればそれを受け止めるというので、調停をするということに同意する同意書に署名捺印してもらいました。 そのまま、私の体調がなかなか良くならず...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

現在、面会交流事件において、相手方が半年間も審判結果を守らず、子供に会わせてもらえていません。もちろん、子供の体調が悪いとかの正当な理由はなく、相手方の勝手な都合です。間接強制の申立てをしていますが、裁判所によるのでしょうか。相手方から意見を聞いて、そしてこちらから意見を聞いての繰り返しで時間ばかりが過ぎて、解決の糸口が見えません。慰謝料請求も...

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえについて

こんばんは。教えて下さい。夫が契約したリース契約の保証人になり、リース料の滞納で裁判所に申し立てをされ、分割返済で和解しました。その時、こちらが提示した月の支払い額が受け入れられず、裁判になると困るので、相手の提示した金額を受け入れる事になりました。しかし、支払いが困難で、滞ってしまった為に、裁判所から、口座の差し押さえ通知が届きました。 私は...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の審判

監護者指定の審判において下記①②③④のようなことを裁判所は考慮されるのでしょうか。もしくは①②③④のような法律等があるのでしょうか。 ①面会交流に積極的な親は、裁判所の監護者指定時に、有利な推定が働くこと ②監護者が面会交流の取決めを正当な理由なく破ることは、監護者変更の重要な要素となること ③「寛容性の原則」に基づき、一方の親と子どもとの面会交流につい...

弁護士回答
    1
  • 間接強制を利用する方法

ベストアンサー

以下の通りの面会交流の決定があるとします。 1 当事者で場所 日時 方法を協議する。 2 月1回程度の面会を認める。(月2回を主張して却下された) 3 子供の福祉に配慮する。 子供のいる親は、「月1回と決まっている。 2回する理由がない」「頻度の協議する義務もないし、決定もない」 子供のいない親は「月1回程度であり、頻度は確定していない。頻度は方...

弁護士回答
    3
  • 不思議な事があって私にはもうわかりません。

私が警察に逮捕されて出所してくるまでに約1年ちょっと…その間に何者かに株式会社が作られそして代表取締役として自分の名前が載っていました。 なぜこれを知ったかといいますと何度かここに書きましたことなのですが、財産の差押的な事が横浜地方裁判所から来て知りました。そもそもどんな会社なのかもわかりませんし、104にもないし、株式会社を作るのは本人がいなくても...

弁護士回答
    1
  • 証人調書と本人調書。どうすればよろしいですか?

2年前の12月に地裁で控訴人が尋問、被控訴人らが証人調書と本人調書しました。証人が偽証をした場合の罰を告げ・・・と書かれてあり、本人調書には本人が虚偽の陳述をした場合の制裁を告げ・・・と書かれてあります。 控訴人(私)が確認しました結果、100%嘘を発言したり裁判官から再度確認されると「すみません。覚えていません。」といって何とか逃げようとする...

弁護士回答
    3
  • 強制執行

ベストアンサー

不倫され裁判をし勝訴しましたが、強制執行することにしましたが、強制執行するのに相手側の仕事はパチンコ屋の経営側に強制執行する術は伝えますよね。相手側は強制執行の書類提出とかするんですか?の質問し答えが裁判所に強制執行の申立てをしますと,たとえば勤務先の給料の差押えでしたら,裁判所は相手に連絡をする前,または同時に,勤務先に「給料(の一部)を支払ってはな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金分割。半分は嫌だと言っても無駄でしょうかぁ?

はじめまして。宜しくお願いしますm(__)m両親のコトで相談です。父が母との生活に絶えられず家を出ていってしまいました。父は離婚したいと言ったのにですが母は同意しませんでした。そしたら、このたび母が家庭裁判所に申し立て離婚年金分割と慰謝料を申し立ててきました。第三者からみても母が悪いと思うのですが厚生年金の部分は半分にしなきゃ駄目なのでしょうか?父が今...

弁護士回答
    2
  • 掲示板削除

ベストアンサー

知人の逮捕記事が2ちゃんや爆サイに書き込まれてしまいました。 裁判はもうすぐなのですが、実刑になると思います。 この場合、削除してもらうにはある程度の経過年数があれば名誉毀損・プライバシーの侵害などで裁判所が仮処分を出してくれる可能性があると聞いたのですが、目安としてどれくらいの年数になるのでしょうか?また、サイトは地元新聞の記事をコピーして貼...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できますか

ベストアンサー

教えてください。 平成22年3月に 1.土地境界 2.土地通行差止め 3.訴訟費用負担 で簡易裁判所に訴えられました。 調停・裁判で13回ほど裁判所に出向きました。 書類は15回70ページほど長男が作製しました。 私は高齢のため、調停には長男に代理をさせ、裁判では長男に付き添いで出廷させました。 裁判は弁護士を立てることなく、家族で戦いました。 判決では私ども...

弁護士回答
    5
  • 債務者の住所を知りたいのですが

ベストアンサー

今から約6年前、知り合いに25万円を貸しました。(借用書有) 去年までに全額返済する約束だったのですが5万円を返済しただけで残りの20万円が返済されていません。 債務者に連絡したのですが繋がらず、住所も6年前に変わった事がわかりました。 そこで債務者が住んでいた地域の役所に問い合わせ、住民票の閲覧を希望したのですが裁判所等から要請がない限り、5年以...

弁護士回答
    2
  • 裁判で。慰謝料支払ってもらう場合は強制執行するのですか?

ベストアンサー

不定行為の慰謝料裁判しました加害者が裁判所に来ないで 私のほうの弁護士には来週判決出るといわれましたが、相手が裁判所に来ないし答弁書も出してない場合、こちらの勝訴になりますよね? 慰謝料支払ってもらう場合は強制執行するのですか? あと、昨日裁判したら、来週判決出ると言ってましたが、必ずしも示談書通りの金額に決定されますか? (加害者側が強迫されたと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額事由

ベストアンサー

養育費の設定時に裁判所の判断として、双方の基礎収入から養育費の基礎額が算出されました。 その他唯一の増額事由として、当時子供が通っていた私立保育施設の保育料から、0歳から18歳までの公立学校の学校教育費を引いた金額を、妻が過分に負担している教育費と判断され、それも双方の基礎収入で按分し加えられました。 このたび子供が公立小学校に進学しますが、上...

弁護士回答
    2
  • 養育費の事でお願いします

夫が認知している子が1人います。毎月養育費5万を支払っているのですが、私と再婚し子供1人生まれ、旦那も転職をし給料が下がり生活するのが精一杯で親が毎月養育費を支払ってもらっています。その親にも迷惑かける訳いかないので8月に裁判所に減額の調停を出し今日まで2回裁判所に話し合いに行ったのですが、前妻はこなく今月16日に3回目の話し合いが行われるのですが、今...

弁護士回答
    1
  • 破産手続の費用など

5千万円程度の住宅ローンを含む借金を整理するため自己破産手続を考えていますが、整理業者から「任せてもらえれば100万円をくれる」ただ、「担保割れした分、残債は残るのでそれに関しては、いずれ自己破産しなければいけない」と言われていますが、最初から弁護士に任せたほうがいいのか、競売後の残債についての自己破産手続きだけ弁護士に任せたほうがいいのか、費用の...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用に関して

ベストアンサー

過日、某簡易裁判所にて原告・被告とも 弁護士を立てず、訴訟を行い勝訴判決を 得たものです。 判決の中、「訴訟費用は、これを4分し、 その1を被告の負担とし、その余を 原告の負担とする。」 との記載がありました。 そこで、原告負担分の1/4に関して 訴訟費用額確定処分の申立て」を しました。 その後、裁判所より被告本人が 負担した交通費等の訴訟費用...

弁護士回答
    1
  • 振り込んでしまいました。

ベストアンサー

私も一週間ほど前に、無料動画を押したのに有料サイトにいってしまい、詐欺ともわからず振り込んでしまいました。進め!電マしようねんというサイトで、http://susume-dennma.infoです。3日以内に振込まないと、通常18万かかります。という形で、3日以内なら99800ということで、 払ってしまいました。退会もしました。まだ、新たな連絡はきていません。皆さんの質問を見てい...

弁護士回答
    2
  • 裁判長とその他裁判官の関係について

ベストアンサー

これから離婚裁判が始まります。係属先家庭裁判所には3人の裁判官がいますが、裁判長はネットで検索するとズラリとその名が出てくる、いわく付きの裁判官です。 お尋ねしたいのですが、裁判長とその他の裁判官は、民間会社でいうところの上司と部下のような関係でしょうか? 私が気にしているのは、運よく担当判事が裁判長ではなかったとしても、裁判所内の内部手続と...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停について

離婚した元妻との間の2人の子どもに養育費を支払っています。 こちらが再婚して、前の家族と住んでいた家のローンや車のローン、養育費で給料が無くなり、今の家族との生活が困難で、借金して生活しています。 先日質問させて頂き、家庭裁判所で減額の調停をすることになりましたが、住んでいる場所が遠い場合は、まずはうちの管轄の家庭裁判所に行っていいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話

嫁との離婚の話をして、嫁は実家に帰り、嫁は離婚に応じるといい、離婚届以外の手続きは全て完了してます。 あとは離婚の金銭的な話や今後の養育費等ですが… 両親が当人同士だけで話し合いをするなと言い、裁判所での調停を薦めてます。また、自分から裁判所に行かずに、相手が動くのを待てと言い、自分には嫁との電話を着信拒否させたりして一切話し合いをしてません...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

武富士からお金を30万円ほど借りていて18年7月24日から払う事ができず(鬱病になってしまい)そのまま放置してしまいました。1週間ほど前に裁判所から訴状が送られてきて和解したかった為武富士に連絡したところ利息がかなり付いており全部で約58万円になっていました。和解するにも月1万円の返済と伝えたら利息で半分以上になってしまう為1万円では出来ないと言われ和解書に...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の取消し

ベストアンサー

刑法第26条(執行猶予の必要的取消)及び第26条の2(執行猶予の裁量的取消)それぞれの第三号で「発覚」という文言が使われていますが Q1:「発覚」とは、執行猶予の言渡し後に「検察官(側)が確知する」ということと思いますが、具体的にどういった状況で起こるのでしょうか? Q2:裁判所が執行猶予を言渡す場合、裁判所は口頭弁論において被告人の前科が必要的に明らかにされた...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の変更

離婚後に子供の戸籍を親権者である元の妻の戸籍に移す場合、親権者が裁判所に申請しなければならないそうですが離婚後1年以上たっても放置したままです。 子供は小学5年生の娘と5歳の息子ですが下の子は保育園にも入れず家で一人で留守番してると人づてに聞きました。 子供のためにも一刻も早く戸籍を移した方がよいと思うのですが先方は忙しいとの理由で動いていません...

弁護士回答
    1
  • 早急に回答お願いします。

私の息子の話ですが、一年ほど前に子供ができ結構しました。私も知らなかったのですが息子は借金があったようで、仕事もクビになり今は嫁、子供とは別々にそれぞれ実家で暮らしています。嫁の方は離婚をし、養育費を払ってもらいたいようで家庭裁判所から話し合いの呼び出しがきていました。おはずかしい話ですが、息子とは1ヶ月ほど連絡がとれず家にも帰ってきません。裁判...

弁護士回答
    1
  • 怖いです、助けてください…

度々こちらで相談させていただいています。ストーカーの男性からのメールを絶った後、違う連絡手段を使って彼から連絡がきました。「準備はできた」と。何の準備かはわかりません。 以前一度もめたときに彼から聞いたのですが、私は何かしらの理由で提訴されそうになりました。彼いわく、証人喚問に職場や学校などを呼びだし、私に関わる全ての者に二人の関係を知らせ、...

弁護士回答
    2
  • 叔母、母の介護と財産管理

母が姉である私の叔母の後見人になり8年になりますが、家庭裁判所の報告や施設への入金などは長男である私がやってきました。最近、叔母の遺言書が発見して内容は私の弟へとなっております。叔母には子供もいません。長い間私だけが面倒見て来て弟は一切手伝いません。弟に話した所、相続の意思があるとの事でした。遠方に弟いるため母から叔母後見人に弟に変更したいのです...

弁護士回答
    1
  • 訴状の件

ベストアンサー

今回、会社のトラブルで訴訟をする事になり、先日弁護士の線先生と訴状の内容等での最終の話し合いを何日かかけてしてきましたが、最終的な訴状の内容を確認し私からは何もなくその訴状での裁判をする方向にしまたが、この訴状を裁判所に提出し、その後ですが裁判所の空き状態等あるとおもいますが、大体は最初の裁判はいつごろになるものなのでしょうか? 今回の訴状内容は...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします

親権変更前の保全処分の審判書が届き、現親権者の職務執行停止と代理人が私になりました。二週間は相手方に即時抗告の期間がありますよね?某サイトで見たのですが、保全処分には執行力があり、即時抗告されてストップされてしまうかに見えるが、執行力は無くならない、とありました。強制執行は可能とも書いてありましたが、本当に可能なのでしょうか?お金がかなりかかるの...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょう・・・困りました

私は前に働いていた会社の社長に約2年前から民事で訴えられています最近判決がでたのですが納得いかなかったらしく高等裁判所にてまた民事で裁判になってしまいました、私がお願いしていました弁護士さんは相手があまりにもしつこいという事と私がお金がなくて法テラスにてお願いしているという事もありまして今回はちょっと・・・と嫌がられてしまいました、少なからずとも...

弁護士回答
    1
  • 日本で離婚が受理されません

私はアメリカ人の前夫と1年前にアメリカで離婚をしました。しかし日本の市役所へ離婚の報告を最近になり始めました。アメリカの裁判所から離婚判定謄本、その翻訳など必要書類を提出しましたが受理されませんでした。その理由は、離婚証明書がないという事。アメリカの裁判所からは、離婚証明書は離婚判決謄本と同じで、証明書などないと言われました。そして私がインターネ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の通知送付先

現在不倫により慰謝料請求の調停を申し立てられています。不調となり裁判となった時についての質問です。 相手側(奥様)は私の職場は知っていますが私の家の住所は知りません。(住民票に登録されている住所に住んでいます)家庭裁判所に住所は伝えてありますが相手には伝えないでくださいと言ってあり、調停の案内は私が裁判所に直接取りに行っています。 質問です。 1、今...

弁護士回答
    1
  • 句読点と(甲◯)の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所へ提出する主張書面において、句読点と(甲◯)の順序について、以下の(1)と(2)のどちらが正しいのでしょうか? (1) ・・・である(甲◯)。 (2) ・・・である。(甲◯) 【質問1】 よろしくご教示ください。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の申述書内容を事前に確認できますか?

【相談の背景】 3か月過ぎての相続放棄を司法書士さんにお願いしました。 申述書の内容について、実際に裁判所に提出する前に 【質問1】 内容を見せてもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 最近は社内での規則違反に対して懲戒解雇が認められやすくなっているんですか?

【相談の背景】 最近は社内での規則違反(窃盗にあたる行為など)に対して軽微な案件でも懲戒解雇が認められる判例が多くなっていると聞いたのですが本当なのでしょうか? 【質問1】 だとしたら裁判所の方針が変わっているか特定の地域だけですか?

弁護士回答
    1
  • 控訴された側に書類が送付されるのはいつ頃ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴についてききます。 例えば相手が1月13日に控訴を申し立てしたとします。 控訴された側には裁判所からいつ頃書類が送ってきますか? 【質問1】 いつこちらに送られてくるのか

弁護士回答
    1
  • 支払い督促申立書について

【相談の背景】 裁判所に提出の支払い督促申立書についてお聞きしたい事がありす。 【質問1】 別紙の請求の趣旨及び原因の書類ですが汎用を利用して作成しているのですが2枚になると無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りによる精神的苦痛の慰謝料請求について、民事調停の申立ては簡易裁判所で行うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去り別居による精神的苦痛について慰謝料を請求する調停を申立ようと考えております。 【質問1】 この場合は民事調停として簡易裁判所に申立ると良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費は一般的に何歳まで支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人年齢は18歳になっていますが、養育費は何歳までとするのが裁判所では一般的でしょうか。 【質問1】 18歳で子供が就職するかは現時点では子供が幼いため見通しが立ちません。

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判の書面を作っています。弁護士には依頼していません。診断書を証拠として提出する予定です。 【質問1】 甲乙スタンプは裁判所が押してくれるのでしょうか?自分で用意して押すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の移動制限中に、裁判所に無申告で住居に1ヶ月いなくて免責許可を得た場合です。 【質問1】 免責許可後に何か罰則はありますか。

弁護士回答
    1
  • 調停 審判 提出期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停や審判での資料提出の期日について質問したいです。 【質問1】 主張や資料は◯◯日までに提出とありますが、具体的に何時までなのでしょうか? 裁判所の開庁時間なのか、午前0時までなのでしょうか、、、?

弁護士回答
    1
  • 裁判例の収集方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 いじめの裁判をしようと思っているので、裁判例の収集をしています。 裁判所のサイトでは全ての裁判例は検索できません。 【質問1】 例えばネット記事に記載されている裁判例などを取得するにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告当事者が話しかけてくる

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟をしてます。 被告当事者が、裁判所以外で直接話しかけてきます。 【質問1】 もう裁判しているので、直接話しかけてくる被告当事者に対応したくないのですが、話さなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同僚に盗まれたパソコンの返還請求の流れを教えてください。

【相談の背景】 2か月前に同僚に私のパソコンを盗まれました。返還請求したいです。 【質問1】 返還請求の流れを教えてほしいです。 【質問2】 簡易裁判所で請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚費分担費用の金額がわかるのはいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停中です。婚費分担費用について質問します。 【質問1】 書類を事前に提示していたら調停、もしくは審判ではっきりとした金額を提示されるのでしょか?それとも後日裁判所から書類が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審の場合、結審後、和解期日は結審日に開かれるのか、それとも後日連絡があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審の場合、結審後に和解期日が入れられることもあるようです。 【質問1】 その際、結審日に和解期日も開かれるのでしょうか、あるいは、後日、裁判所から和解期日の打診の連絡があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金の20年前の未払いにより預金差し押さえされた後、今後も同様の問題が続く可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前の借金ですが、裁判所からの通知など、返信せずいたら、預金差し押さえされました。 残高は少なかったのですが、こらからも続く可能性があるのか。 【質問1】 この場合、もう何も手段はありませんか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから