法律相談一覧
-
仮処分命令申立てによる時効中断
ベストアンサー仮処分命令の申立てを行う場合、裁判所に申立てを行なった(書類を提出した)段階で、時効中断すると考えてよろしいでしょうか。それとも、決定した段階からでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴の起訴から判決までの期間は?
略式起訴について質問ですが、先日検察官に呼ばれ起訴される事になったのですが、起訴されて裁判所から略式命令、起訴状が届く期間はどのくらいなのでしょうか? ちなみに、郵送以外はできないと言われたのですが、直接取りに行ったりはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納してしまい、訴訟となったローン中の廃車
車のローンを返すことができず、訴訟手続きをとられてしまったのですが、事故を起こしてしまい廃車となりました。 まだ裁判は始まっていないのですが、裁判所から届いた紙に、車を返さなければならないとあったのですが、大丈夫でしょうか? なお、個人再生を予定しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判の本人尋問後の最終準備書面
離婚裁判の本人尋問後の最終準備書面は被告、原告が要望し 裁判所に提出すると理解してましたが、尋問の結果を受け裁 判官が提出を促すことはあるのでしょうか。 またあるとしたらどのような時でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判においての科学的鑑定について
裁判において科学的鑑定はどう取り扱われているのでしょうか。 音声鑑定などはどうなのでしょうか。 鑑定人、鑑定内容によるのでしょうが警察、検察、裁判所で鑑定が行われ ているということは証拠として採用され判決の決め手となっているのでし ょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に学校をやめた場合どうなるのか
在学中に学校とは関係のない場所で犯罪を犯しました。その後家庭裁判所で保護観察の処分が下されました。保護観察期間中に学校をやめた場合その後どのような事が起きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の口座を変えてもいいのか?
ベストアンサー調停離婚をし家庭裁判所で決まった養育費の口座を 変えても大丈夫でしょうか? 子供名義の通帳の磁気が壊れ使えなくなったと連絡がありました。旧姓名義の通帳だった為、解約しなくてはならないと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
まとめて提出していいのですか?
ベストアンサー民事訴訟に、反訳書と音声ファイルを提出します。 合計3ファイルです。 3個の音声ファイルを一枚のCDにまとめてコピーして裁判所と被告に提出していいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 障害基礎年金 差押え
ベストアンサー障害基礎年金でクレジットカードを作りましたが、支払いが出来なくなりました。年金が差押えになったら、裁判所の強い権限で預金口座に振り込まれる年金の払戻しを停止すると他の弁護士がおっしゃっていました。本当にそうなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕歴有りか判断していただきたいです
ベストアンサー未成年の時に手錠をかけて警察署まで連行されました。しかしその後数日で家に帰り、裁判所に出向いた記憶もありません。 きっと前歴という扱いなのだと思います。この場合逮捕歴有りということになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審で初めて陳述書を提出することの適否
原告が一審地裁では陳述書を提出しませんでした。 漠然とした質問ですが 1 敗訴後の控訴審で陳述書を提出することはできますか。 2 裁判所がこれを読んで判断の資料とすることを期待できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費審判での通帳履歴を弁護士会照会で
ベストアンサー当方 婚費審判をしていますが、相手の収入に虚偽があり、通帳履歴の調査嘱託申し立てをしましたが裁判所に却下されました。 婚費審判での通帳履歴は弁護士会照会でも無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停事件の移送の事です。
養育費の調停事件の移送申立を したいのですが、夫が日曜しか 休みがなく、平日に行けないの ですが、日曜は家庭裁判所に 行けるのでしょうか? もし行けない場合、妻が代わりに 行く事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の負債の支払督促状について
ベストアンサー夫婦合意の負債があります。相手側からは離婚する場合は折半にします。と言う証言を得ています。証人もいます。書面などに署名捺印する前でも、裁判所から支払の督促状を出す事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の特別養子縁組の条件
ベストアンサー参考までに教えて下さい。 特別養子縁組にする際裁判所の判断が必要になりますが、 その時に実父が虐待などはない場合『悪意の遺棄』とはどのようなものが該当しますか? 例えば養育費を払わないといった程度では該当はしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名した記録は他人に調べられますか?
ベストアンサー家庭裁判所で名前の改名許可が出て改名をした場合、自分や家族以外の人がその事実を調べて記録などを閲覧することができるのでしょうか。 改名した過去を他人に知られたくありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠写真を提出した後
ベストアンサー調停中に探偵に調査を依頼しました。その証拠写真を先日、弁護士さんに渡しましたが、裁判所に提出した後、その証拠写真(探偵事務所で作成された報告書)は、戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法877Ⅰ兄弟の扶養義務 民法879条について
民法877Ⅰ兄弟の扶養義務 民法879条 裁判所が一切の事情を考慮して扶養程度などをきめる はどれくらい効力があるのですか? これは本人が申し立てして請求されるものなのでしょうか? できないとした場合罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立て内容との相違による裁判官判断
ベストアンサー自己破産申立中です。 尋尋前に裁判所より浪費の指摘があり 調べると勘違いの為 申立て書とかなり異なる点がありました。 同時廃止の可能性はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決で決まった慰謝料など
裁判判決で決まった慰謝料や損害賠償金、判決後 相手方が払わなくていいって言ったら払わなくていいんですか? また払わなくて 良くなった場合 裁判所に報告とかやる事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴内容について隠していたら…
ベストアンサー有罪判決を受けた者です。 実は、同じ罪を2回やってるのですが、警察も裁判所も知りません。1回目のやつのみで裁かれています。 もし、別件のほうも知られたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルが理由の自己破産
ベストアンサー親の年金で暮らしている無職男性です。 このたびギャンブルを理由に借り入れた借金を自己破産申立することになりました。 自業自得なのですが、やはり管財事件になりますか? たとえ無職であっても、裁判所は予納金を請求するでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与所得者再生の不認可
ベストアンサー給与所得者再生の申し立てをしていますが裁判所に申し立て書を送った後に嫁が自分名義の口座を作り貯金していることが発覚しました。こういうケースで不認可となった前列等ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所へ提出する書類作成は、弁護士さんと司法書士さん、どちらが安いのでしょうか?
ベストアンサー裁判所へ提出する、訴状・申立書などの作成は弁護士さんと司法書士さん・・・どちらが安いのでしょうか? また、各県によっての相場が違う場合もありますので、香川県の相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側の訴状の受取確認方法に関して。
ベストアンサー裁判所から訴状が届く際は書留でしょうか? 訴状に対して被告が反論せずに無視すると原告の主張がとおると思いますが、そもそも被告が訴状を受け取ったかどうかという確認はしているのでしょうか。 受け取ってないのに反論しなかったがために敗訴というのはありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官が訴状や準備書面を読むときは原本を読まれるのですか
ベストアンサー裁判所に提出した訴状や準備書面を裁判官が読まれるとき、鉛筆などで書き込みを入れたりすることも結構多いのではないかと思いますが、裁判官は、訴状や準備書面を読むときは原本を読まれるのでしょうか、またはコピーを作ってそれを読まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない夫に対する慰謝料の請求
ベストアンサー離婚しない夫にも慰謝料は請求できます、よね。 では、その慰謝料額が夫婦で一致しない場合、 代理人同士で話し合うこととなるでしょうが、 それでも解決しなかった場合、 離婚しない夫に対する慰謝料請求を裁判所が認めますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の書類は普通郵便で届くのですか?受け取ってない等のトラブルにはなりませんか?
ベストアンサー調停を申し立てて、簡易裁判所から相手方に送られる郵便は普通郵便で届くと聞きました。 普通郵便で送付して受け取ったかどうかの記録が残らないとの事ですが、「受け取ってない」などのトラブルにはつながらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官と面接後の流れ
自己破産の裁判官と面接後の流れを教えていただきたいです。 面接した後に私の身辺調査などされるのでしょうか? また、免責がおりるまでの期間はどのくらいか、その期間は裁判所は何をしてるのか教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮の地位を定める仮処分
仮の地位を定める仮処分(子供の引き渡し・子供の監護)は審問期日に処分が下されるとその場で子供を引き渡さなくてはいけないのですか? 当日、子供を連れてこい。と裁判所からの文面でもありますが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判書類を他人に見せること
ベストアンサー裁判当事者が裁判書類(原告被告が裁判所に提出したもの)や判決文を他人に見せると何かの法律や規則に違反しますか? 直接他人に見せることと、メディアに載せることでは変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病での離婚調停について
現在、旦那からの離婚調停申し立てにより調停に出席していますが、過去の出来事を思い浮かべるたびにうつ病がひどくなり調停への出席もしんどいです。うつ病により調停へ出席できないという理由は、裁判所的に通用するのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求申し立ての際の手続き
ベストアンサー婚姻費用の申し立ての際に、必要書類はありますか? 夫の源泉徴収などは、調停が始まってからでしょうか? 家庭裁判所の場所を変更したい場合の、お互い合意の書類は、申し立ての時に提出しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰にするべきでしょうか?
ベストアンサー行政事件 国家賠償など裁判所の職員を相手に民事調停を申し立てる場合は、相手方を誰にすればいいのでしょうか? 申し立て原因を作った公務員本人 もしくはその公務員が所属する部署の役職でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における被告の追加について
裁判所に訴訟提起したのですが、新たな事実が分かった為、被告を追加したいのですが、訴状の差し替えはできるのでしょうか? まだ、被告には送達されておりません。 または、さらに、訴訟提起して併合の上申書で対応しなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年時の前歴は調査できるのか?
ベストアンサー現在26歳です。お恥ずかしい話、未成年時に家庭裁判所で不処分という判決を受けたことがあるのですが、その記録はどこに保管されていますか? また、その記録を外部の組織に照会されることはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の債権者集会についてです
ベストアンサー自己破産が管財事件となり、予納金10万円を納め、破産管財人が選任されました。 来月に裁判所で債権者との集会があるとの 連絡を受けましたが、どのような感じに なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の申し立て
弁護士に依頼して、婚姻費用分担の申し立てをしてもらいました。調停の日程が後日決まるとの事ですが、それは弁護士から調停の日程を知らせてくるのでしょうか。それとも裁判所から現在の私の住所に通知されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払いについて
婚姻費用について質問があります。 旦那が婚姻費用未払いのため、家庭裁判所から履行勧告をしてもらっていますが、なにかと理由をつけて支払わないようです。 ちなみに婚姻費用を支払わなくてもよい事例はあるのでしょうか? あるとしたらどのような事例があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年15歳高校生無免許運転
ベストアンサー未成年15歳高校生が原付無免許運転で捕まりました。警察の方は学校に連絡はしていませんとの事でしたが、家庭裁判所で学校に知られてしまうのでしょうか。退学だけは出来たら避けたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者から裁判をおこされる
只今、弁護士さんに依頼して破産手続きをしてますが中小企業の街金から裁判を起こすと言われたみたいで裁判所から書類が送られてくるみたいでどんな内容を送ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託の手続き者について
ベストアンサー相手側の社内貯金等を調査嘱託で裁判所に開示請求する手続きは、弁護士殿に依頼すれば可能でしょうか。原告または被告、本人でないといけませんか。これは、郵送でも可能ですか、窓口でないといけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傍聴席のペット連れについて
よろしくお願いします。 今度、地方裁判所で知り合いの公判を傍聴します。 その時に彼の飼い犬を可能なら連れてきてほしいと言われました。 傍聴席に犬は連れ込めないですよね? ちなみに、盲導犬や介護犬ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停の申し立て。相手の住所がわからない場合
未婚で出産しました。 認知調停を申し立てたいのですが、相手の住所がわかりません。 連絡は無視されている状態で住所を教えてもらえません。 勤めてる会社はわかるのですが家庭裁判所から会社に送ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している連帯債務者について
住宅ローンについて、別居中の妻は連帯債務者です。 出て行った妻が、住んでないから支払わないと、折半分も支払いません。 それは、妻の代理人を通じて、裁判所に申し立てがありました。 こんなことがまかり通るのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫事件の調停について
ベストアンサー4月に妻が不倫をしたので離婚しました。 不倫相手から債務不存在確認起訴をされている状態です。 この不倫事件の調停を裁判所に申請する事は可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後の訴訟費用を取り戻す計算で
ベストアンサー1)450km離れた裁判所に出廷する旅費には交通費の他に宿泊費を加えて良いか。 2)交通費は新幹線に限るか、飛行機を使ってその料金を請求できるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判
ベストアンサー婚姻費用の審判の際、相手側は、月の支出などの提示は裁判所から求められますか?もし、求められない場合は、こちらから求める事は可能ですか? 婚姻費用は算定表以上の請求をします。
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから