法律相談一覧
-
昭和23年の平野事件について、最高裁判所長官が地裁の決定に反対の意見を述べることは許される?
昭和23年の平野事件について、最高裁判所長官が法廷外で地裁の決定に反対の意見を述べることなどは許されるのでしょうか? また、そもそも占領軍が長官に対して何らかの働きかけをすることは、法的に許されることだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの強制執行について
ベストアンサー婚姻費・養育費等を滞納した場合に、夫の給与の差し押さえをしたい場合、裁判所へ手続きすると思うのですが、仮に夫と勤務先が共謀して、退職した事にしたとしたら、差し押さえは難しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
小樽種痘予防接種禍事件のその後について
最高裁判所で破棄差戻しになった小樽種痘予防接種禍事件の裁判はその後どうなったのでしょう? 後遺障害を被った側の人間の損害賠償請求は最終的に認められたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所が悪徳探偵業者に知られた場合
先日ワンクリックについて相談しましたが、ちょっと気になることがありました。もし私の住所が向こうにばれたら何が起こりますか?もしや家まで来て脅しをするや裁判所からの通知などなものが来るではないかと考えたらちょっと不安になりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の源泉徴収
ベストアンサー相手の源泉徴収がでません。 勤務先も把握しています。 裁判所に調査委託書を出すには どのようなフォームになりますか? 日弁連のHPにフォームはありますか。 証拠提出フォームは以前、 活用させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
持参債務を、自宅か職場以外で渡そうとする行為
ベストアンサー裁判に勝訴して、持参債務を要求したとします。しかし、相手が自宅や職場への持参に応じず、裁判所の廊下で出会った時に、その場で渡そうとしたので、拒否。 この拒否は、「弁済の提供に対する受領拒否」とされてしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後にその決定事項を遵守しなかった場合の罰則有無および申告箇所について
ベストアンサー結審後にその決定事項を遵守しなかった場合の罰則の有無およびどこに申告すればよいのか教えてください。裁判所でなく警察になるのでしょうか。例えば、養育費を払わないという事例はよく聞き、泣き寝入りとききますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の土地建物の評価方法
離婚調停の財産分与でもめると予想されます。 土地建物を評価する方法は、一般的にはどのような方法が多いですか? また、裁判所の審判では、どのように土地建物を評価して金額を出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の申し立て
たびたび利用させてもらってます。 相手方より離婚調停の申し立てをされました。 申し立ての事由にかなりの虚偽がありました。 調停までに反論の文章を裁判所に出した方がよいのでしょうか? 虚偽だと証明できる、写真、メール等があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行について
ベストアンサー調停の結果に基づいて強制執行(給与差し押さえ)する場合ですが、債務名義を送達してから裁判所が発動するまでどの程度の日数を要しますか? また、債務者が請求異議を申し立てるには期限がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯ビデオ
検察官は,被告人と似た人物が公道上で犯行状況が撮影された防犯ビデオ(DVD)を,「犯行状況」を立証趣旨として証拠請求した。 裁判所は,防犯ビデオを取り調べることができるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の取消について
仕事で1年近く家に全く帰っておらず知らないうちに裁判所から遺産分割協議がされておりました。不服の場合、無効を主張できるのでしょうか?すでに判決が出てしまっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録の観覧について
ベストアンサー全く第三者のものが裁判記録を手に入れられるのでしょうか? たとえば、今日はあった裁判記録と略式命令を見せてと頼めば、裁判所は開示してくれるのでしょうか? 名前も年齢もわからない場合は拒否されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
附さない処理が可能だと思う先生は何人いるんですか?
ベストアンサー面会交流の再審判 調停の申し立ては、調停をしない処理で事件を終了できます。 再審判について、裁判所が事情変更なしとして、調停に附して、さらに調停をしない処理で事件を終了させることができると思う先生はいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂は本当ですか?DVで女性が追い出されて親権取られるケースがあるのですか?
DVで追い出される嫁 そして子供と離れて別居 現状維持で暴力がある旦那に親権を認める 地元裁判所でこのような裁判例があったと聞いています。 DVで女性が追い出されて親権取られるケースがあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金請求について
ベストアンサー現在は別居しているのですが、同居中に妻の専門学校に通う際の費用を立て替えたのですが、今さら立替金請求として請求することは可能ですか? 簡易裁判所への訴訟となると思いますが、勝訴の見込みはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
仮差押決定の供託期限
ベストアンサー裁判所から仮差押決定の通知が届きました。 早々に請求金額の供託をしようと思うのですが、手続きの期限などはありますか? 書面には特に記載がなく、初めての事なのでわかりません。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の勤務先や代理人の住所に訴訟をおこすこと
ベストアンサー相手に対して訴訟を起こす場合、相手の自宅住所がはっきりしないので、(1)相手の勤務先、(2)相手の代理人、の住所にあててもよいでしょうか。その場合、裁判所からの送達は、どこに届きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解内容の訂正方法
先の裁判にて和解終了の形です。しかし、錯誤取り消ししたい部分や、条項に強制執行を入れたい部分などあり、方法を検討中です。裁判所にどの様な手続をすればよいでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 審問欠席
面会交流が不調に終わり 先週審問の日時の書類が届きました。 この日、都合が悪いのですが どうしたらいいですか? 仕事の為、裁判所が終わる 17時以降しか電話出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚
7月末に裁判離婚が成立しました。現在離婚届けと合わせて提出する証明書などが郵送されるのを待っている状態なのですが、どのくらいの期間で郵送されてしょうか?裁判所からの連絡も無く落ち着かない日々です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論の証拠について
貸金についての内容証明の受け取りを拒否したら(拒否したつもりはありませんが)口頭弁論の呼び出しが届きました。 証拠の書類もありましたが、納得がいきません。 答弁書を提出したら証拠になるかどうか裁判所で判断して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立て
現在別居中です。 離婚協議に妻が応じません。 離婚調停申立書を裁判所に提出しようと考えていますが、戸籍謄本以外に必要なものがありますか?直接持っていって受け付けてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別上告
民事裁判で、特別上告とはどのような流れになるのですか? また、特別上告されてから判決が出るまでにどれくらいかかりますか? 二審の地裁で、上告が却下になっている場合の特別上告先は高等裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訳について
ベストアンサー反訳を証拠として提出したいのですが規定はありますか? 反訳を証拠として提出するために専門会社に依頼しようと考えていますが法廷用の反訳は個人では受け付けないとのことでした。ですので通常の日本語起こしの反訳を裁判所に提出するのは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本で批准され発効した国際法(条約法)に裁判規範性はありますか
日本国が締結し批准した国際人権規約B項や拷問禁止条約などの国際人権法の条文を根拠に日本の国内裁判所で訴訟を提起することが出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
合意管轄について
ベストアンサー大手と賃貸住宅一括借上げの契約をしております。契約書には合意管轄の条項がありません。調停や裁判となった場合に、相手住所地に裁判所へ調停や裁判をおこさないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の申請について
浮気相手の女に家庭裁判所に調停の申請をしようと思っているのですが、名前はわかっているのですが、下の名前の漢字だけがわかっていません。下の名前を平仮名で申請してはだめなのでしょうか? 住所、携帯番号などはわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人のつかってる携帯について
本人が、携帯で犯罪を起こしていて 妹が、本人の携帯を借りる時は、犯罪が、おきません。 その時、本人の携帯を調べる必要性があって 裁判所や警察で、調べる必要があったらどうすれば いいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済について
前回の続きとなります。 債権者からの一方的な返済額の増額の要求がきます。応じない場合は裁判所を通じて給与を差押えるといわれました。返済は滞りなく行っています。会社にも伝えると言われています。従わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 すでに証拠開示された金額を、支払う判決がでた時にすでに使ってしまう
ベストアンサー裁判所に別居日にこれだけありますと分与対象を相手側が開示してきました。 これを相手が裁判の判決までに使ってしまうというパターンはよくあるのでしょうか? 開示時にはあったけれど今は家を買ってしまったのでないよといわれそうで。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の記録の閲覧について
ベストアンサー債務者Aが自己破産した場合、債権者Bは、裁判所に申し出てAの債権者一覧表を閲覧できると思いますが、Aの財産目録を閲覧することも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の呼出状
裁判所からの調停呼出状は、見た目ですぐに分かってしまうようなものですか?職場に送ってもらう場合には、封筒や書面を配慮してもらうことはできないのでしょうか? また、本人限定郵便や局留めで送ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について
ベストアンサー録音記録を証拠にするにはどのようにして裁判所に提出すればよいのでしょうか? また相手側が証拠になる用紙を持ってる場合、文書提出命令申立書を訴状と一緒に提出すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証の使用歴やカルテ提出を請求できるか
クレーマーの不当要求に屈してしまったので提訴し取り消しと損害賠償請求しています。相手がやはりカルテなどを出さないのですが、健康保険の使用記録やカルテを出させるような嘱託を裁判所に申し立てることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で誹謗中傷を受けた
娘がネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをされました 管理者に掲載削除を要請しましたが全く無視されました 裁判所に掲載削除の仮処分の手続きをしたいと思いますがどのような書類が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分
いつも迅速な対応ありがとうございます ネット中傷の仮処分が裁判所から下りた場合、核当ログが保存されたという事でしょうか?? 特に被害拡大などが危惧される場合のみ仮処分が下りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
収監時期
千葉地方裁判所で判決が出ました、(執行猶予なし)懲役です。 14日の控訴期日が過ぎてどのくらいの期間で収監されるのでしょうか?教えて下さい。 在宅中です。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者死亡による親権者の変更
兄が急逝、残された姪は離婚した実母が親権変更申請を家庭裁判所にしたとのこと。 一度出頭して聴取され、審判?待ちとのこと。 すでに二ヶ月経過、どのくらいの期間かかるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令と調査嘱託
ベストアンサー文書提出命令と調査嘱託の違いは何ですか? 文書提出命令の方がハードルが高いと聞いたのですが、本当でしょうか?また、何故ですか? 裁判所はどういう判断基準で、これらの実施有無を決定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題
子供が親権を選ぶの回答で夫婦間の協議でまとまらない場合は、裁判所が決定するので、子どもが親権を選ぶことはできませんと回答がありましたが、15歳で親を選べるとの回答も有りました、どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者の司法・行政への働きかけに関して
犯罪の被害にあった者やその遺族が加害者に制裁を求めたいと考えた際に、警察や検察・裁判所等に(それぞれ逮捕・起訴・有罪等)何らかの働きかけを行えるような制度は存在しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費を毎月相手の給料から差し押さえしているのですが、毎月3万円のはずが振り込み手数料を引かれた分が振り込まれています。 裁判所で決定された金額というのは、振り込み手数料込みの金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ、、
家庭裁判所で調停中なんですけど 多分不成立になり借金したお金も 慰謝料も貰えそうにありません。 それで弁護士さんの方に 相談して解決して欲しいと 思うのですが調停中でも 問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費。子供が生まれた証拠として戸籍抄本とかいりますか?
今月中に子供が生まれます 養育費の削減のため、家庭裁判所に申し立てするさい必用な書類は、有りますか? 子供が生まれた証拠として戸籍抄本とかいりますか? スムーズに申請したいので教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理。そのような場合もあるのですか?
ベストアンサー彼が『自己破産』の申請を裁判所にしましたが、その後、『任意整理』になったと言われました。 そのような場合もあるのですか? 『任意整理』の場合は、彼に貸しているお金の返済を求める事が可能なのでしょうか? 教えて頂けると嬉しいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報開示請求について
ベストアンサー某SNSにて誹謗中傷を度々受け民事で慰謝料の請求を考えてますが、この場合裁判所に情報開示請求をすれば相手の住所、名前などわかりますか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから