法律相談一覧
-
公判中の入籍について
ベストアンサー裁判の途中で被告人が入籍して苗字か変わった時、裁判所の開廷表も今までの名前ではなくて、新しい苗字で貼りだされるのでしょうか? それとも、判決までは最初の苗字(旧姓)のままでいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い決定後に、予想外の収入
ベストアンサー賃金仮払い請求をしたところ認められました。 しかしその3ヶ月後、家族に不幸が有り多額の遺産が入りました。 仮払金が無くても生活できるようになったのですが、この場合、裁判所へ収入の申告をする義務は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を無視して判決がおりた場合について
賠償問題で訴訟を起こされ、訴状を無視した場合、支払い命令の判決が出ると思いますが、そういう場合は給料差押えになるのでしょうか? 給料差押えになった場合、裁判所が勤務先などを調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額の再調停での審判で。。。
ベストアンサー調停を行かずに審判になった場合、審判中に裁判所が収入証明書を会社から強制的に出させて 仮に申立人に不利な状況であった場合は、不利な金額に審判されてしますんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生申立て時の配偶者の課税証明書
嫁が個人再生手続き中で近々弁護士の方が裁判所に申し立てするらしいのですが、配偶者である私の課税証明書が必要になる可能性は高いのでしょうか?必要ないと判断される事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の相続放棄手続きについて
ベストアンサー相続放棄の手続きをして、裁判所で認められなかった場合、もう一度司法書士や弁護士を雇って相続放棄の手続きをすることは可能ですか? またその場合、1回目の相続放棄よりも手続きは複雑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止後の給与の保管場所
ベストアンサー同時廃止が決定し、給与の差押えを止める為に上申書を裁判所に提出予定です。 強制執行が停止しすると差し押さえ分は、プールされていくみたいなのですが、保管先に特に要件はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
擬制陳述について質問です。
ベストアンサー少額訴訟を起こされました。 裁判所が遠いため擬制陳述でお願いしようと思っているのですが、出廷しないとやはり不利なのでしょうか? 出来るなら電話会議?だけでもやった方がいいのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予の判決後の段取りについて
ベストアンサー刑事裁判の判決で執行猶予が付いた場合、閉廷後どの様な流れになりますか? 裁判所から家に帰るのでしょうか? それとも一旦、拘束されていた場所まで戻されてから開放になりますか? 荷物も有りますし、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決日延期をするにあたる手順
ベストアンサー判決日の変更申請をしたいのですが、専用の書面とはどのようにして取り寄せるのでしょうか? 尚、医者の診断書は用意しており、裁判所にはお電話で報告済ですが、現状では弁護士先生と連絡がついていない状況であります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮差し押さえについて
ベストアンサー100万円の仮差し押さえをしたところ 先方の残高が50万円しかなく再度差し押さえたいのですが その場合、また印紙代(請求額の4%?)その他裁判所等に支払う料金ががかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴状を探してもらうことはできますか
当事者以外で、民事訴訟の訴状を閲覧したいのですが、 事件番号や名前がわかりません。 訴えられる相手側の団体名は把握しています。 この場合、裁判所で検索してもらい、訴状のコピーをさせてもらうことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後すぐの離婚について
ベストアンサー免責決定後に離婚をしようと思います。 免責決定通知後に離婚をした場合は裁判所又は代理人に提出する書類はありますか。 また免責決定後に公正証書を作成する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の後の故人のお金について
ベストアンサー今日、相続放棄の手続きを家庭裁判所にしてきましたが亡くなった父の家から10065円出てきました。このお金はさわったらいけないと聞きました。このお金はどこに持っていけば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税課税証明書について
ベストアンサーこんばんは よろしくお願いします。 ある男性がいます。 この男性の市民税課税証明書ですが 債権者(裁判所の支払い命令や公正証書付票あり) や、妻が市役所に行き取得出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の調停について質問
元彼氏のお店のお金を横領してしまいました。返済する気はありますが今出産したばかりで収入がありません。 旦那の給料ではギリギリの生活です。 今日裁判所から調停の手紙が来ました。 この調停では何を決めるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判判決後について
原告です。今日認知裁判の判決でした。裁判所にいかなかったのですが、後日判決書が家に届くのでしょうか?他に何が送られてきますか?判決から何日後ぐらいに届きますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者機関活用の面会交流について教えてください。
面会交流で裁判所の方から、 第三者機関を使用しろ!! と判決が出ました。 私の住む地域では第三者機関は今現在新規の受付はしていないとの事。 どうしたらいいのでしょうか・・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状を送りたいのですが…
ベストアンサー簡易裁判所に債務者の勤務先に訴状を送ってもらうようにお願いしたのですが、債務者の自宅しか送られないと断られました。 債務者の自宅の住所がわからない場合どうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の入籍、親権問題
ベストアンサーよろしくお願いします 認知なし、未婚で出産 相手が認知、父親の戸籍に子供を入れ、親権も父親にする場合は母も家庭裁判所に行ってする手続きはありますか? どのような流れになりますか? 未婚のままということです
- 弁護士回答
- 11
-
-
録音データの個人情報について
家庭裁判所に証拠として録音物を提出する場合、相手方以外の第三者の音声が入っている場合、第三者が提出しないで欲しいと申し立てた場合提出できないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の進み方に関して
罰金刑の進み方について質問です。 簡易裁判所から、罰金刑の主文が送られてきました。 納付については、検察庁から連絡がありますと、書かれていました。 そこで先生方に質問です。納付は振込なのでしょうか?それとも、検察庁に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の遺産相続について
ベストアンサーどんなに検索しても、(相反関係にある親権者)についての説明しか見当たりません。 (相反関係にない親権者)が「特別代理人」になる場合も 家庭裁判所に「特別代理人」選任の申し立てをしなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末年始の調停について
ベストアンサー離婚調停をする予定です。 ネットでは裁判所は土日祝、年末年始はやっていないと書いてあったのですが、依頼弁護士の方は年末年始もあると言っていました。 1、年末年始は離婚調停の調停はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟の手続き方法
ベストアンサー少額訴訟を考えております。 訴訟の方法を簡単でいいのでもお聞きできると助かります。 まずはどこにお話をしにいけばいいのでしょうか? 住んでいる住所の管轄裁判所をお尋ねすればよろしいのでしょうか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の不送達について
ベストアンサー調停後、調停調書が申立人に届かない(不送達)になった場合、債権者側で休日送達の上申や公示送達の申請などを行わなければなりませんか。 裁判所の職権で行われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流後の子供の情緒不安定について
ベストアンサー試行的面会交流後に子供が不安定になった場合、面会交流の審判が下る前に裁判所に訴えていくことになると思うのですが、子供が不安定になった事実はどのように証明すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金をだまし取った相手が個人再生してきました
ベストアンサーお金をだまし取った相手が個人再生してきました。相手方の裁判所から通知がきたのですが、騙し取ったお金は自己破産も個人再生もできないと思います。この個人再生を止めることはできますか?できるならどのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権差押命令申立書に添付する第三債務者(銀行)の登記簿謄本について
ベストアンサー債権差押命令申立書に添付する、第三債務者(銀行)の登記簿謄本は、抄本でも構わないのですか? 謄本は、50ページもありますが、それをそのまま裁判所に提出しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面提出後の追加について、ご教示願います。
ベストアンサー現在離婚裁判進行中です。今月末に裁判があり、準備書面を昨日裁判所に提出しています。 その書面に追記することがあった場合、追加書面を提出することは可能でしょうか?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判における弁護士費用
ベストアンサー申し立てた面会交流調停が不調となり、審判に移行しました。約1か月後が期日です。 裁判所からも弁護士依頼を勧められました。平均やおおよそで構わないので、弁護士費用を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告状を提出後理由書を提出してもかまわないのでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 成年後見人の申し立てに対して即時抗告を行った場合ですが、抗告状を提出後理由書を提出してもかまわないのでしょうか。 できるとしては期限はあるのでしょうか。 提出先は家庭裁判所でよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の預貯金を調べる方法
ベストアンサー離婚協議で相手方はこちらの財産を調べようとしています。 銀行などの口座番号、支店名が分かっても本人以外の者は残高を確認することは出来ないのですか? 弁護士を通してでもだめなのでしょうか? 裁判所からではどうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差押えの手続き開始時期について
ベストアンサー違約金請求の裁判で原告の要求が認められ違約金を払えと判決がでた場合、給与の差押え手続きの書類を裁判所に提出できるのはいつからですか? 判決が出た翌日からでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令は労働審判申し立ての前にか
ベストアンサー労働審判の予定ですが、 一度にすべてを言い、証拠もすべて出す、ですから 文書提出命令は審判申し立ての前に求めねばなりませんね。 この時間的位置で裁判所で出してくれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差押えについて。
ベストアンサー夫の給料差押えを10日に裁判所に提出しました。 給料日が25日なんですが、25日までに会社から陳述書は来ますか? 通常は給料日までにどうなったか返事は来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について。執行期間の質問です。
ベストアンサー現在借金の滞納があり 債券回収会社から裁判所を通して強制執行の書類が昨日届きました。 だいたいどれくらいの期間で口座等の差し押さえが始まるのでしょうか。 また職場を知られる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破壊についての質問です
ベストアンサー自己破産の質問なんですが、2度目ですが弁護士さんにも依頼しました。申し立てをしてからどの位したら同時廃止かそうでないか分かりますか? 同時廃止でない時は、管財人費用はいつ裁判所に払うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払養育費の申請先はどこですか?
ベストアンサー未払養育費の差押えの申し立ては、 警察官の場合、 所轄の会計課ですか?本部の会計課でしょうか? 今裁判所に来ているのですが、担当の方がわからないと言っているので、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求の迷惑メールです
ベストアンサー裁判所から特別送達が.届きま_すので無視をし.ないでくださ_い。 未払いのままでは財産差押え命令となります。 このメールは送信専用です。 …・ 無視して大丈夫ですよね? メール拒否しても巧みにアドレスを変えて送信して来ます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令について
債権差押命令が地方裁判所から自宅に届きました。会社にも送られてるのでしょうか? また通知にタイムラグがあるようなら、今日(土曜日)に届いたのですが休み明けすぐに支払えば、会社に知られないで済みますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での服装について
ベストアンサー証人尋問があります。当日の服装について、教えてください。今まで、裁判所に出廷しないで、進めてきたため、当日の服装は何かふさわしいのかわかりません。忙しくて正装はできそうもありませんが、大丈夫でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴審の証人申請について
ベストアンサー控訴審の証人申請について質問です。 証人申請の採用・不採用は裁判所から事前に通知されないと聞きましたが、電話や直接聞きに行くことで教えてもらうことは出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分として裁判が中止されることはありますか?
ベストアンサー先日不法行為による損害賠償請求を求められましたが、証拠が全くなく、そのような事実がない場合でも地方裁判所は裁判をしますか? またもししないとなった場合、被告側に連絡があると思いますが、どれくらい待てばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座情報を開示させるには
ベストアンサー裁判所に申し立てすれば銀行に対する口座情報の開示命令を出してもらえますか。 3大銀行はやっておりますが、 今回知りたいのは地方銀行なので尋ねたら開示はやっておらんと言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金、差し押さえ命令
借金問題についてのご質問です。本日、裁判所の方から差し押さえ命令の書類が会社の方に届いたみたいです。この通知が届いても任意整理は出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の有無照会できるかどうか?
ベストアンサー家庭裁判所に相続放棄して認められました。他の相続人と付き合いがなく 他の相続人が相続放棄したかどうか有無照会はできますでしょうか 相続放棄が認められた後は有無照会はできないでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効中断、15年前のものです
ベストアンサー15年も前の債務が今になって裁判所経由で通達があり、支払い分割の金額を書いて母が返送してしまいました。時効が成立していたと思うんですが、これは承認した事になり時効中断になってしまいますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての情報記録について
ベストアンサー20年ほど前に自己破産、免責決定をうけました。 裁判所にそのデーターはいまだに残っているのでしょうか?今回2度目の破産手続き申請をせざる得なく以前の情報を伝えないと問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから