192,990件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届けの手続き期限について

【相談の背景】 昨日裁判による和解離婚が成立しました。和解調書はまだ受け取っていません。 【質問1】 提出期限10日以内とは、昨日からですか?それとも裁判所より和解調書を受け取ってからですか?

弁護士回答
    1
  • いつ頃、少年審判の通知が届きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家庭裁判所にて家庭調査官の面談調査が終了しました。 【質問1】 少年審判の開始または不開始の通知が届くのは、何日後でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 赤信号で無視しました。

【相談の背景】 初めて赤信号で警察に捕まりました! 車通ってない状態で信号渡ってしまいました! 赤きっぷで切られました! 【質問1】 その場合裁判所に行かないといけないですか??

弁護士回答
    2
  • 労働裁判のは被告の同意の有無にかかわらず原告が一方的に取り下げる事ができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で 取り下げを考えています 簡易裁判所での労働裁判です 【質問1】 労働裁判の取り下げは 相手の同意の有無にかかわらず 原告が一方的に取り下げる事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定保全処分 即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日高等裁判所から抗告書が届きました。 そこでご質問なのですが 【質問1】 昨日届いた書類は保全処分のみの抗告書でした。 本案に対しての抗告書がありませんでした。 これは普通なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親の連帯保証人になっています。もし裁判所より給与差し押さえ命令が出た場合 【質問1】 現在育休中で、育休手当をもらっていますがそれも差し押さえ対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 履行テスト 個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生開始決定が降りました。 履行テストの積立金額が予想より高いと思います。 【質問1】 履行テストの金額はどのように決まりますか?裁判所が決めるのですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事補償請求の支払いについて

【相談の背景】 刑事補償請求権を行使し、12/27頃に裁判所から金額決定の通知が来ました。 【質問1】 決定からどれくらいの期間で決定された金額が振り込まれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の弁護士料について

【相談の背景】 遺産分割について話し合いをしてきましたが話が決まらないため家庭裁判所に行くと言われました 【質問1】 相手側が裁判したい場合こちらが立てる弁護士料を請求できるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしている原告ですが、当事者尋問で被告側の弁護士のみしか出廷してこなかった場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 裁判所が当事者尋問を認めた場合でも相手方は拒否することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴したとき、本人尋問申し出は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 来週、判決があります。負ければ控訴を検討しています。 第一審の簡易裁判所では、本人尋問を申し出しませんでした。 【質問1】 控訴審で、本人尋問を申し立てできますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判に提出できる書類を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が起訴されて、今度裁判があります。私自身は共犯として警察で取り調べを受けましたが起訴されてません。 【質問1】 裁判所に、対して意見書や陳述書みたいのは提出できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管財人事件になりたくない場合

【相談の背景】 自己破産を裁判所に申し立てしましたが管財人事件になると言われてしまいました。 【質問1】 その場合、管財人事件になるなら破産取り消しをして債務整理?などに切り替えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟の原告です。被告側の証人尋問請求をしたいのですが、複数います。 同時に請求しても大丈夫ですか? 【質問1】 証人尋問請求を複数名できますか?

弁護士回答
    1
  • 遠方の相手方の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が大阪で、相手方が神奈川県です。 少額訴訟を大阪簡易裁判所に提起できますか? 根拠条文も、ご教示くださいませ。 【質問1】 遠方の相手方の訴えについて

弁護士回答
    1
  • 訴訟の連絡が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が借金した業者から10日程前に訴訟の連絡が届きました。 差し押さえになる前に一括で支払ったら完済になり終了でしょうか? 裁判所に行ったりとか何かありますか? 【質問1】 差し押さえになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 円満調停の順番について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と喧嘩をし別居中です家庭裁判所から円満調停の申し立て書が送られてきました。 【質問1】 調停委員が先に話を聞くのは申し立てた人からですか?

弁護士回答
    4
  • 調停中の録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更の調停員について 家庭裁判所で第一回 調停が行われます 【質問1】 調停中の会話は ICレコーダで録音してよいのか?  

弁護士回答
    2
  • 調停休廷期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に夏季休廷期間?あると聞きましたが、紛議調停にもその様な期間ありますか? 【質問1】 裁判休暇期間があるのか? いつからいつまでか? 紛議調停もやってない期間があるのか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における棄却と取消の違い

【相談の背景】 離婚裁判の原告が繰り返し出廷しない。棄却を求めていたが裁判所の職権による取消になりそうだ。 【質問1】 棄却と取消とでは、再訴を始めとするその後の動向に対する影響に違いがありますか?

弁護士回答
    1
  • 自分の裁判の記録が知りたい

【相談の背景】 時効援用通知を作成したいので、確実に時効になっているのか確認したいです。 【質問1】 原告と被告(自分自身)と裁判所しか分からないのですが、事件番号や裁判の日時などを確認することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権争い時の証拠として

ベストアンサー

【相談の背景】 親権について争っています。 不貞相手が刑務所にいるのですが、何度か面会や手紙を送ったことがあります。 【質問1】 親権を決める際、相手方や裁判所がその事実を調べたり知る術はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促後、住所が変わった場合。

【相談の背景】 支払督促が届きました。 異議申し立てはしましたが、 今月で、引越しする予定です。 (元々の予定で、 意図的なものでは、ございません。) 【質問1】 裁判所に新しい住所を 伝えない場合は、 裁判は、流れますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠証明書の表の作成の仕方

ベストアンサー

相談の背景 裁判所より証拠の作成について、指摘がありました。 質問1 証拠証明書の表は1ページごとに事件番号を記載して作成し、証拠の表を作成すればいいのですか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 一社にだけ

ベストアンサー

お世話になります。 裁判所から相続放棄受理通知が届きました。 債権は二社だけですが、一社にだけ相続放棄通知書を送ってもう一社は支払っていくのも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

財産開示請求についてですが、相手方からの嫌がらせを受けたことがあり顔を会わせるのが怖いです。弁護士をお願いするお金もありませんし、そのようなことをお願いする知人もいません。正直、財産目録さえ手に入ればいいので裁判所まで行きたくないのですが、そのようなことが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘に放棄させることはできますか?

ベストアンサー

将来両親から遺産を受け取る予定です。 受け取った遺産を元妻が引き取った娘に相続させないために遺留分の放棄を裁判所に申し立てる。 両親からまだ相続してないですが、娘に放棄させることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 保釈金の納め方で質問です。

ベストアンサー

保釈申請の事で質問です。 拘留中の知人が自ら保釈申請を出し もし保釈が決定をしたら裁判所に保釈金を納めるのは誰が納めても良いのでしょうか?また振り込みとかも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停欠席について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を考えておりますが、相手方は不誠実な為、おそらく裁判所に出廷する事は無いと思われます。このような場合どのような展開になるのでしょうか。 住宅ローンもあるので、毎月不安です。

弁護士回答
    1
  • 控訴審の国選弁護人について

ベストアンサー

控訴審の国選弁護人が着任するまで 1ヶ月〜1ヶ月半かかるそうですが、 この期間を短くするため、自分で出来ることは何かありますか? 例えば、早く着任してもらうよう裁判所にお願いするなど

弁護士回答
    2
  • 異議申し立て書の書き方について

ベストアンサー

裁判所からきた支払い督促異議申し立て書に 債務整理依頼中の場合は、なんと記載すればいいですか? 弁護士に相談中の為、連絡を待って下さいで大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 取下書に別紙で和解条項を添付すること

被告のうちの一人と訴外での和解で終了するとき、裁判所への取下書提出に際し、別紙で和解条項を添付してもよいものでしょうか。あまりみない方法ですか? カテゴリ:通常訴訟

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費決定時の資産の影響

調停で婚姻費用や養育費を裁判所が決定する場合、資産がどれくらい影響するか教えてください。 算定表により、額は決定されますがどれくらいの資産を持っていれば増額の判断が下されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 差し押さえ

只今、自己破産申し立て中なので、裁判所の面接も終わり、2ヶ月たちますが、今回、債権者から、差し押さえを、取り下げされました この場合、申し立てから、差し押さえられていた、給料は、すぐ戻ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 正しい算定表はどちらですか?

ベストアンサー

養育費算定表について教えてください 養育費を決める時、算定表を基準にしますが 裁判所の算定表と日弁連の算定表と金額が違いますが どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 提携弁護士に業務依頼した場合の料金システムしりたい。

例えばの話ですが地元弁護士に相談します。⇒相手の裁判所が遠距離のため相手先の提携弁護士又は知り合いの弁護士に業務依頼した場合の料金システムはどうなりますか。先進国ではどうですか。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の結果について

ベストアンサー

離婚調停でもまとまらず離婚裁判になったとき 離婚が認められる判決が出たとき 判決にしたがわず離婚しなかった時はどうなるのでしょうか? それとも離婚の判決が出たら裁判所が戸籍を変更してしまうのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

裁判所から債務者に通知がいったのか、25日の給料差し押さえ前の本日22日に滞納分が振り込みされていました。 私はこのまま執行したいんですが、可能ですか? 何か私が手続きする事などありますか??

弁護士回答
    3
  • 人身事故、通知の郵便は時間がかかりますか?

人をひいて、検察か裁判所からの通知を待っています。ひいたのは2月なのですが、まだ通知が来ていません。そんなに時間がかかるものでしょうか?(相手様は2月中に退院されて、通院していると思われます。)

弁護士回答
    1
  • 旦那に隠し子がいました、養育費などについて

ベストアンサー

結婚して間もないのですが 旦那さんに子供がいたことが発覚しました 口約束での 養育費を払っているみたいなのですが 裁判所で決められた収入に見合った金額を、 一括で払い、今後一切関与しないことなどを、 法的に決められますか。

弁護士回答
    4
  • 控訴状を裁判所の窓口に提出すると、訴状を提出したときと同じように、事件番号と担当部が決まりますか?

ベストアンサー

民事裁判で先日一審の判決が出て控訴しようと思っています。 控訴状を裁判所の窓口に提出すると、訴状を提出したときと同じように、 事件番号が決まり、担当部が決まるということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の通知が来てから競売になるまでの期間

元旦那が自己破産をし、裁判所から、債務者集会が6月にあると通知書が来ました。 元旦那と共有名義の住宅に住んでます。 競売はもうすぐ始められてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行の差押える預金の種類

私は債務者です。 裁判所の差押え命令を受けて銀行が差押えをする ことのできる預金は、普通預金、定期預金、当座預金などがあるでしょうが、外貨預金も含まれるのでしょうか? ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中に親権放棄しなくちゃいけないの

離婚無効の判決を裁判所から言い渡されました。 市役所に戸籍の訂正をして貰っているところですが 市役所より「親権を放棄してください」と連絡がありました。放棄しないと戸籍の訂正ができないとの事 現在 別居中なのですが 親権を放棄しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法改正による時効の中断について

ベストアンサー

4月からの民法改正で、債権の消滅時効の時効中断事項の変更、あると聞きました。 裁判所に調停などを申請しなくても相手方に内容証明書出すだけで時効が中断すると解釈してよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 主張を制作する書類は何書ですか?

ベストアンサー

現在婚姻費用分担の調停を申立てています。 算定表で金額が決まる他に、増額しうる理由があります。 このような意見を裁判所に主張するには、何書とかいて書類を制作すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 登記情報提供サービス(登記ネット)

ベストアンサー

登記情報提供サービス(登記ネット)が提供している登記簿は、民事裁判で必要とされる登記簿となりますか? 裁判所の書記官に確認すると、「それは知らないが、登記簿には法務局の印鑑がいる」とはいわれました。

弁護士回答
    1
  • 売掛金訴訟につきまして

質問です。地方裁判所で、売掛金請求の訴訟を起こす場合、相手方が第一回口頭弁論に、答弁書なし、欠席の場合はすぐに判決が下りますか?証拠は重要になりますか?

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託は、実務では、どこまで調べてもらえるのでしょうか?

解雇した社員が解雇後働いている可能性があるので、裁判所の調査嘱託を使おうと思っています。 解雇後の雇用保険加入履歴、社会保険履歴を調べてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の話し方もみられますか?又日程変更は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

この引き渡し、監護指定の審判は日時が決まってると思うのですが、相手が裁判所に強い口調で、その日は無理ですと電話してきたらしいですが、変更などは可能なのでしょうか? 電話のかけ方、話し方などで不利になるときってあるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから