192,990件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍謄本が必要なのは親子であることを証明するためでしょうか!

家庭裁判所に後見人の契約日を聞くために戸籍謄本と身分証明書と書いてありましたが戸籍謄本は親子関係にあるかを確認するためのものですかよくわかりませんので教えていただけるといいですけど

弁護士回答
    2
  • すみませんがまた回答を比護護先生にお願いします!

じつは成年後見人の契約日がはっきりしませんのでこの場合はどこへ問い合わせをしたらよろしいでしょうか!家庭裁判所ですかそれとも公証人役場でしょうか問い合わせたら教えてもらえでるでしょうかよろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 準抗告?と、抗告?と、抗告?

実刑判決の後、高等裁判所の裁判官がだした保釈請求の却下に不服がある時は、準抗告?と、抗告? の、どちらになりますか? また、申立て後はどう進んでいきますか?

弁護士回答
    3
  • 以前質問させて頂いた件

相手側から控訴をされました。 地方裁判所から通達も来ており、金額は248万円に上がりました。 正式に弁護士に依頼しようと思いますが、248万円は支払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えていただきたいと思ってます

数ヶ月前に青少年健全育成条例で、警察にて取り調べしてきました。指紋や写真などをとられ、昨日裁判所からお聞きしたいことがあると手紙が来ました。これは何があるのでしょう? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 医師の診断書

ベストアンサー

医師の診断書に、自分が書いた文章を「医師が書いたもの」と偽った書類を(医師が書いたものとして)添付して、「証拠」として裁判所に提出した場合、それが嘘だと判明した場合は、どのようになってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判後。が、これから私はどうしたら良いのでしょうか?

相手が不服の申し立てを したようで 高等裁判所より通知が届きましたが 棄却すると言う内容でした が、これから私はどうしたら良いのでしょうか? 相手とは直接関わりたくないのですが… やはり弁護士さんに依頼しないと難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家裁月報 ?

ベストアンサー

家裁月報を 閲覧したいのですが 気になる記事があるので(平成23年9月号です) 家庭裁判所へ出向いて行けば閲覧できるのでしょうか? 大学図書館とかなら あるんでしょうか? 一般人は読むことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者への慰謝料。この場合、誰に慰謝料を請求出来ますか?

妻の不貞行為により離婚予定です。 相手の男性は未成年です。 この場合、誰に慰謝料を請求出来ますか? また請求出来るとしたら、家庭裁判所に申し立てになりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 送達証明

裁判で勝訴し、強制執行をしようと考えております。強制執行には執行文と送達証明が必要とのことでした。相手は裁判所からの特別送達の受け取りを拒否することはできるのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するとき

旦那が子供を離さない場合、旦那に子供を預けて、家庭裁判所にいったり、警察にいったりしても親権に問題ないのですか?まだら別居はせず、旦那は旦那の実家に子供を置いていくつもりです。

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の費用について

今日 裁判所から弁護士を専任するにあたり封書が届きました 貯蓄がないので国選弁護士をお願いします また有罪だと裁判の費用は自己負担と記載がありました 国選弁護士費用 裁判費用とはいくらくらいなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管轄について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不当利得返還請求訴訟を提起しようと考えてますが、金員の請求ですので、原告住所地管轄の裁判所にも提起できうる管轄がありますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 公示書

家賃の滞納により、強制退去になりました。 裁判所からの郵便物が、ずっと盗まれていたらしく、部屋に公示書が貼られていて、初めて気づきました。 強制執行の日まで2週間しか無かったのですが、これは普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠の入手先

ベストアンサー

いつもお世話になります。 本人訴訟をしております。 被告がmixiにて名誉毀損をする内容の書き込みをしているのを友人から入手し、証拠として裁判所に提出したいのですが、証拠の入手先等は明らかにする必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を…

調停離婚しました。 養育費の支払いの約束をしましたが、相手から支払ってもらえません。 家庭裁判所から履行勧告をしてもらいましたが、連絡も支払いもありません。 強制執行を希望しますが、手続きはどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ベストアンサー

何度もすいません。サイトの業者に個人情報を知られてしまった場合、電話や督促状や裁判所からの通知等が来てしまった場合はどのように対処をしたらよろしいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • できますか?

裁判所から督促がきました。異議申し立てする前に借入業者に電話して取り下げてもらう事は出来ますか? 届いた封書を見ていませんでした。 異議申し立ての期日まであと10日ほどあります。

弁護士回答
    3
  • 苗字の変更

一度離婚をしていて,現在子供とともに元旦那の苗字(A)で,裁判所で氏の変更の手続きをして結婚前の旧姓(B)に変更し,再婚して(C)になったあとまた離婚したら(B)にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。筆記用具は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

本日、調停ですが。 ボイスレコーダー、携帯のICレコーダーの持ち込みは禁止ですよね? 筆記用具は可能なのでしょうか? また 調停中のやり取りは裁判所側で記録されるのでしょうか? 記録されるのであれば閲覧は可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 片親引き離し症候群について

海外では「片親引き離し症候群」が、問題となっているそうですが、日本の裁判所のほうでは、どうなんでしょうか? この症例を読んでみると、わが子に当てはまると思っています。調停の場で、訴えてみる価値はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 武富士について

今年2月に弁護士を頼み 払い過ぎた金額を返還して頂く手続きを取りました。来月15日に返金約束も裁判所で決まっていましたが 会社更正とのこと、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の日にちに行けない。

相手が調停を起こしましたが・・・・ 単純に平日しかないんでしょうか? 土・日曜日は無理なんでしょうか? 裁判所に行けないといえるんでしょうか? 会社で休みが取れるか?取れればいいんですけど・・・ 単純に忙しくていく暇がないので・・・・ 先に延ばすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手側の住所を隠されたままでの面会交流について

ベストアンサー

面会交流についてですが、親権は私が持つ養育費は貰っていない東京在住の父子家庭で、相手方は外国人です。 面会交流と養育費は別問題と認識しています。 2017 3年8歳(相手方が関東にに引っ越した為、月に1度の面会交流を3回) 2016 2年7歳(相手方が再婚し東北に引っ越した為、面会交流は無し) 2015 1年6歳(相手方が再婚し東北に引っ越した為、面会交流は無し) 201...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の責務について

ベストアンサー

私は、義理の姉の成年後見人をしておりました。実の兄に依頼され妻である義理の姉のことをまかされました。兄夫婦には子供がなく、親はすでに他界しております。そこで、成年後見人と同時に兄の全財産をもらう公正証書遺言をもらい数か月後兄は他界したのです。そこで、義理の姉と私の兄弟は相続人ですが、遺留分の権利は義理の姉しか有しておりませんので、そのことを家庭...

弁護士回答
    2
  • 【特別抗告】破産者が悪意で加えた損害賠償請求権と不貞慰謝料

妻の不貞相手に損害賠償請求訴訟を提起、昨年、200万円程度ですが、勝訴判決を得ました。 その後、妻の不貞相手は、上記200万円に加え、サラ金借金が約500万円あることを理由に自己破産の申立を行い、当方からは意見申述を行ったものの棄却、免責許可が出ました。 その後、即時抗告を行いましたが、これも棄却となり、今回、特別抗告を申し立てる予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • でっちあげでだされた保護命令を控訴却下させられますか?保護命令期間切れて一ヶ月たちますが名誉回復の為

ベストアンサー

大まかな話は昨年1月に元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。そのまま調停で親権が奪え返せず、元妻はしかも共通の友人に『子が生まれて嬉しいとおもったことは一度もない。』『子がいなくなればよかった。』等のメールが証拠にあり、元妻の祖父が『そんな子供とは縁を切れ。...

弁護士回答
    1
  • 財産目録の義務違反、いいほうほうほ有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者が財産目録を送ってこず、解任したいです。 しかし解任請求を裁判所にしても、「財産目録は送った」と嘘をつきそうです。 【質問1】 言い訳できなくする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判申立書事件番号

【相談の背景】 労働審判申立書を裁判所に送った際どのぐらいで受理されて申立書に事件番号が反映されるのでしょうか? 【質問1】 労働審判申立書事件番号

弁護士回答
    1
  • 未成年の相続人が複数いる場合

【相談の背景】 成年の相続人はおらず、 未成年の相続人が複数いる場合は 【質問1】 必ず裁判所に特別代理人の選任申立てをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分で申立てをする場合のマニュアル等

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に申し立てをしたり、被告側代理人への連絡をする場合、暗黙の決まり事があるかと思います。 【質問1】 そうした業務に関する詳細なマニュアル本がありましたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 仮差押の効果と裁判への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押すると、訴訟に影響しますか? つまり、仮差押までするのだから、信用性がある、と裁判所に本気度が伝わりますか? 【質問1】 仮差押の効果は裁判に説得力をもたらすか

弁護士回答
    2
  • 軽微な事故における人身損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道路の離合中において、ドアミラ同士の軽微な接触事故の場合です。 【質問1】 このような事故でも、医師の診断書があれば、裁判所は人身損害を認める傾向にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した不動産(マンション)の登記簿❓権利証❓を後見人の申請でコピーを家庭裁判所に提出しました。 【質問1】 原本を紛失してしまいました。 売却出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中に請求額の拡張は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 500万円で提訴して、進行に応じて裁判所の心証がよければ請求を拡張するという方法は可能でしょうか? 【質問1】 裁判中に請求額の拡張は可能か?

弁護士回答
    1
  • 不当利得 利息について

【相談の背景】 現在不当利得返還請求の訴訟中ですが、和解するように裁判所から勧められるようです。 【質問1】 和解する場合、利息は過去分も将来分もつかないのが通常ですか?

弁護士回答
    1
  • 連れ去り被害の日付間違い

ベストアンサー

【相談の背景】 子供たちを連れ去りで審判申し立て中です。 連れ去りがあった日を間違えて裁判所に書類を送ってしまいました。 【質問1】 審判で連れ去り日を間違えた影響はでますか? (訂正済)

弁護士回答
    1
  • 借金、財産会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の財産開示についてご相談があります。 【質問1】 例えば財産開示の通知が届いてからすぐ弁護士さんに借金について相談に行った場合でも裁判所に行かないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 年金分割 対象期間について

【相談の背景】 裁判所の和解離婚において、 年金分割について請求すべき按分割合を0.5と定めるとしているが、 【質問1】 離婚成立する日までの別居期間も年金分割に含まれるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 判決の用紙に空いている穴は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決について。 裁判所より判決の書面が届きました。 用紙の左側には、無数の小さな穴が空いていますがこれは何ですか? 【質問1】 また、その穴の役割と一緒に、正式名称があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 友人の暴行罪での保釈請求が未処理の理由を知りたい

【相談の背景】 友人が暴行罪で起訴されました。否認しています。私選弁護人を通じて11/1に保釈請求をしましたが、まだ裁判所から弁護士に連絡はありません。 【質問1】 否認していると保釈は認められないのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流不履行について

【相談の背景】 家庭裁判所で決められた面会交流ルールが存在します。(頻度、時間等具体的に) 【質問1】 面会交流を一方的に中止する行為は不法行為でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の制度の悪用した架空請求の対処法と制度の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所を通した架空請求について質問させて頂きたいですが、支払い督促と少額訴訟の2種類があるんですけども 【質問1】 両者の違いとそれらの対処法はどう異なるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与審判 書類提出期限を守らない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与審判中です。 相手方が事前に書類を送ることになっている提出期日を守らず、審判当日に書類を持参します。 【質問1】 裁判所から注意をしてもらうことは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 国際的な民事訴訟のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は外国にいます。相手は日本にいます。相手は民事訴訟を起こすかどうかまだ分かりません。 【質問1】 民事訴訟を起こす場合、裁判所では、スカイプかラインが使われますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書提出した後、追加して、理由書面を主張したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴理由書を裁判所に提出した後、さらに追加して控訴理由書を提出したい場合 【質問1】 書面のタイトルは、控訴理由書その2とすればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 特別通達を受け取れなかった場合

【相談の背景】 仕事で家を不在にしており簡易裁判所からの特別通達を受け取ることができませんでした。 気づいた時には保管期限を過ぎてしまいました。 【質問1】 このような場合どの様にしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上告の期限は二週間以内とありますが

【相談の背景】 家の強制退去について上告の期間について質問です。 【質問1】 上告は二週間いないとありますが12月の23日に受けとって裁判所が休みでも期限は6日になるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立ての書類を家庭裁判所に郵送しました。 しかし慰謝料のところを記入するのをわすれてしまいました。 【質問1】 電話したら、追加で記入していただからのでしょうか?もしくは調停が始まってから追加で話ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄完了後の公共料金支払い

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続人全員で相続放棄をしました。家庭裁判所から受理通知書も届いております。 【質問1】 この際、公共料金は支払わないといけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから