192,990件見つかりました

法律相談一覧

• 2ちゃんねるの開示請求について

ベストアンサー

現在の新管理人の体制になった2ちゃんねるは名誉毀損などの民事によるIP開示請求に対応しているのでしょうか? 海外の法人ですが日本の裁判所の仮処分にも応じているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状は弁護士が受け取るの?

裁判所に書状を提出しました。 受け取るのって、相手の弁護士ですか? 提出から実際の受け取りってどれくらいの日にちが必要ですか? 訴状って、裁判日時だけが書かれているんですか? それとも、訴状そのもの、添付物なども全て入っているのですか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行について、止めることは?

先週、簡易裁判所より、前も勤務地に郵便で強制執行を知らせる通知が来ました。借入金に対する金融会社の訴えてによるものです。この執行を止めることは、できませんか。給料は、守りたいですし、会社には、知られたくないです。

弁護士回答
    4
  • 離婚について。こちらからやるべきことはありますか?

主人が家をでて行き、一方的に離婚したいと言ってきました。 弁護士には相談済みで家庭裁判所で話すようにと言われています。 それから数ヶ月経ちますが、何の連絡もありません。 こちらからやるべきことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 質問があります

今年の5月に原付の無免許で捕まりました。家庭裁判所にも行きました。欠格期間が2年間と言われたのですが、欠格期間のどれくらいから車の免許を取り始めることができますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便

内容証明郵便で、慰謝料請求が300万来ました。 二週間以内に払わないと給料差し押さえになるのでしょうか? 裁判所に100万ぐらい払えば差し押さえ出来ると聞いたのですが。

弁護士回答
    4
  • 責務整理について。

ベストアンサー

簡易裁判所から通知がきました。おそらく債権回収業者から訴えがあったんだと思います。 借金に疲れたので全額支払って楽になりたいのですが払うお金がありません。 今更弁護士に相談しても分割払いにしてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 株式会社資本金4800万の場合の遺産相続時の評価?

ベストアンサー

額面500円 96000株 資本金4800万の場合の遺産相続時の評価は4800万で正しいでしょうか? 家庭裁判所に調停を申し込む予定です。

弁護士回答
    2
  • 審問に夫が来ない場合について。夫が行かなかった場合、何か裁判所に提出するのでしょうか?

調停や子の引き渡し、看護者指定などの審問に夫が来ない可能性があります。 この場合、来ないとどうなるのか教えて欲しいのです。 夫が行かなかった場合、何か裁判所に提出するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で訴えた場合において

借金問題で(お金を貸した側)裁判所で訴えた場合、出来る限り親族関係に知られるのは避けたい所です。自分だけで裁判に臨むのは難しいでしょうか?家族に知られるのを避けたいのですが

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 憲法違反の基準。これは正当な裁判でしょうか?

裁判所において、第三者と当事者の証拠が重大な相反をしていた場合、事実確認する事無く判決をする事は憲法違反にはならないのでしょうか? これは正当な裁判でしょうか? 又、民事事件と刑事事件では異なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 捜査差押許可状について。

今朝、16歳の息子の件で自宅をガサ入れされました。 そのさい、警察は令状を一瞬しか見せませんでした。 本当に捜査差押許可状が出ているのか、裁判所に確認は取れるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今後について。それは今回の事件の事を先生に話すのですか?

昨日警察からの職務質問が終わり家庭裁判所から通知が来ます。ですがその前に学校に調べにきますがどんな事をききにくるのですか?それは今回の事件の事を先生に話すのですか?

弁護士回答
    1
  • 無料の判例検索サイトについて

無料の判例検索サイトをいろいろお教えください。 また、下記のサイトは実務家の先生も利用しているようですが、裁判所のサイトとはどのような点が異なっているのでしょう? http://kanz.jp/hanrei/

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判の際の相手の住所について

不倫相手との慰謝料について裁判をする際、相手の住所がわからず、職場の住所しかわからない場合、裁判所に届ける相手住所を会社の住所、所属部署とすることは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットで中傷されてる場合の仮処分の申立て

ベストアンサー

ネットで中傷されてる場合の仮処分の申立てについて。裁判所へ仮処分の申立てをした時、告発者の個人情報が加害者側に伝わりますか?

弁護士回答
    4
  • 調停の手続きについて。必要な書類は、何でしょうか?

ベストアンサー

法人を相手に調停を申し立てたいと思っています。 契約を巡るトラブルで、20万円の損害賠償を請求されてます。 申し立てるには、どこの裁判所におこなえば、いいのでしょうか? 必要な書類は、何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免責後、債権者えの通知

裁判所から債権者えの免責許可決定は通知されないと聞きました。 弁護士が通知しない場合、債権者はどの段階で処理をするのでしょうか? 此方から債権者え通知を送るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を控訴する迄の期間について。

弁護士さんに依頼させて頂いた場合、不倫相手を控訴すると決めてから不倫相手に裁判所からの通知書が届くまでの期間はだいたいどれくらい掛かりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判中における妻の職場に対する確認

ベストアンサー

裁判所へ提出する書類で妻の同僚や職場に確認する必要があるのですが、私も良く知る妻の同僚や職場へ確認をした場合に私が法的に違反する事は出てきますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判通知が相手に届く時間

初めて投稿します。 子どもが自分の子どもでは無いとわかり、子どもを戸籍から抜く裁判を起こそうと思っています。 妻へ裁判通知が届くのは裁判所に申し立てをしてから何日後くらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 期日の延期について。こういう事はよくあるのでしょうか?

判決が出る日の前日になって「急遽、裁判所の都合により2週間後になりました」と、期日変更の連絡が代理人にありました。 こういう事はよくあるのでしょうか? また期日が延期になった理由は、何が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求された場合。また分割払いは可能でしょうか?

慰謝料を請求された場合、どんなことが原因で請求されたかの詳細な記載はありますか? そのまま支払いに応じるとして、その内容が職場や家族に連絡されたりしますか? 支払うとしても裁判所などにいく必要はあるのでしょうか? また分割払いは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 倒産した場合の差し押さえ

社長にいつ倒産してもおかしくない状態だ。会社が倒産したら寮のあるビルは裁判所に差し押さえられ、出入りできなくなる、あなたの荷物も出し入れできなくなるから 出ていけといわれましたが会社が 倒産した場合住んでいる場所に出入りできなくなるものなのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 実筆証書遺言と公正証書遺言と秘密証書遺言の費用の件

実筆証書遺言の場合、家庭裁判所の検認にはどのくらいの費用がかかりますか・? また、その他の遺言(公正・秘密)の場合の費用はどのようになっているのでしょうか・? 遺産の額によってその料金が異なることもあるのでしょうか・?

弁護士回答
    1
  • 車泥棒は親戚の子供だった

無事故・他被害なし、学校に知れると窃盗・無免許で家庭裁判所行きが分かり退学となるでしょう。 将来に影響するので事件化したくないが、警察は事件化したがっている。

弁護士回答
    1
  • 調停の起こしかた

ベストアンサー

調停裁判を起こすとき 遠方の裁判所に申し立てになります。 電話での参加が可能になり、判決の時だけ出席すればよいと知りました。 申し立ての受付は本人でなく親族が代理で提出しても受付て頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滞納している借金。

ベストアンサー

滞納している借金があります。先日、弁護士事務所から一括請求する書類が届きました。現在、弁護士の方を捜していますが、回答日まで日にちがありません。期日を過ぎれば直ぐに裁判所に手続きされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託申し立て書

ベストアンサー

大学内で行われている制度を調査してもらおうと思い調査嘱託申立書を裁判所に提出したいのですが嘱託先はどこにすればよいのでしょうか?上記の通り裁判の相手は大学です

弁護士回答
    1
  • 謝罪について

不貞が原因の裁判で裁判所から和解調書と言う物が着ました。 当方は原告です。 金幾らと記載がありますが、これ以外に謝罪文を書かせたり、要請することは出来るのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 履行勧告の手続きについて

半年前に調停離婚で取り決めた、慰謝料の支払い期日が過ぎました。 相手と直接連絡をとりたくないので、履行勧告の手続きをしたいのですが、裁判所へTELするだけでいいのでしょうか? 提出書類などがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宝塚市の暴言と家庭内の暴言について

朝刊によると「ひどい目にあわせてやる」とか「覚えとけよ」の文字が躍っていました。 このくらいなら?家庭内でどうってことはないと思うのですが、実はそうではなく、裁判所に離婚原因として評価してもらえるのでしょうか? ぜんぜんムリなのでは?

弁護士回答
    1
  • 相手が海外にいる場合

お互い日本人です。 相手が海外にいる場合、離婚することは可能でしょうか? また、生活費等を一切貰えないのですが相手が海外にいる場合は、婚姻費用分担請求を裁判所に申し立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産の公開

離婚して、公正証書を作ったのですが、未払いです。 相手は自営なので口座を差し押さえましたが、 預金はどこかに移したらしく、空でした。 でも確実に収入はあります。 この場合、相手の財産の公開を裁判所に訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 競売 介入権申し立て

介入権を行使する際に使用する申立書の書式(ひな形)は、どこかにありますか。 また、介入権を行使した後、裁判所が決定した価格に不満があった場合でも必ず買い取らなければ、ならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード

法律上、刑事罰対象であるかどうかに加えて、警察が裁判所に令状を求める際にも違法ダウンロードをした人が違法にアップロードされていることを知っていたという確たる証拠が必要ということになりますか。

弁護士回答
    1
  • 判決の著作権について

ベストアンサー

判決文をネットに曝すことに問題はありますか。裁判官がなにごとにつけても専門家であるとは限りません。そうすると理解不足の噴飯判決も出てきます。それを曝されたら裁判所は怒ってきませんか。

弁護士回答
    2
  • 裁判での和解による離婚について

ベストアンサー

裁判所で和解することになりそうです。 被告側ですが、離婚届けを書く必要はありますか? 証人は必要ですか? また戸籍はどのように記載されるのでしょうか? 協議離婚と和解離婚は戸籍上どのように違うの でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産

先生わかりやすいご説明ありがとうございます。 では、相手が、借金を返したくないために、ありもしない借金があると架空借金をつくり裁判所に、虚偽の報告し自己破産をする事は、出来ないと言う事ですね?

弁護士回答
    1
  • 住民票所在地では無い所へ居住している場合の動産執行

債務者が住民票所在地でない所に居住しています。部屋の賃貸名義は債務者の知人です。動産執行をしたいのですが、債務者が居住している証明を裁判所にするにはどうしたら良いでしょう。

弁護士回答
    1
  • 揉めごとと訴訟

ベストアンサー

失礼します。世の中には、裁判所を経由した訴訟が、二百万件ぐらいあるとテレビのコマーシャルで見たのですが、本当に揉めごとぐらいで大人の決着として訴訟を起こして、決着をつけているということなんでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の提出先について

ベストアンサー

先日、控訴の手続きをしまして、その提出先についてお聞きします。 提出先は、高等裁判所だけでいいのでしょうか? 相手方にも送るのでしょうか? 両方に送る場合、原本をどちらかに送るのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟・支払督促の申し立て

お金を貸した相手に、支払督促などの申し立てをして、その通知が裁判所から相手の所在する住所に送られた時、本人が不在の場合はその家の家族が通知を受け取れるものなのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

子の監護(面会交流)の保全処分が容認→「面会交流を実施せよ」→間接強制を申し立てる。 申し立てる場合は、地方裁判所になるのでしょうか? 管轄の根拠になる法律を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済無視したら?

ベストアンサー

銀行カードローンがあります。今までは毎月返済していたのですが、暫く海外にいくので、お金の管理ができなくなります。返済を怠ったら催促や裁判所からの手紙が来たりするんでしょうが、これらの対応を完全に無視し続けたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 異動を知る方法

ベストアンサー

昨年自分の審判を担当した裁判官(小さな裁判所なので、家事だけでなく、刑事 民事も一人で担当している出張裁判官です。)が来年度(今年の4月)に移動しないか調べる方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

破産者に対して、免責債権と傷害の慰謝料の非免責債権がある場合、自己破産終了後、非免責債権について、裁判所等から、免責されなかったと通知があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

平成17年に学研クレジットというところでローンを組みました。途中で支払うのをやめてしまったのですが、今日裁判所から2週間いないに支払わないと差し押さえるとの通知がきました。かといって、まとまったお金がありません。どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。必然的に140万円以下になるのでしょうか?

簡易裁判所は140万円以下の訴額を扱うとお伺いしましたが、現在調停で500万円支払い要求されています。 必然的に140万円以下になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書

現在不当解雇の問題で民事裁判中ですが、 既に裁判所に提出した陳述書を取り下げることは可能でしょうか? また取り下げることができたとして、実際に取り下げた場合、何か不利益が生じますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから