192,990件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判、支払いから逃げ切る

ベストアンサー

あるブログで見たのですが離婚裁判やそれに伴う慰謝料って逃げ切れるものなのですか?裁判には最初だけ出席してその後は全て欠席で住所をこっそり変更して裁判所からの手紙を受け取らないようにしてるとか書かれてました。

弁護士回答
    4
  • 労働審判の申立人が答弁書を確認できるのか?

ベストアンサー

労働審判の申立をしているものです。 労働審判を裁判所に申立をして、受理 して頂きました。 お聞きしたいのは、相手からの答弁書は 申立人は確認できるのでしょうか? 確認できるとして、いつまでに確認できる でしょうか? 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令、異議申立て文の作成方法がわからない

ベストアンサー

債権差押命令が届いて 異議申し立てしたいが、時間的に受けてくれる弁護士さんがいない こういう場合、自身で作成し裁判所に行くしかないですか、、作り方御指南ください。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い差し押さえの取り下げ

ベストアンサー

養育費未払いで、裁判所から銀行口座を差し押さえられました。今後、支払いをするという念書を書き、相手に振り込んだのですが、差し押さえの取り下げをしてもらえません。どうすればいいのでしょうか?養育費は調停で取り決めてあります。

弁護士回答
    4
  • 既判力 刑事 民事、、、、、、、、、、、、

ベストアンサー

刑事事件の既判力は、後の民事事件でも拘束力があるのでしょうか? 傷害罪となった後に、損害賠償裁判で裁判所が 「いやいや、それは無罪(刑事判決)ですから 損害は発生していない、よって棄却する」

弁護士回答
    2
  • 公証人や執行官には裁判官や裁判所職員以外はまずなれない?

公証人や執行官について、採用試験は外部の人間にも開かれているが実質、裁判官や裁判所職員以外はまずなれない、というような話を耳にしたのですがこれは本当でしょうか?  本当だとするとそのような対応は法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費による給料差押について

ベストアンサー

養育費の件で給料の差押をされているのですが、会社を辞めてすぐ給料日が来る場合、支払いは止まるものでしょうか 会社は裁判所に聞いてからと言っていました 付かぬ事ですがお答えお願いします

弁護士回答
    3
  • [自己破産について]

ベストアンサー

自己破産で管財事件になりました。 これからどのような流れになりますか? 今月中に管財費用の支払いが完了します。 引っ越しは弁護士さんに相談して裁判所に 報告すれば可能と聞いたことがありますが 本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の弁護士依頼について。

離婚調停を考えてます。 その際、弁護士に依頼を考えてますが、依頼した場合、裁判所への提出書類の作成や調停に出向かなくて良いと考えて宜しいのでしょうか? “これだけは自分でしないと(行かないと)駄目”とかは有りますか?

弁護士回答
    1
  • 求賞権の行使・・・・・・・

ベストアンサー

お聞きします。 民事で結審後、求賞権を行使する際金額を決めるのは、裁判所ですか? そのタイミングは結審後、いつでも良いのか支払い完了後なのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事調停で相手方の住所が不明

ベストアンサー

民事調停で相手方の住所が不明なのですが、相手の勤務先住所を住所として書いて調停申立することは可能でしょうか?可能なら、勤務先所在地を管轄する裁判所に申立すればいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 解任届と上申書の書式

ベストアンサー

弁護士への信用が無くなったので、やむを得ず解任することにしました。 自分で裁判所へ解任届と期日延期の上申書を出す事にしたのですが、どの様に書けば良いのでしょうか? 意味さえ分かれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で損害賠償請求する場合

ベストアンサー

名誉毀損などで民事訴訟を起こす場合、些細なことでも巨額の損害賠償を求めることは可能なのでしょうか? 請求額が相場より高過ぎる場合、裁判所が受けつけないとかいう状況もありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV保護命令決定後の対応について

ベストアンサー

4月18日に妻と子供、妻の両親に対してDV保護命令が裁判所より決定されました。 その後妻からは何もアクションがありません。私はこの後どうすればいいのでしょうか?妻とは離婚したくありません。

弁護士回答
    4
  • 主文のことでお聞きします

ご回答ありがとうございます。 1回口頭弁論ありまして、終結して判決が出ました。 主文には、仮にと書いてあるのですが、払わなくて良いのですか。お金は、家賃の1,5倍を裁判所に支払うのですか。

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き損じについて

答弁書を作成していて書き損じてしまいました。 裁判所から同封された答弁書を使用したのですが私の落ち度で原本をコピーしておりませんでした。 訂正方法があれば教えて頂きますようよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 督促異議申立書宛名は?

督促異議申立書の宛名は東京簡易裁判所民事第7室御中でいいですか? 封筒に80円切手でいいでしょうか? 至急返答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 「証人尋問を申請した」という表現について

ベストアンサー

「証人尋問の申出」を記載した証拠申出書を裁判所に出したが、まだ口頭弁論は開かれていないという段階は、「証人尋問を申請した」という表現は正確でしょうか? それとも、正確な表現は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 三人組を誰がよこしたか。

昨日弁護士会法律相談に誰か三人組をよこしたか父親問い詰めるか裁判所に誰の指示かを争点にした訴えを相談したのですが断られました。私はどこに相談したらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺にあいました。郵貯です。

振り込め詐欺にあいました。郵貯です。郵貯は裁判所の命令があれば、受取人の情報を開示すると言っています。どうすればよいでしょうか? 郵政大臣を相手方に調停か、裁判でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • アメリカ軍駐留軍用地特措法

過去に70年の預金や裁判所書類相続権を全て調べたい特措法が絡んだ大きな事件になります。お力をおかしください。私は相続人の1人です。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判本人尋問の期日変更について

ベストアンサー

民事裁判の被告になっています、次回裁判に本人尋問の可能性があると代理人弁護士から連絡来ましたが裁判所からの期日は指定されるんですか? 日時を変更したい場合は被告の都合だけでは無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 息子が不法侵入逮捕されました

ベストアンサー

今日息子が不法侵入してしまい逮捕されました。前科もないので本人も反省してるので、勾留二日され、明後日には出れるでしょうとゆうことですが、裁判所にいかないといけないとか、罰金刑とかなるのでしょうか?前科になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 罰金の納付、分割できますか?

本日、簡易裁判所より30万円の罰金略式命令がきました。 1週間程度で納付告知書が届くみたいです。 『刑罰ですので、分割での納付はできません』 とありますが分割はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停条項案のあて方への送付について

ベストアンサー

面会交流と養育費の調停をしているのですが、 調停委員から、調停条項案を出してくださいと言われました。 この場合、裁判所に案を送る他に、相手方(代理人あり)にも 同じものを送るべきなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚棄却後の流れについて

ベストアンサー

一年半程前に離婚訴訟し、棄却されています。もう一度離婚の話しとなれば、調停から始まるのでしょうか?訴訟からでも可能なのでしょうか? 裁判所に郵送後どれぐらいの期間で相手に手紙が届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問をおこなわない裁判

ベストアンサー

損害賠償請求事件で、当事者尋問がおこなわれずに結審する裁判もわりとあるのでしょうか。 どれくらいのわりあいである印象ですか? また、当事者尋問をおこなうかおこなわないかの判断は、どのあたりで裁判所はするのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 「一応認められる」と「認められる」の決定文に対する裁判官の心証について

裁判所の保全異議申立決定文のなかに「一応認められる」とか「認められる」との記載がありましたが,「一応認められる」と「認められる」の違いが分かりません。何か,解釈の違いがあるのでしょうか?ご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 「訴えます」は脅しになるのか

ベストアンサー

知人に「お前を訴える」と言われ毎日おびえています。 この「訴えるぞ」という言葉は恐喝や精神的負担でなんらかの罪にならないのでしょうか? また、もし本当に訴えられた場合、家に裁判所から通知などが来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責許可後の即時抗告について

即時抗告したいと思います。 裁判所のhpを見ましたが、書式一覧とかなく、電話しても自分でなんとかして下さいと言われました。 タイトル名や、書式等を教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 如何しても裁判を起こしたい。

検認した母の遺言書には家族全員で嘘を吐き通して裁判所を騙したと書き記して有ります。 私は其れを基にして裁判をしたいのですが出来るでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 至急おしえてください。

数年前、家賃滞納で和解調書をつくると言われ、知らない間に、作られているのですが、裁判所から呼び出しもなく、書類内容も、最近知りました。 こんな和解調書でも、有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 明け渡し請求とは

前妻に家の明け渡しを、文書で送った事がありますが、何も気にして無いのか、土地は前妻の父親なので、呑気に住んでいるんだと思います。明け渡し請求は、素人でなく、弁護士か裁判所に行って手続きするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 預金口座

ベストアンサー

いつもありがとうございます。強制執行なった場合、相手の預金口座差し押さえをしたいときは、口座番号と支店名が必要なんですか?その場合、弁護士さんや、裁判所で口座番号とかは調べてくれないのですか?

弁護士回答
    4
  • 夜逃げした人の住民票確認

夜逃げした人の住民票を取る場合、裁判所の訴状を役所に見せて取る又は弁護士にお願いする、以外にあるでしょうか。また、ローンの支払いをしている場合、どこのATMから返金しているか調べることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。

わたしは、知り合いの保証人に為って要るのですが、その人が今、家賃を2ヶ月滞納していて裁判所から通知が来ています。やっぱり私が家賃滞納分払わないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の奇襲攻撃

ベストアンサー

被告側で裁判に勝ち、裁判費用を強制執行しようとする場合、まず、確定申立を裁判所にする必要があるようですが、この段階で、相手に知られてしまいますか。 できれば奇襲攻撃をかけたいのですが、その方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • NHK受信料 時効の援用について

ベストアンサー

裁判所に時効の援用を求める場合、NHKに対して「お金が無いから払えない」と過去に一回でも言っていた場合は適応されないとネットに書かれていたのですが、口頭で一回でも言っていたらアウトなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の時効

裁判所から訴状がきました。最終返済から10年ぐらいたっていますが、今から時効を訴えることは出来ますか?弁護士に頼む余裕はありません。どうすればいいのでしょうか。詳しく教えてください。お願いいたします

弁護士回答
    5
  • 離婚について

協議離婚で、詐欺又は強迫によって離婚の合意をした場合は、その取消しを家庭裁判所に請求できる。 詐欺又は強迫とは、例えばどのような事例があるのでしょうか。 離婚による慰謝料は、具体的にいくら請求できるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の調査嘱託について

ベストアンサー

傷病手当の調査嘱託を受けたようです。 養育費の算定に使うようですうが、 保険組合に問い合わせたところ、 裁判所からの依頼であっても、 本人の同意がない限り応じないと回答して頂きました。 信用していいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求の国選代理人について

人身保護請求の 被拘束者(子ども)の代理人は 裁判所から選出された弁護士ではないといけないのでしょうか? それとも こちらが被拘束者の代理人を つけてもいいのでしょうか? 私は請求者です。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 処罰

ベストアンサー

年齢 18才(逮捕当日)現19才で初犯です。 検問で捕まったので逃走行為などは一切ありません。 この場合家庭裁判所からはどうゆう判決がくだると思いますか?

弁護士回答
    3
  • 調停の通知

内容証明は書留で来るのはわかり、調停の呼び出しは普通郵便で来ることがあると聞いたのですが、仮に引っ越してしまったとか、長期にわたって家を空けた場合とかで、裁判所に行かない場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 身元引受書の書き方で教えてください

裁判所に提出する身元引受書の書き方について質問です。会社の代表者が身元引受人なるのですが社判でも可能でしょうか?または代表者本人の直筆で書かなければならないのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察等が犯人を射殺する行為と憲法第32条について

警察等が犯人を射殺する行為は、憲法第32条には反しないのでしょうか? 第三十二条  何人も、裁判所において裁判を受ける権利を奪はれない。

弁護士回答
    5
  • 質問です

1月の中旬の裁判で、執行猶予と罰金20万の判決が出たのですが、裁判所からまだ罰金の通知がきていません 自分で払いに行かないと労役などに連れて行かれるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 接近禁止。その後にその彼女と結婚するとなった時、問題ないのでしょうか?

付き合っている彼女と喧嘩になり暴力を振るってしまい警察に通報され数日後裁判所で彼女に接近禁止とゆう事で終わったのですが、その後にその彼女と結婚するとなった時、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違憲訴訟の場合、被告である国は法廷に誰が来るの?

ベストアンサー

この法律は違憲だ!と憲法違反を訴える訴訟の場合、被告である国の当事者は、誰が法廷に来るんですか? それとも、誰も来ないで、原告と裁判官とのやりとりとなって、 いかに裁判所を説得できるかという闘いになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解後の不履行について

昨年末、貸し金と前払い金について裁判所にて和解をしましたが、相手方よりの支払がなく不履行になっています。この場合の対処をお教えください。又、再度小額訴訟などを提起できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから