法律相談一覧
-
不倫慰謝料の裁判の参加
ベストアンサー不倫慰謝料の訴訟を起こされた場合。 裁判には出廷しなければいけませんか? 弁護士に依頼した場合は弁護士が代理人として参加してもらい、裁判所まで足を運ぶ必要はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土日祝日に満期の勾留
20日勾留期間満期が土日祝日になる場合、その前に釈放されますか?又 勾留開始日は 裁判所で勾留質問された日からですか? ここは土日祝日の場合でも行われるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大昔の契約にかかる訴訟手続きについて
ベストアンサー50年近く昔の土地売買契約の錯誤無効(詐欺による取消)を主張されています。 このような訴えを裁判所は取り扱うのでしょうか? また、仮に裁判になるとした場合、どのような段取りであらそうこととなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損 本人訴訟の流れ
名誉棄損で本人訴訟を起こしたいのですが、どのような段取りで行えばよいのでしょうか? また起こす相手にはどのようなことが流れ的に起こるのでしょうか?(相手にも連絡がいき裁判所へ出向いてくるのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の原稿を依頼人が作成する必要があるのか?
損害賠償請求を訴えられました。弁護士に、毎回、裁判所へ提出する準備書面の原稿の作成を依頼されます。依頼人が準備書面の原稿を作成するのは通常の手続きなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責決定通知書について
自己破産の免責決定通知書についてお伺いしたいのですが、裁判所から担当弁護士の方に書面が行き私のところに郵送との事ですが、債権者にの方々にも通知は行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書提出命令申立書について
ベストアンサー文書提出命令申立書、これから出すつもりですが、一審裁判所に出した場合、裁判官の決定は、文書で為されるのでしょうか、それとも口頭弁論で口頭でなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
100枚の書類を甲第●号証として裁判所に提出する場合
ベストアンサー添付資料を含めて100枚の書類を、甲第●号証として、裁判所に提出する場合、その100枚は、ホッチキス留めするか、クリップで留めるか、どちらが望ましいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴訟係属中の別訴の併合について。裁判所は今更やめてよっていやがりますか?
ベストアンサー上司とのパワハラ訴訟係属中に別訴を提起して会社の使用者責任を追及した場合、併合される確率は高いですか? 裁判所は今更やめてよっていやがりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小額訴訟取り下げ期限および方法について
ベストアンサー現在、小額訴訟をしていますが、おおむね何日まで取り下げが、可能でしょうか。 また、取り下げ方法は、取り下げ書がありそれを記載すればよいのでしょうか。 裁判所に行き手続きが必要なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
裁判の進行。また、審判から申し立てをした場合。(1度調停をやりましたが不定立でした)
家庭裁判所でやる裁判はどのくらい時間がかかりますか? また、審判から申し立てをした場合。(1度調停をやりましたが不定立でした) 半年もあれば再調査を含め終わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴、告訴などの期間
ベストアンサー控訴、告訴など他にもいろいろあるとあると 思いますが、大抵の場合14日間以内とされていると 思います。 その際に、お盆や正月を挟んで、裁判所や弁護士が お休みの場合、日数は不利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚調停
ベストアンサー妻の住所が分からない為 私が今住んでいる住所を書いて提出しました。もし私の所に家庭裁判所から妻宛てに送られてきたら どうすれば よろしい でしょうか⁉︎
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ証拠の日記。書き方などはありますか?
モラハラ夫との離婚調停や訴訟で、今まで日々綴ってきたモラハラ攻撃の日記を提出しようと考えています。 裁判所で証拠と扱われるのは、具体的にどのようなものでしょうか?書き方などはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁判所小法廷の裁判長裁判官はどのような基準で選ばれる?
最高裁判所小法廷の裁判長裁判官はどのような基準で選ばれるのでしょう? 長官がいれば確実に裁判長裁判官になると思いますが、それ以外の場合はどのような基準で決められているのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書や判決書を民事訴訟に使いたいとき
供述調書等の一部を甲号証として使いたいとき、全部だとすごい頁数になってしまうので必要な部分だけコピーして抄本として提出したいのですが,裁判所の心証は悪くならないですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの証拠
家庭裁判所に提出する証拠についてなのですが今の妻が子供を元妻に返してもらえなくなってから、ブログを書き続けています。その中にその時の気持ちなどが書いてあるのですがそれも証拠として提出できますか? というか証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 給料差し押さえについて
ベストアンサー回答よろしくおねがいします。 強制執行 給料差し押さえの手続きを裁判所にて しましたが このあとどうすればいいですか? 相手先が働いている会社からの連絡を待てばよいですか? よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の管轄について
ベストアンサー写真を無断でパンフレットに使用されたというような著作権侵害を争う場合、管轄は、各地方裁判所でよいとのことですが、「なになに支部」でも受け持つことができるのでしょうか。支部だからといって管轄がある、ない、という議論はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸したお金の返済について
結局、元夫と折り合いがつかず 簡易裁判所に調停を申し立て公正証書を書いてもらおうと思うのですが 調停するのに証拠がなくても大丈夫でしょうか? 相手は、お金を借りたこと、返すことは認めています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債権差押命令の対応
裁判所から特別送達で届いた。 借りた覚えがない金銭。 差押えになった銀行口座にはほとんど残額がない。 本物の債権差押命令であるか、確かめるためにはどのようにしたら、よろしいでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令の対応
裁判所から特別送達で届いた。 借りた覚えがない金銭。 差押えになった銀行口座にはほとんど残額がない。 本物の債権差押命令であるか、確かめるためにはどのようにしたら、よろしいでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談ではないのですが。服装で判断される事はないでしょうか?
明日いよいよ労働審判です。 服装は自由だとお伺いしたが、ジーパンでもいいんでしょうか? 服装で判断される事はないでしょうか? それと前に民事裁判:簡易裁判所でしたが:をしたときに メモを取っていたら怒られました。駄目なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者の指定とは
子の監護者の指定調停で審判に移行した場合、裁判所は父母のどちらかを必ず監護者として指定しなければならないのですか? また、その場合父母のどちらか一方は「親権」が剥奪されるということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託について
ベストアンサー裁判所の調査嘱託というのがあると聞きました。 携帯電話の発信履歴や着信履歴については、調査嘱託すればどの程度まで携帯電話会社は回答するのですか。ドコモです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告に対する決定が出るまでの標準処理期間の目安(裁判所内部の)はあるのでしょうか?
お教えください。 案件次第かもしれませんが、即時抗告に対する決定が出るまでの標準処理期間の目安(裁判所内部の)はあるのでしょうか? 弁護士の皆様の経験では3週間程度ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手の連絡がつかなくなった場合の対応について
債務不履行で訴訟しようとしていますが逃亡しており、住所 連絡先が特定出来ません。 警察や裁判所で捜索してもらうことはできますでしょうか? また、不可能な場合の対応手段を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状配達時に相手が死んで居ると言った場合の郵便の取り扱い
ベストアンサー1。家人(遺族)が在宅しておった場合受け取らせて判子をもらって帰るか、 または 2。本人死亡で受け取らせることができぬとして持ち帰って裁判所に返送するか。 2の場合原告はどうするのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の通知
私(夫)が調停申し立てをして裁判所より通知が届きました。 突然の通知で、妻も驚いているかと思います。 妻が報復のつもりで調停申し立てをした場合、 新たに通知が届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
血液型差別が法廷で議論されたような事例は存在するのか
血液型による性格分類(ブラッドタイプハラスメント)により、何らかの不利益を被った人が訴訟を起こした例等は存在しますか? 裁判所がどのような判断を示すのかが気になるのですが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ホッチキス
ベストアンサー枚数の多いメールのやり取りなどを裁判所に証拠提出する場合左上などを、各証拠のまとまりごとにホッチキスで止めてもいいですか?そうしないと、どこまでがどの証拠か分からなくなります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
るる主張すると言われたのですが。
ベストアンサー面会交流の抗告審 却下 裁判所の判断のなかに、「抗告人(私)はるる主張しているが、いずれも採用できない」 るると言われるのは裁判官はどんな気持ちで述べたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無免許。どうすればいいですか?
14年前静岡県で無免許運転で捕まえました、その後東京に引っ越しして、裁判所も行かなかった罰金が払いませんでした、現在免許が取りたいので大丈夫ですか?どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車の仮処分について
車のローンの支払いが遅れ仮処分になり先日裁判所の方が車の引き上げに来ました。その後ローンの継続は無理で一括で支払わなければならないのですか?相談も一切応じてくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
メールアドレスから
ベストアンサー弁護士会照会や裁判所の調査嘱託であればメールアドレスから契約者の氏名や住所を調べることは可能でしょうか?ちなみにアドレスは以前使われていたもので今は使われていません。携帯キャリアはWILLCOMです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
民事裁判で裁判を起こそうとして裁判所から棄却された場合は、どうしたら良いのでしょうか? もう2度と裁判を起こす事は出来ないのでしょうか? 棄却が怖くて行動に出ることが出来ていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビラを配るにはどうすればいいのでしょうか?
面会交流の審判結果などを含めて地元の皆様に鹿児島家庭裁判所の実務を教えたいのですが。 路上、地元中心駅などでビラを配るために必要な手続きとはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
裁判所から約900万円の債権差し押さえ命令がきました。一審で全面敗訴しましたので、控訴しました。債権の差し押さえ命令がきてから、差し押さえを止める方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外の申し立てについて 大阪
大阪の家庭裁判所について 土日や平日の夜間など、時間外でも申し立ては出来ますでしょうか? 仕事の関係で土日に行ければと思い、質問させて頂きました。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保護命令が出されている時の転居
ベストアンサーよろしくお願いします。 保護命令が出されている者ですが、転居する時の事ですが裁判所に新しい転居先を言うだけで、警察署にも言わなくてはいけないのでしょうか? どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから