192,990件見つかりました

法律相談一覧

• 身元引受人の調査はどういう方法で行われますか!?

実刑をつとめた後の身元引受人は警察や裁判所から身元調査がされるらしいですがどうやって行いますか!?身元引受人候補を呼んで口頭ですか!?あるいは黙って調査しますのですか!?

弁護士回答
    1
  • 最終弁論が終わりましたのに和解の提案を受けました。

最終弁論が終わりましたのに、和解の申し入れがありました。民事係争中です。判決は3月13日です。具体的に弁護士同士で和解して裁判所に出せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割にかかる測量費の未納

裁判所審判で未分割の土地共有者に均等に測量費を予納するよう文書がありますo一人払わんやつがいますoなんとか払わせる方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 和解案

交通事故の裁判中です。 先日、弁護士さんから連絡がありました。 裁判所から和解案が出ましたが和解は、どの様に 、どのくらいの時間で決まるのですか? こちらは、和解を承諾しました。

弁護士回答
    1
  • 息子に離婚調停の申し立て書が届きました

ベストアンサー

息子に別居中の奥さんから離婚調停申し立て書が届きました。 裁判所に送る書類をコピーしないで原本を提出しました。 自分用の書類が手元にない状態です。 問題があるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

今日、検察の取り調べを受けます。 ありのままに処分を受けようと思っています。 裁判となる場合は検察官から教えてもらえるんでしょうか? それとも後日いきなり裁判所から呼び出しがあるんでしょうか? 認め印を持ってきてと言われてます。

弁護士回答
    2
  • 調査官解説に関して

最高裁判所の調査官解説を読むにはどのような方法がありますか? 出来ればウェブ上で無料で読めるものがあれば良いのですが、難しいでしょうか? フェイスブックの「調査官解説」というページは信用のできるものですか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の離婚理由

ベストアンサー

調停離婚で「相手への愛情が全く無い」「態度や言動・表情が高圧的で恐い」こんなので裁判所は婚姻関係の継続し難い理由として通常認めますか?

弁護士回答
    2
  • 行政書士が訴状・答弁書・準備書面を書のは合法??

ベストアンサー

行政書士が訴状・準備書面・答弁書を書いて裁判所に提出するのは合法ですか??  一 要・弁護士資格所持者の方のみに回答願います ー

弁護士回答
    4
  • 電子メールを証拠として提出

ベストアンサー

電子メールを証拠として提出する場合、ヘッダー部分とか含めて印刷した方がよいですか? 裁判所はあまり詳しくないと思うので、本文だけで十分でしょうか? 余分なものまで印刷されるので、できれば本文だけで済ませたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判について無知な為、教えて下さい。

ベストアンサー

DNA鑑定や子供の養育費などの請求をする為に裁判すると言われましたが、それは具体的にどのようなことをすることになるのですか?また家族には関係のないことなので知られたくありません。そういうのは弁護士側、裁判所からは配慮はしてくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保釈申請

ベストアンサー

保釈申請後の保釈までの流れを教えて下さい。また保釈金を裁判所に振込ではなく直接現金で持って行く時に必要な書類や持ち物があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 個人再生

簡易裁判所から判決が出てしまいました。支払い命令です。現在弁護士事務所に相談に行って書類準備中です。個人再生ですが、判決が出たのに、個人再生は、できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費決定後の転職給与減額

ベストアンサー

裁判所により養育費が決定しました。 父である私が払います。 しかし、離婚を機会に新しい仕事をチャレンジしたいとも考えていたため、会社を辞めたいとも思っています。 当然、お金のあてなどありません。 この場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停について

ベストアンサー

調停を申し立て、調停をしに裁判所に行くのですが、どういう服装でいけばよいかわかりません。養育費の調停ですが、地味目の服でと思ってますが、どういった格好が一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員と手続法に関して

裁判官や検察官、裁判所書記官以外の公務員で、刑事訴訟法や民事訴訟法等の手続法に通暁している公務員の職種があればお教えください。

弁護士回答
    1
  • 免責決定通知書。これは免責になっていないのでしょうか?

官報に記載されて1週間弱経ちますが裁判所、代理人から免責決定通知が来ません。これは免責になっていないのでしょうか? 代理人からも破産手続きに使用した書類等の返却もまだありません。

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

未成年19歳同士で、彼女に赤ちゃんが、できるのですが、養育費の金額について、裁判所に息子から、申請できるのでしょうか、以前より 色々な費用で もめ事があるので、両家では、決まりそうもない為です。

弁護士回答
    1
  • 子の監護に関する陳述書

子の監護に関する陳述書を提出するにあたって、私自身の陳述書と同時に、監護補助者である母の陳述書を同時に提出するのは、通常ではないでしょうか? 裁判所から求められたものではありません。

弁護士回答
    1
  • こども。どのようなことを聞かれますか?

知人の女性がこどもの引渡しの審判をやるとのことですが何回くらいかかりますか?どのようなことを聞かれますか?またそれとは別に離婚調停をやるそうですが別々の日に家庭裁判所に行くことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の意思

親権者変更調停の子供の意思確認において、8、9歳の子供の意思はどれだけ裁判所は尊重しますか? 養育環境より子供の意思を尊重してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面の提出期限

ベストアンサー

一般的な見解を、お伺いしたいと存じます。 民事訴訟において、口頭弁論期日においても、準備書面を提出しなかった(出来なかった)場合、その影響はいかなるものでしょうか? また、その場合、裁判所から、いかなる指示があるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即決和解か異議申し立て、

家賃滞納の支払督促の相手から分割払いのお願い連絡が裁判所にありました 調べてみると即決和解という手続きもあるそうですが、支払督促手続き中でもその手続きを とれるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自分で手続きできるかな

旦那が蒸発して10年以上経ってる人と付き合ってます。家庭裁判所に行けば離婚できると聞きましたが手続きはどうすればよいのだしょうか。また必要なことはなんでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に請求について

ベストアンサー

名誉毀損及びプライバシーの侵害で慰謝料を請求しようと考えています。まずは、裁判所を通さずに直接請求しようと考えていますが、恐喝や脅迫にならないようにするための注意点はありますか? また、その件で鬱がさらに悪化しましたが、その上乗せはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押えされた口座が取下げ後いつ使用可能になるのか

銀行口座が差押えされていたのですが、債権者が取下げをしました(確認済み)。 裁判所から銀行に通知がされると思うのですが、銀行に通知が届いた後、どのくらい経てば差し押さえられていた口座が使えるようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の控訴審。それと控訴審の判決期間はどの位でしょうか?

離婚裁判で、現段階は和解中です。和解が決別すれば、高等裁判所にて控訴審となりますが、判決を覆すのは難しいでしょうか?それと控訴審の判決期間はどの位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額調停(審判)

ベストアンサー

減額の正当な理由が明らかになったので、婚姻費用の減額調停(審判)を申してます。 書式は裁判所HPの「婚姻費用の分担請求調停の申立書」でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判待ちの対応について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 只今養育費と財産分与の調停審判待ちです。 審判待ちの間訴えて行きたい事があれば陳述書なりにして裁判所に提出してもかまわないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 個人再生の審尋。時間はかかりますか?

ベストアンサー

個人再生手続きを行うにあたり、弁護士の先生に依頼しましたが、私自身が裁判所へ赴いて審尋されるのでしょうか?時間はかかりますか?一日がかりとかになると仕事を抜けるのが難しいのです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い期間について

ベストアンサー

今年の5月に別居して、6月に相手を説得しましたが、説得に応じず、7月に離婚調停の申し出を相手方が裁判所にしました。婚姻費用の負担はいつから支払うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 4月に飲酒運転で捕まりました。

そして数日前に、審判期日等通知書が届き、来月家庭裁判所に行くことになりました。未成年の飲酒運転での裁判は普通、どのくらいの時間がかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判について

名前や住所…身元不明の相手に簡易裁判所で手続きをすることは可能なんでしょうか? 名前やアドレスや電話番号を相手が知っている場合は…なんらかの手段で送れるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 判決について教えて下さい

ベストアンサー

判決は5分から10分位でおわるんですか?執行猶予が付いたらその場で自由になって裁判所から警察署迄自分で帰るんですか?回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 任意で自供して…

任意での自供で捕まりもう警察署での調書などが終わり後は裁判所からの通知待ちなのですがどれくらいの日にちで通知がくるかわかりますか?ちなみに今で一週間たちます。

弁護士回答
    1
  • どこまで請求できますか

ベストアンサー

訴訟を起こして、被告側が原告側に慰謝料を払う事を裁判所が認めた場合、訴訟を起こした原告が負担した印紙代なども被告に請求することができますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 同乗

3月に飲酒運転の同乗で捕まってしまいました。 私はまだ未成年なのですが、同乗の場合罰金と処罰はどのようになるのでしょうか? ちなみに裁判所からは今月末に呼び出しが来ています。

弁護士回答
    1
  • 故人に相続人がいない場合

故人に相続人がいない場合、必ず家庭裁判所で相続財産管理人が選任されるのでしょうか。 申立がないと選任されないと聞いたのですが、利害関係人又は検察官が申立をしないということはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停について

申し立てすると相手の住所地の家庭裁判所でやるらしいんですがその際相手が住んでる場所と違うところに住民票を移してる(例えば北海道とか遠方)場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟

訴状が自宅に送られてきました。それ以降も,何度も郵便で裁判所から郵送物がくるのでしょうか?弁護士先生に依頼すれば郵送先を弁護士事務所にしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • もう一度質問宜しくお願い致します。

横領した事により懲戒解雇になったら退職金は、どうなるのですか?又、来月に出る12月分の給料は横領した分に充当すると会社で言っていますが、裁判所に相談すれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判に勝つ為の証拠。素行調査や浮気調査は、違法になりますか?

現在、夫と離婚裁判中です。夫には女性がいる様で、おまけに贅沢三昧です。それを写真に撮り、証拠として裁判所に提出したいのです。素行調査や浮気調査は、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。それとも警察が来るのでしょうか?

もし訴えられた時は、裁判所から何か通知が来ますか?それとも警察が来るのでしょうか?あと裁判になった際に弁護士費用などを持っていない時は、一人で裁判を受けないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。教えてくれませんか?

慰謝料請求をしたいのですがどの裁判所に申し立てすれば良いですか?調停だとなんか意味もない感じがするのですが、調停でなく直ぐ裁判にしても良いですか?裁判にするには、弁護士を依頼した方が良いのですか?教えてくれませんか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

相続預金の返還請求を申し立てるにおいて書類や管轄裁判所に出向いたりと余計な出費や精神的に大変だと思いますが損害賠償等を別途請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について。どうしたら支払って貰えますか?

離婚後家庭裁判所で養育費を毎月払うように決められたのに一度も支払われず、銀行差し押さえしても、お金が入ってませんでした。どうしたら支払って貰えますか?仕事は自営です。

弁護士回答
    1
  • これで終了したのでしょうか?

お願いします…覚せい剤使用で執行猶予中にスピード違反で 免停になり 先日 簡易裁判所に行き罰金との事…執行猶予は取り消されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 急いでます(2)

離婚届けを提出後に裁判所とうで慰謝料や養育費の金額を決めその金額以上に請求されないように効力のある書類など書いてもらう事は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の無効について

遺産分割協議書に、でたらめな説明で、さらに立ち上がって騒ぎ、何度拒否しても話にならず、怖くなり印を押す羽目になりました。裁判所にて、審判をしてもらいたいのですが。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨と判決

要件事実が立証されている事件で、請求の趣旨が「○○円宛の金員を支払え」と、「宛」が誤挿入され、補正されずに判決を迎えた場合、○○円の請求を裁判所は認めるでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから