192,990件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の審判。陳述書。

ベストアンサー

婚姻費用の審判があります。 裁判所に自分の意見・伝えたい事を書いて提出したいと考えています。 どこまで書いて良いのでしょうか? 具体的に教えてください? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚したが同居中での自己破産は?

ベストアンサー

自己破産検討中ですが、家内とは離婚しても住居が無く物色中で、同居中です。それでは離婚した意味もなく、裁判所から仮想離婚と疑われる心配がございます。大丈夫でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 対応方法について、知りたいです。

ベストアンサー

行政機関に不服や申し立てをするのに、審査会では、難しいため。。裁判所に判断を求める場合、書類審査や1日で終わる簡単な方法はないでしょうか??(金銭のやり取りナシ)

弁護士回答
    1
  • 嘘の主張をしてくる場合の処罰。

ベストアンサー

民事裁判中です。 明らかに嘘の主張をしてくる被告医師は、なにか刑事的処罰をできないのでしょうか? 裁判所に対して嘘の報告をして惑わす時点で、犯罪的だと思うんですが。

弁護士回答
    2
  • 子どもの養育費について

ベストアンサー

養育費について。 認知していて、裁判所からも毎月払うように言われています。 ですが、DNA鑑定をして自分の子どもでは無かった場合、これからも払い続けなければいけないのですか? 教えてください。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債務整理を弁護士に任せていたのですが。

ベストアンサー

弁護士に受任してもらい受任料金も振り込み完了して債務整理をお願いしていたのですが、金融機関を原告として裁判所から民事裁判開始の出頭通知が来ました。こんなことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 申し立ての手順について

ベストアンサー

後見人を申し立てる予定で主治医に相談しました。 主治医は補助相当だと言いました。 後見人制度は後見人を申し立てて、裁判所が補助相当と決定して、補助人を誰にするか決定するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用の覚えが無い借金

ベストアンサー

知人から借用書の無い、また借りた覚えが無く頂いたと認識しているお金を返せと訴訟を起こされ裁判所から通知が来ました。どう対処すればいいのか教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 借金 滞納中 裁判所から執行分が届く。解決方々教えてください。

裁判所より執行文が届く。 今後 どんな 対処でしてくるのか 把握できません。また職場にも知られるのか… 給料差し押さえもされるのか… 司法書士へ相談に行こうかと迷っています。 もちろん 家族には知られたくないのです…。

弁護士回答
    2
  • 算定表の見方について教えてください

裁判所の算定表の見方について教えてください。 構成は、(元旦那・再婚相手・子2才)・(私・子12才)になります。どの算定表になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の準備の戸籍謄本取寄せについて

ベストアンサー

相続放棄の準備として、相続が開始する前に戸籍を取寄せておくことはできますか?何度か転籍していて用意が大変そうなので。裁判所に提出する戸籍謄本にも有効期限があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書記官の当事者提出書類 について

ベストアンサー

本人訴訟原告です。 書記官に準備書面を提出しました。 書記官は私の書類を被告に郵送するのが通例ですか。 または、被告に郵送か裁判所に引き取りに来るかを電話するのですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻、離縁、面会交流調停

ベストアンサー

裁判所から調停の通知が3通来ました。離婚調停、婚姻費、離縁の3通です。それに私が面会交流を申し立てました。調停の順番としてはどんな順番になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の申し立て 代理

旦那はバツ1で調停離婚の際に養育費を決めてます。 養育費の減額調停を検討してるんですが、裁判所に申し立てをしたり調査に行くのは嫁でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 内容証明送付及び証拠品

以前投稿の続きになります。 証拠品として、口座へ振込した記録は残っています。 来週、会社へ内容証明を送付予定です。 返済がなければ裁判所で手続きをしようと思っています。 通帳は、証拠になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 円満調停と同時に面会交流調停

ベストアンサー

円満調停と同時に面会交流調停も申し立てを出来ますか?もしも妻が、応じなかったら、監護者の指定、子の引き渡しの調停の申し立てをするか?家庭裁判所の裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停条項に納得がいかない場合

ベストアンサー

本日の調停で離婚が成立しました。この後、裁判所が調停調書を作成しそれを双方が確認します。 調停条項に納得のいかない場合にはどのうような対処方があるのでしょうか? また、無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済先に和解の電話をする時について

ベストアンサー

債務整理中に返済していくのが難しい状況になり裁判所からの通知が来て分割支払いの和解の話をする際に、どのように相手に電話をかけて話したらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行について、相手が送達証明書の郵送受け取り拒否をしている場合

ベストアンサー

婚姻費用未払いに調停を行った家庭裁判所に送達証明をお願いしましたが、相手が受け取りを拒否しているのか、証明が取れない場合は、どうしたら良いのでしょ。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

特別養子縁組で民間団体から養子を考えて いるのですが 身内に例えば養母の母とか養母の妹とか 犯罪歴があると家庭裁判所の審査で 不利になりますか また特別養子縁組をできないのですか

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での音声の効力について

ベストアンサー

民事訴訟で立証に音声を考えております。 相手の「はい。」や「うん。」やそのまま否定せず続いている会話は【相手が認めている】という判断に会話の前後の文脈から裁判所に認められることは ありますか?

弁護士回答
    3
  • 留置された時の連絡について

ベストアンサー

被害届を出し加害者が留置されてます。 私を連絡取りたい人と指名したそうですが それは可能なのでしょうか? また被害届を出したのは私自身ですが 連絡は裁判所?から届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判中に転勤が決まった場合

ベストアンサー

調停、訴訟となった場合、転勤になり子供と一緒に引っ越す場合はどうなりますか? 近場であれば問題ありませんが、県外など離れてしまった場合に頻繁に裁判所へは出向けないと思います。

弁護士回答
    2
  • 弁論前の非公開についておしえてください。

ベストアンサー

民事を非公開にしたいです。 すごく身体のはずかしい話しをしないといけないからです。 人がたくさんいる前でとてもいえないです。 民事裁判がはじまってから、弁論前に裁判所に申請しても検討していただけますか?

弁護士回答
    3
  • 差押えられた預金口座

公的年金を差押えられた場合、預金口座に振り込まれたお金はタイミングとして銀行が開店する前の夜中の何時何分くらいの間に裁判所が抜き取ってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生について

小規模個人民事再生と給与所得個人再生の違いは何ですか?又、個人民事再生をすると最低でも本人が何回裁判所に行く事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、遠方で代理弁護人無しでも電話会議認められますか?

ベストアンサー

◎離婚裁判第1回期日にはどちらの所管裁判所に行きますか?離婚したくない方です。 ◎1000キロ以上遠方なので弁護士無しでも電話会議は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判の保全について

監護者指定の審判の保全はハードルが高く取り下げを促され ることも多いのでしょうか。取り下げに応じないと審判に影 響するのでしょうか。 保全の裁判所の呼び出しでは裁判官にはどんなことを聞かれ るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の答弁書について

ベストアンサー

民事の裁判の通知が自宅に届きました。原告側の弁護士が代理人となって通知が来たのですが、昨日その弁護士の辞任通知が裁判所から届きました。答弁書はどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の滞納。減額申請。

ベストアンサー

養育費を34万滞納されているのですが、ボーナスで10万しか払ってもらえませんでした。 裁判所に行くと言うと、減額もしたいし、行こう。と言ってきました。 減額申請された場合、通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルにかんして

ベストアンサー

死亡したあと、自筆遺言書を相続人が持っていた場合は、どれくらいで裁判所の検認に呼びだされるのでしょうか?通常死亡確認後、3ヶ月ぐらいですか?

弁護士回答
    4
  • 面交での調査管調査。。。

ベストアンサー

面交での調査管調査結果は期日前に出ますが。 裁判所に行けないので、期日前に電話で調査管に電話で 大まかな概容を聞くことは出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判をする場合、相手が要求に応じない事実が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

裁判で訴訟する場合、最初、相手側に自分の要求を手紙などで伝えた上で、応じられない場合、裁判をするのが一般的なのでしょうか?それとも、いきなり裁判所に行き、訴えの提起をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の証拠及び準備書面を裁判所に提出して勝訴した場合、犯罪ですか?

ベストアンサー

一般的な質問ですが、民事事件で虚偽の証拠及び準備書面を裁判所に提出して、それで勝訴した場合、刑事事件では犯罪に該当しませんか?  ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 義務 任意ですか?どちらですか?

ベストアンサー

面会交流の調査官調査を受ける時に注意事項という紙をもらいました。録音、録画すると書いてありました。 裁判所がいう注意事項は当事者にとって、義務ですか?任意でのお願いですか?

弁護士回答
    2
  • 過料を相手に課するには?

ベストアンサー

本人尋問で被告が偽りを言った場合の過料は、原告が被告に過料を科してほしいと裁判所に請求するのですか?裁判官が過料を課すかどうか自主的に判断するのですか?

弁護士回答
    2
  • 和解提案について・・・・

ベストアンサー

労働仮処分で和解をすすめられないまま、3度目の決定にいたろうとしているのですが、なぜ裁判所から和解の提案が出されないのでしょうか?和解の提案が出されるのは、原告が負ける可能性があるときですか?

弁護士回答
    2
  • 破産申請中 ショッピングクレジット

ベストアンサー

今現在、破産手続き中で来月に裁判所に行くのですが、間違ってエステのショッピングクレジットを申込でしまい、審査は通るわけがないのでクーリングオフするのですが、破産申請に支障は出ますか???

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判の答弁書と裁判官の決定について

ベストアンサー

家賃滞納裁判で、棄却として分割希望と書いたとしても、裁判官の判断で裁判が1回目で終了になることもあると裁判所にきいたのですが、棄却として分割希望以外に書き方はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起の通知について

ベストアンサー

知人間で貸付金の支払い催促に応じてもらえず、昨日、裁判所で通常訴訟の手続きを済ましましたが、特に私からは、知人に対して「訴訟提起の手続きをしました」と通知する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非訟事件についてかかる日数など

非訟事件とは裁判所書記官に書類提出後、何日位で結果が出るものなんでしょうか?それと呼び出しは来るのでしょうか?後、相手がいる場合に相手にも通知があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 略式裁判から正式裁判に切り換えたい

ベストアンサー

交通事故の略式命令に不満があり、正式裁判に切り換えたいのですが、何処へ請求するの?また、14日以内とは、簡易裁判所が、処分した日?自宅に到達した日?どちらですか?

弁護士回答
    3
  • 親権喪失の取り下げ書について

親権喪失について。 親権喪失の審判が下ったためか親権喪失についての紙が裁判所からきました。 取り下げ書が1枚入ってあっただけなのですがこれはどういう意味でしょうか? 取り下げ書とはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 大東建託家賃滞納による裁判

大東建託で家を借りています。 今月の26日で家賃を四ヶ月滞納してしまい 裁判所から通知が来ました。 今すぐは払えませんが払う意思はあります。 分割等はできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 消費者金融に対しての債務整理

ベストアンサー

消費者金融から100万近く借金があり、支払いが滞って裁判所からも判決がで、債務名義も確定しています。 この状況で債務整理するには何が1番いいですか。

弁護士回答
    2
  • 別居中 離婚調停中の恋愛は浮気とはならない?

ベストアンサー

夫とは別居中です。先日、裁判所に離婚調停の申し立てを郵送にて送りました。離婚調停中の恋愛は、浮気とはならないとインターネット上には書いてありますが、法律上はどうなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不当利得請求で返金された

ベストアンサー

認知症で入院中の母の預金から勝手に引き出したお金 不当利得が裁判所で認められた400万円が返金されました 刑事的責任は無いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申述書が家庭裁判所に届いた時点で

ベストアンサー

相続放棄申述書が家庭裁判所に届いた時点で… 負債を知った(失踪中だったため死亡日も知らず)3ヶ月以内の申し立ては回避されたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の自庁処理について

調停を申し立てる際、病気などで相手の管轄の裁判所に出頭できない場合、自庁処理という方法があるということを知りました。 自庁処理は、どのようにすれば認められるのでしょうか? 認められることは多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責不許可

自己破産を申立ましたが免責不許可になりました。 その後 債権者の1社が立替金請求事件として簡易裁判所に訴訟を起こしました。 どのような対応をするのが良いでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから