法律相談一覧
-
民事調停での話し合い
民事調停で裁判所から履歴事項全部証明書の送付依頼が届きました。 調停の内容は不当利得についてですが、ルールの話し合いだけにとどめたい場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の補正を指摘され、管轄が遠方の為、郵送でも裁判所は受けてもらえますか。
ベストアンサー書記官より、訴状の補正を指摘されました。 管轄が、私の居住地と遠方の為、郵送をするつもりです。 そこで、訴状を直して印鑑を押印し、郵送でも裁判所は受けてもらえますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
祭祀継承者を家庭裁判所の審判で指定してもらえますか。
ベストアンサー祭祀継承者に、被相続人が指定した人が、慣習によってすべき人でも、本人が拒否した場合、他の親族が、家庭裁判所に審判申し立てをして指定してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件番号が付きました。いつごろ呼び出し状は届くのでしょうか。
ベストアンサー民事訴訟で、事件番号が付きました。 事件番号が付いた時点で、訴訟は始まったとの認識でよろしいのでしょうか。 裁判所の呼び出し状はいつごろ郵送されるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの相手方の発信者情報開示について
ベストアンサーSNSで根拠もないし、事実でもないのに非弁行為をしていると言われました。裁判所へ発信者情報開示請求の申し立てをしたいのですが、請求は認容されそうでしょうか? 尚、お互いハンドルネームの匿名です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案作成にあたって
ベストアンサー裁判所が第1回目の和解案を作成する際、代理人にヒアリングすることはありますか。 例えば、養育費はどれくらいなら、とか、慰謝料の代わりに解決金だと、これくらいの幅でどうか、など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決延期について
離婚裁判判決が2度延期されていて、さらに3度目の延期とされました。理由も教えてもらえず、次の人生にもなかなか踏み出せずにもやもやしています。裁判所に理由開示はもとめられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の家庭裁判所から呼ばれたけど修学旅行と被ってしまった。
ベストアンサー家庭裁判所から呼ばれてしまってその日が高校の修学旅行と被ってしまいました。早めにしてもらう事は出来ますか?あと、審判の判決が分かるのが裁判があった日に分かるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可決定後の国内旅行
ベストアンサー質問お願いいたします。免責許可決定してからの国内旅行は、裁判所の許可が、必要ですか?子どものスキー教室で2泊3日です。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い 調査官調査
ベストアンサー親権争い、面会交流の争いにおいて、必要であれば裁判所は、調査官調査を実施します。 この調査官調査については、民事規則として定められているのですか? 民事規則の何条でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少年大麻取締法違反、家庭裁判所の尿検査について
初犯です少年で大麻取締法違反で現行犯逮捕され留置で出てきましたこれから家庭裁判所にいくのですが尿検査はされますか?また陽性だった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の支払いが遅れてしまいそうです。
養育費の支払いが1週間遅れそうです。 3ヶ月前に初めて遅れてしまい、裁判所から通知が来ました。 今回遅れたら給料差し押さえされてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審での法律違反の指摘
ベストアンサー念のために確認したいので、教えて下さい。 控訴審で第1審の法律違反を指摘していた場合、最高裁判所に上告出来ますか?出来なくなりますか? よろしくお願い致します?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の電話会議は何回線まで同時接続が可能なのでしょうか
遠方(各地ばらばら)の被告が複数いる裁判で電話会議の許可がおりた場合、裁判所の電話会議というのは、何回線まで繋がることが可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判で互いに1歩も引かなかった場合
ベストアンサー民事裁判を起こし、お互いに1歩も譲らなかった場合はどうなるのでしょうか? 落とし所が見つかるまで、もしくはどちらかが譲るまで、何度も裁判所へ行って協議を重ねる形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えもないことで対応に困ってます。
相手が勝手に期限をつけ、貸したとして迷惑料と合わして400万請求されています。 裁判所にいき、異議申し立てをし、見に覚えもないことで対応わからなくてどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日に家を出なければいけない?
保護命令申し立て退去命令申し立てをしたらどちらも直ぐに裁判所で決定しますか?退去命令は即日退去しなければいけないのですか?それとも準備期日を設けてもらえるのですか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状が届きました。
ベストアンサー東京簡易裁判所から 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告書 が届きました。 答弁書は提出します。 地方に住んでいるのですが出頭は必ずしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「号証」を綺麗な鮮明な複写に取り替えたい時は?
ベストアンサー民事訴訟で提出した「号証」が その複写(印刷)が あまり綺麗でない場合 不鮮明の場合に 裁判所での差し替えは出来ますか? それは書記官に提出し趣旨を述べれば可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の流れについて
ベストアンサー訴状を提出して第1回口頭弁論が決まりました。証拠を多数出していますが相手に訴状が裁判所から送られると思いますがこのときにこちらが出した証拠も送られますか?訴状だけですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差し押さえ手続き方法
ベストアンサー裁判所にて給料差し押さえの手続きをしたいのですが、何かしらの見本、ひな型があれば拝見させて頂きたいのですが。 ネット等で調べるも難しくわかりません。弁護士に依頼する費用もなく困っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 10
-
-
執行猶予中に刑事事件
ベストアンサー現在執行猶予中に交通違反をして、反則金を忘れてて 裁判所から略式裁判の通知がきて、刑事事件になるって 言われたですけど、これで執行猶予取り消しとかあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知裁判の時に養育費の話も出来ますか?
ベストアンサー認知をしてもらいたくて、今度家庭裁判所に行こうと思っています。 養育費はいらないと考えていましたが 子供のために少しでもお金は必要だと思うのと 彼に貢いでいた怒りとで養育費を…と、考えるようになりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴールデンウィーク期間中の控訴!
ベストアンサー4月23日付で出た判決を控訴したいのですが、ゴールデンウィークの関係で裁判所、法務局が開いていません。この場合控訴状が出せませんが控訴したいのです。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の申立てを親族が同時に別々にした場合
複数の親族が同時かつ別々に自分を後見人等候補者として成年後見人の申立てをした場合はどのようになるでしょうか。裁判所にて家族間で話し合い等になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行中の妻の不貞行為を日本で告訴できますか?
海外旅行中に妻が不貞行為を働いていました。これに対して損害賠償請求をする場合、日本の裁判所に申し立てることは可能ですか? なお関係者は全員日本国籍を所有しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産鑑定料の予納の方法について
ベストアンサー遺産分割調停で、不動産鑑定を希望した当事者は、鑑定費用を予納する必要があると聞きます。 裁判所には、どのようにして納めるのでしょうか? 現金を持参するのでしょうか? 或いは、銀行振込でしょうか? それとも、他の方法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
動産差し押さえについて
ベストアンサー先日動産差し押さえをするため裁判所から人が来たみたいですが不在のため手紙が入ってました 次回来た時は強制的に執行されると書いてあましたがいつ頃来るとか分かるものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人の免責不許可意見が覆るケース
ベストアンサー管財人が免責不許可の意見を出し、免責許可となるケース(裁判所が認めるケース)はあるのでしょうか。 また、それはどのようなケースですか? ご存知の具体例をご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科、前歴について。公務員試験に足枷になるか。
私は、14歳の時に万引きをしてしまい警察に捕まりました。そして、家庭裁判所で審判不開始になりました。今、私は国家公務員を目指してるのですが万引きをしたことで落とされることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中にクレジットカード使った
ベストアンサー個人再生手続き中です。 書類提出も完了してこれから裁判所に弁護士が手続き開始をする予定ですが 先日クレジットカード使った支払いをしてしまいました。 手続き上問題あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判。DNA鑑定までいきますか?
ベストアンサー認知裁判で、複数人との性交の疑いがある場合、 その時に訴えている相手と、デリヘルを通して会い、 性行為が無かったと裁判所に認められた場合は、 DNA鑑定までいかない事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴状の送り方について
ベストアンサー控訴状は、書留、内容証明郵便、レターパックライト、普通郵便のうちどれがいいんでしょうか? 裁判所に送るので、わざわざ配達記録をつけなくてもいいような気もするのですが・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴状提出後の誤字脱字
ベストアンサー提出後の訴状に、脱字があるのを見つけました。(一文字だけ) (1)裁判所に連絡した方が良いでしょうか? (2)訂正はどうしたら良いですか? つまらない質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額申請について
ベストアンサー家裁にて婚姻費用が決定しましたが、決定後に別居(決定時は同居)したため、満額払えません。裁判所に対し、減額の調停を申請しようと思ってますが、先生方のアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で、準備書面が予定されていた日に間に合わなさそうです。
ベストアンサー民事裁判で、準備書面が予定されていた日に間に合わなさそうです。先に、裁判所にお詫びの手紙を書きたいのですが、その書面も証拠となり、相手にも送らねばならず、甲乙○号証と書かなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の書式について
ベストアンサー民事調停の申し立て際、裁判所のホームページにある書式をPDFにて記入し申し立てる事は出来るのでしょうか?又PDFの書式にて市役所で相手方の住民票を得る事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審判決について。。。
ベストアンサー国選から手紙きて、事務所に連絡ない場合は、 控訴審判決、裁判所に私だけで聞きに行きます言われました。勝手に判決でちゃいますか? 判決前に私選解任
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレス開示はどの方法が一番早い?
facebook において誹謗中傷にあたる書き込みをした者のIPアドレスを突き止めたいです。①裁判所 ②弁護士を通した場合それぞれ開示までかかる時間を教えてください。どちらがより早いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が訴状を拒否した場合はどうなるのか。
ベストアンサー来月に民事訴訟をすることが決まりました。 裁判所から相手側に訴状や呼出状が送られると思いますが、 受け取りを拒否した場合、どうなるのでしょうか。 教えて頂けますと幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について。
ベストアンサー離婚後1ヶ月ですが、財産分与が解決しておりません。 2年以内でしたら調停は起こせますか? また、申し出た方が相手の住所の近くの裁判所まで行く決まりでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判答弁書について
ベストアンサー労働審判答弁書が届きました。まだ読んでませんが、私の認識としては口述でするのであって、答弁書に答弁書をつくる必要はない、裁判所に提出する必要はないという認識ですがいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に民事裁判の期日を変更してもらう際に提出する書面の名前は「期日変更申立書」になるのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟の手続きについて質問させてください。 裁判所に民事裁判の期日を変更してもらう際に提出する書面の名前は「期日変更申立書」になるのでしょうか?それとも別の名前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故のじっきょうけんぶん図面他の請求、閲覧と謄写について
ベストアンサー交通事故のじっきょうけんぶんの図面って当事者の1人であれば検察庁で閲覧出来ますか? また、じっきょうけんぶん調書は裁判所の判断で検察庁に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での、離婚理由
離婚裁判の訴状に、原告は、何故か、結婚前の事について、嘘ばかりの記載をしています。 この様な事をする理由が、あるのでしょうか? また、結婚前の事は裁判所は、離婚判決を出すとき考慮するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから