192,990件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行手続きについて

婚姻費用の強制執行手続きを行っています。裁判所に提出する当事者目録について教えて下さい。 夫が住民票を移さずに別居、居場所が分かっていたので、婚姻費用の公正証書をその場所に送達したところ、宛て所不明で戻って来ました。 本日、夫の勤務先に再送達の手続きを公証役場で行いました。 勤務先で公正証書配達証明書が取れたら裁判所にすぐにでも申請をするのです...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借金。また、今後、私はどう行動するべきでしょうか?

ベストアンサー

当方、消費者金融と信販会社より計5件300万超の借金かあります。 最初に簡易裁判所より訴状が来た時に、債務整理しようかと某弁護士に相談に行きました。その際に弁護士さんから言われた事は、差し押さえされる財産(土地家屋は競売にかかり無、車両は15年前のもの、株式など預貯金も無、遺産相続などもありません)もないならば、たかが300万くらいで、債務整理や自己破産を...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の妹宛に裁判所を通して督促状が来ました

ベストアンサー

何度もご相談させていただいておりますが、また行方不明の妹のことでご相談させていただきます。 先日、現在行方不明の妹宛に金融会社から裁判所を通して督促状が来ました。 封書を開けてみると、数年前からの貸借の明細と残高が書かれていました。 そして「7月末までに残金(40数万円)を全額を支払ってください」と書かれていたそうです。 今後他の金融会社からもそう...

弁護士回答
    1
  • 憲法違反について

最高裁判所は、控訴審までの判決に憲法違反、判例違反、重大な法令違反があるかを判断するのが主たる任務で事実認定をしません。 なぜなら、民事訴訟法、刑事訴訟法で上告理由が限定されているからです。 もっとも、職権でできないことはないのですが、まったくしないのが実情です。 ですから、現実的には民事は二審制、刑事は一審制といっても過言ではありません。そ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判履歴のデータベース化

現在、貸金訴訟中(訴訟物の価額300万円)です。 結婚詐欺まがいの金銭貸借で、貸した金員が一部返済されているため、民事訴訟にしておりますが、 個人的には刑事事件が相当と思う事案です。 個人情報保護法などや膨大なデータで難しいこともわかるのですが、 民事訴訟の履歴も前科者リストのようにデータベース化し、裁判所に照会を申請すれば、過去に問題があったか...

弁護士回答
    1
  • 被害者通知制度に関する書面の情報は何ですか?

【相談の背景】 略式命令になりました。 被害者がいる事件です。 【質問1】 被害者通知制度があるらしいですが、書面にはどのような情報がありますか? 簡易裁判所の符号 (い)何番とかもありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続人廃除される非行とされない非行の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 判例を見ていても分かりませんでした。 前科が有っても非行にならなかったり、 前科の有る男性と交際し逃避行していたら非行になり排除されたり、 【質問1】 裁判所の線引としてはどういったところなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 略式命令の判例は裁判所のHPや裁判例に掲載されることがありますか?

【相談の背景】 略式命令の場合、裁判所のHPの判例や、裁判例冊子、裁判例サイトに、掲載されたりすることはありますか。 【質問1】 教えてください。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 強制執行の財産開示について

【相談の背景】 強制執行された際の財産開示手続きとは 平日仕事で行けない場合どうなりますか? 【質問1】 平日仕事で裁判所に行けない場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の移動制限

【相談の背景】 生活保護中に自己破産をして、市役所と裁判所に無申告で出掛けていて事後報告した場合です。 【質問1】 免責決定許可に影響はありますか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 準備書面のやり取りの終わり

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟して準備書面を何回かやり取りしています。 【質問1】 こちらが準備書面を提出したいのに裁判所からもう十分主張したから結審って言われることありますか?

弁護士回答
    3
  • 準備書面などで時々見かける表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで検索した準備書面や、裁判所の廊下の法廷表に、「原告 ○○○○ 外」のような表記を時々見つけます。 【質問1】 この最後の「外」とはどんな意味なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更審判後の児相への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 施設入所している子供の親権者変更を行っています。 【質問1】 裁判の結果は児童相談所に誰がするのですか?裁判所からすぐに連絡がいくものですか?

弁護士回答
    1
  • 収入印紙がちょうど揃わない場合、50円多い収入印紙を貼ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある手続きで、裁判所に提出する申立書の収入印紙ですが、ちょうどが揃えられず、50円多い収入印紙を貼りたいのですが、 【質問1】 そういったことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟取り下げについて

【相談の背景】 滞納で裁判所より、督促状が来て先日異議申し立て書をお送りしました。 しかし、訴訟の手続きをするとのことです。 【質問1】 期日までに支払いをすれば、訴訟の取り下げはしてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 わたしは弁護士をつけていませんが、相手が弁護士をつけたかどうか知る機会はあるのでしょうか。 【質問1】 家庭裁判所に尋ねれば教えてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託などが、一方を通さずに行われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所を通す手続きは、調査嘱託や文書提出命令が有ると思いますが、 【質問1】 この種の手続きで、申し立てられた側が知らないうちに行われる手続きはありますか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転、無車検、無保険

【相談の背景】 酒気帯び運転、無車検、無保険で 捕まりました。 【質問1】 裁判所から弁護士をどうするか? の通知が来ました。 弁護士を付けないと処分が 変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてどうすればいいか

【相談の背景】 親がなくなり、相続が生じたが、相続放棄したい 【質問1】 家庭裁判所に相続放棄の手続きしたいのですが、誰に依頼すればいいですか?司法書士か弁護士か

弁護士回答
    1
  • モビットについて伺いたいです

【相談の背景】 モビットでお金を借りて全然返していなくて裁判所から通知が来たのですが自分でやり取りするのは難しいでしょうか 、 【質問1】 モビットは難しいと聞きますがどうでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 拘留中に民事裁判に出廷できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力事件で勾留中の夫に離婚裁判をおこしたいと思っています。 【質問1】 本人尋問などで夫本人が希望すれば裁判所に出廷する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続裁判の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の裁判で勝訴しましたが、原告が控訴するようです。 勝訴の連絡を受けてから3週間以上経過していますが、弁護士や裁判所から何も連絡がありません。 【質問1】 控訴されていないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の家から親族を退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・親族「別世帯」が、私自身所有の家に無断で住んでいる ・退去を求めても無視している 【質問1】 裁判所命令で強制退去を実行できるか。

弁護士回答
    1
  • 控訴審への対応方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 国賠請求で裁判を起こし勝訴しましたが内容に納得できないため控訴しようと思っています。 【質問1】 この場合、他県にある高等裁判所に自ら行くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴えが提起された日の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えられた側が訴えが提起された日を確認するのは、裁判所に聞くしかないのでしょうか。 【質問1】 訴状には送達日は記載されていますが、提起日とは異なる理解で合っていますか。

弁護士回答
    1
  • 過去の裁判の資料は誰でも回覧することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告の名前しか分からないのですが、原告の名前だけ裁判所のデータベースから原告が関わった裁判の内容などを見ることはできますか? 【質問1】 裁判の資料を見るためには何か条件などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判訳書面の証拠として、差し替え可能か?

【相談の背景】 音声データを判訳書面として裁判所に提出する場合 【質問1】 一度提出した判訳書面を差し替え証拠として提出しても大丈夫か?

弁護士回答
    2
  • 事件番号が分かる民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、事件番号、取り扱った裁判所が分かるなら、この事件がどういった裁判であったか(金銭請求など)、判決内容など、 【質問1】 どの辺りまでわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟となりましたが家庭裁判所での訴訟裁判を自身で対処を検討しています。 【質問1】 離婚訴訟の裁判はお互いの書面を交わすだけ?それもと実際に話し合いをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年審判の日時変更は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子がバイクを盗んで、家庭裁判所で審判を受ける事になりました。 【質問1】 審判の日にどうしてもいけない場合は日にち変更していただけるものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告として、裁判所からの納得いかない和解案について。 被告側が嘘が多いです 【質問1】 そね場合、当事者尋問や控訴すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家事裁判 不服申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家事裁判にて審判の結果に対して  不服申立てする予定です。 【質問1】 不服申立ての用紙等はあるのでしょうか?家庭裁判所等で貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 参考文献として本を証拠として提出すふことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で簡易裁判所で損害賠償請求しています。損害の立証で参考文献を出しても証拠として認められますか? 【質問1】 参考文献は証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求が行われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話になります。 自宅の回線やスマホの回線が家族名義です。 【質問1】 家族は全く知らないので、この場合は書いた本人が裁判所に言えば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論以外の話し合いの場

【相談の背景】 本人訴訟で、行政事件、関連民事訴訟をしています。 【質問1】 口頭弁論以前や以外に、裁判所と原告と被告で話し合う場は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判控訴期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が詐欺罪で実刑判決を受けました。 控訴しているかしていないか今だに分からないままです。 【質問1】 控訴した場合はどのようにわかりますか?裁判所は把握してるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ提出する証拠説明書等の年月日の省略記載、/を使わない理由

ベストアンサー

裁判所へ提出する証拠説明書等の年月日の省略記載は、見本を見た範囲では、2020.1.20 とするようですが、/を使わないことに何か理由はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 認知調停の審判結果の告知方法について

ベストアンサー

認知調停で、認知することに合意した場合、合意に相当する審判というのがなされるそうですが、その審判の内容はどのような形で知ることになるのでしょうか? 審判書は申請しなくても裁判所から送られてくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官は自分で事件を選べるのか

ベストアンサー

裁判所は様々な事件を扱うと思いますが、 裁判官は自分で事件を選んで裁くことは できないのでしょうか? ランダムで担当の事件が決まるのでしょうか 重大な凶悪事件は、役職が上の裁判官が 担当するのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 訴訟記録の閲覧・謄写制限

ベストアンサー

民事裁判なのですが 「秘密保護のため、申立により、裁判所が、訴訟記録の閲覧・謄写などを制限することがあります」 というのは申し立てれば名前や会社名は伏せてもらえるとい事でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 証人申請の採用知らせについて

ベストアンサー

本人訴訟で、早い段階で証拠申出書と文書送付嘱託を裁判所に提出しましたが、未だに裁判官から採用するかどうか教えられていません。 それは裁判官が無視したということですか?それともまだ判断されていないということですか?

弁護士回答
    1
  • 審判結果の詳細確認方法

ベストアンサー

審判の結果が送られてきたのですが、記載のない争点があった場合に、確認はどのようにすればよいのでしょうか? 裁判所に電話しても事務員では回答できる内容では無いと思われるため、お手数ですが教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 少年傷害保護事件について

ベストアンサー

少年傷害保護事件で家庭裁判所の調査官の保護者の面談があるのですが、その時弁護士さんは同行するのが普通でしょうか、、それとも保護者だけでしょうか、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相手方に出して欲しい物がある場合

ベストアンサー

口頭弁論当日までに相手方に出して欲しい物がある場合は、裁判所にお願いする事は可能ですか? もし可能であるなら必要な書類の名前と、手続きの仕方を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 姻族間争議の紛争処理について

ベストアンサー

妻を亡くしました。 姻族関係終了届は提出しておりません。 妻の父母(私からみて義父母)とのあるトラブルについて、家庭裁判所による親族間の調停を申し立てることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て後追完について

ベストアンサー

裁判所から追完が来ました 期限的にはどれぐらいの間に 済ませなければ行けないのでしょうか? 資料請求等あるようなので すぐには無理そうなのです また、この追完により申し立てが 却下される場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国賠訴訟の管轄について

ベストアンサー

140万円以下の損害賠償請求の場合、普通は簡易裁判所が管轄するようです。 140万円以下の国賠訴訟の場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 送達したが届かない場合

ベストアンサー

被告の住所に2回特別送達をしたのですが届きません。職場はわかっているので次はそちらへしようと思います。しかしその前に、役所へ行って被告の住民票を取り寄せるべきだとかを裁判所に指示されたりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の証拠保全について

医療過誤を疑い裁判所にカルテの証拠保全の申し立てができ、認められるのは親族のどの辺りまででしょうか?被害者は妹で結婚していて子供もいます。私は被害者の兄です。

弁護士回答
    1
  • 約2年前に家賃滞納で裁判所に出向きアパートから立ち退いたのですが。

家賃滞納で債権回収会社から手紙が来て生活保護を受けているので分割でも払えないことを連絡しました。そして、今日、知らない男女(正装)が来ましたが居留守をしました。裁判所の方でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから