192,961件見つかりました

法律相談一覧

• 女性が絡む事件の攻略

ベストアンサー

強姦事件、指1本触れてない事件 裁判所は、女性がわざわざ嘘つく訳ないと思うので、 やってなくても、なくなく否認のまま示談しかない?

弁護士回答
    1
  • 破産申立に関する費用

ベストアンサー

破産申立に関する質問です。 申立に必要な弁護士及び裁判所費用を捻出するために債権者に支払いを停止する行為は法律上問題ないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 按分弁済の計算方法を教えてください。

按分弁済の計算方法を教えてください。 大阪地方裁判所の按分弁済の任意配当というのは、他の地域の按分弁済とどう違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停合意書を受け取らないと、どうなる?

ベストアンサー

調停が成立しましたが、相手が郵送の合意書受取を拒否してます。裁判所は職場へ郵送をしようとしてます。合意書が受け取られない場合、何か相手に都合の良いことがあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 給料差し押さえと遅延損害金

ベストアンサー

毎月の給料差し押さえの際、「遅延損害金」の計算は誰がしてくれるのですか?裁判所か第三債務者がして、そのあたりはうまくやってくれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁の調停他

ベストアンサー

今、離婚、円満、婚姻費、面会交流等の調停の中、妻に不動産から裁判所に訴えが有った場合は今の代理人も関与しますか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融との簡易裁判で敗訴して財産差押えになったら

ベストアンサー

簡易裁判所からの敗訴財産差押えは、賃貸の場合管理会社に連絡いきますか?また、債権者が自分の職場が分からない場合給与の差押えはできますか?

弁護士回答
    2
  • 保証会社からの債権差押命令

裁判所から債権差し押さえ命令がきました。 保証会社での借金の件で 銀行の差し押さえでした、でも自分自身銀行の通帳もカードも持っていません どうゆことですか?

弁護士回答
    2
  • 結審後判決が出る前の出せる陳情書などあれば教えてください。

ベストアンサー

判決までに訴訟取り下げを含むなど色々検討しています。 結審後判決が出るまでに陳情書など裁判所に出すことはできるのでしょうか。 また判決までに提出できる書などを教えて頂けませんか。

弁護士回答
    1
  • 申立書の開示、非開示について

本日裁判所にて面会交流の調停を申し立てましたが、提出した書類に関して一応、非開示の書類を添付致しました。このようなものは最初から開示しておいた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続き中の郵便物の受け取りについて

ベストアンサー

自己破産手続の同時廃止事件の場合ですが、 弁護士を通して申し立てをした場合、 裁判所から送られる郵便物は、 自宅に届くのでしょうか? それとも、弁護士の事務所を通して受け取るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 殺人未遂で被害者がに

ベストアンサー

先日首締められて暴行され警察に被害届を出しました。今後逮捕され裁判になった場合、被害者も裁判の時裁判所に出廷しなければいけませんかあ?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に出席できない場合

ベストアンサー

裁判所から離婚訴訟の書類が届いたのですが、来るように言われた日はどうしても仕事で行くことができません。その場合、いつまでにどうしたらよいのでしょうか?また答弁書はいつまでに出すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟による内容開示

ベストアンサー

TwitterのDMや Facebookのメッセンジャー InstagramのDMの内容開示を 弁護士の方や裁判所が請求するということは あるのでしょうか? また通常の携帯電話の通話内容というのも請求するとわかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面の正本と副本について

ベストアンサー

貸し金返還訴訟では被告となっております。 相手方には弁護士さんがついています。準備書面を送りたいのですが、ファックスするとき、裁判所には正本、原告には副本ということを書くのが普通でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外から訴えられた場合

ベストアンサー

もし海外(インド)の人が私を訴えた場合、どのように私に連絡が来るのでしょうか。日本の裁判所からでしょうか。海外から訴えられた場合、どのように対処すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 控訴の趣旨を減額すると

一審で全部敗訴した原告です。 不服ですが,訴訟費用の面から控訴の趣旨を縮減したい。 縮減すると控訴審裁判所の心証を悪くするものでしょうか,それとも影響ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 息子名義で差し押さえ

息子が携帯会社からの督促状を無視し続け裁判所から差し押さえ通知が来ました。 しかし息子は家を出ていって連絡もとれていませんどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの債務についての相談

私の町に司法書士の事務所があるのですが、そこでクレジットカードの債務について裁判所から通知の相談したら聞いて貰えますか?後、司法書士の相談料はいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠資料が画像の場合

ベストアンサー

裁判所へ提出する書類を準備しています。 証拠資料の1つに店舗チラシがありますが、デジタルデータ(jpgファイル)です。 これをプリントアウトする場合、「原本」、「写し」どちらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与に伴う調査嘱託について

相手方が財産分与に伴う調査嘱託を申立する場合、調査を必要とする根拠資料等が必要ですか? 根拠資料がない場合は裁判所は認めませんか?

弁護士回答
    3
  • 失踪 住民票取得のしかた

ベストアンサー

失踪して20年 新しく戸籍 住民票とりたいのですが 区役所 家庭裁判所 いっても できません 弁護士さんにも 個人情報がきびしいので できませんってことわられました どうすればいいですか

弁護士回答
    1
  • 調停調書を再発行すると

ベストアンサー

過去の調停内容を確認するため、調書再発行をすると調停相手に通知などがいき、昔の話を掘り返すことになるのでしょうか? また、裁判所に再発行の記録が残るのですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の方でも少し答えずらいと思いますm(_ _)m

ベストアンサー

時効が成立しているいじめ、またはそのいじめに対して簡易裁判所での判決の後に、その全ての内容をいじめを行なった相手の大学に通知して、強制大学を検討させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 略式命令、起訴状の郵送について

ベストアンサー

略式命令、起訴状についてお聞きしたいのですが、郵送で送られて来るとの事なのですが、家族に知られるのが嫌なので、直接裁判所等に取りに行く事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の手続きについて

ベストアンサー

1,訴状というのは、雛形がどこかにあるのでしょうか?裁判所でもらうのでしょうか? 2,相手の住所が不明な場合、(携帯番号と、フルネームのみわかってます)はどのように取得したらいいのでしょうか? 3,

弁護士回答
    1
  • 調停の答弁書について

ベストアンサー

調停の答弁書は、期日の一週間前までに裁判所に届いていない場合どうなるのでしょうか? 一週間前までに送られていないと次回の期日に対応しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てをされましたが

調停の申し立てをされましたが一度も出席しなかったらどうなりますか? 出席しないことをあらかじめ裁判所に話した方が良いでしすか? 出席しなくて不調に終わった場合その後はどうなると推測できますか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の支払い義務

ベストアンサー

弁護士をたてて婚姻費用の申立をしました。 申立から支払い義務が生じると思うのですが申立日とはいつを指すのでしょうか? 裁判所に郵送した日でしょうか? 受け付けた日でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再度、養育費の請求ってできるの?

離婚後、元嫁から養育費の請求が家庭裁判所からありましたが話会いの途中で元嫁が取り下げました。一度取り下げたら再度請求ってできるんですか?

弁護士回答
    2
  • 子供の姓をかえるのに期限はある?

こないだ離婚して私の姓は戻したのですが、子供の姓はまだ変えてません。裁判所から許可は降りてるのですが、子供からまだかえたくないと言われかえてません。期限とかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被疑者死亡の場合、遺族に対し罪状の報告や罰金の請求が行きますか?

ベストアンサー

被疑者が死亡した場合、それが罰金刑の確定前でも確定後でも、裁判所は遺族に対し罪状の報告や罰金の請求しますか? 御回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請中の家族旅行

ベストアンサー

現在、小規模個人再生申請中ですが裁判所の決定が出ていない中で家族旅行は可能でしょうか? 旅費としては20万位と考えております。

弁護士回答
    1
  • 少額裁判・代理人出頭できますか?

ベストアンサー

少額訴訟は代理人ができますか? 知人が給料未払いで少額裁判を起こすのですが、当事者が仕事で欠勤できなく裁判所に行くことができない場合、代理人の私が出頭するのは認められますか?

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告を受ける準備?

ベストアンサー

失踪宣告を受ける場合、 普通失踪なら7年たって から裁判所に届けでる (訴える?)のですか? あるいは、今現在から (捜索願いは提出ずみ) 何がすべきことはあり ますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅にFAXが無い場合

ベストアンサー

至急訴訟の相手方へ、弁護士の解任通知をFAXしたいのですが、私の家にはFAXが有りません。 この様な場合、コンビニからのFAXでも構わないのでしょうか? または、裁判所からFAXしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料決定後控訴する期限はどのくらいか、

ベストアンサー

不倫を疑われ慰謝料請求されました。なんの行き違いか、それを知らずに欠席裁判となってしまった様です。 その後裁判所から通知が届いて驚いたのですが、控訴できますか? 期限はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。               

ベストアンサー

今日 本人訴訟の勉強のために証人尋問を傍聴しました。 証人尋問は録音していました。 裁判所が録音したのは、反訳したのを当事者は無料でもらえるのですか?それとも録音ファイルを貰えるのですか?

弁護士回答
    4
  • 免責不許可の時の利息について

ベストアンサー

裁判所から免責不許可決定が出た時に今まで支払いが止まっていた分の利息はどのようになるのでしょうか? 当然のように利息分上乗せされた借金が残るのですかね

弁護士回答
    2
  • 個人再生の再生委員について

ベストアンサー

横浜地裁に個人再生を申し立てする場合、弁護士が申し立てすれば再生委員は付かないと聞きました。 本当に付きませんか? 債務者が裁判所に行く事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 日焼けサロンの社長、逃げ

ベストアンサー

裁判所から、社長宛てに、出頭の通知が郵便でいったのですが、社長秘書が受け取ったまま失念して社長に知らせなかったので、誰も当日出頭しなかったと言う抗弁は通りますか?

弁護士回答
    1
  • オービス 未成年

ベストアンサー

オービスに捕まりおそらく50キロ以上の速度超過だと思います。未成年なのですが、家庭裁判所もしくは罰金刑どちらの可能性が高いでしょうか? 前科はありません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立てまでにかかる月日

ベストアンサー

自己破産を法テラスの弁護士さんに依頼して、2年が過ぎました。先日申し立てを裁判所にして頂いたのですが、こんなに月日がかかったのは私に問題があるのでしょうか

弁護士回答
    9
  • 養育費は調停と公正証書とどちらが

養育費の決めるときは公正証書と調停とどちらが女にとって良いですか? 司法書しに聞いたら裁判所通した調停の方がいいと言われましたが。

弁護士回答
    4
  • 国を相手に国家賠償訴訟を起こしました。

私は誰にも言ってないですし、まだ第一回の口頭弁論もしていないのですが、何故か新聞記者から電話がありました。なんで知ったのですか?裁判所の職員が漏らしたのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟から訴訟取り下げについて

ベストアンサー

既婚者とは知らなかった相手の奥さんから訴訟を取り下げたと言われましたが、裁判所からは訴訟の通知なんてきてなかったです。嘘つれてますか? 訴訟されてからどれくらいで通知くるのですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠不足の申し立てでも裁判できるか。

パワハラで相手を訴えるべく、申立書を家庭裁判に出したいのですが、 証拠が不十分です。しかし、なんとか、証拠尋問など行えば証拠はでると思うのですが、 裁判所が受け付けないなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便で相手の出方をみないですぐに訴訟…

訴訟起こす時に、先に内容証明郵便で相手催促出して様子を見ることをせずに、すぐに訴訟起こす(裁判所に訴状出す)時ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 移送の裁判を求める? 審判を求める?

「本件調停を ○○ 家庭裁判所に移送する」との裁判を求める。 というサンプルを見ましたが、これは、”裁判を求める”で正しいのでしょうか? 移送は”審判”と聞きましたが、正確には、”審判を求める”と表記すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決文にある金額の支払方法

ベストアンサー

私が被告で、簡易裁判所から判決文が届きました。 書かれている金額の支払方法はどうすればよいのでしょうか。 判決文には振込先もなにも書いてません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから