192,961件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の弁済裁判について

ベストアンサー

事項の援用を理由に控訴したところ相手側より訴えを取り下げる通知が裁判所より来ました この後債務の完済などの書類を送ってもらったほうがいいです

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否時の金銭請求

ベストアンサー

離婚調停中 面会交流拒否した期間を金銭的に請求することは可能ですか? もし請求出来るとしたら月額いくらくらいでしょうか? 裁判所の判決事例とかありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判で判決出る期間は?

簡易裁判所に不法行為による訴訟(原告)を行いました。 準備書類の提出段階です。7月下旬。 後判決出るまで、どれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判例が最も見られるおすすめはどれでしょうか?

ベストアンサー

判例を、参照したいです。 裁判所もすべてを載せているわけではありません。 下級審は載っていないものが多いのですが、 最も判例が見れるのはどれでしょうか? 関係ないかもしれませんが、民事が充実しているものがいいです。

弁護士回答
    2
  • 答弁書の提出期限のこと

裁判所から届いた紙には、答弁書の提出期限が期日の1週間前との記載がありますが、前日もしくは期日当日に答弁書を提出しても不利にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費差押えについて

ベストアンサー

本日養育費の債権差押命令の申し立てを裁判所に提出しました。 もし不備がなければ6月25日のお給料日の差し押さえは間に合いますか?

弁護士回答
    5
  • 上告受理申立理由書に、裁判の出来事を書くとき「原審」、「○○高等裁判所」どちらの表現でしょうか。

ベストアンサー

上告受理申立理由書に、判決文以外の、原審での出来事を書くとき、 「原審」なのか、「○○高等裁判所」なのか、 一般的にはどちらの表現を使いますか。

弁護士回答
    2
  • 保釈中についての相談。

ベストアンサー

保釈され逃げたか、 病気になり入院や、怪我や事故で入院などで弁護士や裁判所に連絡できない場合、 逃げたか、何かしらの事情の判断は? ちなみに逃げたとしても逃亡罪は適用されないですよね?

弁護士回答
    3
  • 労働審判に提出する書類について。

ベストアンサー

労働審判を行いたいと思っています。その際に裁判所に提出する書類は、どのようなものが、必要ですか?その手続きは、自分でできるのですか?弁護士さんに頼むとすると、手数料は、いくら位かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

こちら都内在住なのですが相手のプロバイダーがどうやら九州にあるそうです その場合九州には行かずに都内の裁判所からの発信者情報開示請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠のタメに音声録音する行為はダメですか?

ベストアンサー

ケンカとかした場合に言った言わないとなってもイヤなので音声を録音し相手に音声を録音してるからなって言ったりしたら裁判所などからのストーカー認定されてなくてもストーカー行為になったり逮捕されてしまったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 調停前 慰謝料請求について

ベストアンサー

調停前です。 もし慰謝料を請求となった際は裁判所から申し立て書と内容証明が送られてくるのでしょうか? それとも調停内でわかるものなのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の持ち物について

ベストアンサー

奨学金の民事裁判が直近あり、裁判所に行きます。 持ち物など特に何も言われていないのですが、印鑑は持って行こうと思います。 印鑑証明も持参した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで強制執行

ベストアンサー

4月から民事執行法が改正されますが、相手が他県に住んでいる場合、自分が住んでいる所の裁判所で給料差押えの手続き出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 反則切符を切られて反則金を未納した場合

ベストアンサー

交通事故ではないのですが、尾灯の整備不良で切符を切られて、期限までに反則金を納められずに家庭裁判所に送致されることになりましたが、これって今から払うことはできないですか?また、送致後ってどうなります?

弁護士回答
    1
  • 年金に関して気にするべきこと

離婚調停の際、国民年金等の年金に関する事で損する事はありますか?婚姻期間だけ気にしておけば、後は裁判所が確実な判断をしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状が職場に届き不快な思いをした

現在妻と離婚裁判中ですが職場に家庭裁判所から訴状が届き嫌な思いをしましたがこれについて損害賠償を請求出来る可能性は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産しようと思うのですが、出来るのかどうか分かりません

私は、従業員です。一度任意整理をしたのですが、支払いできずに、今日、会社に裁判所から特別速達で差し押さえの通知が来たのですが、今からでも自己破産出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中での陳述書提出について

離婚調停中で、裁判所から子の監護に関する陳述書提出を求められています。その中で負債の裏付け資料がないのですが、ないとまずいでしょうか?至急回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • カードローンによる借金

ベストアンサー

債務整理中だったのですが、支払いが途中でできず、裁判になり、後日裁判所に行くのですが、また債務整理のようになるのでしょうか? また、もし差し押さえになった場合、現在会社経営なのですが売上などの差し押さえはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被告が立てようとする証人に対し、その証人を採用する必要性はない旨意見を裁判所に述べたいです。

ベストアンサー

被告が立てようとする証人に対し、その証人を採用する必要性はない旨意見を裁判所に述べたいのですが、どのように述べればよいでしょう?上申書でしょうか? 口頭ではなく書面にて述べたいです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

婚姻費用なんですが 裁判所から出ている婚姻費用算定表で 適切な額を渡していれば問題はありませんよね? 足りないから請求きても払う義務または 離婚の原因になったりしますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出頭日までに届かないと.......

ベストアンサー

無免許運転により9月20日に裁判所へ出頭することになっているのですが、未だに意見の聴取通知書(?)が届きません。どこかに問い合せた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 資格の欠格について。

ベストアンサー

資格の欠格について。例えば執行猶予判決を受けたものは登録出来ない、資格について欠格になるのは解るのですが、裁判所や、管轄から対象資格を取り扱ってるところに連絡が入るのですか?

弁護士回答
    1
  • 親が執行猶予の刑事事件をおこし。子供の国家試験に影響は

ベストアンサー

子供が国家公務員の裁判官を受ける親が裁判所に刑事事件をおこし、執行猶予がついたけいをついてると子供の試験に悪い影響がある?

弁護士回答
    2
  • 未成年 酒気帯び運転

ベストアンサー

未成年が酒気帯び運転して捕まりました。 裁判所から連絡が一切きません、いつぐらいきますか? それと未成年が酒気帯び運転をしたら、罰金とかはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の一時的な増額希望について

ベストアンサー

養育費の一時的な増額。入園、入学に必要な費用をお願いしたいが相手側は無理との返事でした。 このような場合でも家庭裁判所を通しての話し合いは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示後の裁判について

ベストアンサー

発信者情報開示後の裁判ですが、 原告、被告どちらの裁判所になりますか? 弁護士の先生にアドバイスいただければ、 本人が出廷しても、知識面で不利にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の際の面談回数について

ベストアンサー

個人再生の際は、弁護士さんとの面談と再生委員さんとの面談は何回程度ございますか? 裁判所は出向く機会はございますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 資料を預けていた方が急死。その資料を取り戻したい

ベストアンサー

大切な資料を預けていた方が急死し、相続人が不在のために裁判所が相続財産管理人を選任したようです。 この資料を取り戻すには、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産に当たって離婚前後で配偶者は確認有無

妻が自己破産する事になったそうです。 離婚してくれと言われました。急ぐそうです。 分からない事があるのですが、離婚しようがしないが妻の借金について裁判所から夫に何かしらの確認はあるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前の遺留分放棄について

ベストアンサー

生前の遺留分放棄は、家庭裁判所で許可をもらわないといけないでしょうか?相続人が、私文書で意思表示していても無効でしょうか。 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 中学生の強制わいせつ事件

強制わいせつで審判がありす。家庭裁判所へは親はスーツじゃなくても少し落ち着いた服装で行こうと思いますが中学生の子供は学生服の方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の差し替えはできない?

ベストアンサー

訴状を裁判所に提出した後の差し替えが最近できなくなってきている、というのはほんとうですか? 訴状訂正申立書の提出が必要になる傾向が、最近ありますか? よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責審問について。身なりについて

自己破産の免責審問が今度あります。 身なりについての質問なのですが、 髪を染めたりしていると心証や印象が悪くなりますか? また、すでに弁護士を通して裁判所からの質問に回答しているのですがそれについてまたさらに深く聞かれることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 真犯人がいて裁判の流れ

ベストアンサー

ずっと黙秘していて、 裁判で急に、人物Aが犯人ですと言ったら、 裁判の流れはどうなりますか? Aを裁判所に呼ぶ流れ? それとも無視されそのまま裁判進行?

弁護士回答
    1
  • 競売物件土地の被告の不法使用に対して、被告に裁判所は現状回復は命じますか

ベストアンサー

競売物件の土地に被告は不法に小屋、駐車場を経営している。 競売が成立した場合に、被告に裁判所は現状回復は命じますか。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ブラック企業に労働審判

労働審判を申し立てるものです。 労働審判申立書を弁護士の方に作成してもらい裁判所に送り会社側に届くのは何日後でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本の3審制守られてる?

ベストアンサー

日本の裁判は、3審制ですが 民事で最高裁まで裁決が下されましたが 同じ事件で 今度は、違う地方裁判所に 訴えがあり 裁判になります。 こんな事ありますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴棄却の手続きについて

ベストアンサー

刑事事件、被告人が死んだので。控訴棄却にするので弁護士が 死んだ事が分かるものを 検察裁判所にFAXするよう言いました。 何をFAXすれば控訴棄却になりますか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申請書を提出する際に執行日を指定できますか?

ベストアンサー

債権差押命令申請書を裁判所に提出する際に,執行日を指定することはできますか? また、申立書に不備があった場合は、書面で連絡をくれるように希望することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 全回について陳述擬制を申し立て

ベストアンサー

原告が全回について陳述擬制を申し立てることはできますか。 申し立て書は訴状に同封して裁判所に送ります。 その場合、被告の対応によって不利になる可能性は有りますか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述受理証明書の再発行

ベストアンサー

裁判所に 相続放棄申述受理証明書の再発行を申請した後、どのくらいの日数で再発行されますでしょうか?? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟流れ、証人として出席するとき

ベストアンサー

少額訴訟をするのですが、当日はどのような流れでしょうか?私は結局、旦那の証人として裁判所に出向くのですが、証人になると傍聴席になり発言権は無いのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 給料差押え後の告知について

ベストアンサー

恐れ入ります。 先日、自己破産中に訴訟を起こされ給料差押えされました。その差押えが完了したら裁判所から完了の通知などが来るのでしょうか? 細かくて申し訳ありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 12年前の借金の問題

ベストアンサー

12年位前の借金のことで裁判所に呼び出され行ってきました。私は随分前のことなので時効ではないのでしょうか?と言いました。そして次回また行かなくては行けません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通裁判に代理人を出廷させる事はできますか?

交通違反をし、交通裁判所から呼び出しがあるのですが引っ越してしまい行けそうにありません。 代理人を出廷させる事は可能でしょうか? 略式裁判で10万以下の罰金です。

弁護士回答
    1
  • 大麻逮捕による裁判の証言について

ベストアンサー

息子が大麻逮捕(初犯)され保釈されておりますが、裁判で証人で裁判所へ行きます。 どんのように質問され、どのように答えたら有利なのでしょうか。これだけは言ってはいけない不利な事とかあるのでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 財産開示請求を考えています。

財産開示請求を考えているのですが、もし相手が居留守などで裁判所からの訴状を受け取らなかった場合手続きは無効になってしまうのでしょうか。相手に過料の支払いなどでプレッシャーを与えることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 赤切符、裁判は弁護士に代理可能でしょうか?

ベストアンサー

35キロオーバーで免停になり裁判所からの呼び出しがあり出頭は必ず本人でないとダメですか? 行けない場合弁護士などに代理で出廷してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから