法律相談一覧
-
相続放棄受理の債権者への通知について
ベストアンサー父の借金に関して、裁判所により相続放棄が受理されました。 この場合、債権者に対して受理証明書のコピーをfaxなどで送信し、債権者に対してその旨知らせるべきなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者集会が何度も開かれる場合は毎回本人も行かないといけませんか?
ベストアンサー破産手続きで質問です。 裁判所には何回くらい行かないといけませんか? 債権者集会が何度も開かれる場合は毎回本人も行かないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰の同意を得たらいいのでしょうか?
ベストアンサー家裁の調査官調査 録画 録音は禁止というけど、これは法的根拠はないですよね。 裁判所の施設管理者の同意があれば問題ないですよね。 では誰の同意を得たらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の弁護士費用について
ベストアンサー裁判の諸費用が安いので簡易裁判所で少額訴訟を起こしましたが、被告が弁護士をつけました、裁判で負けた場合、被告の弁護士費用も支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停委員に告げてもいいのか?
ベストアンサー管轄の裁判所に相談に行っていた弁護士の先生がおります。非常勤裁判官になりました。その場合調停委員に、その旨を告げて大丈夫なのでしょうか?または告げないほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停の決定額はどうして算定表通りにならないのですか?
ベストアンサー最初に養育費を決める時は裁判所の算定表を基準に額が決まるのに、何故その後の減額調停で決められる額は算定表程には下がらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は、政府の集団的自衛権行使の判断について違憲立法審査権を行使することはできるのか?
裁判所は、政府の集団的自衛権行使の判断やそのために整備される法律について、違憲立法審査権を行使することはできるのでしょうか? 統治行為論の範疇ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネット上の広告について
ベストアンサーインターネット上の広告に間違いがあり、この広告を自宅で観たとすると、不法行為の起こった場所は、自宅、それとも相手(広告主)の会社、裁判所の管轄はどちらになりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
訴状送達(勤務先)について。
ベストアンサー今回、住居先より裁判所へ訴状が戻ってきたとの事で、勤務先への訴状送達に変更になったのですが、勤務先で本人が訴状を受け取らないという選択肢はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停と陳述書
ベストアンサー離婚調停を妻から申し立てられました。 妻が陳述書を出していた場合、閲覧できるのでしょうか? また、申請は裁判所へ行って行えばいいのですか、申請方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金の差し押さえについて
ベストアンサー材料費の未払いのため工事金を差し押さえられました。しかし工事金を差し押さえられるとその工事の材料費および経費・工賃を支払えなくなりまた生活もできません。裁判所に異議を申し立てることができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、審判に税金は使われていますか?
ベストアンサー調査官が過去の事件をくだらない事件という鹿児島の知覧裁判所です。 調査官が下らないと言った過去の事件 調停、審判も税金が使われていますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
郵送での調停申立後、受理されるまでの期間について。
ベストアンサー先週の金曜日に調停の申立書類を普通郵便で家庭裁判所に郵送したのですが、受理後、どれくらいの期間で申立人、相手方へ連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事と民事の違いについて
ベストアンサー刑事事件で逮捕された場合、家宅捜査で証拠品押収しますよね?民事で訴えた場合、相手のほうに確実にある証拠品について、裁判所は押収できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブルで続きです…
ベストアンサー以前、男女トラブルで 相談しました… 僕は熊本です。相手側は宮崎です。 相手側が訴えると言ってますが… その場合は、どちらの 裁判所で裁判されるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
DV保護命令即時抗告
DV保護命令がおりました。即時抗告された場合に、反論書面はまただすのでしょうか? 相手が即時抗告する内容が高等裁判所で、許可されなければそのまま却下になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくおねがいします
素朴な質問ですので失礼があればお許しください。裁判所には家庭地裁高裁最高裁、検察にも地検高検最高検とあるのに弁護士にないのはどうしてですか、、、、、、、、、、、、、出入り禁止にならないことを祈ります、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット書き込み者特定。またそのような行為は犯罪ですよね?
ベストアンサー警察や裁判所を経由しないで、何か裏の手を使って書き込み者を割り出すなど可能でしょうか? お金を出せば引き受けるところがあるなど吹聴してる人がいるのですが またそのような行為は犯罪ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
人生は有限なのでどこかで区切りをつけないの池ないのではないですか
弁護士だって何回も調停や裁判に付き合わされてはたまらないし、裁判所もそうでしょう。無責ゼロ、有責半年1年でどうでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例の誤字に関して。裁判官ですか?
ある判例を読んでいたら明らかな誤字が「ママ」と訂正もされずに掲載されていました。 こういうものは誤字であっても訂正しないものなのでしょうか? そしてどのような役職の者がこれらの判例の文章を書いているのでしょう? 裁判官ですか?それとも裁判所書記官?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書検認
ご相談したいので お伺いしたいのですが 遺言書の 封が開いてたとしても 問題は 無いでしょうか? 遺言書検認は 裁判所で どういう事を するのですかぁ? 宜しく お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
異議申し立て
またまたよろしくお願いいたします。 裁判所から支払催促がきました。 異議申し立てをしますが、現在仕事をしていないので、東京で裁判となると行けません。 異議申し立てと同時に移送申し立てもするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料について
不法行為に対する慰謝料請求について、客観的証拠がないと本人の証言だけでは足りないのでしょうか? また、客観的証拠がないと、裁判所からも本人尋問しても意味がないというようなお話があったりするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。調停呼び出し状は普通郵便で届くのですか?
相手が離婚調停申し立てしたか私が家庭裁判所に問合せしても教えてくれるのですか? 調停呼び出し状は普通郵便で届くのですか?それとも特別送達で届くのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー先日弁護士を立てて調停が成立し、婚姻費用を払ってもらえるようになったのですが、請求は裁判所を通してするのですか?自分でしなければならない場合弁護士の方にお願いするには別途料金が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しでの強制執行(間接強制)
いつもお世話になります。 間接強制を申し立てたら、相手方は裁判所に呼び出され(文書で答える場合もあり?)何を聞かれるのでしょうか? その答えによって、間接強制が認められるかどうか決まるのですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫が不倫してます
ベストアンサー森田弁護士 いつも回答感謝します ところで…調停に 女を引きずり出して…というのは いわゆる夫婦円満調停というものなのでしょうか… それは 私は 誰か弁護士にお願いしてから 裁判所に申請したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
こども
子の引渡しの審判とは一体どのようなことをするものですか?また間隔はどの程度で裁判所に呼び出しがかかるものですか?調停と違って長い間行わないとのことですがおおよそ期間はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供が親を選ぶ権利。親権獲得に有利な条件はあるのでしょうか?
ベストアンサー親権についてですが、子供(5歳)が「パパと一緒にいたい」と意思表示がある場合 裁判所が父親に親権を与える可能性はありますか? 親権獲得に有利な条件はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判 期間 証拠
ベストアンサー離婚裁判は判決が出るまでどのくらいかかるのでしょうか? また原告が反論されて途中で不利になり、取り下げた際、裁判所に提出された今までのやり取りの内容や、証拠はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件で刑事事件の可能性
ベストアンサー民事事件で刑事事件の可能性が出てきた場合、裁判所は何かアクションを起こしてくれるのでしょうか? それとも当事者が告訴・告発を行う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから