192,961件見つかりました

法律相談一覧

• 参与員とは?

裁判所の参与員とはどのような役割・立場の方ですか? また離婚裁判において参与員を立ち合わせる事は可能でしょうか? メリット、デメリットがあればお教えください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後紛争調整調停

離婚をしました。 養育費と財産分与等が今裁判所ど審判中です。 離婚後紛争調整調停とはどのような調停ですか??

弁護士回答
    2
  • 戸籍について

ベストアンサー

先月に離婚して私は新しい戸籍になったのですが子供は新しい戸籍をつくるためには家庭裁判所で手続きしないといけないと言われたのですがそのままにしてると何か不都合なことなどあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮差押え

過去に給与の仮差押えをうけたのですが、その時の書類を紛失してしまい、いまどうなっているかを調べるのに裁判所ですぐ調べられますか?事件番号わからないのです。

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論。訴状を無視したらどうなりますか?

先日 裁判所から口頭弁論呼び出しの紙がきました。訴状を無視したらどうなりますか?ある人の説によれば逮捕状を出されるとか聞きました 本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 内定取消しになるでしょうか(/ _ ; )?

裁判所事務官に内定をもらい、採用手続き中、万が一、一発で免停になってしまったら、内定取消の可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権の決定まで

現在監護権が決まった段階で次は親権の決定がありますが順序というか流れ的にどのように決まっていくのでしょうか。いきなり裁判所の決定で来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 管轄移送即時抗告について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 管轄移送決定に対し、地裁に即時抗告をしましたが、敗訴しました。 裁判所の判断を読むと納得できないのですが、高裁への即時抗告は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

離婚裁判で、原告、被告とも出廷していない弁護士通しの審理の記録は裁判所で保管しているのでしょうか? また、それを閲覧もしくはもらうことはできるのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の費用

自己破産するあたってかかる費用はどれくらいなのでしょうか? 裁判所に行けば約2〜3万円でできると聞いたのですができるのですか? 流れなどを教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行 差し押さえについて

裁判に敗訴し、強制執行で差し押さえになった場合、自宅に差し押さえに来るのは、どなたが来るのですか? 裁判所の方が来るのですか? それとも金融業者の方が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。あと、僕が行かなかった場合、離婚成立ですか?

夫婦関係調整が火曜日にあるのですが、裁判所に電話して、日時を変えてもらうようにしたのですが、連絡がなく妻だけでも始めるのですか?あと、僕が行かなかった場合、離婚成立ですか?

弁護士回答
    1
  • 申立書類

ベストアンサー

裁判所から補充で8点ほど内容説明とのことでした。 これは多すぎなんじゃと思ってますが一般的なんでしょうか? お金がないので管財人がついてしまうのではと悩んでます

弁護士回答
    1
  • 逮捕されましたが…。地裁では無いのですか?

ベストアンサー

業務妨害で、逮捕されたのですが 簡易裁判所から勾留通知書が届きました。地裁では無いのですか?疑問に感じたもので質問させて頂きました。回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論呼び出し

電話料金事件で口頭弁論呼び出しが裁判所からあった場合期日に、出頭しない時は財産差し押さえと書いてありますが財産もなく仕事もない場合はどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 起訴後の保釈請求がない場合でも、裁判所が保釈を認めることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴後の保釈についてご質問です。 被告人(弁護人も含む)から保釈請求しない場合でも 【質問1】 裁判所が保釈させることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の尋問をオンラインで行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中です。 仕事の都合で尋問になった場合は、裁判所に行くのが難しいです。 【質問1】 もしも尋問になった場合 オンラインで対応できますか?

弁護士回答
    1
  • 支払い督促に対する答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促で裁判所に訴えられた場合です。 【質問1】 異議申立は2週間以内ですが、答弁書はいつまでに出さないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所は相続放棄の際に不動産の調査を行うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所は相続放棄に関して相続人の家屋や土地を法務局で調べますか、 【質問1】 例えば名義変更されているとか賃貸に出しているとか調べますか?

弁護士回答
    1
  • WEB上での裁判手続きは本当に可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の裁判は、裁判所に行く必要がなく、WEB上で済む、という話を聞いたことがあるのですが、本当でしょうか? 【質問1】 裁判に詳しい先生、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行停止決定に対する異議申立の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 「強制執行停止決定」通知が裁判所より届きました。 【質問1】 異議申立と意見書を提出しようと思いますが、この対応でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判に提出する陳述書等の提出枚数

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判に提出する陳述書等は、裁判所用と相手用の2枚づつ提出するのでしょうか? 【質問1】 上記が質問になります。

弁護士回答
    2
  • 「親友が窃盗罪で起訴された後、略式起訴や略式裁判になることはあるのか?」

【相談の背景】 親友が窃盗罪及び住居侵入で起訴になりました 【質問1】 簡易裁判所から起訴状が届いたのですが、その後略式起訴や略式裁判などになることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 債権者破産、第三者破産

【相談の背景】 債権者破産、第三者破産に関して質問です。 【質問1】 予納金はどのような計算で決定されるのでしょうか? 裁判所に聞いたら教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 私の個人情報を使って前科を調べることはできますか?

【相談の背景】 赤の他人が私の生年月日、住所、氏名、本籍などを検察庁や、裁判所に伝えて前科を調べるなどはできますか? 【質問1】 前科を調べることは可能か。

弁護士回答
    1
  • 労働裁判での証人尋問の公開について

【相談の背景】 労働裁判で、証人尋問期日と時間・裁判所などをSNSに公開し、傍聴を募る行為をした場合。 【質問1】 法的に問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で嘘をついた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 なかったと主張したけれど実際にはあって相手から証拠を提出された時 【質問1】 それが重要な争点ならどうなりますか? 【質問2】 嘘が多いと裁判所から信用されなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 保釈後の連絡方法は?

【相談の背景】 弁護士さんが保釈金を支払ってから裁判所から留置所にはどのような形で連絡が行くのですか? 電話とかですか? 【質問1】 至急お願いします。。

弁護士回答
    1
  • 反訴状は郵送でも受け付けてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をされたのですが 納得がいかずに反訴を考えております。 【質問1】 反訴状は郵送でも受け付けてもらえるのでしょうか? 裁判所に直接持参しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書記官室での会話の録音について

【相談の背景】 裁判における手続きの証拠としてのデータについて 【質問1】 裁判所の窓口に相当する書記官室で職員との会話について,録音の制約はあるのでしょうか?よろしくお願いします.

弁護士回答
    2
  • 本人尋問で暴言を言ったことを認めたが、冗談だっとと否定した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が、本人尋問で、「この町からでていけ」と言ったことは、冗談だったと。言ったことは認めた場合。 【質問1】 裁判所は、この証言は、冗談として、受け入れますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判に出席が難しい場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・民事裁判の訴状が届いた ・裁判所に出席できない(身体的不自由のため) 【質問1】 ・欠席は認められるか? ・勝手に判決を出されないようにするための方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 年末年始の休みを考慮せず、判決する裁判官

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の判決が、12月20日と言われた場合 【質問1】 年末年始の休みは考慮されないと、聞きましたが、これは、裁判官の嫌がらせですか?

弁護士回答
    2
  • 親から家の解体を迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 家の名義は私ですが、土地は親名義。借地契約してません。 【質問1】 親が裁判起こし、家の解体を裁判所から通告されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で婚姻費用の調停をたてられました。その件についての質問です。 【質問1】 裁判所が作成する公正調書のサインは拒否できませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状を申請するのに必要資料

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に損害賠償の訴訟を申請します。 訴訟送り先の相手の氏名、住所はわかっています。 【質問1】 相手の住民票など必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 複数の訴訟案件が、同じ裁判官にあたった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で同じ裁判官に複数の事件が担当になった場合 【質問1】 判決を不服として、控訴した場合、他の事件にも影響があるのか?

弁護士回答
    1
  • 書き損じをしてしまった場合

【相談の背景】 今日、東京簡易裁判所から書類が届きました。答弁書を作成していたのですが、書き損じてしまいました。 【質問1】 書き損じした場合はどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 令状の改ざんは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所で発行された令状を警察が見せてくれないので不安です。 【質問1】 令状というのは、きちんと法務省でデータとして管理されているのでしょうか? 発行後に改ざんされるということはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 既に出した訴訟委任状を変更

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟委任状は既に裁判所に提出したが、委任事項を消したいところもあるので 【質問1】 委任事項を変更したい(消す)ので、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いの裁判の状況は知ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが民事で訴えられており、裁判の経過を知りたい。 【質問1】 裁判所へ行けば裁判の経過を閲覧などできるものでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 裁判にて弁護士さんが出来ること

相談の背景 告訴側として法廷に立つため参考にさせていただきます。 質問1 裁判所にて、証拠のない事実を相手に自白させるために、『証拠がある』などと嘘をつくことはありますか?もしくは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 原告の裁判の出席について

本人訴訟をしようとしています。 原告は私と夫でやろうと思っているのですが、旦那がいそがしい人なので私だけで対応しようと思っています。この場合、裁判では旦那も裁判所に来る必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫で訴えを起こした場合

ベストアンサー

配偶者(夫)の不倫で相手の女性を訴えて裁判になった場合、訴えられた側が裁判所からの書類を受け取り拒否した場合や、出廷しなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における申立書の離婚条件について

離婚調停で申立人が有責配偶者である場合、申立書の離婚条件より最終的な条件が悪くなることを裁判所は認めますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行に入るまでの期間

ベストアンサー

自分の弁護士から 裁判所に債権差押え及び転付命令申立て書をだしました。 大体強制執行に入るまでどのくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の相手方が逮捕されて

ベストアンサー

民事調停中に調停の内容が法律違反だと分かり、相手方が逮捕されてしまいました。 裁判所からこれ以上続行は無理だということですが、話し合いで解決したいことは諦めてしまうしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から訴状

弁護士事務所から訴状を郵送するからと連絡有り受け取りを拒否した場合次はどうなりますか?因みに裁判所からではないです。弁護士事務所から来る訴状とはどう言う物でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行文をもらいに行く

ベストアンサー

判決正本が届き、特に原告被告の両方とも控訴せずに控訴できる期間が過ぎれば判決が確定し、原告としてはその後に裁判所へ執行文をもらいに行けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の引越しについて

自己破産後に引越しするのは問題ないとの事ですが、裁判所や担当弁護士や管財人などに報告する必要はありますか?また自己破産後どれくらいで引っ越しするのがベターですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから