法律相談一覧
-
-
移送申立書の切手について
移送申立を裁判所に送りたいのですが、 いくら切手を貼ったらいいかわかりません。 また、いくら切手を入れておいたらいいかもわかりません。 アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判のシステムについて教えてください。
簡易裁判所での提訴から始まった場合、控訴、上告と進むと最後は何処まで進みますでしょうか。憲法には関連しないような案件です。また、3審まで行かずに棄却されることというのはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
鑑定は公費でやってくれるか自費で雇うのか。
ベストアンサー飲食店の油煙の悪臭被害で提訴します。 被害の程度を数値化せねば判断できぬと考えたら 裁判所が職権で公費で鑑定士を雇うかということです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
フィリピン妻との復縁について
先月些細な事で印鑑を押してしまい離婚してしまいました。その後お互いに復縁したい事になりました。それで家庭裁判所に無効の裁判したら無効になるのでしょうか?助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ワンクリック詐欺の請求について
ワンクリック詐欺あってしまったのですが、請求メールに「期日までに支払わないと裁判所からの通知が届く」のようなことが書いてありました。本当に届くのでしょうか。いつ届くかもわからないので不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。どのくらいで届くものでしょうか?
はじめまして。よろしくおねがいします。 相手が弁護士を雇い、弁護士から調停を申し立てます、裁判所から連絡がくるまでお待ち下さい。と手紙が届きました。 どのくらいで届くものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
質問があります。この場合大家に支払う義務はありますか?
以前賃貸でいたアパートで雨漏りがあり、カーオーディオセット他が損害賠償しました。今裁判所に少額訴訟しています。この場合大家に支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
破産に関する書類について
もし、自己破産しようとする人が、ネットバンクを使用していたら、それも裁判所や弁護士は調べるのでしょうか。民間の銀行も使用していますが、ネットバンクだけに付いて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申し立てについて。原告に直送する必要はないのでしょうか?
私は裁判の被告なのですが、移送申し立てをしたいのですが、申し立ては、裁判所に対して申し立て書を直送すれば良いのでしょうか?原告に直送する必要はないのでしょうか?ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事訴訟法194条の証人が出廷しない時の勾引
ベストアンサー勾引って言うのは、出廷しない証人を警察が連れてくる事を言うのですが? その場合、裁判所の令状は、必要でしょうか? 刑事裁判の証人にも同じように適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
刑訴法。刑訴法290条の2第1項3号とはどういう事でしょうか?
刑訴法290条の2第1項3号とはどういう事でしょうか? 裁判所からの通知は難しくて全くわかりませんので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求訴訟
ベストアンサー友人に貸したお金をなかなか返してもらえず、とうとう電話やメールを無視されるようになりました。 裁判を起こす場合、相手住所地の裁判所でなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
御願いします。
賃貸マンションに住んでいますが、この度突然裁判所から、この物件は 競売物件であり部屋の調査に来ると 手紙がはいっていました。 わたしは、出ていかなければいけないの でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 呼び出し状
ベストアンサーこちらが申し立てをしました。相手方は、弁護士をつけています。この場合、相手方本人には、裁判所からの呼び出し状は届かず、弁護士に届くのでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ提出の件。或いはコピーで良いのですか?
裁判所、被告からカルテを提出してくれと言われています。被告ゆえ心身症になった慰謝料の請求です。カルテは原本を用意しますのですか!?或いはコピーで良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調整について
養育費の減額調整についてですが、相手の連絡先、住所や携帯もわからない場合、申し立てをして、審判することができるのでしょうか? 申し立てをするところは 管轄の家庭裁判所でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
多少うさんくさいのをどう処理されていますか
ベストアンサー質問1どういうのがうさんくさいですか 質問2先生方は裁判所にお近くで住んでおられますか。とんでもない話しかそのあたりよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括請求。通帳が差し押さえどの段階でなりますか?
ベストアンサークレジットカード会社から一括請求された場合でも任意整理は出来るんでしょうか? また、一括請求された場合は裁判所から通達がくるんですか?通帳が差し押さえどの段階でなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日における傍聴人の数
ベストアンサー口頭弁論調書には、公開の有無が記載されますが、傍聴人の有無や、人数などは記載されていません。 裁判所では、傍聴人の有無や人数は、別途記録されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告の時期について
ベストアンサー民事裁判についてお尋ねします。 相手とは意見が全く相違している場合ですが、裁判所はいつのタイミングで和解勧告をするのが一般的なのでしょうか?そもそも、そのようなケースは和解勧告はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産開示手続き。どのようなものですか?
以前離婚した相手に慰謝料の支払い義務がありますが、払えていません。裁判所から財産開示手続きという書類がきました。 どのようなものですか?詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。またどういった手続きの流れになりますか?
給料差し押さえしても一銭も払ってこないので分割払いから一括請求に変えようと思うのですが裁判所に行けば1日で出来ますか? またどういった手続きの流れになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今日起訴か不起訴か決まるのですが‥
ベストアンサー身内が留置所に20日いて、今日起訴か不起訴か決まると言われました。 それは、裁判所に行って裁判によって決められるものなんですか? それとも留置所内で言い渡されるものなんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の履行勧告。どう対応してもらえるのでしょうか?
面会交流は双方協議上行う。とありますが相手弁護士が一方的で協議になりません。 今日裁判所に履行勧告をお願いしました。 どう対応してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス。この場合、どうなるのですか?
裁判所から強制執行の通知が来ました。自分は、財産など一切ありません。車や家の物は全て妻名義です。執行されても、何もありません。この場合、どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を行使しましだが
簡易裁判所にて判決を頂き勝訴しましだが、被告からの支払いが未だされず 強制執行の手続きをしましたが支払ってもらえそうにありません。 次の手段としてどんな方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起した本人が。訴訟提起する前に、どのような手続きがありますか?
ベストアンサー弁護士に委任した本人が、訴訟提起して判決出るまで1度も裁判所に行かないとか、普通あり得ますか? 訴訟提起する前に、どのような手続きがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えて下さい。ほっといてもいいんですかね?
ベストアンサー先ほど、この間から相談しているところからメールがきたんです。東京裁判所に来てもらうとかメールがきたんですけど、どうしたらいいですか? 今はメールアドレスも変えたんですけど。 ほっといてもいいんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
拘留満了び。その満了びには 裁判所で判決をもらうのですか?
ベストアンサー起訴か 不起訴がわかる日は 被疑者は 留置場でわかるのですか? その満了びには 裁判所で判決をもらうのですか?家族にはどうなったか 連絡はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
例えば…
ベストアンサー妻が夫の携帯の履歴を調べようとするとき、家裁や役所に依頼すれば出来るのでしょうか。 また、メールの内容まで開示されるのでしょうか。 開示されたメールアドレスから、個人を特定し、裁判所から呼び出されることもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達とは?この場合、どうなっているのでしょうか?
ベストアンサー借金の関係でH15に公示送達された可能性があります。9年たちますがその間、裁判所から何の通知も受け取っていません。この場合、どうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
私からの申し立てで、相手方と同じ裁判所の管轄なのですが、 調停の場所に合意してもらえない場合はどうなるのでしょうか? 又、審判後、不服申し立てとなった場合その後どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
50万円の慰謝料請求なら簡易裁判所で大丈夫ですよね?
ベストアンサー中学生の子供が同級生にいじめを受け、慰謝料を請求しようと考えています。50万円の慰謝料を求めるなら簡易裁判所で大丈夫ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから