192,961件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費調停について増額申請

ベストアンサー

子供が15歳で私立の高校生になってお金がかかるので、ダメ元で増額申請をしようと思うのですが、就学支援とかあるからそれを申請すればいいとか、裁判所から言われますか?

弁護士回答
    3
  • 提訴後、訴状に添付した一部の書証(それに沿う陳述)の取下げは可能か?

ベストアンサー

裁判所への訴え自体は取り下げませんが、争うべき本来の訴えと直接、関係のない陳述とその書証を取り下げたいと考えていますが、可能でしょうか?何か特別な手続きが必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保釈金いくらですか?

1回目の保釈金が250万で16万ぐらい裁判所に預けました それで控訴してまた保釈しようと思ってます 次の保釈金はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 間接強制申し立て、、、、、

ベストアンサー

間接強制申し立ては素人でも出来ますか? 出来ても、結果に差は付きますか? 裁判所の人は、簡単では無いし弁護士に頼んだ方がいいと言っていました

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の再度の審問について

審判の審問は複数回あることもあるのでしょうか。 一度ありましたが、裁判所から聞きたい事があると連絡がありま した。調査官調査に対しては、最終の書面を出す予定となってお り、思い当たることはないのですがどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判の公開についての質問です。

裁判の内容をSNSで公開するとき、裁判官の名前や代理人弁護士の名前は公表してもよいとお聞きしましたが、裁判所書記官の名前も公表していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流での精神崩壊

ベストアンサー

面会交流で、子供たちの精神が崩壊した場合、また、日常生活がおくれなくなった場合、面会交流の判決を出した裁判所はどう対応してくれますか。

弁護士回答
    1
  • 少年審判前の家庭裁判所調査官との面談について

ベストアンサー

高校生の子供が窃盗をし、現在警察の捜査中です。今後、家庭裁判所の調査官との面談があると思いますがどんな事を聞かれるのでしょうか。 初犯です。

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で免許取れない期間が伸びる場合

無免許運転で免許取れない期間が延びる場合、つかまった日から一年ですか?それとも家庭裁判所に行った日から一年ですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停についてお願いします。

面会交流調停を申し立てし、1ヶ月近くたちましたが裁判所からなんの連絡も来ません。どうなってるか確認しても大丈夫なものですか?心証は悪くなりませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生について至急知りたいです

ベストアンサー

個人再生の手続き中ですが通帳を弁護士に提出しましたが、記載されてるページの以前のものの提出を求められたりすることは、ありますか? もしくは、弁護士や裁判所の人に勝手に調べられたりすることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険募集人の登録

銀行からの借り入れの返済が遅れ裁判所に呼び出されました。 結果的に月々返済で起訴内容は破棄され、和解という形になりました。 この場合登録は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の写しにアンダーライン

ベストアンサー

契約書の原本の写しを、裁判所と相手方に送るときに、その写しの中に、蛍光マーカーとかボールペンのアンダーラインを引いた場合、そのことで、何か問題が生じるようなことは、あるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の際の宛先はどうするのか

ベストアンサー

交通事故目撃証言の証明書陳述を書いてもらう場合、宛先を裁判所裁判官殿と書かないと信用力が落ちますか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁での裁判のやり直しの可否

ベストアンサー

刑事裁判と民事裁判において、最高裁判所が下した判決が不服だった場合、どういう手続きをとれば、裁判のやり直しが出来るのですか? それとも、もう無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金時効の失敗しました。

ベストアンサー

消費者金融業者借金時効の手続きをしました。 でも失敗をしました。 裁判所から催告書と借金時効の中断の用紙が来ました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の主張書面提出時期について

ベストアンサー

来月離婚調停がありますが、照会書と共に主張書面も裁判所に送付したほうがいいですか? それとも調停当日に主張書面を持参したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判場所について県外の場合

フランチャイズ解約トラブルについて、現在本部側からもわたし側からも主張があり、お互い請求している状態です。もし裁判となると、訴えた側の県の裁判所になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被疑者の名前や住所などが分からなくても逮捕状は発布されますか?

警察が被疑者の名前や住所や生年月日などが分からないまま、通常逮捕することは出来るのでしょうか? 裁判所に逮捕状を請求して発布されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生に失敗しました

2ヶ月程頼んでいた弁護士と音信不通になったのですが連絡したところ いきなり裁判所の判決で個人再生が無理になりましたと言われ困惑してます弁護士さんてこんなものなんでしょうか

弁護士回答
    8
  • 民事裁判において本人が虚偽の陳述をしたときについて

ベストアンサー

被告が虚偽の陳述をします。 宣誓はしましたが証人ではないから偽証罪には当たらないと聞いています。 原告が,裁判所に対して被告を過料に処す決定を求めるにはどうすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • 受け取らなかった場合は

ベストアンサー

民事訴訟で敗訴した場合、裁判所から何かしら郵送されてくると思うのですが、受け取ってしまえば強制執行されてしまうのですよね? 受け取らなければ、相手方にはどういった選択肢がありますか?

弁護士回答
    2
  • 法的な意味の違いについて

ベストアンサー

仮執行と強制執行の違いを簡単に教えてください。また、仮執行と強制執行を実行させるには、裁判所で原告が特別な手続きをしなくちゃいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 国際司法裁判所の判断の法的、政治的な影響力とは?

国際司法裁判所の判断の法的、政治的な影響力とはどのようなものなのでしょうか? 国家等がそれに従わなかった際のペナルティやデメリットにはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費審判の時間について

ベストアンサー

養育費調停から審判に移行になりました。 審判期日呼び出しにより審判に向かいます。 裁判所に向かい、審判で5.6時間もかかる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 督促状と時効の援用について

ベストアンサー

簡易裁判所から督促状が出された後時効の援用を主張したとして、その督促状が中断事由とされる。という場合はありますか? なお、時効要件は完全に満たしているとしてです。

弁護士回答
    2
  • 更新拒絶通知に記載する正当事由について

ベストアンサー

更新拒絶通知の正当事由に、債務とは関係のない人的な不信行為について記載したいのですが、裁判所に認定される可能性の高くないものを記載してはではいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 物品押収の令状について

ベストアンサー

裁判所から物品押収の令状が出て、警察官が家に来た場合、必ず応じなければいけないのでしょうか? こちらに拒否権はないのでしょうか? 気になったので教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の間では役に立たないと言われている支払い督促ですが

ベストアンサー

私は、なかなかお金を払わないお客さんにやったら 異議申し立てされないで即日に振り込みがありました。 あまりに早すぎてびっくりしました。 裁判所の威力はすごいですね?

弁護士回答
    1
  • 任意後見人解任申立について

ベストアンサー

任意後見監督人が選任されましたが、親族から家庭裁判所に解任申立をされました。すべて証拠書類により反論できますが、解任されることはありますか?また、解任された場合、控訴はできますか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分の開示の範囲

ベストアンサー

名誉毀損の民事訴訟です。刑事では起訴猶予になりました。自分がした書き込みに対して、裁判所から文書送付嘱託がなされたようです。文書はどの程度開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で個人を訴える場合は、住民票はひつようですか?

法人を民事で訴える場合は、代表者事項証明書が必要だと裁判所に言われました。個人を訴える場合は、住民票などは必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 家事調停の申立書や陳述書を書くにあたってポイントや注意することはありますか?

親子間で調停をしようと思います。先日、家庭裁判所に行き書類をもらってきました。 申立書や陳述書を書くにあたってポイントや注意することはありますか?

弁護士回答
    5
  • 審判書での養育費の強制執行

審判書での養育費の強制執行について。 審判書正本が手元にあります。 その他に、強制執行で家庭裁判所に提出するので必要ななものを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 児童相談所問題に、ついて

ベストアンサー

児童福祉法28条申し立てが、あまりに、でたらめな、内容なので本当の事を、裁判所にかきました。こんな場合原告は申し立てを、とりさげるとか、なんかありますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料支払いが滞ることを想定した場合の行動

ベストアンサー

被告へ慰謝料請求の判決が出た後でも、被告の会社を調べ、被告の支払いが滞ることが想定し、裁判所に給与の差押の申し立てはできますか?

弁護士回答
    4
  • 『○○がアイドルに似ている』と自称していることを適示すると、名誉棄損になる??

ベストアンサー

裁判所で『○○はアイドルの△△に似ていると自称しており、勘違いしやすい人物である。そのような人物が作成した書面は信用性が低い。』と述べた場合、名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での遺産分割の「調停調書」の保存期間は何年?

ベストアンサー

家庭裁判所での遺産分割の「調停調書」の保存期間は何年でしょうか? ※「調停記録」ではなく、「調停調書」の保存期間を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 提出した”本案前の答弁”は、裁判記録に綴じ込みされるか

ベストアンサー

「本案前の答弁書」を提出した場合、それも裁判所はファイリング(記録バインダへの綴じ込み)してくれるものでしょうか? それとも、本案前の答弁書は、破棄されてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判時の弁護士について

ベストアンサー

訴えられ、訴状が届いた場合。 相手が弁護士をたてていれば裁判所から訴えられた側にも弁護士をつけるように言われるのでしょうか? あたかも弁護士をつけないと負けると言わんばかりな?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、申請までの期間はどのくらい?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 弁護士の方に依頼してから裁判所に申請をする期間はどのくらいかかりますか? 状況によって人それぞれだと思いますが大体の期間を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 給料が激減して養育費が払えません。

ベストアンサー

養育費の減額請求をしたいのですが、相手は遠方ですがこちらから相手方の住むところまで行かなくてはならないのでしょうか? こちらの家庭裁判所に申し立てて、全て済ませることができますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 返還訴訟についてお聞きします。

800万円の返還訴訟を地方裁判所で起す場合、誰でもネットで観覧できるんですか? 事件番号と名前がわかれば可能だときいたのですが。

弁護士回答
    2
  • 身元引受人の辞退について。

保釈中の夫の判決が数日後あるのですが身元引受人を辞退しようと思います。夫の弁護士、裁判所どちらに言えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 提訴から送達まで

ベストアンサー

東京地裁に民事訴訟の提訴を予定しています。 実際に、裁判所から相手方の住所へ訴状が届くまでには、通常は提訴日から何日後になりますか?

弁護士回答
    2
  • 趣旨以外に決定できないのでしょうか?

面会交流の審判 親権者は全面禁止だという趣旨である。 裁判所は請求の趣旨に記載されている決定以外に、自ら判断して主文に記載することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本当に許せない冤罪

ベストアンサー

冤罪を無くす、法的なシステムは、構築できないでしょうか?三鷹の痴漢冤罪など、手が、3本なければ、不可能な事件など、検察、裁判所に対し、いかがなものかと思いました

弁護士回答
    2
  • 裁判の第1回目の期日決定までの日数について

訴状を裁判所で受付て頂いてから、第1回目の期日の連絡まで、おおよそ何日位の日数を要するか、お教え願います。

弁護士回答
    3
  • 訴状に請求額と振込先

内容証明には請求額や振込先を記載しますよね。 裁判所に提出する訴状に関しても、そのような請求額と振込先の銀行名などを記載することは普通なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります

昨日友達の車で無免許運転で警察に捕まりました 自分はまだ未成年なので裁判所からの処分がどうなるのかわからないので教えてください

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから