192,961件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行の預金口座を調べたいのですが

ベストアンサー

損害賠償を本人訴訟で勝ち取ったのですが、相手の預金口座がわかりません。弁護士照会でも回答しない金融機関があるそうですが、裁判所でも調べてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の金額と要求は伝えて良いのか?

ベストアンサー

公正証書を弁護士経由で裁判所を通せる物を作成するにあたり、金額はいくらになるのか? また、お金を払う前に書いて頂く内容を伝えても良いのか?

弁護士回答
    3
  • 国際離婚、日本で離婚する場合、現地の夫に対して婚姻費用は請求できますか?

ベストアンサー

海外で結婚生活、母子で日本に帰国、夫は現地で生活中です。日本の裁判所で離婚する場合に、婚姻費用は夫に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が認められない事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄の為に、裁判所へ相続放棄申述書と添付書類を、出して手続き中なのですが、相続放棄が認められない事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生について

ベストアンサー

債務整理で、自己破産や個人再生を考えているのですが、緊急事態宣言が解除されないと、裁判所は受付けてくれないのでしょうか?受付けてくれても、かなり遅れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官に被告に聞いもらいたいことを伝える方法

ベストアンサー

民事裁判で原告が被告に裁判官より聞いてほしいこと(質問、尋問、証人の出廷依頼など)がある場合に裁判所(裁判官)に提出する資料(表題)はありますか?

弁護士回答
    2
  • 仮処分に従わない場合どうなりますか?

ベストアンサー

仮処分命令に従わない場合、なにか罰則とかありますか?例えば差し止め仮処分が裁判所に認められて、債務者側に送られても、行為を停止しなかったら、意味ないじゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が失敗した場合についてー仮処分

100%に近く仮処分が成功するという事で、弁護士に 仮処分代としてお金を払いましたが、裁判所で却下されます事がはっきりしました。 弁護士費用はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金について

人身事故の罰金というのは必ず請求がきますか?? 起訴される場合と、不起訴の場合があると聞きました。 また、起訴されたらハガキ届いて裁判所に行くような流れでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産申立て後の携帯分割

自己破産申立て後 裁判所に行く日程が来年の2月なんですが、 携帯の分割契約をした場合 自己破産の負債になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の決定許可について

自己破産についてご質問させて頂きたいのですが弁護士をきちんとたて自己破産の手続きをすれば確実に裁判所から自己破産決定の許可はおりるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作権法違反でも嘆願書は提出出来る?

著作権法違反で捕まった人の罪状を軽くするために裁判所に嘆願書は提出出来るのでしょうか? また、嘆願書の提出によって罪状が軽くなることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金未払いで解約され弁護士委託について

ベストアンサー

解約してまだ料金を払ってません。 弁護士に委託すると言われてますが、 まずは手紙が弁護士から届くのですか? それを無視すると裁判所とかになるのでしょうか? 教えて頂けると助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 判決後からの差し押さえ時期

ベストアンサー

カード会社からの債務で簡易裁判所から本日判決文書が届きました。 差し押さえ執行の内容は書いてないのですがどの段階で差し押さえが決定するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の書き方について

ベストアンサー

離婚調停の紙が裁判所から送られて来ましたが 気が動転していて、書き方がわからないため 弁護士さんにお聞きしたいのですが 無料相談で書き方など教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責確定の確認について

ベストアンサー

免責決定の通知を弁護士さんにいただき終了となりました。調べてみるとまだ確定ではないみたいですが、確定の確認は自分個人で裁判所に確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解の意向、和解条件とは

ベストアンサー

離婚をしたく離婚裁判中ですが裁判所から和解意向及び和解の意向がある場合の和解条件について検討して欲しいと言われました。 これは離婚が出来なくなった事なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 書官の詳細をお聞きしたいです。

民事裁判の起訴の訴状を郵送し届けられ裁判の口頭弁論の出亭 期日に裁判所に持参する書類の種類の詳細をお聞きしたい。

弁護士回答
    1
  • 控訴状が相手方に届くまでの期間

ベストアンサー

控訴状が原審の裁判所に到着した後、 高裁から相手方に送達されるまで、だいたいどのぐらいの期間がかかりますか? だいたいで構いません。 ご教示いただけませんか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟・反対尋問について

ベストアンサー

民事訴訟の証人への尋問 私は被告です。 原告側の証人に対する、裁判所への反対尋問の申し出及び尋問事項の書式を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 未成年の飲酒運転について。どう処分されるのでしょうか。

自分は四月に飲酒運転で捕まったんですが、恩赦って受けれるのでしょうか?未成年で今19歳なのですが家庭裁判所なのか検察庁で処分を下されるのかどちらなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における証人尋問について

ベストアンサー

民事裁判において、証人尋問をする場合、あらかじめ裁判所と相手側に質問内容を提出しなければならないのですか?又その質問書面に従って尋問をするのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産決定後の収入増加

自己破産決定(免責はまだ)後正社員となり収入が10万ほど増加しました。 裁判所に経済状態が変更した旨伝えないとならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 競売と売却基準価格について

ベストアンサー

一般的に,競売で落札される金額は,いくらぐらいでしょうか? 裁判所の売却基準価格が,800万円とすると,売却される価格は,1500万円ぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯 最終的には?

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、一万円を窃盗してしまい窃盗初犯なのですが。 警察での事情聴取などの後、最終的には裁判所などに行かなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の提出動画について

裁判所へ動画を提出することを考えております。 指定の形式はあるのでしょうか。 私は現在、スマートフォンのためスマートフォン専用の再生可能な フォーマットとなります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの差し押さえ

もう二年くらい支払いしてない借金があります。 裁判所から手紙が来ました。 この場合どうすればいいですか?判決期日まで、後二週間しかなく困っています。

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し保全処分 結果いつ分かる?

保全処分の審判結果は 当日郵送で届くのでしょうか? それとも家庭裁判所に出向き 聞きに行くのかどちらですか? また当日の何時頃に分かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停申し立て方法

ベストアンサー

地方裁判所に面会交流調停を申し立てたいのですが、予約が必要との事でした。 どちらの部署、係りに予約を入れたら良いのでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後の出張や貯金について

5月に自己破産の審尋があります 来月中旬から2週間ほど出張へ行くんですが、弁護士や裁判所に何か言われたりするんでしょうか? また、貯金をしても問題ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てについて

弁護士の皆さんいつもアドバイスありがとうございます 裁判所に自己破産申し立てをします 弁護士に相談して手続きをしてくれました お聞きしたいのは自己破産無尋問はあるんでしょうか⁉️

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中にネット競馬

ベストアンサー

少額ですが、度々ネット競馬をしました。履歴があるので、裁判所から指摘されてると、弁護士事務所から連絡がありました。反省文を書けと言われました。個人再生は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生中にクレジットカードを使用

個人再生手続き中にクレジットカードを使ってしまいました。裁判所には弁護士から手続きを行っている最中です。具体的にどの様な問題が発生しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料の借り差し押さえ

裁判所から給料の借り差し押さえを受けました。 請求額の内容に問題があり、額を争うつもりで、裁判はこれからなのですが、一旦全額支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きの書類提出について。

ベストアンサー

裁判所に出す書類。源泉徴収票とか給料明細はコピーでは駄目ですか?度々要求すると、会社に不信感を持たれそうで、不安です。

弁護士回答
    1
  • 被告の擬制自白について

ベストアンサー

被告が、請求原因事実(主要事実)について、裁判所からの釈明に対しても認否をしない場合、特段の事情がない限り、擬制自白は成立すると考えて良いですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産にかかる期間について

ある弁護士に自己破産の申し立てを1年4ヶ月前の8月に行いました。先日、裁判所からの呼び出しがありました。こんなに時間がかかるものなんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 福島県東京事務所への労働審判申し立て

ベストアンサー

県職員が福島県を相手に労働審判を申し立てる場合に、福島県の東京事務所があるので、東京地方裁判所に申し立てることが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促状が債務者に届く日数

ベストアンサー

支払督促状を債務者の住む管轄の裁判所へ申し立てをしました。 債務者に支払督促状が届くには、どれくらいの日数がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生の口座照会について

個人再生時の担当弁護士(依頼した弁護士)や裁判所は債務者の口座確認に金融機関に口座のあるなしや残高照会をするものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは双方に原因があるという認定ですか?

ベストアンサー

面会交流が円満に実施できなかった原因の一端は抗告人もあるといわざるをえない この文言の意味は、円満に実施できなかったのは双方 同じぐらい原因があるという裁判所の認定でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 文言の意味を教えてください。

ベストアンサー

もし自動車等での移動がなくても、面会交流が6時間実施できると言うなら、裁判所はその方法を指針として示せ。 この言葉の意味を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の提出は何時までですか?

ベストアンサー

半月ほど前に、控訴状は提出しましたが、まだ高等裁判所から事件番号が届きません。 控訴理由書は、何時までに提出しなければならないのですか? 教えてください。

弁護士回答
    6
  • 変なメールがきます。

ベストアンサー

通信記録保特警告書というメールが来て無視してたら 簡易裁判所に提出します。という内容のメールも来ましたがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 給料明細の提出について

ベストアンサー

ご教示下さい。 自己破産の必要書類に給料明細とあります。 いつまで提出を続けるものになりますか? 裁判所に申立までですか? それとも、同時廃止の決定が出るまでですか?

弁護士回答
    1
  • 控訴状を郵便で送りたい。

ベストアンサー

控訴状を郵送で、裁判所に送りたいのですが、2通、送れば良いのですか? 控訴状と印紙、郵便料以外に、何か添えて送るものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論の内容を事後的に知る方法

ベストアンサー

お世話になります。 地方裁判所での口頭弁論の内容を事後的に知りたい場合にはどのような手続きが必要でしょうか? お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 強姦冤罪回避について。。。

ベストアンサー

女性が告訴したら、女性が嘘の告訴してもメリットないと裁判所はまず判断するから、 女性が告訴した強姦事件は、やってなくても実刑さける逃げ道は示談しかないですか?

弁護士回答
    1
  • 訴状訂正申し立て書 書き方

ベストアンサー

訴状訂正申し立て書 裁判所より、訴状訂正申し立て書を出してほしいと言われました。 訴状訂正申し立て書は手書きでも大丈夫ですか??

弁護士回答
    4
  • 給料差押え 自己破産

ベストアンサー

現在地方裁判所より給料差押えの案内がきてます 期限4月25日です 自己破産を検討してますが申し立てをすると 回避することは出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから