法律相談一覧
-
お願いいたします。単なるデタラメでしょうか?
再度に渡りお客様に督促状を送らせて頂きましたが 未だにご入金の確認が取れません。 簡易裁判所決定通達書と共に支払督促を発行致します。 支払督促制度とは民事訴訟法382条で定められたものです。 本日中にご入金がない場合 簡易裁判所書記官に申し立てを行う可能性がございます。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者からの支払いの異議もなければ、30日以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務。この場合どうすればよいのですか?
ベストアンサー多重債務者です。主人の収入が少なく生活苦のため主人に頼まれ平成15年〜16年頃にアイ○ルやプ○ミス的な所5社から借金を重ねました。暫くしたら返済出来なくなり放置したまま督促状も無視していました。その後主人とは離婚し私と子供2人で引っ越しをしました。その後も督促状や郵便局からの裁判所からの不在通知も無視していました。そして現在は再婚しましたがついこの間裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アコムから請求書なる物が届きましたが
ベストアンサー先月27日に消費者金融会社アコムから簡易書留郵便で請求書なる物が届きましたが、そのアコムからは平成6年頃から借金をして、平成9年頃まで返済しては借りの繰り返しを続け、何時しか支払いを滞り、相談を持ち掛けたところ私的に延滞利息などの金利免除で元金のみの分割払いに応じてくれて、それから平成11年3月まで支払いを続けてました。それからもこちらの個人的な事情で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送事件で文書送付嘱託は可能ですか?
離婚調停不調後、私も妻も(妻は遠方の実家に戻って現在別居中)、即日にお互いの地元の裁判所に訴状を出し、お互いに移送申立をしました。 移送で場所争いをするにあたり、妻は、でっち上げのDVによる夫の暴力を主張し、それにより、私の地元の裁判所が判断する前に、妻の地元の裁判所が妻の主張を認めて私の移送申請を却下してしまいました。 そして現在、高裁へ即時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託が認められないケースについて
これから離婚裁判が始まります。お互いに離婚を望んでおり、子供はおらず財産も無く婚姻期間も約1年半と短いので、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。私も妻も、単なる性格の不一致ではなく、互いのDVや親族の問題点を主張し合い、有責性は相手の方が高いと主張している状況です。 以上をふまえ質問です。 妻は過去(ひょっとしたら現在も)、精神疾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト業者に訴訟を提起する場合
ベストアンサー準拠法、裁判管轄 「本利用規約の成立、効力発生、解釈にあたっては日本法を準拠法とします。また、当社のサービス(掲載内容や広告などを含む)、ソフトウエアに起因または関連して当社とお客様との間で生じた紛争については東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。」 これはヤフー利用規約の総則です、サイト利用者はヤフーとこの契約を結んでいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな問題発生
長男に対する慰謝料請求を内容証明にて、却下してから3週間が経過しました。いろいろと情報収集していく中である事実にたどり着きました。 長男の元交際相手の一家は、某宗教団体の信者であり、そのことは以前から知っていたのですが、相手の代理人もその系列であることが分かりました。 そこで、以前から懸念していたことを調査するため、地元の友人で郵便局勤務の人に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促が届いた時の対応について
先日、仮執行宣言付支払督促が届きました。 債権者は、某通信会社です。 請求の趣旨に対して異議は無く 請求どおりの金額の支払を行い、裁判所等へ出向くことの無い形で、穏便に解決したいと思っております。 その為にはまずどういった行動を取れば良いでしょうか? ネット上で検索をしてみましたが、何から手をつければいいのかはっきりと判らなかったので、どこまでを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面接交渉の審判について
調停を申し立てられ 一度だけ出席して こちらの言い分を話してきました。こちらは今まで通り養育費を払い 面接交渉は月に一度と言いました。相手は月に11万円を要求し さすがに調停員もそれはおかしいと相手に話をしたとのこと。仕事を休めないし 休みたくないので その後は裁判所から来た 書面にて欠席の旨を伝え こちらの思いを書き添えました 新たに裁判所から 出席を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに貸したお金を返してほしい。
ベストアンサー元カノと同棲する時に入居費、電化製品等の購入費などを折半するはずが手持ちがないと言う事で自分が立て替えて払いました。約17万円です。 付き合ってる当時に一度だけ2万円を返済されたのですが、その後返済が滞り別れてからは一切返済がありません。 再三メールでわずかでも返済するように伝えていたのですが最近になり借用書もないから返済義務はないと開き直りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律無料相談で
よろしくお願いします。 消費者金融の返済について法律無料相談へ行った時のことです。申込時に借入額と収入について聞かれました。当日、契約の書類等揃えて弁護士さんにお会いすると、こちらからの相談を聞かれる事なく、「とにかく、特定調停を申し立てに裁判所に行きなさい。」と言われました。裁判にしたくないので、何か他に方法はないですか?と何回か聞くと、「裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の印紙と予納郵便の電子化について並行運用は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状と印紙、予納郵便を送ったら、印紙、予納郵便は電子化されたので、うけとれないとのことだった。 【質問1】 裁判所は並行運用できないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シャチハタで押印した答弁書の対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に答弁書を郵送にて提出したのですが、印鑑を押印するところに間違えてシャチハタで押印してしまいました。 【質問1】 この場合、どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停の送達や日程通知にはどれくらいの期間がかかるのでしょうか?
【相談の背景】 認知調停の申し立てをしてから6週間くらい経っても裁判所から連絡がありません。 【質問1】 送達や日程通知にはどれくらいの期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
給与差押のタイミング
【相談の背景】 給与差押命令が地方裁判所から本日届きました。 【質問1】 差し押さえられるタイミングは今月の給与からなのでしょうか。 それとも4週間経過してからなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の本人尋問後の記録保存について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 民事の本人尋問が2か月後に予定されています。 【質問1】 尋問調書は、裁判所で反訳の記録が残されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見申し立ての面談について
ベストアンサー【相談の背景】 後見申し立てをする際に、裁判所の調査官が本人と面談しないケースがあると聞きました。 【質問1】 その場合、どのような申し立てのパターンになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義貸しトラブル
【相談の背景】 知人の会社に名義を貸してしまい裁判所からの手紙が届きました。知人とも連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 名義の変更はできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴拒否後の地方裁判所への移送は正常な流れですか?
ベストアンサー【相談の背景】 略式起訴拒否したら、自分が無実言って、すぐ地方裁判所になちゃった 【質問1】 このは正常の流れですか?教えいただきますよう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証拠保全をするべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤にあいました。複数の弁護士さんに相談しました。 【質問1】 裁判所は証拠保全を嫌がる傾向にあると聞きました。 何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告について。書き方。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、即時抗告の書類の書き方について。 【質問1】 裁判所で何か書式はありますか? また、個人で作成する場合の注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の破産手続き開始について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で裁判所から破産手続きの開始の連絡がありました。 【質問1】 同時廃止なのですが、この場合は免責確定と思ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き妻のスマホのロック解除
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が亡くなりました。使っていたiPhoneのロック解除をしたいです。 【質問1】 その場合に必要になる、裁判所の命令を得るにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出ましたが、どうしたらよいか・・・
ベストアンサー【相談の背景】 上告で 差し戻す。と判決が出ました。その後、どうしたらよいのか不明です。 【質問1】 これは、黙っていれば差し戻し先の裁判所からまた期日の連絡がくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸したお金の返済方法について
【相談の背景】 もうすぐ退職する同僚に、お金を貸したのに返してくれません。 【質問1】 年金での返済請求はできますか? (裁判所からの貸金請求は出ています。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
換気裁判官は本人訴訟には、厳しい対応するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で、弁護士を入れた時は、和解を勧められたが、本人訴訟の時は判決するとのこと 【質問1】 裁判官はどのようなことで、つかいわけているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務者の財産を調査してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 同時廃止が決定しました。管財事件にはもうできないと裁判所に言われました。 【質問1】 債務者の財産を調査してもらいたいのですが、無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴状の訴額(増額)について
ベストアンサー【相談の背景】 反訴状の訴額を変更(増額)しようと思っています。 何を裁判所に提出すれば、よろしいでしょうか。 【質問1】 反訴状の訴額(増額)について
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の移送。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 原審が福岡地裁。 控訴したいのですが、私、大阪に住んでいます。 大阪高等裁判所に、控訴できますか?? 【質問1】 控訴審の移送。。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後の給与差押について
【相談の背景】 カードローンで裁判所から給与差押をされていました。 【質問1】 カードローンで給与差押をされた後、退職をしました。 その後復職した場合、差押はまたされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て中の引越し
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立て中に引越しをした場合について 【質問1】 市が違うことろに引っ越す場合、裁判所の管轄が変わるのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい名前を決めるタイミング
ベストアンサー事情により氏名(名前も)を変更したいです。 裁判所で許可をもらう申請をするときに新しい名前を決めておかないといけないのでしょうか? 決定が出た後で氏名を考えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行命令は、どうやって勧告するのですか?
ベストアンサー履行勧告を何度もしましたが、養育費を滞納されています。 履行命令を出しましたが、履行命令は、書類で払うよう勧告するのですか? 裁判所に呼び出して勧告するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度について
公正証書で面会交流の回数を決めずに、公正証書にサインをしてしまいました。この場合、面会交流を拒否し続けられた場合でも、裁判所からの強制はできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更をしたいのでアドバイスお願いします。
ベストアンサー裁判所に親権変更の請求をしようと思います。相手方は話し合いに応じる気はないようです。調停か審判かどちらで請求しようか迷っています。それぞれのメリットとデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押え転付命令について
ベストアンサー強制執行を行うために 弁護士さんに依頼してました。 裁判所から債権差押え転付命令の 文章がきたのですが その後の展開の期間はおよそどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権執行、生命保険を差し押さえ
はじめまして。相談です。債権執行です、 相手方の生命保険を差し押さえたいのですが、生命保険用の書式が裁判所のホームページを探してもありません。ダウンロードしたいので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ取り下げについて
債権で先月までの給料を差し押さえされていたのですが、残金を返済したため債権回収業者から裁判所に取り下げしてもらいました。 この後はどのように行動すれば良いか教えてもらいたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の訴訟について
ベストアンサー詐欺事件の被害者です。相手は、現在、刑務所に入っています。相手が、刑務所に入っていても損害賠償の訴訟は出来ますか?相手が、裁判所に出廷することはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻届無効手続きについて
ベストアンサー婚姻無効となる場合は、 どのような時でしょうか? 婚姻届出時前後において、双方に婚姻意思がない場合、家庭裁判所で手続きをとれば 無効になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚調停における答弁書のコピーについて
離婚調停において、申出人から、答弁書のコピーを求められました。 一部、マスキングしてほしい部分があるのですが、希望したとしても、最終的にどうするかは、裁判所が決めるもなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから