法律相談一覧
-
少額訴訟から通常訴訟に移った場合について教えて下さい。
ベストアンサー少額訴訟を検討しているのですが、判決が出ても通常訴訟に移されると聞きます。 これは、地裁判決においての高等裁判所と同じ様な扱いでしょうか? つまり、地裁での判決が基本に有り、新たな証拠が無い限り、高等裁判所でも同じ様な判決が出されると思いますが、 少額訴訟で勝訴した場合、地裁で通常訴訟になった場合でも、新たな証拠が無い場合、同じような判決がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚を考えています。半年ほど前から不倫が原因で別居をしています。私は浮気をされたショックからずっと精神科に通院していて、働きたくても働けない状態にあります。旦那に婚姻費用を請求したところ、内訳を細かく示して、自分が納得できないと支払いたくないといわれ、婚姻費用を支払ってもらっていません。当人同士では話がまとまらないので離婚調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立前に提訴された訴訟について
来年初頃に破産申立を目指し、現在債権調査を債権者に対し行っているところです。 債権調査を開始する直前に、債権者の1社から訴訟を起こされました。 破産担当の弁護士は「訴訟は受任範囲外である」として、本人裁判で対応しています。 (簡易裁判所に属する訴訟です。) 弁護士から「答弁書に『破産申立の準備中である』と記載して、裁判所に提出しておけば良い」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件訴状受理後の訴外督促について
貸金業者から返済が遅れたことにより貸金請求事件を提訴されました。その後、電話による督促を受け、支払日は過ぎているから入金しろとのことです。答弁書にこちらの要望を記載して裁判所に提出するので、その内容で検討してもらえないかと相談しているのですが、聞き入れてもらえません。 これは訴外だから、支払日が過ぎているものを入金しないと、分割での和解には応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金の強制執行について
先月下旬に婚姻費用分担金の履行勧告を行いましたが、今日現在も振り込まれていないため裁判所へ強制執行の手続きについて、聞いてみましたが強制執行出来ないとこともあるとの返事でした。 婚姻費用分担金については、調停調書も作成してもらい、旦那への履行勧告も裁判所からしていただきました。 強制執行が出来ない場合とは、どういった場合に出来ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求。これって何か罪になるんですか?
不倫相手の弁護士から示談、和解の内容証明が届きましたが、無視しました。 調停も無視すると、訴訟すると言って、裁判所から手紙か来ました。 これも無視するつもりです。 向こうの言い分が全て通る事は分かってますが、向こうは、私の働いてる場所も知らないし、夜の仕事なので、バレても色々変えたらいいだけだし、銀行も分からないし、慰謝料を認められても払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学長の不法行為責任。という言い分で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー大学を訴えていて、裁判所から学長の不法行為責任の理由を書くよう言われました。 大学の職員が不法行為をしてきました。そこで大学を訴えたのですが、録音記録を提示して証拠もそろった状態です。裁判所からは書面で学長の不法行為責任の理由を書くよう言われましたが、この場合 民法709条、715条により使用者責任を負うため という言い分で大丈夫でしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アペンタクルより債務名義確定通知がきました
まったく督促等々がなくいきなり債務名義確定通知がアペンタクルから家に届きました 福井簡易裁判所 平成16年(ハ)第688号 とのことですがどのようにしたらよいのか? わからないでおります。 事実として覚えているのは平成15年頃多重債務者として支払い不能になっており 親がいろいろな所に支払いをしてもらっており、その中の一つかどうかもわかりません その後何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料はいらないから、立ち退きたくない
知人から格安で家を借りたのですが、賃貸と関係の無い事でもめてしまい、立ち退きを迫られています。 私は、いくら立ち退き料を積まれても現在の条件で満足しているので、立ち退きたくありませんが、 調べていると、裁判になった場合、裁判所の認める額の立ち退き料を支払えば、 立ち退きを正当化できると書いて有りました。 さらには、賃料が格安だから、立ち退き料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
調停で決められた養育費が振り込まれず相手に連絡を取るも逃げるだけ…以前に裁判所から履行勧告をしてもらっても効果なく仕方なく強制執行をしましたが、会社に私的なことがバレたと私が責められ彼は退職。その後、職を転々としているようで、その職場も私が追跡調査しかねないからと隠していて教えない。彼は自己破産している為 、彼の財産は0だと思われ今までの未払い養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産免責決定後の即時抗告について
ベストアンサー自己破産免責決定後の即時抗告について質問です。 裁判所から免責決定の通知後、確定までに債権者より即時抗告の期間がありますが、ほとんど即時抗告は無いと言われてる方が多いのですが、実際はどうなのでしょうか?破産審尋、債権者集会などには債権者 は出席はしませんでした。この場合で即時抗告されても裁判所から即時抗告を却下される事の方が可能性はたかいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申請却下について
弁護士や司法書士の先生に依頼せずに自分で家庭裁判所に必要書類を持って相続放棄の申請に行くつもりですが、ある司法書士のホームページに「申請内容等に不備があり一度家庭裁判所に申請を却下されてしまうと、再度申請をすることはできません。相続放棄は1度きりのチャンスです。」との記載があり、申請書類(相続放棄申述書)の記載等が不安になってきました。 ほんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし控訴されたとしたら
民事訴訟の損害賠償で 原告の請求を 棄却するということで 一安心はしたのですが、相手が粘着型でとことん追いつめるといっており、 控訴されることが 予想されます。 14日間ですよね。判決文を受け取った日から 30日ぐらいならちょうどなんですけれども、 先に、相手が控訴したかどうか聞くのは、1審の地裁でいいですか? 理由書は、50日と聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 請求できますか?
子供 今高校二年生 中学三年生がいます 何年か前 元旦那さんが失業して 裁判所で 払えれる?金額二万円としてもらって二万円わ何回か入金されて一万円になり五千円になり で一度裁判所の人に相談したら通知を送ってくれて ちゃんと払うからと言われその月に五千円振り込まれたきりです。そもそも五千円の約束ぢゃないしこれわ請求できるんですか?請求するにまたこちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 請求できますか?
子供 今高校二年生 中学三年生がいます 何年か前 元旦那さんが失業して 裁判所で 払えれる?金額二万円としてもらって二万円わ何回か入金されて一万円になり五千円になり で一度裁判所の人に相談したら通知を送ってくれて ちゃんと払うからと言われその月に五千円振り込まれたきりです。そもそも五千円の約束ぢゃないしこれわ請求できるんですか?請求するにまたこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金還付請求却下処分の取消しを求める行政訴訟の被告の表示について
本人訴訟で,供託金払渡(還付)請求の却下決定処分の取消しを求めることを考えておりますが,その場合,被告を国として代表者を法務大臣名を記載すればよいのでしょうか?またその下に,処分をした法務局名と供託官名,並びに法務局の所在地郵便番号等を記載する必要はあるのでしょうか?あと,裁判所は処分した法務局の管轄裁判所でよろしいのでしょうか?また最も疑問な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東東京管理解決センターから
地元の簡易裁判所より 特別送達で支払督促が届きました 前にも一時期送付されてきてましたがそれまでは昔の地元簡易裁判所のコピーと買い取った債権のコピーを添付してきてましたが今回は違いました ちなみに前回からの送付は1年以上経過してます 今まで無視してましたが異議申し立ていいんでしょうか? この業者は悪徳無許可で有名のようです 契約日 平成9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し(保全)の調査官報告書の違法性
家事事件手続法第58条1項に「家庭裁判所は、家庭裁判所調査官に事実の調査をさせることができる。」とあるのですが、「事実の調査」を「不事実の調査」を行った場合、また、「事実の調査」をきちんと行わなかった場合、事実誤認の調査行っているので調査官調査は違法にならないですか? もちろん、証拠により事実でない事を主張立証しています。 実際問題、調査官は新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等の回収に関して
今離婚の話が進んでいます。 妻の不貞に原因があり示談での話になりそうですが、賠償請求を裁判所から通知がいっても逃げ切る人間がいると聞きました。 裁判所は支払い命令をするまでで、回収までは着手しないとの事でした。 それは納得できたのですが、回収が全くできないのは納得ができません。 弁護士の先生もあまり深追いはできないと話をしてくれました。 あくま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費自動送金について
ベストアンサーお世話になります。 裁判所を通して養育費の取決めをしました。 毎月何日にと決めたのですが 相手が期日を守らず毎月毎月お金の やり取りをするのが精神的に苦痛で なりません。 その為先方に銀行に自動送金の手続きに 行ってもらえないかとお願いしたのですが 何の返答もなく悩んでいます。 再度、裁判所を通すしかないのでしょうか? 行政書士に相手先に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易算定表 修正
養育費、婚姻費用の算定方式の修正版が日弁連から公表されていますが、あれはいつから裁判所は参考にしてくれるのでしょうか? 公表ではなく、公表の目処が立ったとありますが、いつ頃正式公表されるのでしょうか? 正式公表された場合の裁判所の対応はどうですか? 減額、増額申し立てが殺到するのではないですか? でも母子家庭の生活を改善するには早く正式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記入済み離婚届の有効性
よろしくお願いします。 お互いに離婚の意思があり、合意しています。 離婚届の親権始めお互いが記入すべき所を全て自筆にて記入し、署名捺印してある離婚届はどの程度有効でしょうか? 一種の離婚協議書として考えてもいいのでしょうか? また、別居の際に相手の合意なく、これに反して子供を連れ出す行為は「違法に奪取」に該当するのでしょうか? 記入済みの離婚届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立後の住所変更
ベストアンサー個人で資産のない債務者の自己破産について質問します。 裁判所に提出する書式に「家計の状況」というものがあり、それには、申立てをする債務者だけではなく、同居している方全員を含めた世帯としての家計の状況を記載するそうですが、例えば、債務者が借りていたアパートを出て実家に戻るケースもあると思われます。 すると、実家に戻ったら同居の家族がいるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促の手続きについて
支払い督促について教えて下さい。 別れた彼にお金を貸していて、今年中に返済すると約束していたのですが守ってもらえないようです。今でも約束通りに返済しない時もあり、裁判所の方へ相談に行き、支払い督促の手続きを知りました。一応、期日が今年中という事で途中の返済が遅れても我慢して支払い督促の手続きをしたら良いよ。との事でしたが、引っ越しされてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理完済後の延滞利息支払い請求について。
裁判所から、特定調停の通知が届きました。 内容は、延滞利息の支払いに関するもので、2010年10月と11月の支払いが遅れた分の利息請求約14万です。支払いが遅れたことは事実ですし、債務整理の際の和解書にも記入がありましたが3年前に遅れたさいには、特に利息請求は無く。金額指定もなかったので、毎月の返済額を支払い、今年夏に分割支払いが終わりました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後にまた調停を申立
ベストアンサー離婚の調停を何度かした結果当分の間は別居。ということが決まりました。 調停員のかたは主人の気持ちの整理がついたらまた調停をしましょうと言っていましたがそろそろ気持ちの整理もついてきたようなので再度調停の申立をしたいと思いますがそこで手続きについて質問です。 こういう場合の調停は新規での調停になりますか? また料金も前回の申立時と変わりませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード未納の件で。
ベストアンサークレジットカード未払で簡易裁判所から通知がきていましたが、裁判には体調が悪く出れませんでした。 その後にカード会社(セディナ)の近くの簡易裁判所からまた裁判の用紙が届きました。 その後に10万円すぐ支払いましたが、残り34万で、すぐに一括は無理です。 今日、会社に黒いスーツきた人達が私の車の周りで写真を撮影していました。 気にしすぎでしようか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判の事実の調査とは何でしょうか?
ベストアンサー面会交流の調停が審判に移行しました。 最初に裁判所の事実の調査が始まります。 調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? 私は3部ほどの主張書面などを提出しました。 相手方は、臨床心理士の調査を求める意見書を1部提出しました。(私が断っていますが。) 私のケースでは調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? それと調査結果を裁判所が当事者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人証尋問の期日について
ベストアンサー現在医療過誤裁判を起こしております。 裁判所から人証に入ると説明があり、次々回の期日に尋問が行われる予定です。 次回期日から次々回の尋問の期日までは、一般的にはどれくらいの期間があけられるのでしょうか? 数ヶ月は準備期間を設けて頂けるのでしょうか? 現在受任弁護士の解任を考えており、もし裁判所が設定した尋問の日程が厳しければ、尋問の日を変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 未成年
16歳 高校1年生です 先日万引きが見つかり警察にいきました 金額は3000円弱で被害届も出されました 初めてです。店には謝罪と買い取りをしました 警察では指紋と顔の写真を撮られました 調書を書いて家庭裁判所に送るみたいですが 僕は今後どうなるんですか 警察は学校には連絡しないと言っていたんですが 家庭裁判所からは学校に連絡するんでしょうか? とて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹夫婦の子供を特別養子縁組にもらいたい、アメリカ人夫、可能ですか?
ベストアンサー海外在住、結婚して9年目、旦那はアメリカ人。私が子供を産めない体の為、私の妹から、養子縁組をしようと話が出ています(日本在住)。アメリカの弁護士に相談したら、すべて日本で養子縁組をくむ事がさきだと言われました。ネットなどで調べると、家庭裁判所での許可が必要だとか。。しかし、私達はアメリカ在住です。その場合、裁判所からの家庭訪問とかどうするのとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は??の四つのうちどれを行えばいいと思いますか?
ベストアンサー慰謝料請求の内容証明を送り、何の連絡もなく指定した期日が過ぎました。 この場合は、 ①裁判所による支払催促 ②直接相手方に電話をして支払う意思があるのかを聞く ③本人限定受取郵便で再度内容証明を送る ④地方裁判所に訴える の四つのうちどれを行えばいいと思いますか?? また、これら四つのメリットデメリットも教えてください。 ※内容証明内で、一括で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の送付に対する受領書
ベストアンサー現在、調停中の者です。 先日、相手方代理人弁護士から答弁書が普通郵便にて、直接、送られてきました。 それには送付書と受領書が一枚になったものが添付されており、受領書欄にサインと押印をし、裁判所及び弁護士事務所へFAXするように書かれていました。 そこで質問です。 ①悪用されることは無いとは思うのですが、相手方を信用していないので、万が一何かあったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
妻より2人の子供の親権と離婚を求められています。 妻は妻の両親と兄姉と絶縁状態の為、『母子生活支援施設』にいます。妻は子供には会わせても良いとは言ってるみたいですが、その施設に私が行く訳にも行きません。次回裁判所内にて会わせてくれるらしいですが、裁判所の方より『何度も出来る訳じゃ無い』と言われました。 妻の言い分としては『会わせても良い』とは言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 面会交流の調停で話し合いの上子供達に会えるようになりましたが半年経ちましたが一度しか会えていません。 裁判所から履行勧告をして貰いましたが音沙汰なし。。 再度調停をと思いましたが結局履行されなければ同じ事。 ですので調停はやらず調停証書の内容を履行しなかった損害賠償請求と今後調停証書の内容を守って貰えるように債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知について。
胎児認知という言葉を始めて聞き、まったくわからないので教えて下さい。 胎児認知をして欲しいのですが、相手が認知をしてくれない場合は強制的に胎児認知はできますか? また、家庭裁判所で調停を・・・との事ですが、いきなり家庭裁判所に行って申し込みはできるのですか? 調停になった場合、DNA鑑定をする・・・等になりますか? 間違いなく相手の子供なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の職場への請求。私は夫が入寮している証明が欲しいです。
夫は家出して一年半になります。 半年前に職場の寮に入りました。 夫から入寮許可申請して許可されました。 夫の給与は単身赴任として一部手当が減額され、居住費も天引きされています。 夫は住民票は自宅のままです。 私は夫が入寮している証明が欲しいです。 夫の職場に問い合わせたところ、証明は出せないと言われました。 裁判所などから請求があれば出すそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。一括支払いや差し押さえになるのでしょうか?
何度もすみません。 弁護士さんを、探してはいるんですが、明日が裁判所出頭日で、弁護士さんもまだ見つからず(育児もしながらなので、時間が足りない部分もあります)出頭になりそうです。明日出頭した時に、分割支払いにしてもらえなかったら、どうしたらいいんでしょうか?一括支払いや差し押さえになるのでしょうか?(アコムからの借金です)私の言い分(希望)は、分割支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟のリスクがあります
実は今ある司法書士事務所に依頼中ですが、今になって担当の先生から、このまま和解交渉がまとまらずに訴訟された場合は辞任すると言われてしまいました。 事情があり秋以降まで和解成立に必要な金額を支払えない状況です。親の名義貸し借金のため自分の住所は業者には知られていないのですが、訴訟となった場合、業者に把握されている住所と住民票登録されている住所のどち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売のあと。残金を即返済となるのですか?
私の持ち家は実家の家業の銀行借入5000万の担保となっています。銀行から債権が保証協会へまわり、先日裁判所から競売通知がきました。返済不可能なので、はんこを押して承諾したからには悪は土地と家を失う覚悟はあるのですが、そのあと借金そのものと住宅ローンがどうなるのか不安です。この前、裁判所から査定するとかなんか連絡がありました。残金を即返済となるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立て後の流れ
ベストアンサー重ね重ね失礼します。 一昨日、今朝とこちらで質問させていただきました。 実母が私の名前でカードローン利用→支払いが滞る→私のところに簡易裁判所から支払督促が届く→債権者に連絡し、今月22日に5万、来月から10日に1万の分割返済で話がつく という流れでした。 今朝質問させていただいた回答をもとに異議申し立て書を月曜朝に郵送するのですが、その後は何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟救助の申立。泣き寝入りの選択肢しかありませんか?
福岡高等裁判所で、木村裁判官が棄却した判決に対する上告を提起した際、訴訟救助の申立をしたのですが、貧困であることが認められたのですが「勝訴の見込みがあるとはいえない」として、却下されました。これに対して、即時抗告する予定ですが、高等裁判所の判決を下した裁判官と、その後、上告を受理するにあたって、訴訟救助や受理できるかの判断をするのが、同じ裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です。
私は会社の経理を担当しているものですが会社が金銭的な問題で他の会社と民事訴訟をしています。 裁判上で相手方から入金の事実関係において入金をされているか否かを確認するために私の会社の通帳を確認の上で提出してください。と言われました。その際、確認したところ、相手方の主張通り、入金がされていました。その報告をしているにも関わらず、代表取締役は、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の骨折事故での裁判について
亡くなった父の骨折の件で老人ホームは事故原因を裁判所で明かすといいますので、本人訴訟します。この場合原告になる私の住民票6人兄弟で相続したのが2人です。この二人のうち一人は私です。相続協議書にはその後の紛争、債務については私が背負うとしています。この場合原告の私の資格として、訴状で裁判所提出する書類住民票、相続協議書だけでよいですか。また被告は医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の会計帳簿及び議事録等の閲覧
当社と完全子会社の代表取締役は同一人です。会社法によりますと、子会社の会計帳簿や株主総会議事録等を閲覧したい場合、親会社の社員は裁判所の許可を得れば閲覧可能となっております。裁判所の許可を得れば取締役会議事録や契約書等も閲覧可能でしょうか。子会社において会社法違反をしている事実をつかんでおり、それを確認することと、それとは別に、会社を危うくする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日抗告
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いいたします。 免責許可決定が出た後、債権者から即時抗告された場合は裁判所から連絡がきますか。また、連絡が来るようだと郵送で来るのでしょうか。 即時抗告後に高裁決定が出るまでの期間は、どのくらい掛かるものですか。 その時には、高裁まで行くことや必要となる書類はありますか。また、その際に裁判所から連絡が来ますか。再度官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更。それは何故ですか?
協議離婚の末離婚が成立し親権は僕に決まりました。 元妻は親権者変更を申し立ててきました。 内容は今住んでいる環境が汚く子供に影響が悪いとの内容でした。見てもらえばわかりますが築が古いだけでキレイにはしております。 こちらも相手の環境はよろしくないと反論しました。 裁判所は環境を確認するため調査官調査を入れる事にしました。 ここで質問です、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽の診断書について
質問をさせて下さい。 現在、離婚訴訟の真っ只中です。 DVと訴えてきた相手方より裁判所に提出された 書類の中に診断書があり、 診断書の内容に「夫から受傷で○○。全治○○」と記載されていました。 私としては身に覚えの無い内容です。 こういった場合、私は相手方に対してどのような行動をとるべきなのでしょうか? 裁判所にこの診断書が虚偽である事を伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の不倫
ベストアンサー別居1年後の不倫の証拠をおさえて訴えても、訴えられた方が「婚姻関係は破綻していた」と主張して、それを裁判所が認めれば、慰謝料は取れないようですが・・・ たとえば、不倫をした夫Aが別居前の不倫を認めなくても、あるいは明らかな証拠がなくても、別居前に、妻Bから「(1年後と)同じ女性Cとの不貞を疑われて口論になっていた」事実や、同じく別居前に、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋調査について
ベストアンサー大阪市内に10月に新築で建てて本日、家屋調査を行いますと市税事務所の方が来られました。 私は不在で妻が対応したのですが2人で身分証を確認したのですがかなり強引で「今調査しないと固定資産税が高くなります」と脅し気味でして再三断ると「年内に行わないと裁判所から通知が来て強制実行されますよと」と言い残して帰りました。 家屋調査を拒むと市税事務所が言う...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから