法律相談一覧
-
調停で成立した面会交流の拒否宣告
成立した面会交流の第一回目の面会の帰り送り先に対して約束が違うと次回からの面会交流を拒否すると言われました。 詳しくは前回の質問をみていただければと思います。 裁判所に履行勧告の申し出をしたいと電話した所実際に面会が行われなかった場合でないと裁判所は何も出来ないと言われました。 弁護士さんに相談した場合でも状況は変わらないですか? 何かとあら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方からの調停で成立した面会交流の拒否
成立した面会交流の第一回目の面会の帰り送り先に対して約束が違うと次回からの面会交流を拒否すると言われました。 詳しくは前回の質問をみていただければと思います。 裁判所に履行勧告の申し出をしたいと電話した所実際に面会が行われなかった場合でないと裁判所は何も出来ないと言われました。 弁護士さんに相談した場合でも状況は変わらないですか? 何かとあら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供宛に裁判所から見に覚えのない訴状(口頭弁論期日呼び出し上及び答弁書催促状)がきている
子供に同姓同名宛の訴状が裁判所からバイト先に届いた。見に覚えのない内容で子供も私たち両親も非常に動揺しています。宛先は同姓同名ですが住所、住民票は全く違います。子供は学生(専門学校)で、未成年です。バイト先に届いた関係で非常にいやな状況です。こちらには非がないので間違いであれば、それなりの一筆は貰ってバイト先にも説明したいと思っています。とりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判における不動産鑑定費用の予納に関して
遺産分割審判における不動産鑑定費用は予納と理解していましたが、裁判所からは何の事前連絡もなく鑑定人が決まりました これは申立人が単独納付したと考えるべきなのでしょうか? 故人に近い(同居していた)申立人が遺産(預貯金)から充当したとも考えてはおりますが・・・ 私は相手方の立場です また、鑑定人はどのように選任されるのでしょうか? もし申立人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の証拠について
ベストアンサー民事裁判の不自然な証拠について Aさん側がBさん側に対し、証拠を提出しましたが 余りにも不自然の点があり、Bさんは虚偽の証拠と 考えましたが虚偽の証拠と判明させる証拠が用意できません。 こうした場合は裁判所は証拠を用意したAさんの主張を 採用してしまうのでしょうか? それとも虚偽の証拠とBさんが証拠はないが主張した場合 Bさんの主張もある程度は裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもとの面会交流調停について
昨日、家庭裁判所に面会交流の調停を申し込みました。 子どもは、相手方の故郷(電車で60分)に住んでいます。遠くても会いにいくつもりです。 わたしは、子ども(8歳 男の子)と直接、会いたいのですが・・・ 相手方は、遠いことを理由に電話での交流のみを主張しています。 1.調停で、子どもと直接、会いたい理由をどのように主張すればいいのでしょうか?わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆる「詭弁」を相手方自身が見抜けない場合、裁判所が助け舟を出すか否か?
民事訴訟において、片方が、いわゆる詭弁を弄した場合、 相手方自身がそれを見抜いて反論すれば問題はないのですが、 相手方自身がそれを見抜くことができなかった場合、あるいは 反論はするものの、詭弁であることを的確に突く事が出来なかった場合、 裁判所は 「おいおい、それは詭弁だよ。そんな詭弁に騙されるほど裁判所の目は節穴じゃないぞ」 と助け舟を出すで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権管理センターから
催告書(一括)がきました。消費者金融から借りてたお金で貸付日が平成12年9月で弁済期が平成14年3月です。1度だけ裁判所に出廷した事があります。でも、この未払いの件で出廷したのか覚えがないです…同時期、他社からも借りてて。裁判所に出廷してから今現在まで10年経つか経たないか微妙なところなんですけど消滅時効の手続き出してみた方が良いですか…?よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JA出資金の相殺に応じていいの?
ベストアンサー親類に自己破産手続の準備をしている人がいるのですが、 JAに25万円くらいの出資金があって、 自己破産準備してますって伝えたら、 出資金と貸金を相殺したいので、 組合から脱退して、出資証券の譲渡に 応じてほしいとの通知が来たそうです。 これって応じていいのでしょうか? JAだけに対するへんぱ?弁済にならないかと心配しています。 応じる前に裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促申立てにおける個人情報について。
今、私は、以前財布の窃盗被害にあった犯人からの示談金の支払い滞りによる、支払督促の手続きを行っています。 相手は知り合いの住居に逃げ込んでいるらしく、未送達で帰って来ています。就業場所への送達を行いたいのですが、わかっているのは、相手の名前、住所、電話番号のみです。 マンション管理会社に連絡したところ、裁判所や警察からの情報提出命令がない限り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の時効の計算方法を教えて下さい
調停離婚で決定された養育費を5年前から相手都合で勝手に減額され更に2年前から全く払われなくなりました。家庭裁判所より1年前に督促してもらった際には、収入がなく払えないという返答でした。 その後収入状況などこちらでは確認出来ず、また、口座などもわからないため差し押さえもできません。 養育費の支払いは子どもが成人するまでで、今年子どもが成人しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー10月に交通事故を起こし、検察庁から 裁判所での判決を受けるのでこちらも弁護士をたてるように言われました。事故の数日後に被害者のかたがおなくなりになり、葬儀はもちろんお悔やみも送り返されました。加害者には会いたくないと言われています。近日中に地方裁判所への出廷になります。任意保険には無制限で加入していますが、裁判費用、弁護士費用、賠償金、など保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て中の差押え
ベストアンサーこの度個人再生を申し立てるのですが、債務名義がある債権者が数社あります。弁護士受任→裁判所への申し立て→裁判所の個人再生手続き開始までに強制執行が発生した際の対処法をご教示ください。匿名投稿は厳にお控えください。個人再生は申し立てまで半年ほどかかると聞いたことがありましてそのうちにやられるのではと不安です。弁護士からは受任通知書に「債務者及びその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金支払いを留保する方法について
不動産(賃貸借契約)にて、物件の瑕疵(騒音修復)を補修するよう貸主へ依頼していますが、一向に対応頂けません。対応するまで賃料支払いを留保する旨を裁判所を通じて通知もしています。当方の債務不履行にならないため、「供託金」のような制度を利用して、当方の債務不履行を起さず、相手の債務(復旧)が履行された場合のみ支払いが実行されるような方法はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校の学納金の分担方法、裁判所はどう決めるのでしょうか?
病弱の子供は努力して一般入試で私立高校に入学し、とても気に入ったらしく、 上の大学に進学したいと言っています。 学校はとても親切で、公立高校で出来ないきめ細やかな対応をして下さっていて 大変ありがたく思っています。 夫は私大教授で年収が1300万円ほどありますが、学納金の請求をした所、 代理人の元裁判所判事の弁護士より、「父親が払うものではない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既遂の時期はいつですか?
ベストアンサー遺言書を9割がた変造して、他の書類(証拠説明等)と別に裁判所に出した場合、文書変造同行使の既遂時期はいつですか?筆跡署名捺印が変造された遺言書本体が準備書面と共に裁判所窓口に提出され受理された時点、または、甲何号証と印鑑を押された時点、それが裁判官や当事者に渡った時点、後に証拠説明書が出された時点、裁判官が採用した時点、判決の時点いつですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の間接強制
面会交流の間接強制にあたり、家庭裁判所は子の意思を確認して決定するのでしょうか? 面会交流の調停を行い、平成25年3月28日の面会交流判例にあるように間接強制できる内容になっています。最近になり『子供たちが行きたがらない』とのことで履行されなくなりました。妻は離婚を要求しているので、必然的に子らは片親疎外となっています。このような状況下で子の意思を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の方法。1即時抗告する相手方は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー裁判所から受付を拒否されていた面会交流の保全処分の相手方の調書を郵送に謄写請求しました。 裁判官は謄写を認めないと言っていました。(面会交流の保全処分の調書は、裁判官が情報収集するためのものであり、謄写請求できないと書記官が言っていました) なので、家庭裁判所では謄写を不許可だと思われます。 即時抗告するしかないと思います。 しかし方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法第68条の3のその後について
現在、未相続の不動産があります。 代償分割、現物分割では折り合いがつかず、裁判所の審判で「競売」の結論が示されました。 とはいっても、土地は田舎で環境も悪くとても売れるとは思えません。 民事執行法第68条のとおり、売却を3回実施しても売れず、こちらが任意で買受人を探しても売れず、裁判所が競売の手続を取り消してしまったら、その後の分割の手続きはどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷記事の転載行為が名誉毀損にあたると判断された件
中傷記事の転載行為は中傷された者への名誉毀損にあたる。という判決を高等裁判所が下したようです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131203-00000076-it_nlab-sci 著作権の問題は別に、これは通常の引用等であっても、「情報を拡散させ、社会的評価をさらに低下させた」と裁判所に判断された場合、名誉毀損行為をなした。と判断されてしまう可能性を秘めた判決な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聴聞通知書。この通知書は何なんでしょうか?
ベストアンサー主人が今年1月に飲酒運転幇助罪によって処分され、警察に行ったり裁判所に行ったりして1ヶ月ほど前に罰金20万を払いました、最後に裁判所に行った時にこれで終わりですと言われたらしいのですが、今日になって警察から聴聞通知書が届きました。 この通知書は何なんでしょうか? 指定の日に行って話をして、結局免許取り消し2年と書いてあったのですがそーなるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停の手続きに ついて教えて下さい。 現在、別居していて同じ県内の市外の 実家に居ます。 調停の申し立てをしたいのですが 住民票を移しておらず住所地は主人と 住んでいた自宅になっています。 このような場合、実家の近くの裁判所に 申し立ては出来ないのでしょうか? 調停は申し立てられた相手方の住所地で 行われる事は知っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が貰った物は返す。とー
裁判中です。証人喚問で債務者が貰ったお金は返す。と発言しています。債務者は元彼で、お金は贈与では無く貸した物と裁判所は認める方向です。ただこちらの貸し金は以前債権放棄強要にあい1度放棄させられています。債権放棄強要も争いましたが、裁判所に認めて貰えない方向です。債権債務は残存しない。しかし誠意を持ち金品を渡す。と書き換えさせられた書面があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立ての調停
婚姻費用申し立ての調停について教えて下さい。 まづ、 婚姻費用分担の審判と 婚姻費用請求の調停とは どう違うのですか? 相手の住所を管轄する裁判所 とありますが、 旦那の住民票も本籍も私の実家になっていて、現在旦那は出ていって住んでいない状態で 旦那は自分の実家に居ると思うのですが… その場合 旦那の実家の住所を管轄する裁判所 に申し立てする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令が届いて...
ベストアンサー12年ほど放置していた、消費者金融での物です。 過去に、裁判所などの呼び出しも怖くて行けなかったことがあります。 届いた書類から、『請求債権目録』というページがあり、平成15年(○)第******号 ということで、裁判が確定しているようです。 その後も、督促があったり、1年ほど前には、裁判所から過去に確定していたという証明のような書類も届いていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士が準備書面を出してくるのが遅い
通常、準備書面は裁判の1週間前に提出になっていると思います。 そうでなくても、前日には出すようなことをここの質問でも見ました。 自分の係争中の事件では、こちらが被告相手が原告なのに 原告の弁護士はいつも当日に準備書面をFAXしてきます。 しかも、相手の弁護士は裁判所の近くに事務所があるからか 裁判の時間の30分前とかにFAXしてきます。 こちらは、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚調停の申し立て
ベストアンサー今日、妻(40)から「離婚調停を裁判所に申し立てする!」と言われました。私(44)は離婚はとにかくしたく有りません。調停に応じないことも検討していますが、現在それでも同居しているのでそれもどうかな~と思っています。 7月に 裁判所で円満調停を二回行った末、やり直すとの事で終わってそれから2ヶ月でこの有り様。 離婚調停には行った方が良いのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求訴訟で開示判決が出た場合
ベストアンサー1、裁判所の判決日から何日程度でプロバイダー(以下被告)へ判決文として通知が行くんでしょうか? 2、1の通知を被告が受け取った日から2週間以内に異議申し立て、又は、控訴しなければ判決が確定しますか? 3、判決確定日から何日位で被告は契約者の発信者情報(住所、指名、メールアドレス)を開示しますか? 4、3で被告は一旦、裁判所に開示するんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声ファイルの自分の不利な点
ベストアンサー裁判所に音声ファイルを提出したいと考えております。 尚、反訳書の作り方は解決済みです。 例えば、自分が不利になる発言の部分に、下記の操作をしたら不利になり得ますか? (勿論、この事実が露呈した場合) (1)ピー音 (2)その部分だけ無音にする。 (3)その部分に、雑音(例えば筆記具の記入音等、洋服にICレコーダーがこすれる音) (4)相手方が取ると思われる行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察職員との結婚
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は現在、結婚を考えている女性がいます。 彼女は警察職員(警察事務)です。 問題は私が14才の時に起こした犯罪のことです。 友人の財布を窃盗し、警察で写真、指紋を取られ、家庭裁判所に行きました。 家庭裁判所では反省が認められ、処分されなかった記憶です。 彼女には正直に話しをし、現在は二人で調べようとしているところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補正された訴状補正書。1.訴状補正書には形式がありますか?
ベストアンサーお世話になります。 補正された訴状補正書を提出するようにに、と、補正箇所が裁判所より指導されています。期日までに出さなければならないのですが、裁判所なので、やはりもっともなことが書かれています。 1.訴状補正書には形式がありますか? 項目に回答するとの形で大丈夫でしょうか? 2.民事訴訟法261条1項に基づき、原告は⭕⭕請求事件部分のみを取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ調査嘱託を実行しない?
ベストアンサー裁判中ですが、裁判所がなかなか調査嘱託を実行しません。 保険金の支払い記録を求めているのですが、相手が改竄、抜粋した書類を出してきました。 原本を裁判所も確認しましたが、コピーした形跡が一目瞭然なのに、あっさりスルーされそうになりました。 基本的に相手に出させるという考えはわかるのですが、このような状況では何時になったらまともな書類を出してくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。
遺産分割についてお聞きしたい事があります。 相続人は2人だけで、分割方法も互いに合意したのですが、先方と弁護士との間でトラブルが起こったらしく長い間中断してます。今までのいきさつから先方に直接連絡をするのは気が引けます。 いっその事、こちらから家庭裁判所に調停の申し立てをしょうと考えてます。 このような形でも裁判所は受け付けてくれるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の回数は…
ベストアンサー婚姻費用分担の調停は、平均何回位行けばまとまる、もしくは審判に移行するものなのでしょうか? 夫の近くの家庭裁判所に申立てすると、私の今いる住所からバスと電車で三時間半、選ぶ経路にもよりますが、片道二千円から四千円ほどかかります。二、三回位ならなんとか行けそうですが、もし長引きそうなら、夫と膝談判してでも、もう少し近い家庭裁判所にした方が無難でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を10万減らされました。
ベストアンサー就業規則に規定されている金額より10万少なく、退職金が振り込まれました。 会社が言うには、基金の金額だけ振り込んだと言います。 普通は、就業規則の規定通りの金額に足りるように、基金の金額に会社がプラスして、振り込まれます。 私と一緒に辞めた私より勤務年数の少ない人の退職金より5000円も安いです。 減額された10万を取り戻すことは、可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の請求異議申し立てと供託金
公正証書による強制執行を行いました。(連帯保証人に対しての賃料差し押さえ)第三債務者は供託し、裁判所からは弁済金交付日の通知書が届きました。一方、一週間前には裁判所から請求異議訴訟の通知書が届いています。もちろん、連帯保証人は強制執行の停止も合わせて行っていると思われますが、この場合、供託された賃料はそのまま受け取る事が出来るのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年3月に出した最高裁判所の面会における間接強制についつ
お願いします 私は、法的な事由のない状況で別居を強制させられ、子供二人と離れアパートで暮らしている42の男性です。 離婚うんぬんよりも、面会についてのことで、別居中の面会が、結局は、月2回程度となりました。 私としては、細かな内容を別紙プリントにて用意しつきましたが、裁判所としては、月2回程度が限界と言われました そこで、最高裁判所が、出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に関する質問
二つ質問します 1 相手はフリーで 収入源は少なくても5ヶ所以上からありますが 振り込み銀行の支店まではわかりません しかし支払い元の名前はわかります この場合 裁判所から支払い元に強制執行をかけていただく事は可能ですか? 2 強制執行って 有無を言わさず 抜き打ちでいきなり差し押さえるのでしょうか?相手は異議申し立てをすると思いますが その辺の流れが全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合
いつも回答有難うございます。 不倫相手方と本日会う予定でしたが、結局現れず連絡も一切無く終わりました。 週明けにも連絡が無かったら内容証明通り法的手続きに移ろうと考えてます。 さすがに裁判となれば弁護士の先生をお願いしようと思いますが、仮に裁判所に相手が現れなかった場合はこちらが内容証明に記載した慰謝料全額が認められるのでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調悪いときの調停欠席について
お願いいたします 私が申し立てた調停があったのですが、 体調が悪く、裁判所に調停にいけないことを電話にて連絡しました。 その際に、病院で診断書をもらい後日提出してくださいとのことでした。 私の妻は予定通り調停に来てもらうということで、 私からそれだったら頑張っていきますと伝えると、インフルエンザだったら困るので、となりました。 裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告について。理由だけ追って提出する事は出来ないのですか?
去る平成24年12月25日に裁判所から忌避申立ての結果(却下)が出て、仕事納めに文書で届きました。 当然、即時抗告をすることになります。ところが、裁判所へ提出する前に、弁護士と対面相談する必要があります。 争う内容は、全く異なっても、プロの弁護士にアドバイスを受けたいと思いますが、即時抗告は、通知を受けてから1週間以内にしないと無効だと聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書の記載内容について
現在調停中です。 離婚が決まり調停が終わった時に調停証書が裁判所で作成されますが、お金に関する内容は詳しく書かれるが、それ以外の内容はあまり書かれないと聞いたことがあります。 面会交流の条件などはあまり書かれることはないとの事ですが、これを公的文書とするためにはどのようにしたら良いのでしょうか?裁判所では融通を聞いてもらう事は無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 離婚調停
ベストアンサーDV 離婚調停申立を相手から代理人付きで離婚調停呼出状が届き離婚調停一回目を控えていますが申立 内容などがまったくわかりません。 離婚調停は法律はあまり適用しなく話合でもめごとを調停委員が入り解決していくと説明書が同封されていましたが今後、金銭で揉めることが予想されます。現在、相手は一切情報を公表しないようにと裁判所に言っています。 だから私の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用。このような場合、時効の援用は可能ですか?
弁護士の皆様はじめまして。時効の援用ができるのか、お聞きしたいと思います。 5ヶ月前に貸金会社から通告書が届きました。 裁判所にて債務名義を取得しておりますと書かれており、元金20万、損害金30万、合計50万を請求されております。 最終貸付日は平成18年の8月です。 このような場合、時効の援用は可能ですか? よろしくお願いいたします。 それか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟: 訴状提出の控え
ベストアンサー昨日裁判所で、訴状、書証一式、証拠説明書を提出してきました (印紙を貼付、切手を提出)。提出にあたり、受取証などの交付もなく、今日になって訴状の控えに「控え」という判子を押してもらうのが一般的と知ったのですが、既に提出してしまったので後日押印してもらうのは不可とのことでした。裁判所内の郵便局で購入した印紙と切ってのレシートと、提出時に受付でもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判の結果が来ました。
ベストアンサー8月17日付けで裁判所から養育費審判の書類が届きました。正直、納得いかないところもありましたが、私の最低ラインは僅かながらクリアしていたため異議申し立てはしないつもりです。相手が納得いかない場合は2週間以内に申し立てしなければいけないのですよね。未払金31万と月々の養育費の振込先を指定していません。以前、子供名義の口座を教えてあるのですが、覚えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令後の離婚裁判について
お互いのDVで妻が家出をして行方不明になりその後裁判所から保護命令がだされました。以前このサイトで弁護士さんから離婚裁判になった場合 DVの立証がないと離婚は難しいと言われましたが、いろんなサイトを見ると、保護命令が出たなら裁判所がDVを認めた形になるので離婚は回避出来ないみたいな事が書いてありました。妻は離婚 当方は離婚を回避したいと思ってます。やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者照会の時期(「訴訟の係属中」とは)
ベストアンサー本日訴状を提出しました。 【質問1】 番号も振られましたが、相手に訴状が届いてない状態でも、裁判所に訴状が受理されている以上、「訴訟の係属中」として被告に「当事者照会書」を送付できるでしょうか? 【質問2】 第一回口頭弁論後でなければならないとか、被告に訴状到達後でなければならないという事があるでしょうか? そもそも、いつの時点から「可能」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可決定の確定について
この度破産手続きをし、6月22日に裁判所から免責許可決定をしていただきました。官報には7月5日に公示されました。免責の決定と確定の違いは理解しているのですが、いつ確定するのか、債権者が抗告した場合裁判所から通知が届くのか全く分かりません。担当して頂いた弁護士さんに問い合わせしても、もう終わってるからと何も教えてもらえず不安です。免責許可決定の確定は時間が掛か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立なのに、また調停??
ベストアンサー先日、夫の住所地で行った夫婦関係調停(離婚)が不成立で終わりました。 訴訟の手続きをとるところだったのですが、本日、私の住所地である裁判所から夫婦円満調停の呼び出しが来ました。 一度、調停不成立でも、調停の内容が違ったり、 場所が違うとまた、調停に出席しないといけないのでしょうか? その間、訴訟の手続きはとれないものでしょうか? 裁判所に聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから