法律相談一覧
-
片親疎外症候群
元妻の話では、最近子供が面会交流を嫌がるそうです。 これが事実として、もし面会交流を拒否されたら、再調停や再審判で、面会交流を嫌がる理由として、片親疎外症候群を強く主張したいと思います。 家庭裁判所は片親疎外症候群を理解してくれたり、拒否理由として認めてくれたりするのですか? 家庭裁判所は、片親疎外症候群については認めてくれないと思うのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中です。残りの二年実刑になるのでしょうか?
今覚せい剤取締法で執行猶予中です。 保護観察付きで、残りは二年半あります 薬物更生プログラムで、裁判所に簡易検査に行って、終了したのですが、任意で今現在も検査に行っています。 先日、クラブに行って、大麻を吸っている人の近くにいて副流煙を吸ってしまいました。もし、裁判所の検査で大麻の反応が出たら、逮捕されますか?残りの二年実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚の相手の離婚証明
国際結婚を考えて、いざ結婚手続きを行う際に、相手がアメリカで2度離婚していて離婚証明が必要となりました。一度目の離婚はアメリカの裁判所で離婚証明がとれそうなのですが、2度目は裁判所で離婚のケースナンバーがみつからないと言われたそうです。彼の話によると、2度目は協議離婚だったそうで、弁護士を介さなかったようです。こういう場合はどのように離婚証明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の責任範囲
ベストアンサー宜しくお願いいたします。私は、今年の1月から会社役員に就任しましたが、業績が悪く本日、事務所家賃滞納で会社と代表取締役あてに裁判所から呼び出し状が届きました。会社と代表取締役には、お金がありません。裁判所から呼び出し状が来る前に私の辞任届を提出しましたが、お金が無いことから会社は辞任登記を現在もしておりません。このままだと事務所滞納家賃は私にも支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の違反で実刑
先の質問で2年前速度違反で執行猶予が付き、今回も速度違反で赤切符です。同様の罪状だと実刑はほぼ確実だと解りました。 現在簡易裁判所に行くように言われてますが、当日に簡易裁判所での検察の聴取で正式裁判と言われるのでしょうか? そのまま拘留で留置所か拘置所に入り裁判後即収監でしょうか。 会社に迷惑も掛かるので先に退職した方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の訴訟指揮に従わなかった場合
ベストアンサー不当解雇による地位確認請求(および未払い賃金請求)において、 双方から中間所得の主張立証がないのに 裁判官が「原告は訴訟中に中間所得があるなら明細を提出して下さい」と言ったとします。 これに対し、原告が、中間所得があるにもかかわらず、 明細を紛失したなど何らかの理由で提出しなかった場合、 原告はそのまま中間所得がないものとして賃金請求でき、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人について
主人名義で、車のローンが延滞したため訴訟され、裁判所から呼出状が届きました。原告より和解になりますが出頭日の関係で、答弁書に記入した支払開始日の訂正してくださいと、家に連絡がありすでに再提出済です。代理人申請もしました。承認するかは当日、私が出頭して話を聞いてから、と裁判所の方に言われました。当日は私だけで、主人は行けないのですが、大丈夫なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 いま、間接強制の申立書を書いているのですが、気になる事があり質問させて頂きます。 申立をした場合は、相手方(または、相手方の代理人)は、申立書に何と書かれているかを閲覧出来るんでしょうか? 閲覧出来るなら、閲覧はさせないで欲しいと裁判所にお願い出来るんでしょうか? 閲覧されたくない理由は、申立理由について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明の回答について。なぜ裁判所は求めてくれないのでしょうか?
いつもありがとうございます。 只今養育費と財産分与の調停が審判になり審判まちのものです。 自分が相手側に渡した金額と相手側が貰ったといいはる金額に500万円ほどの食い違いがあり相手側に求釈明を求めたのですが裁判所は相手には求めていないと言っています。こんなに双方の言い分に相違がある段階で審判はくだるのでしょうか??確かに口約束の受け渡しでお互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明回答について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 只今養育費と財産分与の調停審判中です。 先日相手側に求めたいことがあり裁判所に求釈明を提出しましたが今日裁判所に確認した所相手側には求釈明を求めていないと言われました。理由も教えてくれません。裁判官が必要無いと判断したと言うことなのでしょうか??今日電話をかけたら担当の方も変わられていて。。 どう対処したら宜しいかお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促
元彼に130万円ほどの貸し金があります。借用書はなく、ほとんど現金で渡していました。物的な証拠はありません。口頭やメールで請求していましたが、それに対する返事がないので、裁判所で支払督促の申し立てをしたところ相手方は異議申し立てをしてきました。 裁判所の方に証拠になりそうなものを揃えておくよう言われました。 どのようなものが証拠になるでしょうか。渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について
恥ずかしながら昨年電車の中で盗撮で乗客に見つかり、そのまま警察に捕まりました 現在は警察の取り調べ・検察官の調書も終わりました。 検察官の方に後日郵送で裁判所から罰金刑の通知が行くのでその金額を支払うように言われました。 しかし、昨日検察官の方から電話があり、裁判所に案内するので一緒に来るように言われました。 私は罰金刑ではなく もっと重い刑にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効
こちらにも投稿させて頂きます、今 離婚無効の裁判をひかえてます、もし 離婚無効となった場合 元夫と一緒に生活を強制的にしなさいと 裁判所は言うのですか?私的にも 色々ゴタゴタして やっと子供との生活にも慣れて来た所に 離婚無効の裁判になり 更にもしも離婚無効になって 裁判にもなり どう今後一緒生活しなしいと言われても上手く行く訳ないですよね?裁判所はどう言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物の価額変更と弁護士費用
ベストアンサー(1)被告が一度提訴時の訴訟物の価額を基準として弁護士費用を決め、それで弁護士の着手金を支払ったところ、後に原告が訴えを変更して訴訟物の価額を倍にした場合、通常、被告は着手金又は弁護士費用の追加を求められますか? (2)控訴審又は上告審で追加の弁護士費用が生じた場合、控訴裁判所又は上告審裁判所は、判決にその額を加味しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の
現在恥ずかしながら個人再生申請中です。 まだ裁判所に申請はしておらず、カード会社に対し書面で報せた段階です。 そんな中車が故障してしまいました。 自動車屋さんから修理に30万ほどかかるから、だったらローンを組んで同額くらいの新古車を買ってはどうかと言われました。 裁判所にまだ申請はしていませんが、カード会社に報せているので信用情報には登録され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です!!助けてください!!
この度、主人に調停を申し立てられました。 不貞をしたのは主人です。 財産分与についてなんですが、私と主人の給与は同じぐらいです。ただ、生活全般は私の給料、主人のは貯金でした。 ただ、この貯金は主人が「全部お前にやる」って言ったし、全て調査費用になくなりました。 この場合の財産分与はどうすればいいのでしょうか。 また、家庭裁判所から照会書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
私は未婚で子供を出産し、現在新しいパートナーと最近入籍しました。婚姻届けを出す際に養子縁組もと思いましたが、役所で二人の子供としたいなら氏の変更申立てをしてたら?と言われ裁判所に申立てし裁判所から許可が下り、入籍届を出しましたが…役所で旦那さんの子供にはならず、私の子供となると戸籍に記載されますとのこと 入籍届をした後にすぐ養子縁組は出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに不倫→知ってから少しでEND・・・3年後に慰謝料請求された場合・・・時効では?
ベストアンサー2006年秋に別れて、相手の奥さんが不倫を知ってからも3年以上経ってから、慰謝料請求の奥さん(裁判所)からの裁判訴状が届きました。時効になっているはずなのですが、裁判所から訴状が来るということは時効ではないのでしょうか?それとも、時効はこちらが、主張しなければ、成立しないものなのでしょうか? 慰謝料請求と共に、不倫相手が当時くれた現金も返還請求されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売通知が来ました
知人の事ですが。 離婚しています。 元旦那と住んでいた持ち家が競売にかかったようで、裁判所から届きました。口約束の慰謝料ももらっていなく、元旦那は知人に対して借金もありますが、払わず破産宣告もしているかも知れません。 土地は知人と元旦那と、その母親名義で、建物は元旦那とその母親名義です。 今回の裁判所からの競売通知に判を押さなければいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をするにあたって
只今、離婚の話をしている最中ですが相手からの一方的な 離婚の場合慰謝料をとることができるのでしょうか? その際、弁護士の方を雇うことになると思いますが、 費用は大体どれくらいが相場なのでしょうか? 相手は現在、実家に帰っておりこちらと600キロ以上はなれた 所に住んでおります。裁判所に行ったりと、移動があると思いますが、私が裁判をおこした際は相手側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー以前母が連帯保証人になって、部屋を借りてる親戚の事で相談させてもらったのですが、親戚の子が弁護士を入れたから何もしなくて良いと、その親戚の子の親が話をしてきて、裁判所から家宛に届いた書類も持っていってしまったようで、来週の月曜日に最初の裁判が有るようで、その事を聞いたのですが、家が金を払いたいなら裁判所に出頭すればいいと、半分脅された感じなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判 即時抗告された場合の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 審判 即時抗告された場合。養育費の審判が約1年かけて、やっと終わりました。こちらの要望がほとんど通ったかたちですが、公正証書で決めた金額が、相手方の本来の年収とかけ離れていたことがわかり、本当の額の養育費算定表で決まった額を支払うことになったことと、相手方は大学の進学費用が、養育費に入ってると主張しましたが、相手方の年収と学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
相続審判になるのはレアケースなのでしょうか?
ベストアンサー相続審判になるのはレアケースなのでしょうか? 裁判所があまりないケースだから嫌がっていると、 弁護士さんが言うのですがそのような、理由でできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
インターネットで誹謗中傷を行なっている者がいた場合。
ベストアンサーインターネットで誹謗中傷を行なっている者がいた場合、それを民事裁判の裁判所命令で中止させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で、原告が請求した額以上の支払い命令が裁判所から出ることはあり得るのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で、原告が請求した額以上の支払い命令が裁判所から出ることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから