192,832件見つかりました

法律相談一覧

• 質問です

ベストアンサー

裁判所の手紙勝手に開ける元旦那の親の行為が許せません どうにかなりますか?

弁護士回答
    2
  • 執行官と独立採算制

執行官が、裁判所の職員であるにも関わらず、その給与体系が独立採算制なのは何故なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判に勝って

ベストアンサー

家と土地を差し押さえできたら裁判所から支払いがあるのですか。 もし抵当権があった時は、どうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 会計検査院や人事院、裁判所、国会の予算について

会計検査院や人事院、裁判所、国会の予算も財務省が管理しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 福井原子力発電所3-4号機の控訴について・・・

ベストアンサー

上訴は、何故に名古屋高等裁判所金沢支部なのでしょうか?? 御教示ねがいます。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

家庭裁判所に相続放棄の申請をしたのですが、まだ受理通知がされない間は取り下げることはできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供引き渡し審判

ベストアンサー

子供引き渡し審判で裁判所にうちの親はさんかできますか?子を連れてきたのに本人です。

弁護士回答
    2
  • 裁判終わった後

控訴期限が過ぎ刑が確定したら裁判所から正式に刑の通知は来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

自己破産を考えています。色々手続きはあると思いますが裁判所には必ず本人が呼ばれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判判決。裁判所には行った方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になってます。来月、離婚裁判の判決がでます。裁判所には行った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停調書。当事者に送付される正本又は謄本をいらないと言えば自宅に郵送で来る事はないのですか?

ベストアンサー

調書が成立したら調停調書が作成されますが、調書を裁判所で保管してもらう事はできるのですか?

弁護士回答
    4
  • 急いでます

では、今日裁判所に行き、『弁護士さん依頼したいので、期日を延ばして欲しい』だけでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 判例の定義に関して

ものすごく良いものであれば高等裁判所の裁判例であっても判例と呼ばれることがある、と聞いたのですがこれは本当でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 証人喚問での本人確認。住所と名前を口頭で聞くだけでしょうか?

証人喚問で裁判所から本人確認はどうするのでしょうか?住所と名前を口頭で聞くだけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促

支払督促が来ました、督促異議申立書を裁判所に出せば言いのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に一任すると

ベストアンサー

問題の解決を弁護士に一任すると、裁判所からの通知などを実家に届かないようにすることはできますか?? 原告側です。

弁護士回答
    3
  • 暴力息子について。

暴力息子を家に入れないよう、家庭裁判所を通じて手続きする方法があるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の決定がおりて金融機関が仮差押えをするまで

裁判所の決定がおりて金融機関が仮差押えをするまでの時間はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書

ベストアンサー

東京高等裁判所宛の控訴理由書の提出は郵送でも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられそうです

ベストアンサー

ネットでの名誉毀損ですが、IPが分かりどれぐらいの日数で裁判所から連絡がきますか?

弁護士回答
    2
  • 代理人交代

訴訟中に代理人交代する場合、引き継ぎに裁判所はどのぐらい待ってくれますか?

弁護士回答
    1
  • 保全処分の申し立て書の雛型を知りませんか?

ベストアンサー

裁判所のHPに、保全処分の申立書の雛型をがあったような気がするのですが、知りませんか?

弁護士回答
    2
  • このサイトが

警察や裁判所に個人情報の提示を求められた場合、その私たちに通知はしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 申し立て

家庭裁判所に申し立てをしてどれくらいで示談 和解になるのでしょうか? 婚約破棄、慰謝料です。

弁護士回答
    1
  • 即時抗告

相手方が婚姻費用の即時抗告をした場合、裁判所から私のところに通知がくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判員制度について?

裁判員制度で訳の分からない障害者にも裁判所から通知て来るんですか?

弁護士回答
    1
  • たった今の事です。これが来ても自己破産出来ますか?

裁判所から債権差押命令という正本が来ました。これが来ても自己破産出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 橋下大阪府知事と大阪教育委員会の件

ベストアンサー

教育委員会の辞任を認めない訴えを家庭裁判所に提起することは可能ですか??

弁護士回答
    1
  • 調停について

今、調停の申立てをしております。 裁判所から通知が来るのはどれくらいかかるんですか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で裁判所から呼び出しが来ることは有りますか?

ワンクリック詐欺サイトへ代金を支払わないでいて、実際に裁判所から通知が来る、なんてことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後

旦那に対して、養育費請求を家庭裁判所を通してする事は可能ですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 陳述書について

いつもお世話になっております。 陳述書なんですが、これも2部作成して裁判所に送るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間接強制の申し立てで…

相手方に間接強制を申し立てられた場合、裁判所はこちらの言い分も聞いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どこで?今までの裁判ででた結果の情報って知る事ができますか?

今までの裁判ででた結果の情報って知る事ができますか??裁判所にいけばわかりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚を考えています

私は婿養子です、離婚後、旧姓に戻るには家庭裁判所で手続きしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地を時効収得

土地を時効収得する場合、 相手にたいして主張するだけでいいのか、それとも裁判所の 判決が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

訴訟をおこしたい場合 裁判所に連絡すればいいのですか? 約30くらいなんですが どうすればいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整の流れ。どんな流れですすんですか?

ベストアンサー

妻が離婚をしたいって裁判所に電話した時に聞きました。私は、したくないっていいました。どんな流れですすんですか?

弁護士回答
    2
  • 過金無視の場合

民事で裁判所から過金制裁を言い渡されても、無視して払わなくても何も罰則もないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 判決結果。判決をネットで確認する方法はありますか?

判決をネットで確認する方法はありますか?家庭裁判所のホームページ等で確認する事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 60万円以下の借金返済訴訟。少額訴訟ではなく地裁に訴えても良いか? メリットはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴額が60万円以下の場合、少額訴訟制度を用いて簡易裁判所に訴えを起こすのが通常だとおもいます。 少額訴訟のメリットについてはいろいろな所で紹介されていますので省略しますが、 「少額訴訟制度を利用するのが通常と思われるような、数万円程度の借金返済を求める裁判」 を敢えて地方裁判所に訴えを起こすメリットがあるとすればなんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の欠席裁判。いつ判決確定し、いつ判決文が送られてきますか?ー

ベストアンサー

【相談の背景】 質問概要 判決いいわたしから判決確定、判決文の発送はいつになりますか? 質問詳細 1 少額訴訟は、原告被告間に争いがない場合、その日のうちに裁判官がその場で判決文を読み上げますが、この判決文はいつ送られてきますか? 判決確定する2週間後ですか? それともその日のうちに発送しますか? (まあ、本当にその日のうちに判決文の印刷、発送に...

弁護士回答
    1
  • 外国で離婚成立した場合の日本での手続きについて

【相談の背景】 外国人と結婚、入籍の際に新戸籍を作成し(私【女】の戸籍を両親の戸籍から独立)、夫の名字に変更しました。その後、海外に移住し、離婚したのですが、ちょうどコロナが始まった頃で日本に帰って離婚手続きを行うことができませんでした。当時、大使館に問い合わせたところ、オンライン手続きは行っておらず、離婚届・名字の変更届は、日本に帰って直接書...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の相手方弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、原告として少額訴訟中です。訴訟の金額は30000円程度ですが、相手は弁護士立ててきました。これまで数回、少額訴訟や本人訴訟をやってますが、今までにないケースです。相手方弁護士から副本の印や裁判所の受理印がない答弁書が郵便にてポストに入ってました。 【質問1】 30000円程の賠償で弁護士は受任してくれるんでしょうか?費用倒れになる可...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見制度について教えて下さい。 コチラは仙台からです。アパートの経営者です。 入居してる方が、入院して病院を転々として、施設に入ってから、また 入院してるみたいで。 何故か?わからないけど、この入居者が弁護士をつけて来ました。 この弁護士も本人(入居者)に呆れて弁護を降りました。 今、区役所に確認したら、成年後見制度を使っ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の都合で次回期日が延びる理由は何ですか?

【相談の背景】 子の監護権の審判についてです 現在審判開始から9ヶ月ほど経ってます。 次回期日で審判を出しますといわれてますが 進行状況としてはあちらに子供を引き渡す 和解案が提示され、それをこちら側が拒否し 調査報告書の内容や審判の進行 あちらの主張の矛盾点や、こちらで 子供を監護し1年程経っていること、 子供があちらに懐いてないことなどを 前...

弁護士回答
    3
  • 息子の補導歴を踏まえた家庭裁判所での審判の可能性は?

【相談の背景】 17歳の息子が先日バイクの無免許で補導されました。 友達のバイクを借り公園の周りを運転し、近所の方からの通報でパトカーに止められ停止したようです。 その日は警察署まで息子を引き取り、後日息子と私がそれぞれ事情聴取を受けました。 警察官の方から、逮捕ではないと伺っているため、補導された認識でおります。 今後は家庭裁判所からの連絡待ち...

弁護士回答
    1
  • 住民票が職権消除された者に対して、現地確認調査は本当に必要ですか?

【相談の背景】 裁判の判決で出た支払い命令について、銀行口座を差し押さえしようとしています。 銀行口座は分かりましたが、相手方は1-2ヶ月で転居を繰り返しており、住民票も職権消除されています。 差し押さえをするには、相手方が差押えに関する書類を裁判所から受け取りしなければならないと裁判所から言われました。 公示送達の道はあるにはあるが、居住確認の...

弁護士回答
    1
  • 試行的面会の実施の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。妻はDVと子の虐待とモラハラを虚偽ですが、大袈裟に主張しています。夫から面会交流調停を申し立て不成立となり、現在は面会交流審判に移行しています。妻側はDV夫には直接面会交流の送迎時でも会いたくない、子が連れ去られる、子を虐待する可能性があるなどと主張し、直接面会交流の...

弁護士回答
    3
  • 非弁活動家による懲戒請求は正当でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は行政書士です。法律の勉強の一環として裁判傍聴をすることがあります。 今にして思えば軽率だったかもしれませんが、社交儀礼の一環として裁判所内で弁護士や訴訟当事者と名刺交換することがありました。 先日も雑談の際に訴訟当事者と名刺交換しました。この裁判は原告被告とも本人訴訟でした。ところが一方の当事者に訴訟コンサルタントの非弁活動...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから