192,830件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所から特別送達が届き出頭は必ずしなければいけませんか?

ベストアンサー

東京簡易裁判所から特別送達と書かれた封筒が届きました。 中身は立替金請求事件と書かれた訴状、答弁書、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が入っていて 裁判所へ出頭期日に出頭するようにと、書かれていました。 訴状には請求の趣旨が3つあり 訴額金、遅延損害金を支払え。 訴訟費用は被告が負担する。 との判決及び仮執行宣言を求める。 と書いてあり、 その...

弁護士回答
    2
  • 借金時効援用の申立後、取下書が届きました。今後の対処について。

ベストアンサー

債権回収会社から裁判所を通じ訴状が届きましたが、答弁書にて「消滅時効が完成している。本書面を持って時効を援用します」と記載して送った結果、裁判所から取下書が届きました。 原告が時効援用を認め今後請求がなければ良いと考えますが、はっきりと意義を申立て「今後請求はしない」と確約を取るため口頭弁論に出頭した方が良いのか分からずに悩んでいます。 裁判...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と面会交流調停の管轄裁判所

ベストアンサー

離婚調停中です。 一回目が終わり、来月末に2回目の調停を控えています。 私側から申し立てたので、調停の際は、片道2時間以上かかる夫の住所地の裁判所まで行きました。 幼児がいますが、1回目の時は実家で見てもらっていました。 先日、夫から面会交流の申し立てをすると言われました。 この場合、先に私が離婚調停を申し立てているため、夫側の裁判所での取り...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者再生が取り消されたその後、何も相手方から連絡がありません。

ベストアンサー

給与所得者再生を行い、取り消しをされたものと思われます。なぜ「思われる」のかといいますと、裁判所から通達がきたものの、不在通知は確認しましたが、再配達期日を過ぎて返送になってしまっております。 私は、給与所得者再生を3年ほど前に行い、2年ほど前から返済が滞っておりました。そのあと裁判所からなにかしらの通達がきたものの、内容については確認できており...

弁護士回答
    2
  • 移送の場所の決定について

ベストアンサー

移送の場所の可能性について伺いたいです。 不法行為の損害賠償請求(不法行為そのものではなく後遺障害のみの請求)の民事訴訟を提起しました。 私の居住地A県の裁判所に提起しました。 提訴した裁判所と、不法行為による損害(後遺障害)が発生した場所はA県です。 被告(二人)の居住地と不法行為が行われた場所はB県です。 管轄はA県とB県の裁判所両方にありま...

弁護士回答
    1
  • ないものをどのように証明すればいいですか?

ベストアンサー

面会交流の履行勧告について 面会交流の拒否に対する慰謝料事件 提訴するまでに、何度か履行勧告をしました。 しかし、裁判所は履行勧告を拒否して、口頭で親権者(被告)に履行勧告の申し立てがあり、実施に応じるか、聞いていました。 しかし、被告らは履行勧告については知らないと答弁書で答えています。 よって、ここでアドバイスをもらった通り、裁判...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の日程を協議出来ない。裁判所に督促してもらうタイミングについて。

ベストアンサー

お世話になります。 現在別居中。子は妻と暮らしています。 離婚調停は不成立でした。 面会交流については成立しています。 1. 月2回程度、うち1回は宿泊 2. 日程は夫婦間で協議の上決める。 3. なんらかの事情で交流出来ない場合は、協議の上振替日を定め交流を実施する。 しかしながら、離婚調停不成立後から妻が私のLINEをブロックしており日程の協議...

弁護士回答
    2
  • 会社破産と弁護士費用について

ベストアンサー

知人が会社破産をします。 負債は900万円位です。 売掛金を回収して40万円弱の現金が用意できました。 弁護士の先生のお話では、少額管財事件で、予納金は23万円ほど必要で、この40万円の中から支払うことになると聞いています。 弁護士費用は50万円位です。 この50万円は払えないので、親族からの贈与で支払うことに。 質問は、 1.裁判所は、破産者は弁護士費用をど...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 証人尋問について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求訴訟です。 原告:私(妻) 被告:夫の不倫相手 被告側証人:夫 三者と裁判所の都合を合わせて尋問日を設定したのに、 被告側証人の夫が尋問の2日前に「入院したから延期してほしい」と入院証明書と診断書を提出してきた場合 、以下について、裁判所がとりうる対応の可能性が高い順を教えてください。 1.期日の延期(三者とも尋問日を延期) ...

弁護士回答
    4
  • 答弁書提出したものので欠席裁判で敗訴。

ベストアンサー

クレジットカード会社より裁判を起こされました。 事前交渉しましたが、 一括払いまたは、半金払っての分割でないと無理というので、 このまま裁判に移行しました。 答弁書には、 利息、金利の免除、 毎月一回金一万円の分割でと書き一週間前に書留で提出しました。 裁判所は遠方でしたが、休みを取って行く用意しました。 ところが、給与支給日に他の機関より全...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 県外の相手への離婚訴訟は自分の管轄で起こせる?

ベストアンサー

別居中の配偶者に離婚調停を申し立てていますが、自ら住所を教えない、連絡を断つなど不誠実な対応の為、欠席も十分に考えられます。 最新の住所は判明した為裁判所からの書類の送達はできると思いますが、相手方が無視して欠席となった際には調停は不調に終わりますよね。 そうなったら裁判に進む予定ですが、そこでいくつか質問があります。 1、相手方は別の県に住ん...

弁護士回答
    1
  • 判決文を破棄された債権回収(給与差押え)について

ベストアンサー

金銭貸借の債権者です。 以前、債務者の勤め先に給料差押えて債権回収していました。 ある日、債務者が退職した、取下げをしろと裁判所から勧められましたが、新しい勤め先が分かり次第また回収を継続するので取下げないと回答 その後、新しい勤め先がわかったので、判決を手元に戻そうと裁判所へ書面で申請したら、判決文も含めて全ての書類を破棄した。 と、いわれ驚...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付先について。

ベストアンサー

知人男性とお金の貸し借り、暴行で揉めていまして 警察からはお互い電話やメールなどの接触を 禁じられています。 しかし貸したお金も返ってこないままなので 裁判を起こそうと思い警察を介して どちらの住所に送ればいいか聞いて頂き住所も 教えて頂く事ができました。 裁判所の話をした後、裁判所からの通知には誠実な対応をする向こうの姿勢が見られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。裁判所からの郵便及び連帯保証人からの解除は可能かどうか

初めまして。ご相談させていただきます。身内(弟)が飲食店を始めることになり、その家賃を支払う為、保証会社にお願いすることになりましたが、その際、連帯保証人が2人必要とのことで私と父親が連帯保証人になりました。しかし、お約束のように弟の家賃支払いが2〜3ヶ月ほど滞納し、連絡も取れなくなり、保証人であるこちらに支払いの督促と裁判所からの答弁書提出及び裁判...

弁護士回答
    3
  • 調停中の弁護士解約した場合の、裁判所に連絡の要・否につきまして

ベストアンサー

現在離婚の調停中で弁護士に依頼契約をしています。 色々と訳があり、現在の弁護士を解任して、次の弁護士は立てずに自分で進めて行こうと考えています。 弁護士の解任については、弁護士ドットコムで、現在の弁護士に解任する旨を、口頭または書面(書面がベター)で通知を行えば良いようですが、裁判所に対してこちらから連絡する必要があると思いますがいかがでしょ...

弁護士回答
    2
  • 4回目の窃盗での、裁判からの処置はどのようなものですか?

ベストアンサー

私は2018年5月15日に 窃盗で捕まりました。現在は19歳で6月を迎えると20歳になります。高校にも通ってます、 今回の件を合わせると4回警察署に 連行されています。 そのうちの2回は2.3年前の事で 万引きで2回とも捕まりました。 ここで1度家庭裁判所からの通知で家庭裁判所まで行きました。 結果は審判不開始でした。 3回目は自転車の窃盗で捕まり ここで2度目の家...

弁護士回答
    3
  • 調停の移送手続きについて

離婚調停、面会交流調停(相手方)婚姻費用分担調停(自分が申立人)の3つの調停の呼出状が届き、約一ヶ月後にあります(全て同じ日にち) しかし私は1週間後に遠方への引越しを余儀なくされているので、呼出の家庭裁判所には行くことが出来ません。 離婚調停については、相手方が有責配偶者の為、不成立にもっていくつもりです。 面会交流と婚姻費用分担については、...

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件の自己破産免責決定後について。

ベストアンサー

個人の少額管財事件の自己破産免責決定後の即時抗告について質問です。 裁判所から免責決定の通知後、確定までに債権者より即時抗告の期間がありますが、ほとんど即時抗告は無いと言われてる方が多いのですが、実際はどうなのでしょうか? 破産審尋、債権者集会などには債権者は出席はしませんでした。 2/26債権者集会でした。 即日、裁判所から印鑑が押された書...

弁護士回答
    2
  • 簡裁〜簡裁移送確定から第1回目口頭弁論期日が指定される迄に要する期間

ベストアンサー

不法行為に基づく義務履行地管轄の簡易裁判所において、訴訟提起しましたが、被告弁護士から、民事訴訟法17条に基づく不法行為地の簡易裁判所に移送申し立てがなされ、移送決定から抗告期間の1週間が経過し、移送が確定しました。 そこで質問ですが、 1.第1回目口頭弁論期日指定(呼出状)までは、数日中と考えて良いのでしょうか。 2.第2回目以降の口頭弁論期日は、双方の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手から裁判所を通じて陳述書が届きました。対応について困っております。

夫のDVにて別居し、現在離婚調停中です。 調停は夫から申し立てられました。 しかしながら平行線であり、次回の調停を待たずにして、裁判所を通じ、夫が書いた書面が送られてきました。 和解案ということですが、私がDV受けたのにも関わらず、夫は別居後の婚姻費用を請求するばかりです。正直、この和解案には全く同意する気はありません。(夫の都合のいいことばかりなの...

弁護士回答
    2
  • 提訴後の賠償額の増額などについて

ベストアンサー

基本的な質問なのですが、地元の簡易裁判所において、某NPO法人に対して慰謝料100万円を求める訴えを起こしているのですが、提訴した後(第1回期日は、まだです)、考えが少し変わりました。そこで、以下のような変更、追加を行う際の手続きはどうなのでしょうか。 1.求める賠償額を増額(プラス40万円)したいのですが、可能でしょうか。その際に裁判所から合理...

弁護士回答
    1
  • 調査官より居処の調査について

ベストアンサー

調査官への返送についてお聞きします。 息子が家を出て1年が経ちます。 先日、家庭裁判所から息子に郵便が届き、私は息子は家を出て連絡も取っていないから分からないと裁判所に連絡しました。 そしたら後日、家庭裁判所の命令により調査官が息子の情報(住民票、最後に会った日、何故出て行ったか、仕事場など)を書いて返送するようにと郵便が来ました。 私は息...

弁護士回答
    2
  • 大至急回答願います!売掛金差押え私たちの給与はどうなるのか

ベストアンサー

社長が逃げてしまい、先月働いた従業員分と事務員の給与を支払ってもらう様に元請けに話しました。で、その売掛金から未払い分の家賃等も支払ってそれで終わりになる予定でしたが、昨日、以前社長が解雇にした人が労働裁判をして社長は出廷せずにいた事があり、その解雇になった人から全くその元請けの現場にも入ってないのに裁判所から差押え命令の文書が届いたそうです。...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きについて

ベストアンサー

本日自己破産の手続きで裁判所にいったら裁判官に自己破産ではなく個人再生を勧められました。 担当弁護士からは、来週改めて事務所で相談しようと言われました。 そこで質問ですが、 1.個人再生の流れはどのようになりますか?また裁判所に行って、面接などを行うのでしょうか?それとも以後の手続きは弁護士が行ってくれるのでしょうか? 2.返済の方法はどうなりま...

弁護士回答
    5
  • 別れた夫が 子供に付きまとう

ベストアンサー

別れた夫が 子供の職場に行ったり 友達や子供が関わる人の所に行って 様子を聞いたり 連絡先を聞いたりして 子供に連絡してきて 私に内緒で会ったりとかしてきます。 別れた夫は 何度も犯罪を犯して捕まったりもしているし 私も新しい家庭を持っているので 過去を忘れたいし関わりたくないのに 忘れた頃に 存在を出してきます。 こちらで相談した所 家庭裁判所に行った...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払い督促と債権差押命令申立書ならびに差押命令当事者目録

ベストアンサー

現状:当方(債権者)です。370万円を債務者に請求中です。 内容証明(済)→ 裁判所に「支払督促状」提出済み → (債務者からの意義申し立て、支払いなし) 質問1: この後の手続きですが、 「仮執行宣言付支払い督促」と「債権差押命令申立書ならびに差押命令当事者目録」 この書類を一緒に、再び裁判所に提出することで、差押さえが実行される、という理解であ...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求・損害賠償請求について

金銭の貸借で裁判になりました。 借主の主張は、 「手渡しで返した。手渡しで返していたので証拠はない。手渡しで返した月に貸主と会ったかは記憶にない。」です。 裁判所の判断(判決)は「全て返している」です。 しかしながら、返済したとする主張・陳述が虚偽であることを立証できます。 上記の借主主張内容からも、返済したという主張が嘘であることは明らか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停による解決金の取り立て

ベストアンサー

【簡潔な状況説明】 ①離婚の解決金として150万円を3分割で申立人(会社員)が相手方(私の娘)に支払うことになっているが3回目の75万円が未払いになった(支払い期日7月29日)。 ②直ちに債権差押命令の申し立てをし処置を進めていたところ第3債務者たる雇用主の会社からは陳述書が裁判所に届けられたが、肝心の債務者本人に命令書が不達になり取り立て作業が...

弁護士回答
    1
  • 個人を特定できなければ支払いは時効になるか?

数ヶ月前に、あるサービスを契約し、気に入らなかったので数日で使用をやめ、次の月に来た請求は無視しました。すると、会社側から最低利用期間内であるから解約はできない、初期費用も完済してくれと言われました。 ですが、どうしても支払いたくないです。金額は10万円程度で、放置してると少額訴訟になると思います。 ここからが本題なのですが、仮に裁判になったと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 口座嘱託 について 教えてください

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 精神的DVにより配偶者暴力支援センターに認められ、住民票や戸籍の閲覧制限をして引っ越ししました。 子供や自分の預金通帳の住所変更は、もしも相手側が裁判所を通じて銀行に対して調査嘱託した場合に、相手側に住所がバレる可能性がありますか? A、 裁判所が直接行うもので、相手側に調査結果を渡すなら、その時に住所がバレないよう黒塗...

弁護士回答
    1
  • 婚姻取消請求事件の慰謝料請求と申立先について。

相談者は、女性(元、妻側) 婚姻期間は2か月。 調停離婚後、解決金の支払い義務は、元夫。 しかし、1400万円の借金を隠匿しており、解決金は、破産申し立ての債権者一覧表に記載して、債務を免れる技を使って、不払いのまま。 うつ病の持病も隠匿していたことが、破産によりわかる。 更に、隠し子までいたことも今更発覚。 これから、家庭裁判所に、婚姻取消...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認調停について

ベストアンサー

元夫とは数ヶ月前に離婚しております。 この度、嫡出否認調停の申し立てを相手からされ、DNA鑑定を求められています。 こちらのサイト内の説明では、DNA鑑定の費用は申立人が負担すると書いてありましたが、折半などこちらも負担しなければならないケースもあるのでしょうか? ちなみに子供は100%元夫の子供です。 また、調停をした上でDNA鑑定を行うと決まった場合、鑑...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の申立から開始までの、およその期間について

ベストアンサー

個人再生で、最近では、申し立ての後に、裁判所からの補正や追完の指示が多くなっている。内容が細かくなっている。若干執拗な感じがしている。と、簡単には再生開始されなくなっている、聞きました。 最後に追完の指示から報告書を提出して1週間。以降、裁判所からは音沙汰なしで、まだ再生の開始にはなっておりません。 申立後に2週間ほどしてから最初に補正の指...

弁護士回答
    2
  • 後払いの売掛金回収の焦げ付き防止のため、事前にサインをもらう書面・文言について

ベストアンサー

葬儀代金、婚礼代金の回収の件で質問です。 施行終了後の支払いが慣例のため、施行後に支払いを渋ったり拒否されたりした場合に備えて、事前に見積書提示時点で書面にサインをもらっておきますが、支払いが滞った時に即何かを差し押さえたり、別な親族に立て替え払いを求めることができるような書面を検討したいのです。 法的に問題が無く(こちらに瑕疵が無く)、相手に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の再調停時における細かい条件

ベストアンサー

前調停で、面会交流を拒否していましたが、最後に認めて 細かく無い(大雑把な条項)条項かつ第三者機関を使って決まりました その後は第三者機関にも連絡を取り合い、引渡し場所迄送迎もしました。 引渡し場所で、子供が相手と会う事を嫌がりましたので、その日はキャンセルしました その後も子供は嫌だと言っており、同じ裁判所で再調停になります ①この際、私...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の返済の催促

ベストアンサー

今、破産手続き中で破産開始決定、同時廃止が決まりました。今は免責許可に向けて裁判所も準備をしてるでしょうと言うことを依頼してる先生から聞いています。 ですが、開始決定、同時廃止の後、その中の借入ていた先から、返済について問い合わせがあり、催促してきます。 どうしたらいいでしょうか? こちらに出来ることは何かあるのでしょうか? 裁判所から債務先...

弁護士回答
    3
  • 婚費の審判書について

離婚調停が不成立になり、婚費が審判で決まりました。 将来的には訴訟になります。 某支部の裁判所にて、婚姻費用の審判がでて審判書を確認した所、 一番最後に記載された裁判官の氏名が、当裁判所の支部長でした。 1.審判書に記載さている裁判官の氏名は、実際は他の裁判官が審判をしたとしても、   書面の形式上、各裁判所の長の氏名が記載されるものなので...

弁護士回答
    1
  • 強制履行に適さない債務とはどのようなもの?

強制履行させることが適当ではない債務とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 民法 (履行の強制) 第四百十四条  債務者が任意に債務の履行をしないときは、債権者は、その強制履行を裁判所に請求することができる。ただし、債務の性質がこれを許さないときは、この限りでない。 2  債務の性質が強制履行を許さない場合において、その債務が作為を目的と...

弁護士回答
    1
  • 一審原告で被控訴人、反訴被告ですが

ベストアンサー

一審被告で控訴人、反訴原告は遠方居住であり、裁判は当方の居住地管轄の裁判所です。 反訴状には、「相手が同意すれば反訴できることになっており、同意する場合は答弁書、同意しない場合はその旨を記載した上申書を7月○日までに提出して下さい」とし、反訴請求の趣旨と理由が記載しております。 同意せずに上申書を提出する場合も答弁書の一部を上申書、反訴に同意...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中、有責配偶者からの離婚調停の申し立て。

不貞行為を行った主人から離婚調停を申し立てされました。 現在妊娠8カ月を超え、裁判所にからの期日は出産予定日目前のため、出廷することは出来ません。 書記官にその旨を伝えましたが、申し立てがあって裁判所としては長期に延期することが出来ないと言われました。 私は出産後、一カ月は経過しないと母子ともに動けないので、それ以降ですが主人から早急にとの...

弁護士回答
    1
  • 特別送達が相手の不在などの理由で返送されてしまったとき

ベストアンサー

離婚訴訟では、訴状が相手に到達しない限り、手続き開始とならないと聞きましたが、 (1)訴状の特別送達が相手の不在などの理由(宛所不明ではなく、不在などで郵便局の   保管期間をオーバーする、など)で裁判所に返送されてしまった場合、次のアクション   は何でしょうか?    ・裁判所が、再度、特別送達で送付するのでしょうか?    ・宛所不...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認のDNA鑑定について

ベストアンサー

再来月に出産予定なのですが、離婚後300日問題にかかる期間内での出産となるため、元夫に嫡出否認の調停を申し立てて貰う予定です。離婚は九月で離婚前に別居の事実はありません。 調停の際のDNA鑑定についてですが、通常、申し立て→1度目の調停→裁判所でのDNA鑑定→結審という形が多いと聞きました。 そうなると元夫に数回裁判所出向いて貰う事になり、また、結審ま...

弁護士回答
    1
  • 控訴された場合の答弁書の書き方について

簡易裁判所において民事訴訟をしました。1年間が経過しやっと判決が出され、勝訴しました。(全面勝訴でなく一部認められていないところがあります)ところが、被告から、控訴状が提出され、地裁で裁判をすることになり、控訴人から控訴理由書が提出されました。私は、簡易裁判所の裁判では、弁護士に依頼しましたが、地裁の裁判は、自分で答弁書等を作成し裁判にのぞみ...

弁護士回答
    3
  • 審判結果を無視し、子供を連れて海外に居住した場合、父親の監護実績として認められるケースはありますか?

私は、1歳5か月の子供を監護している父親で、妻は別居して第二子を出産しました。 現在「監護者指定・子の引き渡し」の審判で、家庭裁判所で監護者を母親とするという審判結果になりました。 実際には母親が書き置きをして出て行ったり、育児放棄や精神パニック症などの資料を提出しても裁判所は認めず、もちろんこのような結果については不服です。(母親が家出してから私...

弁護士回答
    1
  • 控訴しつつ、和解する人って・・・

ベストアンサー

一審判決に対して控訴しつつも、和解を申し入れる人がいる、と聞きましたが、 そういう人は控訴の訴状に何と書くのでしょうか? さんざん、控訴の訴状に一審の判決に対する不服や不満や矛盾点(まあ、裁判官が書いた判決に矛盾があるとは思えないので 飽く迄もその人が思うところの矛盾点)を書き連ねながら、最後に 「以上、控訴理由を記したが、実際のところこれ以...

弁護士回答
    2
  • 養子を解除できるのでしょうか??

こんばんは。 ややこしいご相談になるのですが、私の両親は離婚をしています。 父は婚約の際、母方の祖父母と養子縁組をしています。 離婚後、母が家庭裁判所に父の苗字を変更して欲しいと何度か相談をし、父に家庭裁判所から郵便物が届いたにもかかわらず、家庭裁判所に行かず無視をされ続けられてきました。 それからしばらく経ち、今に至るのですが、現在養父母であ...

弁護士回答
    2
  • 韓国の法律 口座差押え後の競合、配当の流れ

韓国の法律に詳しい方、教えてください。韓国弁護士に依頼して、韓国の債権回収裁判で勝訴、強制執行、口座差押え競合、裁判所からの配当連絡待ち(10ヶ月経過)となっています。 1. 差押え競合~配当、の流れは、日本の法律と同じでしょうか。 2. 金額や債権者数にもよると思いますが、配当までどのくらいの期間がかかるのでしょうか。事例があれば、知りたいです。1~2年...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の元妻との子供の養育費について

婚約者との前妻との間に生まれた子供についてなのですが。 今年の年末に結婚予定です。 私には子供が3人婚約者には前妻が子供1人引き取って育てています。 その際に養育費の取り決めを裁判所で相手側が全部してきたとのこのなのですが本人は白い紙にサインをした。とのことなんですが養育費の取決めをした際は裁判所から通知などきていたのでしょうか? 本人がその白い...

弁護士回答
    1
  • DV保護命令発令→送達について詳しい方お願い致します

ベストアンサー

DV保護命令発令→送達について知りたいです。 2日前にも相談したのですが、またも疑問が出たので質問させていただきました。 裁判所からは発令の連絡をいただきました。 送達による書面を相手方が受け取ってから 効力を生じます…との事でしたが…。 もちろんですが、裁判所からの書類は本人確認が必要な書類ですよね? ということは不在で受け取らない場合、こちら...

弁護士回答
    1
  • 簡裁で進めたいのですが相手に地裁に移送したいと言われました

ベストアンサー

私は今専門学校生で学費として貯めたお金から友達に130万程を分割してかしました 母親が病気だとか、生活に困っていると言われ 貸せないと言うと怒鳴られたりして怖くて貸してしまいました 返済期限が来ても返してもらえず 本人に契約書を書いてもらっていたので、本人と連帯保証人として書かれていた母親相手に簡易裁判所から訴状を送りました 学生なのと、学費から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから