法律相談一覧
-
即時抗告審理終結後の流れ
ベストアンサー即時抗告において審理終結日(資料書面の最終受付日と書いてありました)を迎えた後は、 相手の最終提出書面に反論があろうとも、何も手立てはないのでしょうか? そもそも相手の提出書面は割愛されることなく裁判所からこちらに必ず送達されるのでしょうか? 一般的には裁判所からも決定日まで何の連絡も指示もないものでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を受取った後の対応を教えてください
先日、裁判所から支払督促が届きました。 本日クレジット会社に連絡したところ、4月より分割での支払をして行く事に納得してくれました。 しかし、「異議申し立てはせず、裁判所から一括の支払命令が出るのを待って下さい」と言われました。 また、支払の意思を示す為にいくらでもいいので明日中に振込する様に言われたのですが、相手方の言われた通りにしてもこちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、中学3年生です。家庭裁判所のことについてお伺いいたします。
私は中学3年生です。2016年の11月に中学2年生の女の子に性的行為をしてもらいました。 その時、お金を払いました。1,400円です。 そして、学校の先生から家庭裁判所に行くことになったと本日伝えられました。 家庭裁判所ではどの様なことになるのでしょうか? 幸い、高校の方々がとても優しい方々で内定取り消しはまぬがれました。それは本当に感謝しなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の訴訟の流れ
簡易裁判所で、損害賠償請求を本人訴訟で行う予定です(原告側です)。 簡易裁判用の訴状・答弁書の書式は、裁判所のホームページにあるのですが、 それ以降の準備書面は掲載がありません。 準備書面の書き方や裁判の流れは、基本的には通常の地裁民事の流れと 同じすよね?(期日の回数の違いはあるでしょうが) よろしくご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に接近禁止の仮処分申請の方法は?
先日、ご近所トラブルのせいで体調がすぐれなくなり、毎日胃が痛い思いをしています。 前回の相談で、 「裁判所に対し接近禁止の仮処分申請をすることが考えられます。」 というアドバイスをいただきました。 仮に裁判所に接近禁止の仮処分申請をするには、どのようにしたら良いかがわかりません。 何が必要でしょうか? また、仮処分とはどのようなものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間20年、有責配偶者からの離婚訴訟、慰謝料の 金額。
ベストアンサー離婚訴訟、原告有責配偶者(不貞)。婚姻期間20年、別居5年。 1,年収500万円。裁判所で原告の不貞とDVが認められた場合、慰謝料としていくらぐらい裁判所から支払い命令がでるのでしょうか? 2,年収以上に慰謝料を支払うことはあるのでしょうか? 弁護士先生複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停申し立てに、相手のフルネームは必要?
民事調停の申し立てについて簡易裁判所に問い合わせたところ、相手のフルネームが必要とのことでした。 私は相手の苗字しか知りません(表札にそれしか記載がないので)。 近所や自治会に聞けばよいと裁判所の職員に言われましたが、先方は自治会に所属していなく、近所にも「あの家の人の下の名前は?」とは聞けるわけがありません。 フルネームを知らないことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人の自宅の現地調査について
私は原告側ですが、被告人が裁判所からの訴状を受けとりません。(不在により裁判所に訴状が返ってきました) 住んでることは確実なのですが、もしもう一度送っても同じであれば、私自身が現地調査に行かないといけないと言われました。調査内容は水道や電気のメーターなどをみるそうです。アパートの玄関先にメーターがあると思うのですが、ここまで見に行っても不法侵入など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と暮らすために頑張っています
ベストアンサー子供の親権裁判中です。裁判で夫が私の元夫の子供を巻き込み元夫が裁判所に申し立てすると言っています。元夫の子供は、私の子供ではなく、2回程ご飯に行ってきました。私の子供も面識はあります。 凄く気に入っていました。 お兄ちゃんみたいに遊んでいました。 それだけです。 元夫が裁判所に申し立てする場合、今の子供の親権裁判はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え変更申立書について
ベストアンサー訴え変更申立書は正本と副本とをあわせて裁判所に送るそうですが、訴え変更申立書の主張を裏付ける書証(複数個)とその証拠説明書の副本は、裁判所ではなく、相手方に直送ですか? それと、訴え変更申立書で追加した訴え・請求を根拠つける請求原因は、全て、その訴え変更申立書の中に記載することが原則と考えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生の手続き中なのに訴状が届きました。
ベストアンサーただ今個人再生を弁護士さんにお願いして1年がたっています。 2か月後には裁判所に提出できるという話でしたが、今だに何の連絡もありません。 昨日地方裁判所から訴状が届いて驚いています。 弁護士さんが手続きをしているのに訴えられることあるのですか? 今後どのようにしていいか不安です。流れを教えて頂きたいです。 弁護士さんには電話が取れませんでしたのでFA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ留学中の万引きの処罰、今後の入国について
現在アメリカ留学中で$90ほどの万引きをしてしまいました。すぐに別室に連れて行かれ、警察がきました。その場でパスポートは持っていなかったのでStudent IDを見せ、後日裁判所に来るよう言われました。現地の大学に通っていますが、大学側に知られることはないと言われましたがそれは本当でしょうか。また、裁判所ではどの程度の罰金を求められるでしょうか。 さらに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論の前に、期日呼出状以外に裁判所から被告へ直接連絡はありますか
地方裁判所での第1回口頭弁論に関して、質問です。 原告、被告ともに代理人を付けずに本人で対応しています。 第1回口頭弁論で結審の可能性がある等の理由で、期日呼出状(訴状の送付)以外で、裁判所から被告へ、第1回口頭弁論に出席した方がいい、というような連絡がいくことはありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権管理センターに電話してしまったのですが?
嫁のスマホに債権センターから架空請求のショートメールがあり、嫁が見に覚えが無いと自宅電話から連絡してしまいました。払う意志がないことを伝えると「裁判所からの通知が行きますから」と言われました。その時、携帯番号と氏名、成人であることを伝えてしまいました。何かの番組で見たのですが、本当に裁判所からの通知が来て払うことになった例を見たことがあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における家庭裁判所からの日程通知期間について
離婚調停時の家庭裁判所からの日程通知期間について相談です。 現在、妻と離婚に向け調停をする事になり、 先月末に家庭裁判所から調停場所確定の通知がきました。 その後、2週間以上経過していますが調停の日程連絡が未だきていません。 調停場所確定通知がきてから日通確定の通知まで、どのくらいの期間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中。弁護士解任後、裁判所.相手方弁護士への提出書類について
ベストアンサー離婚調停中です。弁護士の先生と相性が悪く、解任しようと思います。 次回の調停までに、相手方にこちらの要望や、子供の面会連絡等を取るには、どのような、書面を作成すればよいでしょうか⁇ また、相手方に送った書面は、裁判所にも郵送すべきだと思いますが、裁判所へそのような《こちらの要望など》ものを提出する際には、どのような書面を作成すればよいか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の忌避申立書の手続について
ベストアンサー既に裁判が始まって口頭弁論に出席した後でも、ほとんど認められにくいとはいえ、当事者が裁判官の忌避申立書を出すことは可能と思いますが、出すときの窓口は、どこでしょうか? 裁判官の忌避申立書を出すときの裁判所の窓口が、事件の担当の書記官なのか、裁判所の入口近くにある受付センターのような部所(訴状を受け付けてくれる窓口)なのかな、とか、よく分からないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書があるのに裁判で障害を認められないとはどういう意味ですか
ベストアンサー宜しくお願いします。 そもそもの話なのですが、医師から障害ありの診断書が出ていても裁判で認められないとはどういう意味なのでしょうか。 その障害の影響による金額が争われるのは理解できるのですが、障害自体の有無(特に非器質性)や等級を裁判所に指定される事に違和感を感じました。 どのような場合に裁判所による変更の可能性があるのか…は争う相手がいる以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これでまちがいないのでしょうか?
文書提出命令 必要性ないという判断に対しては抗告できない その理由は、文書提出命令で提出が求められている文書を証拠として採用するかは、文書提出命令が申し立てられた裁判所の裁量の問題であるため、他の裁判所で必要性を判断するのは不適切だからである。 提出を認める命令と、要件を満たさないという決定には抗告できる 過料を科すなど、裁量の範囲を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込のお金を相手が引き出されているもよう。警察に被害届を出した方がいいか?
ベストアンサー不当利得返還請求の裁判が近々あるので、私の誤振込したお金が、相手の口座にあるか位は知っておきたいと思い、組戻しを依頼していた銀行に電話して尋ねたらいつとかは守秘義務が、あるから言えませんが、引き出されていますと…警察に被害届を出された方がいいかも知れませんとのことでした。 裁判所からの文書も相手方に届いていない状況が続いていて裁判所は公示送達と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が行う情報開示について
ベストアンサー質問させていただきます。 警察が例えば携帯やLINE等の会社に情報開示をしてもらうには裁判所の許可が必要と聞いたことがありますが本当でしょうか? もしそうな場合、裁判所はどのような件なら許可をするのでしょうか?確実にそれを必要とする時、例えば事件が起きた時などにかぎりますか? LINEのトーク、共有ソフト等に、違反的な画像などがあるかもしれないからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権等、控訴審での高裁判決について
お聞きしたいのですが、控訴審に限らず一審でもそうですが、例えば、父親が親権を主張し、先生方が相応の書面を裁判所に提出し、先生方から見てもこの主張は通らなければおかしいとわずかながらでも感じるような案件に対して、裁判所がその主張の核心にほぼ触れずに、母親に親権を渡す判決を出す場合というのはよくあることですか? 「何を言ってもダメだった」という弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一票の格差についての訴訟、政治部門に委ねるべき案件ではない?
選挙の一票の格差についての訴訟が毎年のように話題になっています。 これらの訴訟で問題になっている案件は高度の政治性を有するものだと思うのですが、統治行為論を展開した砂川事件などと同様、政治部門に委ねるべき案件ではないのでしょうか? 第八十一条 最高裁判所は、一切の法律、命令、規則又は処分が憲法に適合するかしないかを決定する権限を有する終審裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分で訴訟提起する場合
①訴訟は士業のかたを通さず、士業のかたの名前なしに、個人名で個人で裁判所に提出することができますか? ②訴訟内容によっては裁判所の判断により、認められない場合もあるのでしょうか? ③仮に訴訟することになった場合、相手は県外に住んでいても、出向かなければならないことになりますか? ④そして、その場合、原告と被告となるものは、対面をしなければなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調停の申立について
ベストアンサー夫の不倫相手に不倫調停を申立する予定です。 私は兵庫県なのですが、相手は東京在住です。 申立するには、相手の居住地の管轄の簡易裁判所まで必ず出向かなければなりませんか? 調停申立書をこちらの最寄りの裁判所から相手の職場に送ることはできませんか? 私には3人の子どもがおり、未就園児も抱えており東京まで出向くことは簡単ではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
改名について
該当カテゴリーが見当たらず妥当なカテゴリーにしました。 本題ですが、改名につき裁判所が許可する事由ですが、姓名判断による字画数は許可事由にあたるのでしょうか? また、憲法19条による、思想の自由は占い等を含むのでしょうか? 単刀直入に言えば、読み方を変えず漢字だけを変えたい場合に憲法19条を引き合いに出して裁判所から許可を得られるかをご教授頂ければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の審尋内容とは?
面会交流の審判審尋を控えています。 事前に裁判所から「当事者間双方で直接、反対尋問のようなことは行いません。裁判所から質問するだけです」と聞いています。 事前に、双方とも陳述書や主張書面を提出しています。 審尋の席上で、相手方の主張書面に矛盾や虚偽があることを指摘する機会はあるのでしょうか。 または別途、そのような主張をする機会はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の事件を他国で行う。
ベストアンサー裁判は日本よりアメリカの方が遥に莫大な賠償金支払い命令してくれたり、有り得ない年数の拘束判例目立ちますが、 日本でも提起裁判所は請求者の住所地で、 事件事案の起きた住所地では無いらしいですが、請求者の住所地がアメリカの場合は日本の事件事案でも極論から言うとアメリカの裁判所に提起出来るのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から届く書類は、すべて「特別送達」扱いに?
ベストアンサー訴訟がはじまり、これから、準備書面等のやりとりが相手弁護士との間で行われます。裁判所を通して送られてくるか、直接送られてくるか、まだわからないのですが、書類が自宅に届くこと自体は、特に気になりません。ただ、ほとんど朝から夜まで不在のため、郵便局にとりにいかなくてはいけないのですが、その郵便局が遠いです。受け取りを別の郵便局にしたいのですが、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の履行勧告
ベストアンサー調停で毎月の婚姻費用の額が決まったにも関わらず、こちらから催促しなければ振込みがない、振込みがあっても確定額より少ない場合が多く、本日履行勧告を裁判所にお願いしました。 多分、腰痛を理由に振込みをすることが出来なかったと言う理由を裁判所には言った場合、それは通用するのでしょうか?仕事は出かけているようです。 もう一点、履行勧告をしてからどれくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科3犯の万引き犯の家庭裁判所の判断について
私は高校時代に2度コンビニでの万引きで捕まっています。悪質性を見て家庭裁判所から1年の保護観察処分を下され、現在は保護観察も終わり、大学に進学しています。まっとうに生きていこうと思っていたのですが先日、また本の万引きで捕まってしまいました。 このような場合、今度の家庭裁判所ではどのような判断を下されるのでしょうか やはり少年院に行くことになるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板での投稿で某宗教団体から開示を経て民事訴訟を提起されましたが
ベストアンサー裁判所から送付された書類に答弁書提出期限と第1回口頭弁論期日が記載してありました。 原告は宗教団体でこちらは個人ですが、住所、氏名は裁判所の掲示板に掲載されるんですか? 掲載される場合は第1回口頭弁論期日の何日前ですか? また、非開示にすることは出来ますか? 可能な場合は手続きの方法と期日を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社から借入の延滞について
ベストアンサー金融会社何社からか借入をしていたのですが、多重債務になり返済できなくなってしまい、4年経ってしまいました。 そのうち1社から裁判所へ申し立てをされ、裁判所から通知がきました。 ここを支払った場合、他の何社からも申し立てをされてしまうでしょうか? 来年の1月で5年になりますが時効まで何とかならないでしょうか。 何とか支払えるものなら支払いたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収票について
次回調停において、家庭裁判所から給与を確認出来る書類を持参するように言われました。私は源泉徴収票を持参しようと思いますが、確定申告の際に源泉徴収票の原本を使用したため、コピーしかありません。家庭裁判所に提出するのに源泉徴収票のコピーでも大丈夫でしょうか?また、本物のほうが心象が良いなら会社に再交付をしてもらうつもりです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権回収 裁判 強制執行
裁判所で訴訟事件として訴えられていました。 それに基づいて、強制執行をすると言ってくる金融業者。 数年、債権回収とはがきや封書で届いていましたが、借りた覚えがありません。 契約書を送るようにと金融業者に言ってもいいでしょうか。 本当に訴えられた場合、裁判所から直接通知が届くものでしょうか。それはどの様な形でなのしょうか。 もし勝手に自分の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費請求の件です_至急ご回答いただきたくお願い申し上げます
ベストアンサー現在主人と別居して7か月たちました。 婚姻費請求の申し立てをしようと思っているのですが、主人は宮崎で私は岐阜です。 宮崎家庭裁判所が管轄になるのは知っているのですが、申し立ての書類は宮崎のほうに私が行くか、もしくは代理人が提出しないとダメなんでしょうか? 岐阜の家庭裁判所に書類を提出では調停はできないのでしょうか? 宮崎まで行く費用もなく、どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の審判の件。そして呼び出しがあるものなのでしょうか?
今親権の審判の真っ最中ですが質問です。始まってから3か月たつのですが判決が決まりません。審判の調査はあとどのくらいかかるか書記官に聞いてもよろしいのでしょうか?あと今子供は施設に預かってもらってますが、子供相談所の方から「家庭裁判所から連絡きてませんか?」と言われたのですがこれは裁判所から呼び出しがある可能性があるということなんでしょうか?そして呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について
不法投棄をして警察から連絡があり、出頭を行い取り調べも終わりました。家庭ゴミを18キロほどすてました!今は裁判所からの連絡を待ってるじょうたいですが、この場合、罰金はいくらぐらいで、あと裁判所からの連絡はいつ頃来るか教えてください!ちなみに最後の取り調べが終わったのは2013年1月16日です!この場合警察だけの出頭で終わりとゆう事もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で、訴えの変更(拡張)をしたところ、相手が認めない意思を示し、却下されたとき新しく請求できる?
判決に、訴えの変更を許可することはできない。とかかれており、 控訴状と同じ控訴の趣旨が判決に記載されています。 訴えの変更で拡張を行った(タイムカード紛失分の残業代を拡張)のですが、訴えの変更が許されないということは、新しく、簡易裁判所等に訴えることができるのでしょうか? それとも、訴えの変更(拡張)が裁判所により許されない旨の判決なのであるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停のDNA鑑定について
先日、第一回目の調停を終えました。 DNA鑑定は裁判所で行うものだと思ってましたが、申立人が鑑定会社に直接依頼し行うように言われました。 DNA鑑定の結果がでたら郵送してください。とのことですが、どこの家庭裁判所もそういうものなのでしょうか? また費用は折半したいと伝えましたが、その回答はありませんでした。ということは、申立人が全額負担ですかね? 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁、高裁で解雇による慰謝料を請求しました。判決が出ていない状態で地位確認訴訟を追加したい。
地方裁判所で、解雇による慰謝料を請求したが棄却された。高裁に控訴しました。 高裁の審理は一回で打ち切られました。判決はあと一カ月後に出ます。 地位確認訴訟を追加して、別途地裁に起こすことは可能でしょうか? 整理解雇でしたが、明らかに無効です。しかし、解雇による慰謝料で争ってしまったために、自分の訴えが通らなかったので、 再び、地方裁判所に提訴し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。次回の調停期日は自分で連絡して聞くのでしょうか?
ベストアンサー今日、朝一で調停があったのですが、台風の為(タクシーで行くお金もないので)小さな子供を連れて裁判所に行く事は出来ず欠席しました。 もちろん、裁判所にはその旨を連絡しました。 が、その後の連絡がありません。 次回の調停の日取りの連絡とか来ないのですが… 当日欠席してしまった場合はどのようになるのでしょうか? 調停で相手方のいいように話がまとま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者適格
Xは、Yを相手に訴訟を提起し、土地がXであることの確認土地の明渡し を求めた。 裁判所の審理の結果、土地の所有関係は、Xが主張するのとは異なっている部分があり、実際には、X、Aのの共有であることが 明らかとなった。ところが、Yは、Xだとして、これを争わなかった。 、 裁判所は、土地の所有権確認、土地明渡しを求める訴えの当事者適格につき、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はめられました。
主人の度重なる不倫に何度も話し合いを行い耐えてきましたが、話し合いで解決することが見出せず手が出てしまいました。主人が裁判所に提出した診断書には約一ヶ月の治療が必要との事で、裁判所から主人への接近禁止命令が出されてしまいました。子ども達の学校にも近づかないようになどが明記されています。こんな状況でも主人との調停申請は行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。何かいい方法はありますでしょうか?
私は5年位無職でした、来週の月曜日からパートとして働きますが借金が5社有ります、パートでも債務整理は出来るのでしょうか?借金は全部で300万近くあります、2社は裁判所からの手紙が来て頑張って払っています…他の所は裁判所から手紙が来ても受けとれず、支払いすらしてません…自己破産はしたくありません、頑張って払っていきたいです。何かいい方法はありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人の呼び出し。又、もし行かなければ罰則があるのでしょうか?
原告が裁判所に証人として私に出る様に申し出た為、私の元に 召喚状みたいなのが届きました。 原告には申し訳ないのですが、正直気乗りしません。 証人として呼び出された人は絶対に裁判所に行かなければならないのでしょうか? 又、もし行かなければ罰則があるのでしょうか? 自分が証人として出なければ原告が不利になりますが、この場合、自分が証人として出ない事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告理由書の夜間・休日提出について
休みが取れず、日曜や休日でなければ、裁判所(地裁)に上告理由書が出せません。書記官に連絡したところ、提出期限の2、3日前の平日に提出してほしいと指導されましたが、理由書がぎりぎりでないと書きあがりません。どうしても、夜間、休日でないと出せそうにありません。裁判所は24時間受付であり、提出期限内であれば、却下されることはないと思うのですが、どうでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解や調停での解決で裁判所が作成する調書と、公正証書の効力の違いについて
ベストアンサー宜しくお願いします。 ただ今離婚裁判中なのですが、 私は裁判外でも話し合って歩み寄れれば、 公正証書に残す形で解決してもいいのではないか、と考えています。 ところが、相手方弁護士は、 あくまで裁判所が出す調書にこだわりを見せており、 裁判に引っ張り出されております。 作成された後の効力って、 裁判所で作成されたものと 公正証書では、どう違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー離婚調停についてです。 どちらか一方が欠席しもう一方だけが調停員と話をした場合に、次回の調停を迎える前にもう一方の意向を欠席した一方に裁判所の方から伝える可能性はありますか? もしくは要請があれば家庭裁判所が前回の調停の内容や意向を伝えることはありますか? 過去の質問で相反する答えを二種類頂いたので、もう一度質問させて頂きました。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー離婚裁判中で、養育費の決定の為に、裁判官の命令で、市役所に所得証明証を取りに行き、裁判所に提出しました。 所得証明には、給与収入と給与所得の記載があります。 裁判所が決める養育費の金額(算定表)は給与収入と給与所得どちらで決めるのでしょうか? 給与収入と給与所得 差額が80万近くあります。
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから