法律相談一覧
-
証人尋問での証人を呼ぶには
ベストアンサー民事事件の証人尋問の場合に ① 証人尋問に呼びたい人物を 呼びたいと申請を出した側が呼ぶものですか? ② 証人尋問の前に その人物に陳述書を書いてもらうのはスタンダードですか? ③ 証人尋問に出廷しない協力しない人物であるならば 裁判所に呼び出してもらうことは 可能ですか? それは「召喚」というものですか? ④ 「召喚」ならば 呼びたいとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産や再生を司法書士に依頼したら、書類作成以外のアドバイスはする権利はあるのでしょうか?
自己破産や個人再生を、例えば司法書士事務所に依頼した場合、 司法書士は、裁判所に破産や再生を認めてもらうための相談や指導などをすることは禁じられていたりして ただ依頼者が述べたことを書類作成することしか、認められていないのでしょうか? それとも、破産や再生に関しては、裁判所に通るように指導するべきなのでしょうか? 通常司法書士は、書類を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論に出席できません!
この度裁判所から無断駐車違反の口頭弁論に出席の呼び出しを受けたのですが仕事の関係もあり出席する事ができません、 代理人を立てようなにも誰もいない為 無理です。 裁判所からの答弁書には罪を認めること 言い分、無断駐車した際のお金の支払い方法などは書いたのですがやはり出席しないとまずいですか? 答弁書には私の気持ち、言い分、希望など詳しく書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても裁判を延期してほしい。
覚醒剤取締法違反で起訴後、保釈中なのですが 4月下旬に地方裁判所で一審の判決予定です。 緊急事態宣言が発令され、在住地のコロナ感染者は1000を超えたと聞きました。 万が一、裁判所にに向かう途中などで、コロナに感染でもしたらと、思うととても憂鬱です。 どうにか判決を延ばして貰える方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請することだけを、してくださる弁護士さんはいると思いますか?
ベストアンサー私が訴えられた場合でお聞きしたいのですが、 弁護などは被告自身が行い、弁護士さんには依頼せずに、「民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請する手続き」のみを、弁護士さんに依頼することは可能だと以前に聞きました。 しかし、「民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請する手続き」のみをしてくださる弁護士さんは、いらっしゃるのでしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 異議申し立て期間後の流れは?
自己破産で同時廃止になり、異議申し立て期間が過ぎました。まだ数日経過したところですので、弁護士からの連絡もありません。 この後はどのように進んでいくのでしょうか? 免責審尋の日時はこの後決まるのでしょうか? 裁判所からは、2ヶ月前に同時廃止の通知が来たのみで審尋日時などの通知は現時点で無いようです。 破産審尋はありませんでした。 両方無い裁判所も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しの保全処分の期日について
子供の引き渡しの保全処分を申し立てた場合、裁判所から連絡がある期日をなるべく早い方で受けた方が良いのでしょうか。 審判に向けて準備を万端にしたほうがいいのか、それとも期日は裁判所からの指定の1番早い方にしたほうが良いのか。 遅いほうの期日を選ぶ事で何か不利に動きますでしょうか? ご回答お願いいたします。 申し立て側です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押債務と離婚と養育費
ベストアンサー旦那の借金問題で口座差押がきました。自己破産すると言っています。離婚をする事になったのですが、差押がきてる状態で離婚が可能ですか?。 養育費の事があり事前に家庭裁判所で話す方法の方がきちんとされると聞きましたので家庭裁判所で取り決めた後に自己破産された場合、養育費請求はそのまま可能ですか? 離婚した後にこちらへ債務が来たりありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停を郵送にて申し立てした場合について
ベストアンサー裁判所が遠方のため、婚姻費用請求調停を郵送にて申し立てようと思っております。 その際ですが、下記疑問があるので教えていただきたいです。 1,例えば11月30日に裁判所につくように出した方が、12月1日に着くより申し立て人からしたら前者の方がよいでしょうか? 2,申し立て書には記載した日を書いたのですが、投函するのが1日ずれていても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めてのことで分からず、不安で困っています
簡易裁判所から訴状が届きました。 消費者金融の返済を滞納していた為、届いたのですが住んでいるところは東京から遠く、裁判所に行くことが出来ません。 また、お金の都合がつき一括返済できそうなんです。 相談したいことは以下の点です。 ①訴状に記入されている電話番号に個人で直接電話しても良いのでしょうか? ②訴状を取り下げてもらうことはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那の自己破産の影響
15年以上も前に離婚した元旦那が自己破産したので裁判所から通知がくると連絡がありました。 子どもはわたしが引き取って2人で暮らしています。 借金取りが来るかもしれないと脅されて、穏やかではありません。 2人で借金することもなく真面目に暮らしているので乱されたくありません。 わたしたち家族に元旦那の自己破産が影響あることはあるのでしょうか? 裁判所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状を提出して、裁判所は第一回口頭弁論の日時を、どれくらいの日数で相手に通知をするものでしょうか?
ベストアンサー訴状を提出すると、第一回口頭弁論を開く日時が決まると思うのですが、 1、裁判所は、どれくらいの日数で、第一回口頭弁論の日時を決定するのでしょうか? 2、第一回口頭弁論の日時が決定したら、訴える相手に裁判所から通知が行くのは、どれくらいの日数がかかるのでしょうか? 大体どういう感じなのかをお聞きしたいです。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度裁判所からの和解の提案を断ったら、その後和解の提案はされますか?
ベストアンサー損害賠償請求をしている原告です。 先月、尋問がありました。 後は判決を待つだけです。 民事訴訟では、和解で終わるケースが多いと聞きました。 そういえは以前弁護士から、裁判所から和解する気はないかという電話があったのですが、 請求額には程遠い金額で、ばかにされているようで断りました。 しかし尋問のときの相手の態度を見て、和解してもいいかと思え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲受債権事件 全額支払に応じたい場合
東京簡易裁判所より譲受債権請求事件の通知をいただきました。 請求の内容に対して、親族の協力を得て支払いに応じたいと考えているのですが、支払日や最終支払金額の確認などは、期日に出頭した際に決まるのでしょうか? また、在住地から東京簡易裁判所までの出頭が、現状の手元資金では難しく、移送の申立をしたいのですが、口頭弁論期日までに作成、送付すれば良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の権限で会社に住所開示依頼(離婚裁判)
ベストアンサー離婚裁判中です。 原告主人で、被告私です。 現在、主人は住民票は実家にしてありますが 居所は別のところで不明です。 質問です。 1. 弁護士の方針で、役職がついてる人間なら 会社には本当の住所を言っているはずだから 裁判所の権限で聞いてもらうように依頼すると 言っておりますが、人事には住民票ではない居所 を申告しているものでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の送付方法についてお聞きしたいです。
交際中の彼女に慰謝料の請求を訴えられてるのですが、ひとまず答弁書を自身で記入して送ろうとしてる状態です。 裁判所に送る答弁書のことでご相談なのですが、予め書式があってそこに書き込むタイプの答弁書なのですが、ファックスで送ることは可能でしょうか? また、その際相手方弁護士と、裁判所に2通送らないとならないのでしょうか? その際また、書類送付状は一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働事件(雇止め事件)の再審について、
労働事件(雇止め事件)の再審について、ご相談したく思います。 ①裁判所は、再審事由に当たらない場合、平均、何か月位で棄却しているのでしょうか。また。期間内に再審棄却決定を出さなければならないという決まりはないのでしょうか。 ②裁判所は、判例相反、法律違反を避けるために、答えるべきことに答えずに棄却しても、何の責任もなく、許されるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について弁護士の先生にサポートをお願いするタイミングについて
ベストアンサー現在、少額訴訟をしようと思っております。 先日、裁判所に書類をもらいに行ってきました。 裁判所での説明を聞いたのですが、少し不安があるので弁護士の先生にアドバイスを受けたいと思います。 そこでなんですが… ある程度、書類を書いてから弁護士の先生に相談に行った方が良いのか、 それとも最初からどう書いたら良いかアドバイスを頂に行った方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定表について。
ベストアンサー家事調停が終了しました。 私の持参した婚姻費用算定表と裁判所の算定表では、だいぶ金額が違い、驚きました。 調停員から、実際には裁判所の算定表を使うと言われ、満額より低くなる事があるとも。 ずいぶん弱者に冷たい気がします。 相手から○万円しか払えないと言われてしまえば、それまででしょうか? 審判に移行した場合、少しはこちらの言い分が通用するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の民事裁判で被告は出頭しますか?
ベストアンサー匿名掲示板にて名誉毀損とプライバシーの侵害をしてしまい、恐らく民事裁判を起こして慰謝料請求をされます。 現在自分のしてしまったことを反省し、裁判に備えてお金や心の準備をしている最中です。 そこで質問なのですが、このような裁判において被告本人が裁判所に出向くことや事情聴取を受けることはありますか? あがり症で裁判所のような畏まった場所が苦手な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの他に差し押さえられる資産
ベストアンサー借金の返済不可による裁判所からの差し押さえに関してです 給与差し押さえは四分の1までしか 出来ないのでしょうか? また、債務者の勤務する会社の収入とか資産は差し押さえ可能なんでしょうか? 実は時効の宣言したら時効になっているであろう 私の債務について差し押さえするとの通知が裁判所から届きました 私の給与差し押さえだけならまだしも 会社の資産にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用後に訴訟取下げとなった場合
ベストアンサー先日、答弁書で消滅時効の援用しました。 「都合により取下げます。」と同意書が裁判所から送られてきました。 この場合、消滅時効の援用が承認されたということでしょうか? こちらとしては、「債務不存在証明書」を求めたいのですが、債務不存在証明書の発行を求めたいと、裁判所に書面で求めてもいいのでしょうか? また、この場合、同意書は提出しなくてもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と別居中、離婚する為にはどうすれば?
来年の四月で別居2年になる妻と2歳の息子がいます。もちろん婚姻費は払い続けてます。 離婚したいんですけど中々してくれません。 色々調べたところ不倫やDVなど決定的な理由がないと裁判所は離婚を認めてくれない事が多いみたいですが、別居をどのくらい続ければ裁判所は離婚を認めてくれるでしょうか?過去の判例や経験談、助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状の提出の仕方について
民事事件の控訴状を提出します。 調べると返信用封筒を同封とか書いてあるのですが、それは必要でしょうか? 被告側に準備書面を送るときはいつも返信用封筒をつけて受領書をもらっていましたが、今回は裁判所に副本を送って裁判所が発送してくれるんですよね? だったら受領書はいらないように感じるんですが・・。 それとA4の茶封筒と長3の茶封筒とどちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可について
ベストアンサーお世話になります。 個人再生認可についてお聞きしたいです。 個人再生認可の連絡を弁護士事務所から受けました。そこから、1ヶ月後に 確定 となりますとのことでした。この、認可から確定までの1ヶ月は何のためにあるのでしょうか? 裁判所より認可が下りたら、問題は無いと思っておりました。 また、確定してから弁済計画書類や、裁判所の判決を証明するものなど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をやっぱりやめたい
ベストアンサー弁護士に依頼するのをやはりやめたい。 すでに裁判所の話を聞く気もなく、 書面も受け取るつもりもありません。 過去にされたことの不信感で 弁護士費用を出すのももったいないと考えています。 面会交流の審判を相手方から 申し立てられましたが、 こちらは聞く気がありません。 受任契約はしてしまいましたが、 裁判所には委任状など、代理人手続きも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所 請求の減縮申立書
ベストアンサー知人が事故をして 簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。答弁書は、提出しましたが 期日日に 行かなかったそうです。それから1週間して 簡易裁判所から 請求の減縮申立書 が届いたそうです。 こんな場合 どう対処したら よいですか? どうか よい知恵をお貸しください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判官にお礼の手紙を送ることはできますか?
ベストアンサーこんばんは。 労働審判で担当していただいた審判官や、 審判員宛てにお礼の手紙を送ることはできますか? 既に調停は終わっております。 もし、送れるとしたら、裁判所の住所を書いてよろしいのでしょうか? それとも、直接、裁判所の労働審判の部署に手紙を持参したら よろしいのでしょうか? 法律と直接、関係のない質問でしたら、すみません。 法律がよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会による口座開示
ベストアンサー調停離婚において、弁護士照会で相手方の口座を調べるのは、どこまで調べられるのでしょうか? すでに解約済口座もわかりますか? 実際、弁護士照会をかける際にどこまで調べられるものですか? 銀行名、口座名、支店名などがわからなくても、全部出せるものですか(ゆうちょ銀行もです)? また、家庭裁判所まで行った際も同様ですか? 裁判所による開示の仕方が知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の方法について(公正証書あり)
ベストアンサー公正証書ありで強制執行を個人で行う場合、 まずは債務者が住む地域の裁判所に電話するであっておりますでしょうか。 公正証書を作成した役場に電話してもしょうがない認識ですが、 裁判所に電話後、「まず役場に公正証書を取り寄せて下さい」などと言われるのでしょうか。 流れをご教示頂きたく。 強制執行で必要になるもの、証書以外にあれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の差押えについて
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になっております。 調停で決まった婚姻費が支払われない為、10日に弁護士を通して裁判所に給料差押えの申立を提出しました。 会社からの陳述書がまだ裁判所に届いていないらしいのですが、陳述書の提出は差押え命令が届いてから二週間以内ですよね? まだ二週間経っていないとは思うのですが、会社からの陳述書はこんなに時間が掛かるものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪回避について。。。
ベストアンサー指一本触れてない強姦事件 有罪理由 すぐ警察に相談してる 女性の証言信用できる 被告人の証言は信用できず、 変な弁解だみたいな感じ 有罪証拠 女性の証言 裁判所に女性が来て泣きながら証言し、 裁判所は女性を信用しきってました ヤメ検でもダメでした 泣く泣く否認のまま示談しかなった?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「管轄違いの抗弁」の書き方を教えてください。
ベストアンサー相手が埼玉の簡易裁判所に貸金請求事件の 訴訟を私を被告として起こしてきました。 私は自分の所在管轄の東京の簡易裁判所で やりたいので、その『管轄違いの抗弁』の書面を 書く『書面のタイトル』と『書く内容』を教えて 下さい。あと、その管轄違いの抗弁を書いた書面の 提出は相手が起こした埼玉の簡裁でよいのでしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求の流れを教えて頂きたいです。
ベストアンサーこんばんは。 いつもお世話になっております。 不貞慰謝料請求をされる予定なのですが、請求の流れを教えて頂きたいです。 相手の男性から5月に裁判所に呼ばれたら必ずでないと大変なことになるぞとメールが来ました。そもそもまだ奥様側からなんのコンタクトもありません。 質問1 まず、内容証明郵便などで請求額や内容が示されるのですか?いきなり裁判所に呼ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託についてのご質問
ベストアンサーお世話になります。調査嘱託についてお伺いします。 離婚訴訟中で相手はこちらの銀行調査嘱託を裁判所に申請し、採用されました。 おそらく次回の期日に調査結果がでて答弁することになりますが、 財産分与ということでこちらも相手の銀行を調査する権利があるかと思います。 それでご質問ですが、次回の期日を待たずに相手の銀行調査嘱託を裁判所に 申請することが可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鉄道会社に女性専用車両は乗れないと言わないのは違法
大阪の鉄道会社が女性専用車両に男性は乗れると言っているのですが(ホームページに記載もあります)、これは違法にならないのでしょうか?10年ほど前の大阪高裁の裁判で、裁判所は女性専用車両には男性は乗れないとの見解を示しています。しかし鉄道会社は乗れないと言うどころか未だに乗れると裁判所の見解と真逆の主張をしています。消費者基本法5条とかに違反はしないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査対象は誰がきめるのでしょうか
ベストアンサー面会交流の審判で調査官調査を受けることになりました。 調査対象が私と親権者と子供だけです。 立会人である親権者の母親も調査するように私がお願いしましたが、調査官は調査の内容を決めるのは、裁判所だと言います。 なので、裁判官に要望書をだしたいのですが、書記官は裁判所に調査の決定権があると言います。 いったい誰が調査対象を決める権利があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産準備中に訴状がきました。
ベストアンサー家を売却して破産申立てをしようと自分で準備してます。 消費者金融から貸金の返還の訴状がきました。 自分の住まいとは程遠いところの裁判所から送られてきました。 当然、対応できません。 破産は3月頃に申立ができるかなと思ってます。 質問ですが ①訴状をほっておくのはやめたほうがよいですか? ②借りてるのは間違いなので反論がありません。が、遠いので裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の訴訟について教えて下さい
ベストアンサー借金の延滞で消費者金融から2月1日の日時で訴訟をおこされました。2月1日の1週間前に裁判所へ書類提出するようにとの指示でしたが、その書類も本人が裁判所へ持っていく必要ありますか?郵送又は代理で提出する事は可能でしょうか?そして弁護士さんに依頼しての任意整理等は裁判後にはもう出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、免責審尋について
ベストアンサー現在 病気にかかり働けなく無職になってしまった為に自己破産申請をしました。 弁護士事務所から裁判所より、尋問期日の調整の連絡が来ました。 裁判所では どんな質問されるのでしょうか? 場所によっては免責の意味を理解しているか、免責不許可になる時はどういう場合か?という事が聞かれるというのがあるらしく、あまり よく分からないので教えて頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の執行について
ベストアンサー裁判所の検認が済んだ自筆遺言書がありますが、遺留分権利者と遺産分割協議がまとまらないでいます。遺言書の執行を裁判所に申し立てた場合、遺留分が確定しなくても遺言書の執行はしてもらえるのでしょうか?遺留分減殺請求の有無によって扱いは変わってくるのでしょうか?遺言執行の費用負担は遺留分権利者にも求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に貸したお金を返して欲しい。
相手に貸したお金を簡易裁判の少額訴訟で返してもらいたいのですが、 自分と相手の距離が離れている場合、この裁判所の管轄はどこになるのでしょうか。 振込んだ際の通帳や振込用紙は手元に残っています。 1.相手と自分が離れている場合の裁判所管轄 2.相手と顔を合わせずに取り返すことは出来るか この2点を教えて頂けたらな。と思います。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴されていることを確認する方法はないのでしょうか?
ベストアンサー自分に対して、訴状や調停の呼び出し上など裁判所から書面が送付されてきた場合、自分の母親が受け取る可能性が大きいが、母親は、認知症であり、あらゆるものを隠す病気である。 訴状や呼び出しの書面も隠している可能性がある。 裁判所に自分が提訴されたり、調停が申し立てられてないのか、問い合わせをする方法がないのでしょうか? またできれば、母親が受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いがありません。
ベストアンサー裁判所で決まった養育費の支払いを裁判所に勧告してもらっても支払いがないのですが、不動産強制執行はリスクが高く、諦めざる終えません。相手は個人事業主なので、給料の差し押さえも難しいですし、相手の通帳番号などが必要と聞きましたが、離婚後そのような事は調べられないのが現実です。 私から相手に養育費支払いの調停をかけることは可能でしょうか? もしくは他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生トレーニング振り込み通帳ありません。
ベストアンサー個人再生を裁判所に申し立てをしました。 法律事務所が業務停止になり、再生計画案を返却されたのでなんの迷いもなくそのまま提出しました。 しかし、印鑑押すところがわかりませんでした。法律事務所に確認したかったのですが、電話しても回答なしでした。 間違えているところもあり、裁判所へ行かなければいけないです。 それと、トレーニング積み立て金を振り込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の書面の閲覧について
ベストアンサー離婚訴訟の書面の閲覧について 第三者が閲覧を希望する場合、いつでも閲覧することができるのでしょうか? 第三者が突然裁判所へ行って閲覧したいと言えば、書記官は原告被告に確認することなく、閲覧させるのでしょうか? それとも、裁判所(書記官)にお願いしておけば閲覧拒否してもらうことはできますか? 仕事関係者が、私の離婚訴訟に興味を持っており、書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の開示の期間の範囲について
ベストアンサー財産分与の開示について、裁判所からは預貯金を別居前後6ヶ月分を出せと言われていました。 私はその通りに出したのですが、相手方は婚姻時から別居後6ヶ月までの通帳の写しなどを出してきました。 この場合、私も相手方や裁判所から婚姻時からのものを出せと言われる可能性はありますでしょうか。 別居時の財産の額が一番大切かと思いますが、どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の3号分割を拒否する合意はできてしまうのかについて
裁判所での和解調書に年金の3号分割の申立てをしない旨を記載することはできるのでしょうか。 (裁判所がこのような記載を認めるでしょうか。) また、記載することが可能だとして、実際に3号分割の申立てはできなくなってしまうのでしょうか。 それとも、3号は相手の合意が不要なものなので、和解調書に3号の申立てをしない旨記載されていても、申立てをすれば私(妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の委任契約について
弁護士と契約して裁判を起こしているのですが、ある日弁護士に「○○様の裁判所からの書類は全て弁護士で受け取っております」とのメールが来ました。 こちらはそのような事は依頼していないのですが、委任契約とは裁判所との手続をこちらの許可無く全て代理できてしまうのでしょうか?勝手にやられたくない場合はどのように契約したらいいのでしょうか?例えば委任契約を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のでっち上げDV 虚偽を証明する方法
ベストアンサー夫の暴力が離婚原因として妻から離婚請求されました。 まずは離婚調停ですが、話し合いがまとまらず。 妻が証拠として出してきた病院の診断書が虚偽であることを証明したいです。 調停では、裁判所から病院にカルテ開示依頼はしていただけないのですか? 訴訟になれば、裁判所を通してカルテ開示してもらえますか? また、妻は夫に暴力を振るわれたとして腕が...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから