192,813件見つかりました

法律相談一覧

• 刑に不満

ベストアンサー

今検察庁から連絡待ちで罰金と言われ罰なので素直に罰金を納付しますけどもし罰金の額が多く不満がある時はどうなるのでしょか? 自首してるので罰金の額が少なくなるとは限りませんが… 刑罰も決めるのは検察じゃなく裁判所なのでなんとも言えませんが… 検事が裁判所に出した罰金の金額と裁判官が命じた罰金の額は 一緒になるとは限らないのでしょうか? わかりにくい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の選任及び報酬について

遺産確認請求訴訟の検討をしていますが、管轄の裁判所が相手方居住地となることから、遠方地となるようです。弁護士さんの選任ですが、交通費や日当等の経費がかさむことから、管轄裁判所付近の方を探した方が良いのでしょうか。また、弁護士さんの報酬は、ほとんどどこの法律事務所も同じように見受けられますが、良心的で良い弁護士さんを探すにはどうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 訴状に付いて。それとも訴状を送ると、すぐ裁判が始まるのですか?

夫の不倫相手に裁判を考えています。弁護士さんが決まったら、訴状を作ってもらうのですよね?弁護士さんに作ってもらった訴状はまず、裁判所に提出されて、裁判所から相手方に連絡が行くのでしょうか?そこで相手方が弁護士さんを自分で探して、その弁護士さんから私の弁護士さんに連絡がきて、弁護士さん同士で話し合いになったりしますか? それとも訴状を送ると、すぐ裁判...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。私はどのように対抗すべきでしょうか?

度々申し訳ありません。 1番最初の質問の状況の者です。 少し状況が変わり,私の妻が弁護士をたててこちらが不服と思う金額要求してきました。 私はどのように対抗すべきでしょうか? 家庭裁判所に申し立てできますか? そのさいにこちらも弁護士さんをお願いしたのがいいのでしょうか? また家庭裁判所を通さないで弁護士にお願いしたのがいいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。姉の息子は該当しますか?

早速の回答ありがとうございます。 僕が放棄した後は父親の母親(認知症施設くらし)次は僕の姉が相続人に該当するのですが、姉は北海道にいるのですが姉の場合は北海道にある家庭裁判所でいいのでしょうか? 姉の息子は該当しますか? あと、家庭裁判所に相続放棄の書類を取りに行くとき、提出するときには何が必要でしょうか? 度々で申し訳ないのですが、宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

アイフルから40万借りていて、返済を怠りこの度簡易裁判所から手紙が届きました。 一括はむりだったので分割を希望して同封されていた異議申し立て書を郵送しました。 裁判所によばれ、答弁書を書いて二部コピーしてくるように書かれていたのですが、元金を分割で払いたいのですが答弁書にはどういう書き方をすればいいのでしょうか? 分かりにくいかもですが、よろ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停

ベストアンサー

住所しか分からない相手に対して敷金返還の民事訴訟を行いたいと考えています しかし相手の住所は分かっているのですが電話番号が分かりません。 内容証明を出しても音沙汰ない相手なので出廷してくるかわからない状態ですので、裁判所から連絡しようにも電話番号が不明では・・・ 出廷しない場合などは裁判所が調べてくれるのでしょうか? あと、調停が不成立になった...

弁護士回答
    1
  • 擬制陳述

初めて相談させていただきます。 私は不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされ、今、答弁書を作成しています。 ただ、呼び出された裁判所までが遠く(約3時間)、仕事もしておりシングルマザーです。 1回目の呼び出しは擬制陳述でも大丈夫だとネットなどで見たのですが、その場合は裁判所へその旨を連絡しないといけませんか? また、擬制陳述をする事により不利にな...

弁護士回答
    2
  • 督促に対し異議申立で!なるべく早く送れば良いのですか?

督促出した相手から、異議申し立てがありました! 訴訟になるので裁判所から、手続きのための印紙を送るように通知が来ました! 裁判所に、「いつまで印紙を送ればいいのでしょうか?」 聞いたところ別に期限は無いです。と言われました! なるべく早く送れば良いのですか?と聞きましたら「そうですね」と。 期限は、無いと言っても極端な話1年もそなままにしてても 大丈...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません…

ベストアンサー

離婚に合意してるうえで、親権を裁判にするといいながら、離婚裁判より面会交渉調停を旦那から申し立てたとなれば、親権を私と認めたとも受けとめられますが… 本来、管轄する裁判所が違うのですが、私から離婚調停で、離婚・親権・養育費で申し立てた際に、面会交渉と同時にやって頂く事は可能なんでしょうか? やはり相手の合意がない以上は別々の裁判所でしか出来ない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 払いたくありません。行かなかった場合、どうなるんでしょうか?

裁判所から勧告書がきました。以前友人に、借金立て替えてもらって、返済が済んでた金融会社が返済を催促しているというものでした。友人とはいろいろあって、今もめています。その腹いせに、友人が金融会社から、お金を引き出していました。今では金額が、元金の倍になってしまってます。この場合、金融会社に支払いしなければいけないんでしょうか? 裁判所の指定する出頭...

弁護士回答
    1
  • 調停に第3者に同行してほしいのですが可能ですか?

調停で話し合う際、本人の代わりに代理人を立てることができると本で読みました。 弁護士を代理人にする場合は、家庭裁判所の許可は要らないが、それ以外の人を代理人に立てるときは家庭裁判所から許可を得ないといけないと書かれてありました。 今回、代理人ではなく、私が出廷するのですが、その時に妹にも出廷してほしいのです。その際、どのような手続きが必要で...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の事務手続きが遅い理由に納得出来ない

簡易裁判所に申し立てした訴訟費用額確定処分に関して、1ヶ月半経っても未だに処理が行われない。 7月19日に全面勝訴判決。 訴訟費用額確定処分申立書の計上可能な項目と法解釈上の疑問点を裁判所へ電話で相談していた。 8月8日の経過を以て判決確定。 8月9日に裁判所の見解が示されたが、その内容と法解釈上の疑問を質問したところ、書面で提出するように、とのことで...

弁護士回答
    1
  • 給与差押についての第三債務者の対応

公正証書に基づき、給与差押をしました。 ◎差押命令書送達日  ・第三債務者(勤務先)9/20  ・債務者 9/27 ◎第三債務者より陳述書が届いた日 10/1 ◎裁判所から送達通知と差押正本が届いた日 10/3 ◎第三債務者の給料支給日 10/5 ◎第三債務者へ支払方法等を郵送完了日(書留) 10/5 10/9になっても支払も連絡もなく、10/10申立てをした裁判所に取立権が発...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当てについて

ベストアンサー

裁判所が、児童扶養手当を受給しているか どうか、調べたりする事は、あるのですか?

弁護士回答
    1
  • 「証人呼出状」の書式は?

ベストアンサー

民事事件で 「証人呼出状」の書式は 裁判所のHPにありますか?

弁護士回答
    3
  • 準備書面を直送する場合

ベストアンサー

準備書面などを直送するときには、事前に裁判所や相手の了承が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 借金の事。色々知りたい。

カード借金の、法的処置は裁判所からの呼び出しですか?相談には行くのですが……。

弁護士回答
    2
  • 訴状の補正指令に対する異議申立書は可能か

ベストアンサー

裁判所からの訴状の補正指令に対しては、異議申立書とかを出せますか?

弁護士回答
    1
  • 郵貯銀行差押え解除方法を知りたいです

借金により裁判所より郵貯銀行差押えされました 解除するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺で得た金でギャンブル

ベストアンサー

詐欺で得た金でギャンブルをしたとなると裁判所は相当悪質であると判断しますか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停による時効の中断について

ベストアンサー

民事調停を申し立て、裁判所に受理された時点で、時効は中断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律の用語についての質問です

裁判所からの申し立てには法的な拘束力がありますか?また守らなければどのような処罰がありますか?

弁護士回答
    2
  • 態度が悪い書記官の苦情は言えるか?

ベストアンサー

裁判所書記官の態度が不遜です。 苦情を受け付ける窓口がありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中の取下げについて

ベストアンサー

民事裁判中に取下げになった場合、裁判所に記録は残るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に質問かあります

ベストアンサー

7年以上前に免責がおりたことは裁判所は調べたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 宗教から脅迫や傷害や信用毀損されて

宗教からの被害を公的証明で書くのですがそれってどこに提出ですか?裁判所ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の書類を家庭裁判所に送った後

ベストアンサー

家庭裁判所に相続放棄の書類が届いた後は、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察は勝手に人の通帳みれるの?

ベストアンサー

警察が一般人の通帳を閲覧するには裁判所の許可なしでも見れるんですか?

弁護士回答
    2
  • 調停調書の保管期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

裁判所での調停調書の保管期間はどれくらいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定

ベストアンサー

妊娠しているのですが、 認知してもらえません DNA鑑定は、裁判をすれば、裁判所が、してくれるのですか??

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄

遺産放棄するのに家庭裁判所に掛かる費用など教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 有権解釈の性質について。裁判所にも影響を与えうるものですか?

有権解釈とは、どのような性質のものなのでしょうか? 裁判所にも影響を与えうるものですか?

弁護士回答
    1
  • 調停の手続きに必要なもの

調停の手続きに裁判所に行くときに必要な持ち物を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 地裁や高裁による判例変更について

地裁や高裁であっても最高裁判所の示した判例を変更することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「先ほどの付け加え」

「保護命令はDVにおける裁判所からの保護命令のことです。失礼いたしました。」

弁護士回答
    1
  • 無免許運転

ベストアンサー

逮捕され、裁判所からの呼び出しに行かなかった場合、どうなりますか? また、罰金はどのくらいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 質問です。

裁判所が精神障害手帳をあるか調べるのにどれくらい時間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 検察の判例への対応に関して

検察は裁判所の判例に対して何らかの見解や解釈等を示したりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴の取下げ

告訴の取下げがあった場合に被告に対して告訴の取下げがあったこと裁判所から通知されますか?

弁護士回答
    2
  • 強制認知について

ベストアンサー

裁判所からの調停の呼び出し状の通知を無視した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 検察審査会に関して

検察審査会が裁判所の庁舎内に入っているのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • DVで脅されて欠かされた署名

脅されて書かされた場合 裁判所に持って行っても 有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書が見つかりました。

ベストアンサー

封筒に入ってましたが封印はされてません。このまま家庭裁判所持ち込みで構いませんか?

弁護士回答
    2
  • DV について

DVではないと証拠などはどのように証明して家庭裁判所に提出すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 過去の裁判

ある悪徳会社の裁判記録みたいのですが裁判所にいけば見れるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です

裁判所から認められなかった証人でもその方に陳述書を書いてもらうべき?

弁護士回答
    2
  • 個人再生

裁判所に申し立てをして再生認可決定までどれくらいの期間がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ありがとうございました!

ありがとうございました!さっそく家庭裁判所か本屋さんに行って見ます

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟について

裁判所にはあり、検察庁にはない(逆も含む)公判記録とは、どのような場合なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから