192,813件見つかりました

法律相談一覧

• "20年前の祖母の遺言書の実行方法と申し立て先は?"

【相談の背景】  約20年前に亡くなった祖母の自筆証書遺言書(当時に検認済)があり、遺言執行者は私です。遺産は預金で、約5年前に亡くなり、遺産は他の兄弟が受け継ぎました。 【質問1】 遺言を実行するにはどうすればよいでしょうか。家庭裁判所、地方裁判所のどちらに申し立てを行えばよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教師執行中の将来分の養育費の減額確定に伴う手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 元夫に、養育費の未払分と将来分について強制執行を行いました。その後、元夫が家裁に減額調停を申し立て、この度、将来分の養育費の金額が減額となりました。未払い分については強制執行をしたままになります。 【質問1】 減額した部分について、裁判所ではどのような手続きが必要でしょうか。 直接裁判所に伺えば手続きできま...

弁護士回答
    1
  • 調停の答弁書が早く見たい!

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停の申立を行いました。 期日は2週間後です。 相手方が答弁書を書いたか不明ですが、もしすでに記入・裁判所への提出をしているようであれば早く見たいです。 【質問1】 答弁書の写しを裁判所から郵送もしくは事前に閲覧させてもらうことは可能ですか? 【質問2】 また、郵送や事前閲覧が可能であれば、その際に申請書を記入する必要はあ...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 案件の並行

ベストアンサー

【相談の背景】 立て続けに問題が発生しています。 不当解雇、医療ミスなど、、、 法テラスを利用して、解決していきたいと思っています。 もちろん、利用対象者です。 【質問1】 法テラスの利用をして、案件を並行して進められるのですか? また、裁判所が異なれば、情報は伝わらないでしょうか。私の場合、労働問題は、民事調停で東京簡易裁判所、医療...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停後の審判で異議申し立てが必要な場合どこで行うか?

【相談の背景】 面会交流調停が終わり、審判に移行しました。※申立人が元夫です。 お互い県外に住んでいて、元夫が私の住んでる地域での裁判所に申立してる形です。 【質問1】 審判移行にあたり、私の方で万が一その内容に不服がある場合、私が異議申し立てするとしたら、同じ私の住んでる方での裁判所でやりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い。民事訴訟を検討しているが、被告住所が福島県、原告は兵庫県。管轄裁判所はどこになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は労働者原告。賃金未払い。民事訴訟を検討しているが、被告住所が福島県、原告は兵庫県。管轄裁判所はどこになるか? 【質問1】 賃金未払い。民事訴訟を検討しているが、被告住所が福島県、原告は兵庫県。管轄裁判所はどこになるか?義務履行地で兵庫県を採用出来るか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する上での預金引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について 教えて下さい。 情報を見ていると、被相続人の 預金をおろすと相続放棄ができなくなるとあります。 兄が亡くなった際に配偶者はお金をおろしていました。 【質問1】 お金をおろすのは違法行為になりますか?相続放棄はできなくなるのでしょうか? 【質問2】 お金をおろす行為は、裁判所に見つかり相続放棄ができなくなるので...

弁護士回答
    2
  • 財産開示実施決定正本について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所から財産開示実施決定正本が届きました。自分は生活保護を受けているのですが生活保護を受けているという証明は必要ですか?よろしくお願いいたします。 【質問1】 地方裁判所から財産開示実施決定正本が届きました。自分は生活保護を受けているのですが生活保護を受けているという証明は必要ですか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停を行なっております。 私は監護親です。 調査員が自宅に来て、子供達とあうことになりました。それは良いのですが 裁判所で子供達と調査員だけで面会することになりそうです。 【質問1】 裁判所で子供達と調査員だけで面会するのは断って問題ないですか? 【質問2】 断れない場合に、子供と調査員での面会に同席できますか?

弁護士回答
    3
  • 性別不合のため改名変更希望

【相談の背景】 私は性別不合で下の名前を男性名から女性名に変更を希望する物ですが改名変更する場合はどのように裁判所に変更理由の申立てをすれば改名変更の許可が下りるか教えてください。 【質問1】 弁護士にご相談とご依頼をされた方が裁判所から改名変更の許可は下りやすいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明郵便の受け取り拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の返済がされないため裁判所に「不動産仮差押命令申立」を致しましたが、その後、裁判所の方から、相手側に「内容証明郵便」を出して下さいと言われましたので出したのですが、受け取りを拒否されています。相手は郵便の内容が分かっていて受け取りを拒否しているのは明らかです。この場合どのような対処方法があるでしょうか。宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手が保有する債権の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(配偶者)がお金の支払いを拒否しているので、裁判所の債務名義をもって、裁判所に差し押さえの強制執行の申し立てをしようと思っています。 相手は相手が単独経営する会社へお金を貸し付けているのですが、その債権を差し押さえされますか? 【質問1】 その場合、その債権の名義人を相手から私に変更し、相手の会社の銀行口座などから強制的に引...

弁護士回答
    4
  • 完全敗訴から控訴し、二回目の期日、裁判所の考えとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが起こした民事裁判で一審はAの完全敗訴。 Aが控訴し、Bから反論が出たものの、高等裁判所から二回目の期日が設定された場合、 【質問1】 Aにとって有利な判決が出し直されるの考えるべきですか? 【質問2】 その可能性が低い場合、裁判所はなんのために期日を増やしたといえそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申し立て前 支払督促

ベストアンサー

【相談の背景】 初歩的なことをお伺いします。 現在、弁護士に委任状を出して頂き自己破産の申し立て準備中です。 先日、裁判所から支払督促が届きました。委任状で督促や請求は止まると思います。訴訟や法的処置は止まらないこと理解しています。 【質問1】 裁判所を通した法的処置であるから支払督促が送られきたという理解で宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商業登記簿謄本,,,,,,,,,,,,

【相談の背景】 相手の会社と譲渡制限付き株式の配当金の支払いを調停にしたいとおもいます。 相手が会社なので、商業登記簿謄本が必要だということです。 【質問1】 それで、支社所在地の簡易裁判所に調停をしたいのですが、(本社は遠方なため) 商業登記簿謄本に支社しょざいちが載っていなかった場合(本社所在地のみ)、支社管轄簡易裁判所は受け付けてもらえる...

弁護士回答
    1
  • 嘘の内容の陳述書の提出するも、裁判所は、おとがめなし?

【相談の背景】 X相手との裁判中、Xの仲間であるYから「当方がXにバカと言った」のを聞いたとの、陳述書を提出してきたのでYを相手に、請求項目の一つに「虚偽の内容の陳述書」だと訴訟しましたところ、裁判所は、 >殊更に原告を非難する等の評価を含むのでない との判決でした。 なんかすっきりしませんので、質問します。 【質問1】 嘘かどうかでなく、その...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の訴えについて

【相談の背景】 土地解約に伴うトラブルで、簡易裁判所にて相手側不動産会社との間で係争中ですが、こちらが相手側不動産会社に宅建業法違反があるのではないか?と指摘した事で、相手側不動産会社は名誉毀損で訴えると申してきました。 【質問1】 この場合、名誉毀損にあたりますか?また裁判所は受理しますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士から報告がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の裁判(ネットの名誉毀損)を弁護士に依頼しましたが、一切報告がありません。 進捗はどうですかと聞いたところ、すでに訴状を提出しているとだけ言われました。 訴状の中身を確認しておらず、陳述書も書いておりません。 どのような証拠を出し、どのような主張をしているのかも全く分かりません。 裁判所に直接、聞いても大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • スピード違反 少年 首都高速 58キロオーバー

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳で首都高速で制限速度60キロのところ118キロで走行中に自動取締り機に引っかかりました。 家庭裁判所から東京地方裁判所に送致されました。 【質問1】 今後どのような対応をすればいいのですか? 【質問2】 罰金はいくらくらいになるのか? 【質問3】 懲役や執行猶予の可能性はあるのか? また、期間はどれくらいになると予想されるか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟申立は離婚調停不成立を宣言したその日にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で調停不成立の希望を出し、不成立となったら、その足で同じ家庭裁判所へ離婚訴訟申立をすることはできますか? 日にちは空けた方がいいですか? 【質問1】 離婚調停で調停不成立の希望を出し、不成立となったら、同日中に同じ家庭裁判所へ離婚訴訟申立をすることはできますか? 日にちは空けた方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 個人再生中に起訴状が届いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま個人再生中なのですが、、裁判所から起訴状が届きました。 モビットが起訴しました。裁判所に出向くな、答弁書を送ってくれとのことでした。 現在、弁護士に受任通知などの手続きをしてもらいほぼ受任通知はかえってきて債権讓渡してきている状態です。 【質問1】 こういう場合どうしたらよいでしょうか?ちなみに裁判の費用は、当方負担と書...

弁護士回答
    1
  • 訴状が返送されてしまい難航している

【相談の背景】 少額訴訟を起こしたのですが、相手が不在(受け取らなかった可能性もある)で訴状が裁判所に返送されてしまいました。 裁判所からは ①祝日の日などに配送日を指定する ②相手の勤め先に送る の2点ほど勧められました。 【質問1】 このように難航してしまった場合、どうすれば良いですか? ※勤め先を知らないので、相手が家から出て勤め先に行くまで...

弁護士回答
    2
  • 財産分与審判について

【相談の背景】 内縁の夫と別れ、内縁関係解消調停の中で財産分与について話し合ってきましたが、1年以上経っても話がつきません。 財産分与の審判を申立てようと思っています。 私は福岡、元夫は京都に住んでいます。 【質問1】 審判を申立てる場合、福岡の家庭裁判所と京都の家庭裁判所、どっちでも良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 支払督促異議申立書に郵送後は

【相談の背景】 アイフルにて借り入れをし滞納しました。その後、和解契約をしましたが、一身上の都合により再び滞納してしまいました。裁判所より支払督促がきました。6月27日、支払督促異議申立書を郵送しました。一括支払いは無理です 【質問1】 裁判所へ出廷する時期はいつですか? どの様な話し合いがされますか? どの様な要求をされますか? どの様な対応を...

弁護士回答
    1
  • 横浜家庭裁判所での家事調停の事件記録の閲覧謄写の郵送請求

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所によって対応が様々なようなのでお伺いしました。 「電話で聞けよ」と言われればぐうの音も出ないのですが、連休中で急ぎで知りたかったのでお伺いしました。 【質問1】 横浜家庭裁判所での家事調停の事件記録(もちろん調停委員さんの手控えは除く主張書面や証拠など)の閲覧謄写申請後の複写は郵送で送ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続調書(和解)の誤りについて

【相談の背景】 離婚裁判が成立し、裁判所から「弁論準備手続調書(和解)」が届きました。内容を確認したところ、和解条項に大きな誤りを発見しました。取り決めの内容が反映されておらず、このままいくと金額が何百万も変わってきてしまいます。(こちらが損をする) 【質問1】 裁判所からの調書内容は、誤りがあった場合は、変更できるのでしょうか?こんな事、滅多...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 先日、和解案が出て、被告から分割払いの要望が出ました。 裁判所は期日までに、双方で分割払いの仕方を話し合うよう言われました。 私は和解のが支払ってもらえると思い、相手の案を呑んでしまいました。 【質問1】 この場合、期日までなら、一応撤回はできるのですが、被告の支払いが行われなくなるリスクもあ...

弁護士回答
    3
  • 訴状の届く日について

【相談の背景】 2月の16日に担当弁護士から、東京から大阪の地裁に訴状を郵送したと伺っています。相手方に届いたかどうか裁判所より返答があるのは、2、3週間程かかるとも聞いております。 【質問1】 そこで、質問なのですが裁判所まで届くのは3週間程と聞いていますが、今日で3月4日です。相手が受け取ったかどうかは分かりませんが、もう手元には届いているのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 請求債権目録の郵券代の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟での強制執行の準備をしています。 請求債権目録に記載する ●下記の金員及び執行費用 のところに記載する少額訴訟の費用をまとめているが、郵券代がいくら掛かったか分からなくなってしまった。 【質問1】 郵券代を記入する際、郵券代は裁判所で使った金額になりますか? または、切手を購入して裁判所に渡したときの金額で問題ないで...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求に出て来ない時罰金は

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求に出て来ない時、50万の罰金はちゃんと裁判所が取っているのでしょうか? 507万の貸し金の裁判中で金利をいれたら640万ぐらいで勝訴予定です。 債務者は金がないから100万で和解5 一点張りです。 【質問1】 財産開示請求に出て来ない時裁判所はちゃんと罰金取ってますか?

弁護士回答
    1
  • 供託金についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えの供託金の手続きについて ①供託金を積むのは裁判所ですか? 法務局ですか? ネットで見ると法務局と出てきますが... ②又、供託金を積んでいるかの確認は第三者でも確認はできますか? あるのであればその方法は? ③手続きは差押え物件のある地域の裁判所か法務局になるのですか? 自分の住んでいる最寄りの場所でも構わないのですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 審判、高裁に、類似した裁判の判例を出す意味。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停、審判をしましたが、相手方が、支払いを定められた額が不満で抗告し、高等裁判所で審議することになりました。相手方は自分が有利になるような判例を審判の際も高等裁判所の資料にもつけてしました。 審判はこちらの言い分が認められましたが、相手は譲らず即時抗告してきました。 【質問1】 相手方は資料に判例を沢山つけてくるのですが...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可確定時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日12月28日に裁判所より個人再生認可決定を受けました。明日12月29日より裁判所が休みになり、認可決定の正本がいただけるのが年明けになると言われました。年末年始を挟むこの状況下で認可確定がいつになるかおおよそで構わないのですが教えて頂けますでしょうか。 【質問1】 相談背景に記載しております。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しについて(強制執行)

【相談の背景】 子の引き渡しについて、相手方の粘着気質を考えるとすんなり引き渡すと思えません。 控訴審判決が出たら強制執行を考えています。 【質問1】 控訴審の場合、強制執行は高等裁判所に申し込むのですか? それとも原審の家庭裁判所でしょうか。 【質問2】 判決後すぐに申し込むことはできるのでしょうか。 【質問3】 申し込み手続きは難しいもの...

弁護士回答
    1
  • 債権者による銀行口座に対する弁護士照会

【相談の背景】 銀行よりの借入金の不払いにより、裁判所より債権者への銀行口座の開示請求が出されました。銀行はメガバンク2社からです。 【質問1】 口座情報が開示されたと裁判所より通達があったのですが、口座番号や残高以外の入出金情報は開示されるのでしょうか? 【質問2】 新たに口座内容の詳細(入出金の明細)を紹介する事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 債権者漏れ

【相談の背景】 同時廃止で破産手続きが開始しており、債権者からの意見の期間ですが、気が付いていない保証債務などが万が一あった場合その漏れていた債権者などは官報を確認し、裁判所に意見を出すことが多くありますか? 【質問1】 この場合どのようなら手続きなるのでしょうか。 失念していた債権者や保証人にもしなっていたりしたらその債権者から裁判所へ意見が...

弁護士回答
    2
  • 書面送付票について、ファックスが無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問失礼致します。 損害賠償請求の訴訟中で原告側です。 反論の準備書面を早めに提出したいと思っています。 【質問1】 準備書面をファックスで送る場合、書面送付票を付けると思うのですが、家にファックスがない場合は受領書を裁判所と相手から受け取ることが出来ないので、直接裁判所に持って行くしか方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の審判、保護観察中の留学

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年で住居侵入、窃盗罪で在宅捜査で何度か取り調べを受けています。 この後、家庭裁判所に送致、審判がくだされると思いますが、保護観察が妥当だとききました。そこで教えてください。 【質問1】 1、家庭裁判所送致から審判まで、どれくらいの期間がかかりますか? 2、保護観察中に留学に行けますか?ビザは出されますか?

弁護士回答
    1
  • かかる日数について流れなど。

【相談の背景】 自己破産同時廃止最短で3ヶ月程度と聞いています。 3ヶ月の内容を具体的に知りたいのです。 1.書類を準備する 2.受任通知を送る などで順番トータルすると早くて3ヶ月程度なのか。 裁判所で手続きなどで3ヶ月程度なのか。 【質問1】 弁護士の方が裁判所で手続きしてからどれくらいかかるのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 婚姻費用 申し立て

【相談の背景】 裁判所に離婚調停と婚姻費用の申立をしました。 子供も小さくコロナ禍で、旦那のいるところと私のいるところは県が違うため、電話会議でお願いをしました。 なかなか通知が来ないため電話をしたら、旦那に電話会議でいいか意見を求めているとのことでした。 期限が16日までとのことでした。 【質問1】 期限をすぎても旦那から裁判所になんの連絡も...

弁護士回答
    1
  • 子供の姓の変更手続きについて

【相談の背景】 奈良県の夫婦で子供(0歳児)が1人おります。 協議離婚の上、親権者は妻とし、妻を筆頭に京都に新しい戸籍を作り子供も籍に入れる予定です。子供を妻の姓にする為に家庭裁判所への申請が必要だときいたのですが 【質問1】 家庭裁判所への申請は奈良で行うのですか?それとも京都で行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第一審裁判所の移送申立書について

【相談の背景】 家賃保証会社の代理弁済について こちらが認めていないとあらかじめ主張していたにも関わらず勝手に代理弁済されました。 【質問1】 私は被告で、移送申立を行います。 簡易裁判で、私は代理人を付けない本人訴訟となりますが移送申立書は裁判所に1通送るだけで良いでしょうか?正・副として2通裁判所への郵送が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原告は、その余りの請求を破棄する。とはどのような意味でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の譲受債権請求事件の決定の書類にて、原告(債権回収株式会社)に対して被告(自分)が分割で残元金+遅延損害金(○年○月○日から○年○月○日までと記載されている)を分割で支払っています。 【質問1】 原告は、その余りの請求を破棄する。簡易裁判所からの書類に記載されているのですが、どのような意味でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 調停を利用せず即審判することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の金額で話し合いがまとまりません。 夫が不貞を行なったことが原因で別居後、夫側が別居中の婚姻費用を支払うことは合意しました。 しかし、金額が決まらず、裁判所の算定表に従い裁判所の審判で決めてもらえば文句を言わずに払うと言う話になりました。 【質問1】 調停を行わず即審判で金額を決めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納明け渡し裁判被告

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納明け渡し訴訟の訴状が地方裁判所より届いてます 借主は主人です 支払い管理は私がしていました 保証会社からの電話は私が受けていることがほとんどです 主人はほぼ把握していません 【質問1】 家賃滞納未納額を早急に支払い受け渡しを回避するのは厳しいですか? 【質問2】 当方北海道在住 出頭裁判所が大阪 どうしても出頭しなけれ...

弁護士回答
    9
  • 労働審判第1回期日について

【相談の背景】 労働審判の期日1回目の詳しい様子について教えてください。 裁判所に入るところから〜期日開始、審理内の質問の様子、第1回期日終了〜裁判所を出るところまで、 詳しく教えていただけると幸いです。 【質問1】 労働審判の1回目について、インターネットによく載っている大まかなものではなく詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 養育費を調停で決めその後全く支払いがないため自分で給与の差し押さえ手続きをしました その後すぐ相手が転職しまた振り出しへ 手続きが大変だったため今度は弁護士さんに依頼しました が、2月23日に裁判所へ行くと連絡があったのですがその後音沙汰なし 【質問1】 弁護士さんは3週間も連絡なく経過報告もしてもらえないものなのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 特別送達を受け取れず2ヶ月経ってしまいました

ベストアンサー

簡易裁判所から特別送達で郵便物が来ていましたが、家を開けていて不在通知に気づきませんでした。 送られてきたのが10/5で気づいたのが12/2です。 もう返送されてると思いますが、以後何の連絡?もありません。 何かの支払いの督促電話などが来ているわけでもなく、職場にも電話や郵便物も送られてきていないのですが、このまま放置でいいのでしょうか。 それとも裁判...

弁護士回答
    1
  • 合意管轄についての質問に

ベストアンサー

離婚した際にかかれる、調停条項の中に申立人と相手側は、未成年者に係る子の監護に関する処分の調停及び審判事件について大阪家庭裁判所を管轄とすることで合意する。とあります。 私は、大阪で元妻は他県なのですが養育費の取り決めなどの変更の調停をする場合は大阪家庭裁判所で申し立てをするという理解出良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年院仮退院中の一般遵守事項違反について

ベストアンサー

①少年が少年院の仮退院中のときに一般遵守事項というのがありますが、 遵守事項違反の程度が重いとは、具体的にどのようなことがあげられるのですか? ②一般遵守事項違反の可能性があるとして、保護観察所から呼び出しをされています。 家庭裁判所へ戻し収容の申請をされるかされないかは、その時の面談で判断されますか?それとも、もう家庭裁判所への申請は済んでい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから