法律相談一覧
-
確認訴訟における既判力の判断(その2)
ベストアンサー法律論として、明らかな誤りはありますか? 裁判所が,確認訴訟において争点であった「前訴確定判決の既判力の有無」について証拠調べを実施して事実認定を行った上で,その既判力の有無に関する見解を示すことなく,確認訴訟選択の適否の観点から「給付の訴えの提起が可能であるから確認の利益がない」との判決を下している場合,前訴確定判決の既判力の有無は判決の基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟時に置いての加害者側の虚偽の証言について
ベストアンサー民事訴訟時に裁判所で被告側が虚偽の証言、 例えば交通事故を起こし、被害者側に物損被害が有り、 加害者側に全く損害が無く、事故当初は被害者側に対し、 「物損の被害金額を全額賠償します。」 と話していたのに後になり支払いを拒否し、被害者側が民事訴訟を起こしたとして、 裁判所で加害者側が審理を有利にする為に、 「その時の事故で此方も損害が有った。」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式併合により端株となった保有株式が不当な価格で競売されました。対応策はありますか?
私は、長年、取締役として経営参画していた会社の株式を保有しており(未上場、少数株主として)、 そして私はある理由から取締役の職をおりることとなりました。 その後会社は、株式併合の決議を行い私の保有株式を1株未満とし、その端株となった株式を競売にかけました(任意売却申立)。なお、申し立てられた価格は、会社の時価純資産相当額に比して約1/10ぐらいの価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での和解と地裁判決との関係
本日、東京高等裁判所で相手方との和解が成立しました。 内容としては、原判決の過失割合を1割修正して、裁判長が相手方(使用者責任で企業)を説得する形で、和解が成立しました。 (企業側は、最後迄和解案を渋り、最終的には、こちら側が妥協した形ですが。) そこで質問ですが、控訴審での和解勧告で、原判決が修正された場合、それが原審裁判所へ伝わり、反省する材料になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法違反の法律、どうやって訴える?最高裁判所に訴状を提出?
ベストアンサーお忙しい所、お読みいただきありがとうございます。 ある法律が、たとえば、国会で与党が法案を提出し、その法律の立法を目的として、その立法の為に憲法を無視してでも強引にでも与党の賛成多数によって法律が制定されてしまったら、 その法律が憲法違反だろう場合に、自分がそれを訴えようとするとしたら、どのように裁判をすればよいのでしょうか? 憲法違反の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の答弁書の書き方について
ベストアンサー訴訟をされ答弁書の用紙に記入しようと思っています。 裁判所から頂いた用紙が3枚複写で2ページ分あります。 ①答弁書というタイトルのページ ②請求の原因等に対する答弁のページ ①に関しては良いのですが②に対しては言いたいことが沢山あり到底書ききれません。 また、手書きだと大変です。 そこで質問です。 必ずこの用紙2ページを記入して提出しないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸マンションの競売について
現在、分譲の賃貸マンションに住んでおります。先日裁判所の執行官がきて競売にかけられると知らされました。先日現状調査(執行官が来て写真撮影)も終わっています。 本日裁判所から競売決定の通知が届きましたが、本人ではないため郵便は受け取れず、内容も確認できませんでした。 執行官の方には、家賃は今まで通り支払って下さい。 年明け1月くらいに裁判所に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件手続法の第八十九条での質問です
(陳述の聴取) 第八十九条 抗告裁判所は、原審における当事者及びその他の審判を受ける者(抗告人を除く。)の陳述を聴かなければ、原審判を取り消すことができない。 2 別表第二に掲げる事項についての審判事件においては、抗告裁判所は、即時抗告が不適法であるとき又は即時抗告に理由がないことが明らかなときを除き、原審における当事者(抗告人を除く。)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物収去土地明渡しの執行物の確定
貸主です。 執行物の確定について、借主側は登記等を何もしていなかったので、必要書面が手に入らず、外見から判断して図面を作成し訴状に添付して提出しました。しかし具体的に執行物を確定するように裁判所から依頼がありましたが、和解等も考慮して業者による特定をしないまま訴訟が進み始めました。お互い何度か主張を繰り返すなかで、和解はなくなりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷書き込みの発信者を特定をしたい。
ホストラブとしたらば掲示板で一年近く毎日名指しの誹謗中傷と自宅に嫌がらせをされてます。 個人で発信者情報開示請求書を提出したところしたらばにはIPの開示に応じてもらえ、ホスラブの返答は裁判所の開示命令または地元の警察より操作関係事項照会書の提出で開示が可能というものでした。 それを法律事務所へ相談してかかる費用を聞きました。 内訳は (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権、離婚の手続きについて
ベストアンサー離婚を考えております。現在東京都に住んでいて仕事もしているのですが、7月に別居の為北海道の実家を頼りに子供も一緒に転居(住所も北海道へ異動)する予定です。会社は6月末で退職します。本当は話し合いをし、正式に離婚してから北海道へ帰りたいのですが、主人の性格を考えてひとまず家を出てから話し合いをしようと思いました。私達には7月で1才になる息子がいるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の提出期限は次回期日の1週間前。これは法律で決まっている?
民事訴訟における準備書面の提出期限について伺います。 慣例として「次回期日の1週間前には裁判所に到着すること」 となっているようですが、これは法律か何かで明確に規定されていますか? それともあくまでも慣例ですか? 遅れそうな場合、でも期日には間に合いそうな場合、はどうすればいいでしょうか? また 遅れそうな場合、そして期日にも間に合いそうにない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行面会について
離婚調停、面会交流調停中です。 初回調停時、「この裁判所にはそういった施設が無いので試行面会は出来ません」と言われました。 今回の調停での話の中で「ここで面会も出来るし・・・」という言葉がありました。 面会について急に動き始めたので、私から詳細を聞くことが出来ないまま終わってしまいました。 この家庭裁判所にはプレイルームのようなものはありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーグ条約の加盟と国内法について
現在の国内法では子供を連れて別居をしても法的に問題がない為に、やったモン勝ちということになり結果的に横行している状況です。 ハーグ条約に加盟することが正式に決まったのに、国内は国内法でという二本の路線で行くのでしょうか?条約と法律はどちらが優先するなどの決まりはあるのでしょうか? 国会でも片親疎外の問題や子供の幸福について同居親が別居親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と支払督促についてお願いします
私は現在自己破産の手続きで申し立てをし、同時廃止しました。 手続き中に債権者の知人から、支払督促が出されましたが、すでに申し立てをしていたので、そのことを担当の弁護士に伝えて相手の知人の弁護士さんにも伝えてもらいました。 私の担当の弁護士さんから 申し立てをしているので、おそらく相手は支払督促を取り下げると思うので大丈夫と言われていたのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三日前に訴状がきました。
2年間住んだ賃貸アパートの現状回復費用なで大家ともめています。 大家と内容証明やりとりご、三日前に訴状がきました。 連帯保証人の母と入居者だった私あてに訴状がきました。 簡易裁判所にて裁判とのことですが、原告の住所の裁判所と要求してきています。普通は裁判は原告がやりたくてやっているのだから、被告の裁判所でやるんじゃないでしょうか?私は移送申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の効力
養育費の調停が終わり、証書を頂きましたが、不払いの時の証書の効力って強制執行だけですか? 私は相手の勤務先もわからないのですが、裁判所には相手が勤務先を知らせています。 不払いの時に、裁判所に、「まず直接相手に養育費を支払ってくれるように促したい」と言ったら、裁判所は相手の勤務先を教えてくれるでしょうか? そして、証書を役所に持っていった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急いでいます。在宅起訴と海外旅行
初めて投稿させてもらいます。 この度無免許運転にて検挙されました 先日、検察から呼び出しがあり懲役起訴されましたがまだ裁判所からの呼び出しがありません。 そこで質問なのですが4日後に前々から予約していた海外旅行が迫っております。 他のサイト等見てますと 起訴された時点でパスポートは無効との記述もありますが海外に行けるとの記述もありますし裁判所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
平成18年ごろから滞納してしまった借金が3社あります。 アイフルは元本90万ぐらいに遅延損害金が140万ぐらいついていて、数年前に裁判所から支払い督促が来てます。 モビットは元本30万ほどで、債権回収会社に債権譲渡され、数年前に裁判所から支払い督促が来てますが、いまどれぐらいの金額になっているかわかりません。 JCBは弁護士事務所からたまに電話とハガキが来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になりますか?これは時効の援用はできますか?
以前プロミスから 借入をし しばらくは返済していたのですが 支払いが滞り 何度か通知がきて 1度裁判所からも 通知がきましたが こちらからは特に何の連絡もせずに 今の今までと なってしまいました。 一番最近きた通知には 最終契約日 平成15年5月13日 最終借入日 平成16年1月30日で 期限利益喪失が 平成17年5月20日となっています。 最終返済日がいつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
債権を回収したく一個人で地元の簡易裁判所へ提訴したのですが被告は代理人として弁護士を立てて来ました。 そして被告の居住する裁判所への移送申し立てをしてきました。申し立て理由として遠隔地に住んでいることと資力が乏しいとの事でした。 こちらは異議申し立てを行い結果、移送申し立ては却下されたのですが、被告側代理人より即時抗告申し立てがなされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式分割において端株が生じないようにできますか?
未上場会社において株式分割をして端株が生じると会社法234条の定めにより、端株の合計が1株を越えるとその端株を裁判所の許可を得て公正な価格で売却しなければならないとされています。 「裁判所の許可」が非常に大変な手続きのようです。 これを回避するために、例えば「一株を1.1株に株式分割する。但し、この株式分割において、各株主が得られる株式は1株の整数倍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の請求について
彼女との間で妊娠、中絶、その後不妊になるというトラブルになりました。その後、書き方を調べて、お互いの意思で私文書ですが、お互いの住所、氏名の署名、印鑑を押した誓約書を作りました。 その内容は、この件に関して、私に対して請求するために裁判所に申請に行かない。もし、行った場合はその裁判、調停は無効とする。この件に関して私に対して、金銭の要求をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカの企業との争い
1年前からアメリカの企業から、商品(制作物)代金の請求をされています。 先方とは注文する前提で打合せを重ねていたのですが、途中で連絡が来なくなり、勝手に制作物と請求書が送られてきました。 返送の上、受発注自体の無効と抗議のメールをしましたが、それには一切の返事がなく、一方的に請求のメールだけが送られてきます。 無視していたのですが、最近になり1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答番号 50543について
ベストアンサー比護さん いつもありがとうございます。 この場合布施金額の確認請求の民事調停を簡易裁判所に申し立てれは、簡易裁判所から請求額の提示を命令することがあるかも知れない、さりながら判例上微妙であるということで、法的には坊主のいう宗教上の行為であり、ある意味法の力の及ばない世界であるという主張もまかりと得る可能性があるということの理解でよいですね。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の書類提出や信用機関について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産を考えています。これから弁護士さんに相談予定です。その場合弁護士や裁判所が個人信用機関を調べるのでしょうか?CICなどです。それから家族の通帳も提出しますか? 【質問1】 夫が自己破産を考えています。これから弁護士さんに相談予定です。その場合弁護士や裁判所が個人信用機関を調べるのでしょうか?CICなどです。それから家族の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令の再送達上申書について
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明になった元夫から慰謝料を請求するのに債権差押命令を出したら裁判所より不送達通知書がきました。 先日、新住所が発覚した為、裁判所に再送達の上申書を出したいと考えています。 【質問1】 第三債務者の欄は複数ある場合全て書いた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁送致ついて。。。。。
【相談の背景】 昨年2月に息子が、バイクを盗み捕まりました 逮捕はされずに事情を聞かれていました 昨年末に警察から、裁判所へ送ると言われました(心配で何度も電話した所の回答です) 今現在、警察に電話してもわからないと言われ、裁判所や検察へ電話しても 警察から来てないと言われ続けてます 【質問1】 このまま何も無いという事はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫での訴訟の場合の通知名について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫の件で妻と不倫相手が示談交渉している中で、訴訟の可能性が出てきました。 【質問1】 もし妻が不倫相手に訴訟する場合、第一報は裁判所からと聞きましたが、封書の中身文書ではなく、封書の外側に記載される発送名としては裁判所名のみなのか、妻の名前も記載されてしまうのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解案に対する意見や追記を裁判所に書面で提出することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を本人訴訟でしており被告です。 裁判所より和解案を提示されるとのことで現在待っている状況です。 そこで質問なのですが、裁判所より送られてくる和解案について、ここを追記してほしいなど意見を言うことは可能でしょうか?具体的には道義条項などを追加してほしいのですが、この場合は電話などではなく、書面で追加して欲しい旨、提出するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険金請求の証拠資料について、著作権侵害になるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の風災事故(火災保険申請) 損害保険会社 契約者 有責 保険会社 無責 【質問1】 民事裁判において、裁判所に提出する証拠として、他人のホームページからスクリーンショットをしたものと、ユーチューブにあるニュースを録音したものは著作権侵害にあたるのでしょか、提出先は裁判所と被告になりま
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄確認の調査書類ついて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が死亡。家族無し兄弟か相続放棄を希望している。その確認調査を家庭裁判所へしたい。ご兄弟と連絡付かない為。 【質問1】 相続放棄の調査を家庭裁判所へ申請する際の必要書類ですが、被相続人の住民票が必要だとありますが、利害関係の場合取得出来ますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
尋問の日程変更が日常的に起こることについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 尋問について質問です。 8月末に裁判所にて尋問予定でした。 尋問の日にちが決まったのが6月頃で原告と被告がそれぞれ出席できる同じ日を選び有給までとっていました。 ですが、自弁から連絡がきて裁判所の都合で8月の尋問が取り消しになるといわれました。 なので、また日程をいちから決めなくてはなりません。 【質問1】 このようなことは日常的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で動画を証拠として提出する場合の方法
ベストアンサー【相談の背景】 消費者被害に遭い、少額訴訟を考えています。 その中で30秒程度の証拠動画を2本、証拠として提出したいのですが、これはUSBでも良いのでしょうか。それともDVDに焼き直す必要があるのでしょうか。 東京簡易裁判所です。 【質問1】 東京簡易裁判所にて少額訴訟の証拠品として動画を提出する場合、USBとDVDどちらで提出すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴答弁書(正本と副本)の提出先
【相談の背景】 第一審で全面勝訴しましたが、敗訴した被告が控訴したので、いま、控訴答弁書を作成してております。 【質問1】 この控訴答弁書ですが、裁判所用と控訴人用の2通とも東京高裁に提出するのでしょうか?それとも、控訴人用の副本は控訴人に直接郵送するのでしょうか?本件は東京高等裁判所です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の広告について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeなどを見ていると、司法書士が破産の広告をしているものをよく見ます。 司法書士は法務大臣認定司法書士であったとしても、簡易裁判所の代理権しかなく、破産は専属管轄として地方裁判所となっているので、司法書士は破産手続きの代理人にはなれないと理解しています。 【質問1】 こちらについて、景品表示法5条における優良誤認に当たらないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判への陳述書提出
【相談の背景】 実母が死亡し、財産(銀行預金、不動産)を相続することになりました。 法定相続人が5名います。そのうち兄から遺産分割協議をしたい旨の連絡がありました。遠方かつ兄弟仲が良くないので、無視していたら家庭裁判所から呼び出し通知が届きました。 【質問1】 裁判所の審判にすべて従うつもりです。この場合、その旨を書いた陳述書は提出しないといけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 強制執行について
【相談の背景】 養育費未払いのため給料天引きにするため 強制執行の手続きを裁判所でしました。 いまは元旦那の住所に書類を送ったみたいですが1週間経ってもまだ受け取ってないようです。(住所は合ってるはずだと思いますが、、引越してるのか、、) 相手が受け取らないと強制執行するこまは不可能なのでしょうか? 【質問1】 相手が裁判所からの書類を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を泥棒と疑ってしまい訴えられた場合の対応について相談
【相談の背景】 2人の間で相手を泥棒と思ってしまい 遠回しに本人メールしたところしてないと言って私を訴えて潔白を証明すると言ってきた。 【質問1】 裁判所のり訴状が届いたかならず出頭しないと駄目なのか。 その前に示談にできるのか。 慰謝料は必ず請求されるのか。 自分の潔白をはっきりしたいと言ってるんですが裁判所の方がはっきりしてくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン債務不履行の裁判進行状況について
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンからの債務不履行の訴訟で裁判所から2回目の呼び出し状が届きました。裁判所が東京のため行くことができず1回めは追って認否する等の内容で答弁書を送りましたが、今回も出頭できないため自分の主張を記述した明確な内容の答弁書を送りました。 【質問1】 今回の裁判以降はどのような展開になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が現住所を家裁に送った(住民基本台帳事務支援措置を受けています)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中。 寝られません。怖いです。DV被害者です。 住民基本台帳事務の支援措置を受けています。 2日ほど前水曜日に、担当弁護士が現住所の記載された書類を裁判所に送信したようです。先ほど気が付きました。 【質問1】 家庭裁判所もそういうチェックはしてから相手方弁護士に送りますか? もうすでに手遅れですか? また引っ越ししないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求成功の後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求が認められた後の流れを教えて下さい 裁判所から開示請求が認められると 何日くらいで相手の名前等が分かるのでしょうか? また 弁護士の先生は手紙で相手方とやり取りをするのでしょうか?電話ででしょうか よろしくお願いいたします 【質問1】 開示請求が裁判所から認められたら何日で相手の氏名等が分かるのでしょうか その後 弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申立における追加資料提出の頻度と影響について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に個人再生を依頼し、申立の2日後に裁判所から追加資料(本人、配偶者1年分の賞与明細)を提出するように弁護士から連絡がありました。 【質問1】 裁判所から追加資料の提出は、個人再生の開始決定まで何度もあるものなのでしょうか?内容によっては仕事を休んで書類集めをしないといけない場合があるのか気になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額見直しの時期について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の決定がされ、内容に不服はありますが、こどものために支払いをしたいと思います。 【質問1】 ただ、金額については、何年かしたら再度見直しの調停申立てができるのでしょうか。 現在の内容は、こどものが20歳まで同じ金額を支払え、ということです。 【質問2】 また、高等裁判所の判断で憲法違反があれば、最高裁判所で覆せる可能性があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一回目の期日に持っていく物
ベストアンサー【相談の背景】 期日について裁判所から日時と場所しか聞いてないのですが、ネットで調べると、提出した証拠の原本を裁判官と相手に見せるとありました。 【質問1】 判例、メールなど原本を所持してる人はいないと思うのですが、原本がないものはどうすればよいですか?裁判所に証拠として提出する際にネットから打ち出したものが原本になるのです? 【質問2】 仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停中の取り下げによる養育費免除の可能性について
【相談の背景】 養育費調停をしています。 取り下げをした場合、相手は養育費を払う義務がなくなるということですか? 調停の手続きまでは終わり、一回目の調停の日程が決まり、まだ一度も裁判所には行っていない段階です。 【質問1】 調停の手続きまでは終わり、一回目の調停の日程が決まり、まだ一度も裁判所には行っていない段階です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の勾留満期後に裁判所に呼ばれる理由は何ですか?
【相談の背景】 覚醒剤使用の疑いで夫が勾留されています。 本日勾留満期だったのですが、 妻であるあたしの検事調べがあり 事情聴取をうけました。 帰る際にこの後夫は夕方くらいに裁判所に行くので 今日は帰れないと思いますとの事。 どう言った意図でこの発言をしたのかわからず。 どう言う意味が考えられますか?? 【質問1】 勾留満期日に裁判所に呼ばれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「有責配偶者」の認定は調停員や裁判所からされるのか?
【相談の背景】 質問お願い致します。 有責配偶者とは、弁護士さんとかに話しても有責配偶者に該当するか微妙な案件の時、調停とかで『あなたは有責配偶者です』と調停員や裁判所から認定されるものなのでしょうか? 【質問1】 案件が微妙な時、『あなたは有責配偶者です』と調停員や裁判所からはっきりと認定されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所期日指定呼出の対応について(二回目)
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に債務整理を依頼している債権者に訴訟を起こされ、一回目の期日指定呼出に応じなければ、判決が出されると聞いていましたが、一回目に出廷しなかったにもかかわらず、二回目の呼出状が裁判所より送付されました。 【質問1】 二回目の裁判所呼出状の対応についてご教示ください
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状と証拠の提出時のまとめ方について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状と証拠を裁判所に提出する予定ですが、証拠が甲40まであります。 たくさんあるので、パンチで穴を開けてファイルで閉じて提出してもよろしいでしょうか? それとも穴を開けるのがNGな場合は、どのような形でまとめたらよいでしょうか? 内容に関することではなくてすみませんがよろしくお願いします。 【質問1】 訴状と証拠(甲40まであり)...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから