192,813件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の審判で結果待ちとなり、裁判所からは〇か月後くらいに結果を送りますと伝えられましたが、その予定を過ぎ数か月たちましたが回答が来ません。その場合裁判所へ問い合わせてよいかこちらで尋ねたところ待つしかないとの回答でしたので、特に問い合わせをしていません。 【質問1】 予定より3か月経過しており、随分遅れているように感じますが...

弁護士回答
    5
  • 相続調停の場所の一方的な要求に対する対応について

【相談の背景】 相続で争っていますが、兄弟から弁護士経由で調停の申し立てを私の居住地とは違うA裁判所で行うので、上申書を提出しろと連絡がありました。その場所では行いたくないのでそのままにしておいてます。 【質問1】 放置したままの対応でよいのかA裁判所にそちらではしないと文書を出すのが良いのか判断に苦慮しております。また、兄弟からこれを調停拒否と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同時廃止 裁判所へ納める予納金について 法テラス

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法テラスを通じて弁護士の方にお願いをして自己破産の申立てをしています。 予納金について教えてください。 生活保護は受給していません。 【質問1】 同時廃止で申立てをした場合、予納金を裁判所へ納めるタイミングはいつになりますか? 申立書を出した時点で必要なのか、裁判所から連絡がきてからなど教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託や文書送付嘱託について

【相談の背景】 地裁での民事裁判で、調査嘱託や文書送付嘱託を裁判所が認める割合というのは、先生方の感覚的にどの程度なのでしょうか。 【質問1】 争点に直結し、申立の根拠も明らかで具体的な場合にも、認めていただけないことはありますか? 【質問2】 裁判所が認めたがらないと聞いたのですが、それは本当でしょうか? 本当の場合、その理由はなんなのでし...

弁護士回答
    3
  • 訴状の送達と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に時効を迎える債務につきまして、債権者から3月31日に駆け込みで裁判所へ提訴された場合、裁判所からの訴状の訂正指示やゴールデンウイークがあったことを加味したとしても、 【質問1】 通常であれば届いていますでしょうか? 逆に言いますと、例えば5月15日前後までに訴状が届かなければ、提訴されていない可能性がかなり高いといえるでし...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の申立書記載内容を確認する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに相続放棄申述書を出して受理され受理通知もあります 【質問1】 相続放棄のために家庭裁判所に出した「申述書」は、本人であれば、裁判所にその申述書の謄本(コピー)は出してもらえますか? 申述受理証明とかそういう意味ではなく、初めに出した記載内容を確認したいのです。

弁護士回答
    1
  • 移送申立書への意見書の書き方がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の立替金返還請求として、少額訴訟を起こしました。 被告に代理人がつき、簡易裁判所から地方裁判所への移送申立書と意見書が届きました。 移送申立書には「厳密に法的な支払義務があるか審理するのが相当であるため」とありました。 【質問1】 審理を長引かせたくないため、これに反対したいのですが、どう意見書に書いたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年窃盗 警察と検察について

【相談の背景】 未成年で窃盗をしてしまい去年12月頃に警察での取り調べなどが終わり家庭裁判所からの連絡待ちをしていて、検察から電話が来たのですか家庭裁判所というのは検察と一緒なのでしょうか? もう少し話を聞くと言われたのですが警察に話していることをまた、検察に話すのは何故ですか? 【質問1】 普通に警察▶︎検察という流れになっているのですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知の疑問について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知について! 裁判所で大体決められると思うのですが、大体の認知って真剣に付き合ってたり好きだから…する人が求める事が多いイメージがあります。 生業で何人も避妊なしで行為してる人が育てられるのでしょうか? それで認知を求めることに対して裁判所は容認するのでしょうか? 夫婦関係もなく、破綻状態です。 絶対認知に疑問を感じまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の即時抗告の結果が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 高等裁判所より婚姻費用分担請求の即時抗告の結果が私に特別送達で届きました。 給与差押をしたいので、裁判所に行きました。 しかし、相手が特別送達を受け取っていないので出来ないと言われました。 【質問1】 どういった根拠で私は差し押さえ手続きに移れないのですか。 【質問2】 このまま相手がずっと特別送達を受け取り拒否したら差し押さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生認可後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小規模個人再生の認可を待っています。 【質問1】 認可決定後の確定を裁判所が出す際に口座情報を再度出すことはありますでしょうか。 【質問2】 認可決定後に確定が出ないケースは何かありますでしょうか? ※債権者があらためて何か反対するや裁判所が何か情報を調べて反対を出すケースなと

弁護士回答
    1
  • 少年事件についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に少年事件おこし、知らない人に暴行罪、軽く叩いた程度で怪我はなし、8月に警察より家庭裁判所に送致、来月家庭裁判所の呼び出しです。今後の流れが知りたいです。少年審判でしょうか?今まで在宅捜査で進んでいます。宜しくお願い致します 【質問1】 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求手続きが取り下げられたのですが、債務者の私は何かしなければいけないことはあるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求手続きの呼び出しを受けたのですが、期日前に裁判所から取り下げ通知が届きました。 通知書には債権者から取り下げの申し立てがあったと書いてありました。 【質問1】 今後私から何かしなければいけないことはあるでしょうか。 こちらから裁判所や債権者に何か連絡する必要などはありますか。 【質問2】 財産目録は作成済みなのです...

弁護士回答
    2
  • 指定相続人になっていない内縁の妻が共済の保険金を受取る方法

【相談の背景】 先日30年同居した内縁の夫が亡くなりました。夫には親、兄弟、子供がいません。ある共済に加入していましたが受取人指定をしていませんでした。問合せたところ受取人指定をしていないと受け取れない言われました。裁判所で内縁でも相続出来る手続きがあると聞いたので裁判所で認められたら受け取れるか聞くと、それでも無理だと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続を行う場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費や財産分与など、調停で下された判決を使って、財産開示手続を行う場合に、裁判所が命令や調査してくれる内容ついて教えてください。 【質問1】 財産開示手続でも、相手からこちらの望む回答が得られない場合、税務署に申告している内容などは開示してくれるよう裁判所は命令を出してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停前の同棲

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に離婚届けを提出してしまい、役所に受理されてしまいました。そこで、私は家庭裁判所に協議離婚無効確認調停を申立てました。お互い裁判所からの通知を確認後の調停前に妻が他の男性と同棲が発覚しました。 【質問1】 協議離婚無効確認調停前の同棲は不倫になりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認事件の調書請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。私は結婚して家を出ましたが、母の遺言書の検認のため、家庭裁判所から出席を求められました。しかしながら、仕事のため出席することが叶いません。 【質問1】 この場合、遺言書の内容について、検認の調書を家庭裁判所に請求すれば、確認することができるのでしょうか。 【質問2】 また、その場合、家裁が保管している遺言書...

弁護士回答
    4
  • 取締役の経営判断の原則は、どのような経緯で生まれた概念なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役の経営判断の原則は、どのような経緯で生まれた概念なのでしょうか。裁判所の判例から生まれたわけではないと思いますが、どのように導入された概念なのか教えて頂ければと存じます。 【質問1】 取締役の経営判断の原則は、どのような経緯で生まれた概念なのでしょうか。裁判所の判例から生まれたわけではないと思いますが、どのように導入された...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で捕まりました。

【相談の背景】 初犯です 今週の31日前朝方2時半ぐらいに 飲酒運転で捕まりました。 検査は0.25と言われた。 あと裁判所の書類待ちです 【質問1】 裁判所の書類はいつ頃来ますか? 【質問2】 免取りから免停に変わる事は可能ですか? 【質問3】 聴取の一連の流れがしりたいです

弁護士回答
    1
  • 訴訟にかかった費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟費用の請求について 1、印紙代の請求が出来るのは分かるのですが。 2、裁判所へ申立後の、裁判所と相手方への書面の郵送料。 3、同じく申立後の証拠や主張書の印刷代。 4、期日の交通費。 5、期日の日当。 などは、請求可能でしょうか? 【質問1】 請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 破産手続開始決定まで

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士さんに依頼して、裁判所に受理され、事件番号を割り振られました。 申し立てを4月28日にし、今日(5月24日)裁判所からの追加の質問があったので、弁護士事務所の事務の方に回答しました。 【質問1】 破産手続開始決定はいつ頃でるのでしょうか? ここまできて、自己破産が認められず、却下されたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状・準備書面提出に対しひてしないと、相手が認めた事になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。 訴状・答弁書・準備書面を提出した時、簡易裁判所では陳述したものとみなされますね。犠牲陳述ですね。 要は、主張したものとみなされますね。 相手が、否定など行わない時は相手が認めたと解釈して間違いないですか。 【質問1】 簡易裁判所で、準備書面や訴状を提出 相手がそれについて否定等行わない時は認めた事になりますか。

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から支払督促が届き分割支払いを希望で異議申し立てしました。 その後に再度 簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 【質問1】 訴状は入ってなかったのですがこれは和解に向けての交渉ができるとのことなのでしょうか? その日に月々の支払い額を決めて和解成立することはあるのでしょうか?よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の知人からの借金

【相談の背景】 自己破産予定ですが、弁護士さんより知人も債権者に含めるよう言われた為、その知人に「債権者として入れさせてもらいたい。免責がおりたらまた返済していきたい」と相談したところ、「裁判所から郵便が来たりするのは困る」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合はどのようにすれば良いものでしょうか?債権放棄すれば裁判所からの通知は行かな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停に出席しない場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。婚姻費調停しました。 しかし相手は裁判所からの連絡も無視。返信して欲しい回答も無視して裁判所からの電話も無視。調停にも来ないと思います。調停にこなければ、調停にいる収入証明や前の妻に払っている養育費などわからないので、決めれません。どうなりますか? 【質問1】 婚姻費用調停に出席しない場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の盗撮をした証拠が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が5年程前に盗撮で捕まりました。何度か裁判所に呼ばれましたが、相手の方が被害届を出さなかったこともあり不起訴になり、罰金・相手の方への支払いはありません。 【質問1】 盗撮を理由に離婚をしたいのですが盗撮をしたという証拠がありません。 不起訴になっても裁判所や警察には記録が残っていますか?証拠を手に入れることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の手続きについて

【相談の背景】 先日私から立てた調停離婚が成立しました。 コロナ禍もあり、電話での調停でした。 まだ調停後の書類は裁判所から届いておりません。 【質問1】 調停離婚の離婚届の提出期限は、調停で離婚が成立した日から原則10日以内となりますが、裁判所からその書類が届いてない場合、届いてから10日ですか?

弁護士回答
    5
  • 送達証明書が届かない件

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を8月26日に行い、9月の頭に送達証明書の申請を裁判所に致しました。 しかし、現在(10月中旬)に至るまで送達証明書は届いていません。 裁判所も郵便局待ちという状況でした 【質問1】 このままずっと、送達証明書が貰えないという事はありえますか?

弁護士回答
    1
  • 特別速達の送付先について

【相談の背景】 消費者金融で長年滞納し、訴訟を起こされたため弁護士に相談し、現在自己破産手続き中です。 弁護士を通して先月申し立てをしました。 しかし、先日裁判所からの特別速達(呼び出し状)が私の自宅あてに届きました。 【質問1】 送り主の裁判所へ電話をし、今後の送付先を弁護士宛に変更して頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の起算日の特定はするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の請求の趣旨に遅延損害金を書きますが、起算日に不貞行為をした日にちを記載した場合。  もしその日に不貞行為があったと裁判所が認めなかったら、一切遅延損害金が認められなくなるのですか。 【質問1】 それとも裁判所が不貞行為を認めた日以降の遅延損害金は請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 養育費を回収するにあたり質問

【相談の背景】 養育費の支払いが滞った為強制執行をかけたいと思います。公正証書あり。 ◎他県(沖縄)に転居しており、 正確な住所がわかりません。 ◎勤務先はわかりますが派遣のようで派遣元の住所はわかりません。 【質問1】 住所や勤務先を調べる方法はありますか? 【質問2】 裁判所に申立てをするときは沖縄の裁判所になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 和解調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚訴訟が和解で終わりました。 私は被告側です。 原告が離婚届と和解調書を役所に提出することになり、この裁判は終了しました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所から、裁判の終了通知などがくるのでしょうか? 【質問2】 和解調書に関して、こちらから裁判所に申請しないと入手...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の弁済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を申請してます。 裁判所、管財人より弁済金を払う案が 出されました。 10%です。 この弁済金案を認めれば、免責がおりるのでしょうか。 または、弁済金を全額払わないと 免責がでないのでしょうか。 裁判所からは分割で支払とのことです。 保証債務については、弁済金はどうなるのでしょうか。 教えてください。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で訴状提出後に追加で書証が提出できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で少額訴訟を提起したいと思っているのですが、時効の関係で訴状提出時に全ての書証の提出が間に合わなそうな状態です。 【質問1】 簡易裁判所への少額訴訟の書証は、訴状と一緒に全て提出しないといけないのでしょうか? 一部の書証を裁判日に追加で提出可能なのか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • この場合は友人を訴えたいけど、お金がないし、未成年者だから無理ですか。

【相談の背景】 僕が中学校時代に言葉の暴言を言われて心の精神不安定になってから同級生を訴えて賠償金をもらいたいから裁判所に行って書類をもらったけど裁判所に出せるお金がないし、僕は未成年者だから訴えることは無理だと思うから諦めています。 ※今は、高校2年生です。 【質問1】 この場合は諦めた方が良いですか。

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行、差し押さえについて

【相談の背景】 元妻と養育費について揉めまして、口座差し押さえされました。 裁判所から差し押さえ命令が来ました。 今後の流れとしてはどうなるんでしょう? 口座差し押さえは一度きりと聞きましたが、私の方で裁判所に手続きなどは必要でしょうか? 【質問1】 口座差し押さえは時効中断に使うと聞き、調べましたがよくわかりません。口座差し押さえされると時効...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申立の調停の意味合い

【相談の背景】 婚姻費用分担の審判の申し立てをしました。 裁判所から付調停に関する意見書が来ました。 私としては話合いで解決しないと確信しているので調停は無意味だと考えています。  婚費は和解にならなければ審判になるはずです。 【質問1】 なぜ、裁判所はいきなり審判をしないのですか? 【質問2】 調停をした場合のメリットはありますか? 私は無...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に弁護士をかえることは可能でしょうか?

【相談の背景】 別居1年7ヶ月、1年3ヶ月の監護権を家裁と高等裁判所で取られてしまい、今最高裁判所に上告して返答がなく2ヶ月が過ぎました。そして離婚裁判をし始めて2ヶ月になります。 【質問1】 この段階で弁護士を変える事は可能でしょうか?また受けて頂けるような弁護士さんはいると思われますか?

弁護士回答
    7
  • 成年後見人と任意後見人の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 87歳の実母が認知症になりました。母名義の不動産(現住居の土地建物、他に土地建物)があります。 【質問1】 とりあえず私が任意後見人として登記して後に裁判所に任意後見監督人を選出してもらうのと、最初から私を成年後見人として裁判所に申し立てするのとどちらが簡易でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁論再開申立書の提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事控訴審です。 弁論が終結し、約1ヶ月後に判決期日が指定されています。 【質問1】 弁論再開申立書を提出したいのですが、裁判所と控訴人代理人にファックス提出で良いのでしょうか。 【質問2】 提出後、弁論再開申立書に対して、裁判所から許可または却下の決定が届くのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 収入以外も回答する必要が有るのでしょうか?

地位確認不当解雇裁判で、紛争相手の会社を解雇後、収入が有るかを問われました。 回答しないと裁判所の手続きで開示させられると聞き、必要性が有るということでこれには回答しましたが、今度は会社名や雇用契約書を出すように言われました。 働いていた会社に迷惑がかかりますし、裁判をしていることも知られたく有りません。 これも答えないと裁判所に強制的に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士辞任 訴訟取り下げ

ベストアンサー

弁護士と意思疎通が合わず、弁護士へ取り下げをお話ししましたが、弁護士が取り下げをしておらず辞任をし、裁判所から期日呼び出し状がきました。 私が原告ですが、心身がつかれまして、取り下げを話したのに、辞任だけして、取り下げしておらず 裁判所から特別送達がきて、訴訟が続行されてました。 取り下げしたいのですが、期日呼び出し状に記載されてる担当書記...

弁護士回答
    2
  • 調停に代わる審判について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求における、調停に代わる審判についてご相談です。 異義申し立ては、2週間以内にするものだと思いますが、ちょうど14日目に弁護士が裁判所に電話で異義申し立てをすることは可能で、認めれるのでしょうか? それとも、異義申し立てを書面化したものが14日目に裁判所に届かないと、異義申し立ては無効になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の示談について

ベストアンサー

債務不履行の民事訴訟を地方裁判所に行いました。 これによって、裁判所からの裁判の日も決定されました。 今回は相手方の不備が100%だと思っていたので、示談の連絡が来るかと思いましたがまだ来ません。 相手は一部上場会社なのですが、これは先方は争うつもりでいるという理解で大丈夫でしょうか。 裁判の日まで後3週間くらいです。 準備などもあるのでどなたか...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始決定と言われました

ベストアンサー

裁判所からの呼び出しで面談し、 自己破産の破産開始決定 をされました。 裁判官からは破産手続き開始します これからはローンなど組めませんし 大丈夫ですか?生活できますか? とだけ言われましたが(はい。と答えました) 質問1、これは同時廃止とみていいのでしょうか? 質問2、管財事件ならば、必ずそのときに言いますか? 質問3、また、後日、管財人がつ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の法テラスの利用についてや自己破産の手続きについて

ベストアンサー

生活保護受給中に法テラスを使って自己破産をする場合、 ①法テラスへ行く回数 ②弁護士に会う回数 ③裁判所へ行く回数 ④自己破産の手続きから裁判所での自己破産の免責の許可・不許可の審査結果が出るまでの期間。 それぞれどれくらいの回数とどれくらいの期間かかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停調書の正本を送達したら強制執行されるのがわかるのでは?

ベストアンサー

養育費を調停で決めましたが、滞納されています。 毎月4万と決めましたが、4か月滞納されています。履行勧告も無視して払いません。 強制執行しようと思いますが、 調停調書の正本を前の旦那に送達を裁判所がしなければいけません。 調停調書の正本を裁判所が前の旦那に送達したら、強制執行されるとわかるのではないでしょうか? また強制執行して仕事をやめ...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定に妻の収入が。

ベストアンサー

養育費減額の調停を申し立てました。すると裁判所の方から電話があり、審判に発展した場合。私の現在の妻の収入も開示するよう指示がありました。それを受けて判断する、と言われたのですが、私以外の収入は養育費の算定に関係するのでしょうか。私は再婚して子供が1人います。今まで、このような話を聞いた事が無かったので驚きました。このような資料を裁判所が求める事は...

弁護士回答
    1
  • 養育費履行勧告について

先日、裁判所より養育費の履行勧告が届きました。面会交流は1度も果たされてない、電話は着信拒否されているなか、しかも自分は今自己破産申請している段階、コロナの影響で収入が激減している中、減額請求か相手との交渉するしか方法はないのでしょうか?それにもし減額請求しかできないのであれば調停調書作成した家庭裁判所でしか請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 答弁書の提出期限について

ベストアンサー

現在訴訟を提起しています。 訴状が裁判所に受理され、期日決定待ちです。 その後の流れがよく分からず、ご質問させて頂きます。 第1回期日確定後、訴状の副本と答弁書が被告に送達されると思うのですが、被告は第1回期日までに答弁書を裁判所に提出するのでしょうか? それとも、期日より前に回答期限に設定されるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから