法律相談一覧
-
即時抗告の取消訴訟について
人事訴訟の移送申し立てについて高裁で棄却決定が出ました。特別抗告及び抗告許可申し立て中です。 そこで質問です。 1、家事審判は高裁決定通知を受け取った時点で確定のようですが、家裁取り扱いの人事訴訟の高裁での移送決定も同じでしょうか? 2、移送裁判が確定した場合、取消訴訟は出来ますか? その場合行政訴訟になりますよね? また、管轄裁判所は、普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖族放棄の範囲について
前に、一度質問した内容で追加質問です。 以下、前回の質問内容です。 ①相続放棄の範囲について。 自分たちの息子が、亡くなりました。負債があり相続放棄の手続をしようと考えております。家庭裁判所へ相談に伺い用紙をいただいてきました。 家庭裁判所の相談を受付(千葉・一宮)けた人によって範囲が違う回答でしたので、教えてください。 息子、離婚した妻・子供(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金について(不法行為から11年)
お世話になっております。 大手書店で窃盗をしました。裁判所外で任意による和解交渉をすすめ、 被害弁償(実際の書籍代1冊分の値段)をすることにより和解書にサインを頂きました。告訴もしないということで 刑事事件にもならず安心しております。しかし不法行為から11年が経過していました。 この件では遅延損害金(年5分)を付けていません。遅延損害金は付けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論再開もしくは控訴となった際
アドバイス、すごく勉強になります。 不安でしょうがなく、どんどん質問してしまって 本当に申し訳ないなぁとも感じます。 どうかよろしくお願いいたします。 1.申請前の基本的なこと。 最初は弁論再開。願わくば私の居住地裁判所での審理でお願いしたいと感ずるのでありますが、申請を申し出なければいけません。 その場合、自作申請でもお願いできるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり困っています。どうしたらいいんでしょうか?
2.3年程前に身内の名前で借りていたアパートで家賃滞納をしてしまい払えないまま夜逃げ同然で部屋を出たんですが 名前を貸してくれた人の所へ一年程前から家賃滞納・延滞金合わせての金額で請求が来てたらしく 請求をしてきた会社にも連絡を一度もしてなかったみたいで 先月に簡易裁判所から訴状がきたと初めて私に連絡があり 裁判所からの書類を見せてもらい会社へ連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 取り下げ
ベストアンサー私(被告)不倫関係の末、損害賠償請求事件として民事訴訟中であります。 しかし、原告から(裁判所から)民事訴訟の取り下げを2度にわたり裁判所が進めております。 原告が2回目の準備書面を提出、期日呼び出しにて被告が欠席後、裁判所から「原告から取り下げが出ていますので、同意してください。」との通知が来たため、不同意の通知を提出しております。それにより、期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかDVをする父親を追い出せる方法はないでしょうか
今父親と住んでる家は父親名義の持ち家です恥ずかしながら母親と姉は今父親名義の家を捨て別居しています、母親が出て行ってから甘い言葉や改心したいような態度したので東京で一人暮らししていましたが引き払い父親名義の持ち家に帰って来ました。けど今回だけではありません、数えられない位暴力を振るわれます、ほんとんどがたいしたことない事で羽交い締めされ、病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの特別送達。仮に勤務先が判明したら、強制執行ですか?
ベストアンサー先日も相談させて頂いてはおりますが、納得していない点がありますので再度質問させて頂きます。 不倫家出中の妻宛に東京簡易裁判所から特別送達が届きました。封筒は転居届を出してあるので本人が受け取って詳しい内容は不明です。妻は以前サラ金やクレジット会社から約100万円くらいの借金をしており、返済は一切しておりません。8月から、仕事を始めたようです。財産は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「執行異議申立書」について教えて下さい。
ベストアンサー質問に回答がつきましたが 正反対の意見もあり法的にはどうなのか専門家の意見を聞かせて下さい。 『質問』 競売についてお聞きします。 債権者が一年前に既に死亡しているのに 『担保不動産競売開始決定』の 「申し立て債権者」が死亡している人の名前で競売の通知連絡が届いた 知り合いがいます。 債権の相続を誰かがしたというのではなく 死亡者が申し立てした形と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払い金、受け取り後の音信不通に関して 2
ある個人に、ホームページに組み込むシステムを依頼することになり前金を支払いました。 ですが、前金受け取り後に何度かメールがあったのみでその後音信不通になり、お金を持ち逃げされてしまいました。 警察に行き、被害届をだそうにも、「100%詐欺である証拠が必要」と言われました。 その個人から伝えられていた住所がウソだったり、はじめから詐欺であるとも確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時の事。軽く問題(浮気不倫)を受け取られてるんでしょうか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 月末『婚姻費用の申立』の調停(一回目)があります。 決まれば早々に別居しようと思います。 早速ですが質問させて頂きます。 [弁護士、裁判所について] ●弁護士より『申立を裁判所にしたので御主人宛てに呼出状が届きます』と言われて一週間以上たちました。夫は出張で居ない事が多いので延び延びにならないか心配です。少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「少額訴訟は年10回まで」←カウント方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所サイトより 少額訴訟手続の利用回数は、1人につき同じ裁判所に年間10回までと制限されています。 https://www.courts.go.jp/saiban/syurui/syurui_minzi/minzi_25_02/index.html より 別のページより 少額訴訟で使う書式 訴状 少額訴訟による審理及び裁判を求めます。本年、この裁判所において少額訴訟による審理及び裁判を求めるのは●...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促手続きについてのご相談
【相談の背景】 支払督促の手続きについてのご相談です。 背景 •当方:個人事業主 •相手方:法人 (代表者住所は登記簿上「住所非表示措置」) •契約関係:業務委託契約 2ヶ月分の報酬が未払いのため、自分自身で簡易裁判所を通じて支払督促を申し立て中。 •裁判所から送付したが、会社所在地で送達不能の状態。 •代表者個人の住所宛に送付する よう裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人の対応は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で主に財産分与で揉めています。原告は夫、被告は妻です。原告には代理人がついていますが、被告は本人訴訟です。原告側が早期解決を常々口にするのですが、当方が要求した財産分与に関する情報を開示してくれません。(給与口座から夫名義の証券会社に振込みがあったので証券会社の残高と取引履歴を要求)。精神的に疲れてきたので、当方から裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きについて 他県に住む長女が先日死亡しました。借金があることは聞いていたので、家庭裁判所へ相続放棄申述書を書いて、戸籍謄本を出しましたが、 私は、A 子と婚姻し、長男、長女それぞれ1人授かりました。その後離婚し、未成年の長女の親権は、配偶者であったA子で、離婚後、B男と再婚、B男と長女は、養子縁組をし、その後、長女の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の取得時効裁判・送達書類・相続関係図
土地の取得時効の訴訟を提起しました。弁護士さんと相談し、約30年にわたる自主占有と認められることから、要件的には満たしているという判断で提訴に至った次第です。現在、裁判所にて内容の確認と訴状送達の準備をしているようです。対象の土地は未相続の共有地で、相続人(被告)はざっと100名近くにのぼります。 訴状の添付書類として、事前に作成した被告の相続関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止でいけますか?
ただいま自己破産(同時廃止)申し立て中で、裁判所からの連絡待ちです。 裁判所に申し立てたのは今年の9月の始め頃です。二週間前に依頼している弁護士さんから電話があり、裁判所から反省文の提出を求められたとのことでした。 理由は私が働いていないことと、ショッピング枠がなぜ増加したか?を反省文に書いてくださいとのことでした。 理由を細かく書き弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンの一括強制支払い。(保証協会の命令?
順に箇条書きします。 1.友人が銀行から詐欺をして逮捕、実刑が確定。 2.その友人は、私も仲間で私の会社のお金がその詐取した一部と証言した。 3.私の会社、その他のお金について全く関与がないことが裁判で証明された。 4.銀行に融資ローンの残債がある。 5.詐欺被害の保証協会が、銀行のローンをうちで立て替えるので うち(保証協会)で返済ローンを組んでほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした債務についての訴えに対する答弁書記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、裁判所から訴状が届きました。中身を見てみると亡くなった父が借金をしていたらしく返還についての訴えでした。私は亡き父について家庭裁判所で相続放棄手続きをすでに完了しています。 【質問1】 答弁書に、相続放棄をした旨を記載したいのですが、その場合、訴えの却下をもとめるのでしょうか?それとも棄却を求めることになるのでしょうか?ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の経歴について
ベストアンサー【相談の背景】 傍聴含め、自身の案件で対応していただいた裁判官が最近、皆さん若く驚いています。 私がお世話になった裁判官の経歴を調べたところ、裁判所勤務をした後、2年間法律事務所で弁護士として勤務していました。 そして、また裁判所勤務に戻っていました。まだ30代前半です。 【質問1】 裁判官は一度弁護士業務を経験しないといけないなんてことはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での欠席について、事前に書記官に連絡すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から原告の訴状が届きました。 今後の対応として参考にしたいのでご教示ください。 【質問1】 「答弁書」「準備書面」を提出する予定ですが、 管轄が簡易裁判所という事で、第一回のみならず続行期日も欠席する予定です。 答弁書にその旨(欠席)は記載せず、事前に書記官に連絡すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与債権 書式 形態
ベストアンサー【相談の背景】 給与債権を差し押さえたいと考えています。 相手方がホストに勤務している場合は裁判所HPに載っている書式だと一般企業用は使えないでしょうか? どういう形態のものを使用するのでしょうか。 【質問1】 給与債権を差し押さえたいと考えています。 相手方がホストに勤務している場合は裁判所HPに載っている書式だと一般企業用は使えないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判日の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の刑事裁判が始まっています。 本人には確認したくないなどの諸事情により、裁判所に確認した日に開廷表を確認すると裁判がありませんでした。 改めて裁判所に確認したところ、日程変更がされたということでした。 次回の予定日を聞きましたが、日程変更することもあると言われました。 【質問1】 日程変更がある場合、次回予定日の何日前を過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の書記官への対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所の書記官が昨年から変わって、訴状を裁判所に訴状を提出したが、1回め口頭弁論の期日の決定が遅くなった。4月3日に出した訴状が、こちらからあまりにも遅いので催告するとやっと、4月25日に決まったしだい。 【質問1】 このような書記官への対応方法は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での答弁書提出と期日欠席についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所通常訴訟の被告です。 お金に関する裁判なので、裁判所の雛形となるチェックを入れる形の答弁書がついていました。 【質問1】 色々主張したいこともあるのですが、考えが纏まりません。「追って答弁する。訴訟費用は原告…」と、第一回期日の答弁書を送り、欠席して、第二回目の期日で、きちんと答弁するでも構わないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現住所以外の管轄地での調停の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 代理質問です。 この度 養育費減額請求を受けております。 ただ相手方に現住所を教えていない為 住所が以前住んでいた管轄地からの申し立てになっております。 この場合 現住所の管轄裁判所への変更は どうすれば宜しいのでしょうか? 【質問1】 実際 調停の申し立ては現住所の管轄裁判所になると 思いますので申し立ては有効なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が控訴の申し立て後、裁判所から連絡や送達は何日後にあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の第一審で勝訴しました。 相手が控訴をするか気になっています。 控訴の申し立て期限は裁判所が判決文を送達してから2週間以内だと見ました。 【質問1】 相手が控訴した場合 裁判所から控訴の連絡が来ると思いますが 相手が控訴の申し立てをして約何日後に連絡や文章の送達がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求は裁判所に申立てした11月から可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に家庭裁判所に養育費請求の調停を起こしました。調停時、調停委員より稼働能力ありと裁判官が決めているとのこと。また、養育費も減額される場合があるとの説明を受け、提示の金額で話し合いを終わろうと思っています。 【質問1】 養育費の請求は裁判所に申立てした11月から請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅資金特別条項を利用する要件について
【相談の背景】 個人再生について調べると、住宅資金特別条項を利用する際の要件の中に、住宅ローンを借りるときに他のローンの返済に充てるためのお金を含めると個人再生出来ないと書いてありました。 【質問1】 率直にお聞きします。 裁判所に提出する資料、裁判所が行う審査の中でその辺りの事情が分かるものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 貸金等請求事件で裁判所から2回目の呼び出しがありました。裁判所が東京なので出頭できないため答弁書を作って送るようにお願いしています。 【質問1】 被告の主張として、 遅延損害金については免除していただき、元金部分(〇〇万円)について、月々2万円ずつ返済での和解を求めます と記述して良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判提出書類の訂正印について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判提出書類で訂正した場合の訂正印は、裁判所用、被告用、それぞれに押すべきなのでしょうか? 【質問1】 裁判所のホームページからダウンロードした証拠説明書の様式が2ページまでしかなく、3ページ目以降が必要になった場合、そのまま2ページの様式を使用したい場合、訂正印で3として使用する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続きの掲示について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を提起しており、現在2回目の弁論準備手続きを終えました。弁論準備手続は非公開であると聞いています。しかし、ある新聞社から「裁判所の掲示板をみた、事件について取材したい」とメールで問い合わせがありました。 【質問1】 非公開である弁論準備手続きの期日や、原告、被告の実名は、裁判所で掲示され、一般の方が知ることができるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 マイナンバーカードについて。 裁判の証拠として私が市役所に提出した書類を裁判所、相手に提出しなければなりません。 その書類には私の個人番号も記載されています。 【質問1】 裁判所の方は大丈夫と安心しておりますが、相手側に自分の個人番号を知られた場合、悪用されますか? 例えば、戸籍謄本や住所表を勝手に取得されるなど。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を調べる方法(離婚後)
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁から養育費の増額の申し立てが家庭裁判所からきました。 知られたくないため、引越先の住所も知らないはずなのに家庭裁判所へ行ったということは住所をどうやって知ったのか。 申し立てのことは良いですが。 【質問1】 住所を調べる方法、または弁護士さんなどにお願いをして知ったのでしょうか 【質問2】 例えば弁護士さんなど調べたら住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の争点の要点が不十分な場合、自分で文書を作成しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で本人訴訟にしようと思っています。 裁判所のHPの少額訴訟「争点の要点」の欄が少なく感じております。 もっと書きたい時は自分でWordなどで作成しても良いのでしょうか? 【質問1】 裁判所のHPの少額訴訟「争点の要点」の欄が少なく感じております。 もっと書きたい時は自分でWordなどで作成しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に訴状の開示を求めることは一般的なのか?裁判所に連絡して開示を要求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告にて、代理人弁護士を通じて、労働賃金に関する民事訴訟係争中なのですが、当方弁護士が裁判所、相手方に提出している訴状や準備書面を私に開示してくれるようお願いしているのですが見せてくれません。 【質問1】 代理人になってもらってる以上、そういう事は一般的なのでしょうか? 裁判所等に連絡し見せてもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅勤務で会社を訴える場合の裁判所の場所はどこになりますか?
【相談の背景】 所属は東京本社ですが、勤務場所が地方の自宅で在宅勤務をしている場合(東京本社へ出勤することはない)、地位確認請求の訴えはどこの裁判所にする事になるのでしょうか? 【質問1】 所属は東京本社でも勤務先は自宅なので、自宅付近の地方裁判所で構わないのでしょうか? 【質問2】 自宅付近の弁護士に依頼しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの履行勧告申し出後、強制執行までの待ち時間は?
ベストアンサー【相談の背景】 先月分の養育費が未払いで、家庭裁判所に履行勧告の申し出をしました。1週間経ちます。 【質問1】 どれくらい待っていればいいでしょうか?強制執行するつもりなので行動は早い方がいいかなと思っています。 【質問2】 履行勧告中でも振り込みがない時点で強制執行しても構いませんか?それとも裁判所からの連絡を待った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を立てるお金がない場合、一人で戦うしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から郵便が届きました。 恐らくゆくゆくは裁判所にいかないと駄目だと思ってます。 その時に弁護士を立てると思うのですが相談するにもお金がありません 一人で戦わないとだめですか? 【質問1】 お金がないので弁護士をたてれません もう終わりですか? 郵便内容は受取ができずまだ見てないのですが(再配達依頼済)今後の流れはどうなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与における開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与における開示請求で、調停で裁判所経由で、請求する場合で質問です。 【質問1】 銀行名だけで、裁判所は動いてくれますか。 【質問2】 その場合、口座まで特定可能ですか。 【質問3】 通常、別居日=基準日の残高照会だけなのか、過去10年間の取引履歴なのか、どちらを請求することになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買 不当利益返還請求
【相談の背景】 簡易裁判所からこのような通知が来ました。 【質問1】 不当利益返還請求 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 裁判所に行きたいのですが場所も遠い上 透析しているため行くことが困難です。 【質問2】 その内容について認め反省します、お支払いする覚悟もあります これで相手が了承したら和解になって前科等付きませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の裁判所からの特別送達は、受け取り拒否、もしくは受け取らない事は可能なのか??
ベストアンサー【相談の背景】 原告人として、訴状を提出し、 裁判所から被告人へ特別送達で送付しています。相手がそこに住んでいるが、受け取り拒否、もしくは受け取らない事は可能なのか?? 被告が受け取らない場合、対処方法は、ありますか? 【質問1】 裁判所から、被告人へ特別送達で訴状を送付してもらっているが、相手がそこに住んでいるが、受け取り拒否、もしくは受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の費用はどれくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 現在住宅ローン 残高5,100万 借入金 残高700万 リース 残高400万 です。 【質問1】 自己破産をします時 弁護士さんや裁判所などでかかる費用はいくらぐらいでしょうか? 【質問2】 また、民事再生を行う時も 弁護士さんや裁判所にはどのくらい費用がかかるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩行等妨害等の裁判についてのアドバイス
【相談の背景】 1月15日午前11時頃横断歩行等妨害等の交通違反ということで白バイに止められました。普段から法令は遵守し今回も自分としては有り得ないと思っています。警察官の高圧的な態度もあり2月5日裁判所に行くことになりました。 【質問1】 裁判所における対応についてアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全 カルテの印刷代負担について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けに医療機関に対して証拠保全を行います。 カメラマンは弁護士が手配してくれました。 私は資力がないので、病院がカルテを印刷してくれれば、カメラマンの出番は特にありません。 【質問1】 カルテを印刷してくれた場合、裁判所と私の双方に貰えると思います。 その場合、裁判所の分も印刷代等は私が支払うのでしょうか? オペ中の映像...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常裁判についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び 物損事故等で 検事の方から裁判にすると言われました 簡易裁判所ではなく地方裁判所から 起訴状が送られてきて通常裁判が 開かれると思います 【質問1】 通常裁判となるともう罰金刑の 可能性は無しということでしょうか その可能性もあるならお金の用意も しておかないといけないので よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の郵送の宛名について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が滞ってしまい、その借金について簡易裁判所(民事)から封書が届きました。 内容を確認し、原告側金融会社さんに連絡相談した上で、分割での和解の答弁書を作成しました。 【質問1】 郵送にて提出を考えているのですが、封筒に書く宛名の書き方がわかりません。 裁判所書記官 ○○○○ 様 でしょうか? 御中の方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えているが、裁判所に提出する答弁書の書き方わからない消費者金融の債務問題に関する相談
【相談の背景】 10年以上放置した借金があり、払うように、裁判所から通達きました。自己破産を考えてます。答弁書の書き方が知りたいです 【質問1】 消費者金融の債務で、裁判かけられました。 複数件からの債務があり、支払える状態じゃないので自己破産を考えてます。 自分に不利にならないような、裁判所に提出する答弁書の書き方がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権仮差押 空振り後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判所から第三債務者へ債権仮差押を送達して頂きました。 まだ裁判所から陳述書が返送されて来ないのでどうだったかの内容は分かりません。 【質問1】 ①0円口座で空振りだった場合、次に債権者が行う事はどういうものがありますか? ②仮差押決定正本では財産開示請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立書の奇妙な氏とは?
【相談の背景】 私は氏変更したく家庭裁判所に申し立てました。しかし、却下されてしまいました。家庭裁判所に、申立書にある奇妙な氏とは、どういう氏ですか?、というお問い合わせをしたところ、法律相談になるのでご回答できないというご回答をもらいました。 【質問1】 氏の変更許可申立書の申立ての理由の1つに、奇妙な氏である、とありますが、奇妙な氏とはどうい...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから