法律相談一覧
-
最後の調停を電話・テレビ会議で進めたい。「調停に代わる審判」の質問。
ベストアンサー離婚調停を電話・ビデオ会議で進めていたとして、最後の調停は相手方の裁判所まで出頭しなければなりませんか? それとも「調停に代わる審判」という制度が使えますでしょうか? これは成立する場合のみで使える制度でしょうか? 相手方が1度も出頭しない可能性が高いので、不成立になる場合での御回答をお願いしたいです。 極力相手方の裁判所には出向かなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済事件で裁判所にて和解成立した返済金をコロナ騒ぎで職が無くなり返済不能、返済延期は可能か?
ベストアンサー借金の返済に関する事件で裁判所にて和解が成立して、 今月残金を支払う支払う約束でした。 ところがこのコロナウィルス騒ぎで仕事が無くなり 収入が激減してしまい支払いを延期出来ないものか 裁判所に相談したところ、本人同士で話し合って下さいと 言われました。 そこで相手に相談しますと、とんでもない支払いが無い場合は 財産の差し押さえをすると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判請求について教えてください。
ベストアンサー脅迫罪の被害者です。 相手が20日間の勾留を終えた頃、検察庁から私宛に「○月○日、○○の事件について○○裁判所に公判請求をしました」という内容の手紙が届きました。 ここから何週間か後に裁判所に呼び出されるのでしょうか?また略式になる可能性もありますか? 相手は裁判が終わるまで出てこられないと警察に聞いていますが、保釈金等で出てくる事もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告されたことは、受理されてからどれくらいで相手に伝わりますか?
ベストアンサー面会や婚姻費用などで、即時抗告があった場合、 ①裁判所へ直接電話などして確認をしなければ 即時抗告されたことを相手が知るのは、抗告状が受理されてから何日後くらいですか? ②相手は裁判所から書類が通知が届いて、初めて知るのでしょうか? それとも、相手にもなにかチャンスを与えるために、 抗告状が提出された旨を、即時抗告ができる期日までに電話などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴状内容は何でも受理されるのか?
ベストアンサー当方個人で商売をやっておりますが、先日販売した中古品に欠陥が有ったとクレームが来ましたが、(欠陥部分を補修する費用請求)それを拒否したところ、少額訴訟の通知が裁判所から来ました。 内容は理不尽なもので、こんなただのクレームでも少額訴訟として裁判所は受理してくれるのか・・・と思ったのですが、理由は何であれば、少額訴訟というのは起こせるものなのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
照会書無しで相続放棄の手続きが終わることありますか?
相続放棄の書類を自分で集め家庭裁判所に郵送しました。3週間近く経ちましたが照会書等も来ていませんし、裁判所から書類不備や追加書類の提出の指示などの連絡もありません。照会書無しでいきなり受理通知書が送られてくる可能性はありますか? 被相続人が生活保護受給者でしたが関係ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈保証金について。
ベストアンサー保釈保証金の支払いについてです。 刑事事件の勾留満期(20日)が土曜だった場合、1番早く保釈保証金を払える方法を教えて頂きたいです。 (弁護士さんからや、直接裁判所指定の口座に振込、または直接裁判所へ現金で持っていく事など) また土曜が勾留満期の場合、金額が決まるタイミングはいつになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の件で不調になった場合の件で知りたい事があります。
ベストアンサー離婚調停の件です。 調停が不調になった場合、 不調調書みたいなのが裁判所にあると思うんですが その書類の当事者は(私の場合は非申立人)裁判所に対して 開示請求はできますか? もし、可能なのであれば、その書類は例えば、 私の場合、夫が不貞行為、DV行為があったと認められる様な文書の作成依頼が調停委員に対して 主張する事は可能でしょうか? 文書が
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護の延期書類について
ベストアンサー先生、お世話になります。一時保護をして2ヶ月が過ぎるから、延長の同意書が必要だと、言ってきました。その場で書く同意書か?2ヶ月過ぎて延期に反対をするならば、家庭裁判所へ申し出て、自宅に書類が届くか?どちらかになると、言われました。もし、その場で書く同意書を選択した場合は、家庭裁判所へ同意書を送付するのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後に届いた特別送達
ベストアンサー有責配偶者から申し立てられた離婚調停が1回で不成立に終りました。金額の折り合いがつかなかったことが原因です。その3日後に家庭裁判所から特別送達が届いていました。不在だったので受け取ってはいないのですが、訴状なのでしょうか?それとも審判離婚の書類なんでしょうか?何が考えられますか? 相手は離れたところに居住していますが、私の居住地での家庭裁判所からの特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無関係者がどこまで知れるか
ベストアンサーどこまで第三者が把握できるのか教えてください。 裁判[民事]をやった裁判所と、事件番号と、被告か原告の名前さえ知っていれば 裁判所で裁判記録を、関係者以外の一般人が閲覧することは可能ですか? もし、閲覧が出来るならもう一つ聞きたいです 裁判記録には、原告や被告の本名や住所といった個人情報は載っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの連絡について。離婚調停の通知は、どのくらいの期間で届きますか?
ベストアンサー現在、離婚別居中です。 離婚に向けて、協議を行っていましたが、まとまらず、調停を行うこととして進めています。 離婚調停の申請は、妻が行うということで、申請を行ったという連絡を20日前にもらいました。 しかし、裁判所からの連絡が一度もありません。 裁判所からの連絡は、なかなかこないものなのでしょうか? また、妻が離婚調停の申請を行ったかの確認を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠説明書の写しと原本の違いについて
診断書のコピーを証拠で出す場合、写しに該当しますか?コピー類は全て写しになるのですか?写真もsdカードやcdにして裁判所に出せる場合、原本となるのでしょうか? 現物を裁判所へ提出できる場合、原本となるのでしょうか?写しより原本の方が証拠価値が高いはずですが、写真をsdカードに移動して提出しても原本となりますか? 何か詳しく説明のあるサイトはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反の在宅起訴の移送について
ベストアンサー関東地方在住者です。この度、中国地方でのスピード違反について在宅起訴されました。 起訴状と一緒に弁護人選任に関する回答書が届いたのですが、弁護人をどうするか以前に、そもそも裁判所があまりに遠いため、現地の裁判所でなく、できれば勤務先に近い地裁、もしくは住所地を管轄する地裁で裁判をしたいと思っています。 移送してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士を解任し損害賠償請求をしたい。
ベストアンサー未成年後見人解任申立のため、弁護士を代理人としていましたが、家庭裁判所への申立書に虚偽の記載がされていることが判明しました。申立書はすでに当該家庭裁判所に受理されています。今の代理人を解任して損害賠償請求をしたいのと、今の未成年後見人解任申立案件を弁護士さんに引き継いでいただきたいと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社
ベストアンサー父にある債権回収会社から催促状の封筒が1年前ぐらいから届きます!ですが父は昨日に亡くなりました! ですが封筒がくるだけで封筒の中身をみてもなんのお金なのかもかかれていません。電話もきません。 1.この場合は子が払わなければなりませんか? 2.普通なら電話とか裁判所から連絡がきてもいいと思うんですが来なくて不思議なのですが、すぐには裁判所、電話はこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去を回避出来ませんか
賃貸住宅に住んでおります。 体を壊し半年近く家賃滞納をしてしまい裁判所に出頭して先日裁判所の方、と他2名の方がいらっしゃり1ヶ月後には出て行くように言われました。 今生活保護を受けて生活しております。 強制退去させられても行くところもお金もありません。もう死ぬしかないです。 助けてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が訴状を被告にまだ送達していない段階の「訴訟の取下」は、被告の同意は不要ですか
ベストアンサー少し前に訴状を出したのですが、事実として書いた内容に大きなミス(自分に不利な印象を与える内容)がありましたので、この訴状はいったん「無し」にして、出し直したいと思います。 この訴状は、裁判所で受付られましたが、現時点で、まだ被告には送達していないようです。 この、裁判所が訴状を被告にまだ送達していない段階の場合は、「訴訟の取下書」を出すだけでよい(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行官から書面が届きました。
10日ほど前に,裁判所から特別送達が届いていたのですが、不在でしたので、郵便局まで取りに行きましたが、保管期間が過ぎていて,後日,裁判所の執行官からの書面が入っており,連絡が欲しいと書かれてありました。 日中は、仕事でなかなか電話できないので,取りあえず,書面で「弁護士を探しているので、待って欲しい」ことを記載し、速達で郵送しました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっぱり負けるのでしょうか?
ベストアンサー裁判所は、調停も一審も被告の主張通りにしました。 控訴しましたが、第一回で終わりになり(被告が終了を求めました)、反論があると言いましたが裁判所から主張はし尽くしているといわれました。 被告の理屈はおかしいのに、また被告の主張書面丸ごとをコピペして判決文にするんでしょうか? 争いたくてお金を出してるのはこっちなのに、被告の言うとおりにするのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外にいる人へ訴訟を起こす場合。相手を探す方法。
訴訟を起こしたい相手が住所を海外にしていて海外を転々としている人に訴訟したい場合はどうすればいいのでしょうか? 訴訟したいはバックパッカーのようなことをしていて、特定の海外の住所がわからない場合どのように調べるのでしょうか? 裁判所からの手紙なども本人が受け取りできず、返却されると思うのですが、裁判所はこのような方にどのように通知するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の話し合いの場について。
ベストアンサー現在、別居中の夫から、 今後の事について、直接会って話したいと連絡が来ました。 私は「二人きりは嫌です。喫茶店など人目があるところでなら会います」と返しましたが、 夫は不服なようで、話ができてない状態です。 この様に、二人きりで話すのが嫌な場合に、 家庭裁判所を利用してもいいのでしょうか? ある程度、夫婦で話し合わなければ、 家庭裁判所は利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の答弁書を当日に提出するのは問題あるか
少額訴訟の被告側です。 28日の月曜日に口頭弁論期日があります。 24日の木曜日に速達で送りましたが、到着するのが最速で26日土曜日の午前と言われました。この場合、裁判所は28日の月曜日に答弁書を受け取ることになると思いますが、それでも裁判を問題なく進めることはできますか? また、もし問題がある場合には、金曜日に裁判所に連絡した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の正本、副本について
簡易裁判所に送付する答弁書の記入を終えて押印をしてから気づいたのですが、副本を作成した際に副本の押印が印刷になってしまいました。 この場合印刷された押印の横に再度押印し直した方が良いのでしょうか? また、ファックスで送るのであれば正本と副本の押印が同じでも特に問題はいのでしょうか? あと、簡易裁判所にファックスで送る場合は送付状をつけるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人も答弁書を提出し裁判に出席しなければならないか。
ベストアンサー日本政策金融公庫から学資ローンを借入しましたが、4ケ月間滞納しました。 すぐに、2ヶ月分を振り込みましたが、一括返済してくれなければ法的手続に入ります。との事でしたが、一括返済は出来ませんでしたので、告訴されました。 被告は私で、答弁書を提出し裁判所にも出席するつもりです。 保証人にも答弁書や裁判所に出席してもらうようですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が自己破産の申し立てをし、事件番号が弁護士さんから連絡きました。
ベストアンサー5年かかって相手がやっと自己破産も申し立てをし、弁護士さんから事件番号が送られてきました。 1)この後、私がすべきことは何でしょうか。 2)ただ、裁判所からの通知などを待っていればいいのでしょうか。 3)5年間の間も自己破産すると言いながらギャンブルやキャバクラ遊びをしていました。相手の誠意のない態度に腹が立ちます。このそういった内容を裁判所へ話す機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の口頭弁論...弁護士さんはいるのか?
ベストアンサー不貞行為により 地方裁判所より 口頭弁論期日呼出及び答弁書及び○告状が 届きました。 弁護士さんに相談してしようと連絡しましたところ 裁判所より連絡がきたら弁護士さんをつけざるおえないと言われました。 それはなぜですか?? お金もありませんし 慰謝料の金額が下がっても弁護士さんに お金を支払ったら金額がかわらいと思うので それなら最初から1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所で弁護士さんをお願いしたほうがいいですか?
ベストアンサー離婚後、家庭裁判所に養育費の調停をお願いしたら、相手は弁護士さんをつけました。 こちらも弁護士さんをお願いしたほうがいいのでしょうか?弁護士さんがいないと不利になりますか?弁護士さんは、お願いしたら家庭裁判所の時なにしてくれるのですか? 相手の弁護士さんから連絡先来て、(あなたは、お仕事してますか?収入を証明できるものありますか?)と聞かれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、これは同時廃止と考えてよいのか、文書が発行されますか
ベストアンサーこれは同時廃止と考えてよいのか 弁護士事務所を通じて、裁判所に自己破産を申し立てました。事務所から報告があり、「裁判所から連絡があり、同時廃止の方向で処理する方向。審尋の日を選んでほしい」と言われたとのことでした。私は開始決定したのかと思っていたら、決定はしてなということでした。こういうことはあるのでしょうか。同時廃止と考えてよいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者です。
家賃滞納し保証会社から訴えられて第一回口頭弁論で東京地方裁判所に出向き、1ヶ月あと、明渡しするように判決が出ましたが引越し費用がありません。区役所に相談したら生活保護から引越し費用が出せることを聞いたのですが、東京地方裁判所からの判決文(明け渡し)を区役所に出せば引越し費用を出してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居における婚姻費用と給与の差押え
ベストアンサー妻からメールがきました。 →今日中に生活費の振込がなければ、 裁判所で手続きします。 会社にも知られることになると思います。 現在の状況ですが、まだ別居はしていませんが、 数週間後に、別居予定ではあります。 仮に妻が裁判所で手続きをして、私の許可なく 給与の差押えや、会社に知られてしまうことは あるのでしょうか? 私は離婚したいのですが、妻が拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の認可決定について
個人再生の認可決定について 4月末に裁判所より認可決定が出て、振込先の案内を待っている状態ですが、なかなか来ないので 弁護士に電話したところ、債権者からの連絡がまだ全て来ていないので裁判所より5月末まで待ってくれと 言われたとのことです。 認可決定がでて安心していたのですが、そのようなことはあるのでしょうか? こちらは認可決定が出て、終わりとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に退職出来るか、裁判費用の負担はありますか。
ベストアンサー転職を考えています。 しかし、過去の苦情トラブルで会社と当時の責任者である 私が損害賠償請求の裁判を起こされました。 地方裁判所の判決は棄却されましたが、相手方は控訴し現在高等裁判所での再審を行うか、棄却かで会社の弁護士さんが対応して頂いています。 この状況での転職はどのような問題があるでしょうか? 現在全ての費用は会社が負担がしてくれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の少し前でも上申書は出せますか
ベストアンサー私が本人訴訟した裁判の第一審が結審されて、あと2ヶ月くらいで判決が出るという段階になりました。 この段階では、もう、準備書面などの正式な文書は出せないと言われました。 ただ、どうしても裁判所に主張しておきたいこと(事実関係など)があるので、それを、まだ判決前なので上申書で裁判所に出すことは、可能でしょうか? また、可能だとして、その上申書は、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし出頭の日時に裁判所へ行くことが出来なかったら、どうなってしまいますか?
ベストアンサー現在うつ病の加療中なのですが、最近具合が悪く、作業能率が落ちており反論書面がなかなか出来上がりません。また、和解案提示のため本人出頭が求められているのですが、裁判所に行かなければならないと考えると激しい動悸がしたり、外出や生きていることすべてがしんどくなってきました。もし出頭の日時に裁判所へ行くことが出来なかったら、どうなってしまいますか?また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求事件の訴状が届きました
ベストアンサー15年以上一度も返済していない、請求されていない会社から貸金請求事件として訴状が届きました 時効の援用ができることはわかっています 弁護士さんに頼みたいのですが その場合、地元の弁護士さんですか? 簡易裁判所近くの弁護士さんですか? 地元と簡易裁判所は車で8時間ほど 離れた場所です… あと費用相場と、必要なものを 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産差し押さえに必要な書類について
ベストアンサー不動産を差し押さえしようとしています。 提出書類がかなり込み入っていて、素人には手に負えません。 しかし訴状提出から判決を得るまで一人でやってきたので、この先も自分でやってみたいです。 そこで質問です。 これら競売を申し立てる一連の書類について、当該裁判所は書き方相談に乗ってくれますか? 裁判所が無理だとすると、それ以外で相談に乗ってくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の調査依頼について
ベストアンサー質問があります 誓約書を記入し裁判所に提出し受理された後 裁判所が提携している探偵に素行調査を依頼することってあるのでしょうか? そして依頼を受けた探偵は 基本は尾行などすると思うのですが 携帯の中身(LINE、Twitter)など全体公開してない部分も見れるのですか? 現に今現在 中身を見られて都度報告されてるようなのですが これは通常ではありえる話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納・強制退去について
ベストアンサー前回の相談を回答して下さった 先生ありがとうございました。 今回も似たような事なのですが 裁判所に執行という届けが実家に 来ているようです。 強制退去はもう逃れれないと思います。 強制退去の場合費用ってどうなりますか? 2年契約を1年半でなのですが... 一括で払えるお金もなく 分割払いで和解出来るのであれば 裁判所に言って話したいのですが なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で証拠証言の音声の提出について
ベストアンサー民事裁判で証拠固めのために第三者から証言を得ることができるので裁判所へ提出したいのですが、 ①事実を話してもらった内容を録音したものを提出する。 ②陳述書として証明したい事実を書いてもらう。 どちらが効力がありますか? もしくは、両方提出したほうが良いのでしょうか。 録音の際には、了解を得なくてはならないと聞いたのですが、裁判所への提出についても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達について 至急お願いします!
先日某法律事務所から裁判所支払い督促申立前通知書というものが送られてきました。 そこで質問です。 その指定された期日に間に合わないことをメールを入れたところ返信がありませんでした。 29日が支払い最終期日でした。 支払いをしてないことには変わりないので管轄裁判所へ次の日くらいには支払い督促申立されてるのでしょうか? 申立されてるとしたら本日くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達証明書等は、控訴審裁判所に申請すべきですか。
ベストアンサー控訴審に勝訴した後に、強制執行(給料の差し押さえ)を行いたい場合、 ・送達証明書は、高裁に申請しますか。それとも第一審裁判所に申請しますか。 ・判決確定証明も必要でしょうか。その場合、高裁に申請しますか。それとも第一審裁判所に申請しますか。 ・判決(正本)の提出、とありますが、正本のコピーを提出すればよいのでしょうか。 よろしくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担調停の上申書の書き方について
ベストアンサー婚姻費用分担調停において 本来は別居相手の在住する最寄りの家庭裁判所で行われると聞きましたが、 上申書を記載すれば、申立人の最寄りの家庭裁判所で行う事を検討してもらえると聞きました。 上申書の書き方について、 ・どんな内容を記載すれば良いか について、ポイントや具体的な例をできるだけ教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証原本を裁判官のみに見せることはできるのか
ベストアンサー私はうつで通院している病院がありますが、その病院名を相手方には知られたくありません。そこで、裁判所に提出する診断書の病院名や医師名を黒塗りにしようと思っているのですが、偽造したなどと思われるのも困ると思っています。原本を裁判所に持っていけば、提出する診断書は黒塗りのものでも、原本を裁判官のみに見せることができるのでしょうか? それとも裁判官に見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の必要書類で
ベストアンサーこんにちは 自己破産の予定です。 裁判所に提出書類にクレジットカードの利用履歴はいるのだと思ってます。 クレジットカードでチャージしたnanacoカードの2年分の電子マネーの使用履歴や残高と Amazonのクレジットカードでチャージした 2年分の購入品履歴は裁判所に提出が必要になりますか? ほとんどは数千円の生活用品に使いました よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後に相続放棄の申述をしたら裁判所にバレる?
遺産分割協議をすると相続放棄できないと聞いたことがあります。 遺産分割協議をしたことを隠して裁判所に相続放棄の申述をした場合、やはりどこからかのルートで遺産分割協議をしたことが裁判所にバレて申述が認められないことが多いのでしょうか? ※被相続人には負債が一切無いことと、遺産分割協議で自分の相続分はゼロとしたことを前提とします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故から直ぐの怪我と半年後の後遺症の賠償請求
ベストアンサー一つの交通事故による損害として、①事故から直ぐに発生した怪我の治療費と、②事故から半年くらいして発生した後遺症の治療費とがある場合、①(直ぐの怪我)の損害賠償請求をある裁判所に提起して現在係属中であるのに、それとは別の裁判所に②(半年後の後遺症)の損害賠償請求を提起したら、二重起訴ということになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責が決まるまで引っ越しは駄目か、他一点の質問
ベストアンサーこれから自己破産申請を裁判所に提出してから免責が決まる迄の間、管財人に郵便は配達されるみたいですが、今は生活保護受給者ですが、県外での就業の場合、免責が決まるまで引っ越しは駄目だど弁護士から言われましたが、本当ですか? また、通常申立ててから裁判所の呼びだし、運がよかったら免責の流れの期間も 教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告審理中に当事者双方の呼び出しの連絡がありました。
遺産分割審判に即時抗告されて、高等裁判所で審理中です。 2度程、反論、主張書のやり取りをしたのですが、裁判所から、当事者双方の呼び出しの連絡がありました。 ① 書類審査と聞いていたのですが、呼び出しがかかるのはどんな場合でしょうか? ② 呼び出されて、どのような事がなされるのでしょうか? ③ 原審が覆る可能性が高いのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護者指定審判のヒアリングの後、陳述書を提出することがまだ可能でしょうか?
ベストアンサー先月家庭裁判所に看護者指定審判の申立書を送信いたしました。 来週最初のヒアリングの予定です。 現在陳述書を準備していて、ヒアリングの前に裁判所の送信する予定です。 最初のヒアリングの後に、他の陳述書も提出することが可能でしょうか?例えば、私の母親からの陳述書など。 或いは、全てヒアリングの前に提出するべきでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから