このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
隠し預金の証拠
ベストアンサー離婚協議中に妻が隠している預金口座の証拠を見付けました。 証拠は、預金の移動がわかる通帳とその移動先と思われる 妻名義の口座(銀行名、支店名、口座番号)が書かれたメモです。 これを妻の弁護士(代理人)に開示を求めた場合、応じてもらえるものですか? どうしても開示されない場合、調停から裁判へと進むしかないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と慰謝料請求について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てる旨連絡があり、裁判所からの通知を待っている者です。 相手は弁護士をつけているようですが、今のところこちらはひとりで調停に臨むつもりです。 調停について色々情報収集しているところですが、調停は申し立てた方が有利とか、弁護士をつけた方が有利とか…このまま調停に臨んだらどうなってしまうのだろうかとの不安が拭えません。 まだ小学...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為を行った旦那への慰謝料と婚姻費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間不倫をしていたことが分かりました。 そのため、私が再就職するまでは別居、その後に離婚する方向で話し合い中です。 不倫相手は既婚者であったことを知りませんでした(LINEのバックアップから確認しました)。旦那との話し合いの時に、離婚をするにしてもしないにしても、不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金の支払いを求める訴訟について
未払い賃金を求める労働審判について 以前勤めていた会社で未払い賃金が発生しており、 以下のような対応を取って参りました。 ①未払い賃金請求書送付(勤務時間記録等の証拠付き) ②労基署への申告 ③ユニオンによる団体交渉申入 しかし、未払い額の4%ほどしか支払われず民事訴訟ないし労働審判を検討しています。 ②については、労基署から指導票が出されましたが未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
離婚した妻が調停を起こしましたがいざ財産分与になると財産を全て提示しません 婚姻中は給与全てを渡してお金管理は任せていました 婚姻期間は15年です 私は妻が働い職場は全てわかりますが給与の銀行や支店名は一切わかりません どうにか調べる方法はありませんか? 私が全職場に行き聞く事は出来ますが多分教えてもらえません 何か申請をすれば調べる権限をもらう事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で、親権者が拒否した場合は、どう対処しますか?
ベストアンサー面会交流調停。親権者が、拒否した場合、どういう方向で、決着を図るケースが、多いのですか? ①平行線のまま、審判へ持っていく。 ②回数や手段で妥協し、調停での合意を目指す。 おそらく、 ①の審判の方が条件が良いと思いますが相手方は審判を無視するリスクもあり? ②の方が実現の可能性は高いけど形式的に合意し無視されるリスクもあり? 親権者は、資力十分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
登記簿電子化による筆界未定地の所有者への救済措置について
ベストアンサー売却するときには、筆界未定地は、一筆の土地にする必要があるのでしょうか? 40数年前に購入した時には、問題なかったのに、平成17年からの全国登記簿電子化という国がしたことで、 どうして、持ち主は、それにかかわることで、200万円くらいの経費が必要なのでしょうか? 40年以上所有していたA土地(200㎡弱)を売却しようとしております。 売却に際して、判明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への面会交流 調停 面会内容の変更(子の意思)
前回に、離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相手方はこちらが面会交流を請求した場合は、月1回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会について。
私の有責で離婚し、親権も元旦那が持っています。 離婚時に離婚協議書も作成しました。 その時に面接交渉権についても記載されていて、私と元旦那で話し合い子供の意思を優先して決めることになっています。 何度か面会を申し込みしましたが、子供が会いたくないと言っていると全て却下されています。 私が子供に会うことは出来ないのでしょうか? それとも、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に子どもと会わせてもらえない場合の対処法
妻と別居して間もなく9ヶ月になります。今、2歳5ヶ月の娘が1人いますが、妻が娘と会わせてくれません。 現在、私達夫婦は離婚調停中です。 離婚協議の段階から繰返し面会交流を求めていますが、妻は私がしばらく子供に会わないと言ったことをたてに頑なに面会交流を拒否します。 ちなみに私に暴力、虐待、借金、浮気等はありませんし、妻もそのことについては認めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更の審判
ベストアンサーいつもお世話になっております。 度々質問すみません。 ご回答よろしくお願い致します。 先日、親権変更の審判1回目がありました。 相手方が遅刻してきましたが、遅刻したことによって裁判官の印象は変わりますか? 遅刻は30分くらいでした。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。また、全額使ったと言われたらそれまでなんでしょうか?
ベストアンサー離婚調停をしますが、財産分与してもらうのに、相手の口座に預金いくらあるか把握していません。 婚姻してからの貯金なので財産分与の対象になると思いますが、 相手が口座解約などしていたら、どうやって調べるのでしょうか? また、全額使ったと言われたらそれまでなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の貯金の確認について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。家計を全て任せていた妻が貯金を全くしていないと言っていますが、収支や家財などから考えても貯金していたはずだと思います。それが事実か確認する方法はありますでしょうか?電話、メールは妻から拒否されています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停を1回で合意できますか 長期化しそうなときは、
ベストアンサー面会交流調停を控えています。 一番の相違は、面会の回数です。 月1回にしたいのです。 (相手は、夏休み・春休み・など長い休みで 相手の要望にそって…。) 4歳の娘ですが、娘との関係は良好であると昨年の1月の会ったときそう思っています。 自分は、面会を拒否される要件はありません(あらないとして) 子供の権利を 調停委員を考えていただき 1回で終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の打開策。保護命令中。
ベストアンサー現在、保護命令中ですが、妻いわく子供たちは(小学生)、父親と電話連絡も取りたくないと言っているとの事です。その発言は信ぴょう性にかけます。面会交流の調停を申し立てていますが、子供たちと交流できるのは、しばらく先なりそうです。 まず電話交流を復活させたいですし、第三者機関を利用してでも子供たち会ってあげたいです。 1.打開策として、ただ調停で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権が欲しい。どうか親権を取る方法はないでしょうか?
はじめまして。kayuと言います。 私達夫婦は現在別居中で離婚を同意中なのですが、別居に至る原因は妻が浮気をしているのではないか?という事からでした。 私は妻と義母と儀妹と同居をしており、妻との間に3歳の子供がいます。そして妻と私は共働きをしています。普段は義母が子供の面倒をみてもらっています。私は仕事が終わると真直ぐ家に帰り、子供をお風呂に入れ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の父親死亡時の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です。 昨年11月末ごろに自分の妻のお父さんが亡くなりました。 今年1月に亡くなったお父さんにカードのキャッシングの借金があることがわかりました。借金の総額はまだわかりませんが、請求書が来る事で把握するような状況です。(転送で、祖父母の家に郵送されるようになっています。) 今把握している借金は20万円くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者決定についてのご質問
【相談の背景】 子どもが連れ去られてしまいました、その後に離婚調停を主人の方から申立てられています。区役所で子の附票を取り寄せられず、なぜかと職員の方に詳しく事情をお聞きしてご質問をしたら、最初は頑なだった役所の方も、主人がDV支援措置法を受けて私を加害者と訴えているために開示できないような雰囲気でを示してくださいました。どこにいるかは一切非開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の離婚調停について
ベストアンサー現在離婚調停中で別居している身であります。 先日、はじめて第一回目の離婚調停を終えてきました。 私は調停委員に子供の面会を主張し、それを相手にも伝えて下さり調停委員も味方になってくれました。 子供を父親に会わすように話をしてくれましたが、妻は私に会わせたくないの一点張りでその日は何の約束事も取り決められないまま終わりました。 次回で子供と会え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流を嫌がる場合の対処法は?
【相談の背景】 子供が嫌がって面会交流交流できない場合はどうすればいいですか? 【質問1】 子供が会いたがらない 1回2人で話した時には子供威嚇してから嫌われて会いたがらないようになりました 子供は四年生です
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ診断書について
【相談の背景】 妻にでっちあげのモラハラにて慰謝料請求を受けております 驚くべきことに心療内科での診断書のコピーを見ると夫からのモラハラによる症状などと数分の問診だけで因果関係もわからないはずなのに医師より明記されておりビックリしました。通院はしておりません。1度だけのようです。 このようなものは詐病を含めいくらでも捏造が可能かと思います 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立てについてです。
【相談の背景】 調停の書類送付するんですが相手方の住所が分からず困っています。 【質問1】 弁護士の先生方は観覧制限かけられていると相手方の住所を知ることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに成年後見人の申請を頼んだ場合
ベストアンサー兄に成年後見人をつけたいと思います。 兄は統合失調症で精神科病院に入院中です。 私は兄とは別居しており、兄の財産のことはまったくわかりません。 実母もいまいち協力してくれず、私の平日は仕事のため、必要書類をそろえることが果たしてできるのか不安です。 弁護士さんに申立の申請を依頼したら、どの程度までやっていただけるのでしょうか。 私の代わりに、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人の調べ方について
先月亡くなった父に養子縁組をしていた孫がいました。認知のあった父に養子縁組をする能力はなかったものだと思います。法律上認められている養子縁組はどうすることもできないものと考えていますが、誰が証人をしたのかだけは確認したいと考えています。役所にきいたところ法務局の管轄と言っていましたがどのように調べたら良いのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取りたいのですが。
一度離婚して親権は向こうにあるのですが、向こうの母親に出ていけと言われたらしく戻ってきて結婚するという話で、よりを戻し一緒に住んでいたのですがこの3ヶ月程別居してます。 結婚するために家も借りて住んでいたのですが、向こうの母親に籍入れたら縁を切ると言われたと泣きながら言い結婚しないと言われ、それ以来ギクシャクして家庭内別居を経て別居に至りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
テレクラで知り合った人に慰謝料を請求されています。 内容は、手をにぎった『無理矢理でなく』のですが急にお金を貸して欲しいといわれ断りましたが、警察にいくといわれ貸しました。金銭消費借貸契約書と示談書を書いてもらいました。 セクハラおよび名誉棄損だと言われています。携帯番号と口座番号と車の番号を知られています。 慰謝料を請求されているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流の頻度を増やす方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月に私の浮気が原因で離婚をし、自分が悪い事と経済面的にも元夫の方が良かったため、月に2、3回は子供に会わせるという口約束で親権を渡してしまいました。 現在元夫は自分の実家に住んでおり、元夫の仕事は忙しいため、ほとんど親(元義母)が私の子の面倒をみています。 面会は不定期で3〜4ヶ月に1回や半年に1回というペースでしか会わせて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【養育費】相手方の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件でご教示いただきたいです。 相手方の収入を知りたいのですが、相手方が断った場合について質問致します。 【質問1】 何か調べる方法はございますか? 弁護士照会で相手方の確定申告書や課税証明書を取得することは可能でしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、審判となる場合について
ベストアンサー別居中の夫婦です。 妻(私)と子供は同居しており、夫に離婚調停を申し立てましたが、双方親権を譲らず不成立たなりました。 夫から面会交流調停を申し立てられて調停中なのですが、 第三者機関を使った面会を主張したいと思います。 使いたい理由は、以下の通りですが、相手が利用を拒むと審判となるとお聞きしました。 ●審判で第三者機関を利用と盛り込んでもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、管財人は銀行に通帳開示を求めることができる?
現在自己破産の手続き中です。質問なのですが、管財人は銀行に直接自己破産の申立人、また同居家族の通帳開示を求める権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書があります。給与差押えの手続きを教えてほしい
ベストアンサー浮気相手から慰謝料をもらっていますが、この2か月振込がないので、既にある公正証書の通り、給与の差押えをしたいです。まずは、作成した公社役場に連絡するのでしょうか?どのように手続きをすれば良いのか、流れを教えてください。また、その際にかかる費用も、浮気相手に請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 使途不明金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。原告は専業主婦の私、被告はサラリーマンの夫です。 夫財産分与の対象にならない、と退職金、生命保険、確定拠出年金等の情報を提出せず、給与口座の取引履歴も不明瞭なものしか開示されませんでした。対象になるかならないかは別にして、情報はとりあえず開示して提出して下さい、との裁判所の説得により、夫側の弁護士は検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認(競売と先買権について)
相続で限定承認を検討中であり、相続人全員で申請までこぎつけれそうですが、相続人どおしの折り合いが悪く、手続き中にトラブルが起こりそうです。 私どもは絶対に手放したくない土地(農地 *抵当権はなし)があるため限定承認を考えています。 (被相続人が連帯保証人である可能性を排除できないため) ①土地の競売は必ず行わなくてはいけないのでしょうか? (財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの養育費について
お世話になっております。 12年前に協議離婚しました。 離婚後1年してから養育費の調停を申し立て、月々1万5千円支払って貰うことになりましたが1年半程度で滞ってしまい結局、支払われていないままとなっています。 支払われていない状態は今までの通帳をずっと保持しているので証明はできます。 しかし子どもの実夫がどこで何をしているかは全くわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債がなく、相続放棄した場合の受取人指定の簡易保険は受け取れるのでしょうか
ベストアンサー母が株式、投資信託、持ち家、リゾートマンションを保有しています そして葬式代として契約者被保険者が母、私が受取人で簡易保険(これはその後の法事等に使う予定)があります 父はすでに亡くなり異父兄もすでに亡くなっており私を含め4人の子供がいます 母の父母、兄弟は死去(子供、孫は存命)妹弟は存命 このリゾートマンションが維持費もかかり古い物件なので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ヒステリック妻に連れ去り別居されました
ベストアンサー日常的に2歳の子供に暴言、悪態をつく嫁に連れ去り別居されました。 実家に帰っていますが犬がいます。 子供はイヌ皮屑アレルギ-、クラス3です。 嫁が子供を連れて実家に泊まりで帰ると下半身が荒れて帰ってきます。証拠写真もあります。 自分はすべての育児家事やれます。母親の協力も得られます。 なるべく早く子供を返してもらう方法を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入所している父親と、その父親の銀行口座の通帳を持つ弟とは疎遠になっています。 もともと借金があった父親は、施設に入所したことで実家の土地を売ることができ、大金が入りました。しかし、その実家に住みたがっていた弟が、新居費用にするために相続時精算課税再度を使って父親が得た収入のほとんどをもらうと言い出しました。 父親は借金の完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か、借金が返せない
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードが滞納し、 毎月1万ずつ支払いしてました。 65万くらいで裁判になり 毎月1万ずつ支払いで和解しましたが 6.7月と払えてません。 ほかに携帯代の滞納があり そちら、と病院代 また、いまは仕事を病気により退職しています。 そのためお金がなくなりました。 クレジットカードの 債権回収会社に電話して、 1回目は明日払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽であることを証明するために。
ベストアンサー幼い子供を自宅に放置し、不貞を働いた妻へ離婚調停をおこしています。 妻は自宅から子供を連れ去り、数ヶ月会わせてもらえません。 同居時、私と子供は良好な関係でした。 にもかかわらず、私から受けたDVやストーカーを警察や相談機関に相談していると調停委員を通じて聞かされました。私を親権者否定するための、でっち上げです。 ①そのような相談記録(支援措置申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった場合の期間
ベストアンサー調停が不成立に終わり、裁判になった場合決着がつくまでに平均どのくらいの期間かかりますか? 親権でもめています。今監護しているのは私です。 相手は最高裁まで争うと言ってきています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親引き離し症候群。この行為をどうにかすることはできますか?
妻が子供に対し、私の悪口を影で言いたい放題です。良好だった私との関係もなんだかギクシャクし、私の親にも会いたがりません。もちろん私の親は孫には優しいです。 この行為をどうにかすることはできますか? 証明する方法は? 私はある意味精神病だと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と音信不通で困ってます
ベストアンサー結婚を前提に付き合ってた彼女に子供がいて非嫡出子なのですが認知して養育費も払ってますが別れて相手と音信不通です。出産の時に認知しなかったので結婚の時に認知と結婚をしようと思っていましたが、振られました。子供は現在18ヶ月です。12ヶ月になるまで僕もけがをしたり、職を失ったりでお金を渡して無かったので、彼女は母子寮に入りました。働き始める事が出来て半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な一時保護
昨年の9月12日に虐待の疑いで一時保護されました、会いたい気持ちで虐待を認めました、面会は二回、子供がしがみつき家に帰りたいと泣きながら言うので施設から連れ去りました、児童相談所関係は悪化しました家庭裁判所の連絡もいまだに無い、私最近旦那の本当の気持ちを知りました、裁判が終わり子供が帰ってきたら離婚して親権取る、子供に会わさないと言われました、ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続性の原則について
ベストアンサー別居後双方の親に問題がない場合(共に養育実績も積んでいる)子の親権はやはり母親優先ですか? 子供達は別居後も双方の実家を行き来しています。(同じ日数) 子は五歳と3歳で乳幼児ではありません。 また、元々は父親側の実家でずっと暮らしており母親がいなくてもなんら問題なく生活しています。 そこで、質問です。 継続性の原則を考えれば今まで生活してきた場所で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会交流の履行について
ベストアンサー1年半前に調停離婚しました。 現在、10歳と7歳の娘がおり、「月一回程度の面会交流(曜日と時間の目安、家庭問題情報センターの仲介によることを併記)」を定めました。 家庭問題情報センターの尽力もあり、なんとか面会交流は継続していますが、 1.合計4回不履行になっており代替日を申し立てましたが、応じてもらえてません。 2.もうすぐ家庭問題情報センターの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実認定したかどうかの定義
【相談の背景】 裁判後に被告の罪以外の部分も含めて事実認定されたと喧伝している人がいるのですが、どこまで事実認定したかは明確に記録されるのか気になった 【質問1】 “事実認定”した部分はどこかにまとめて記載されて見分けが付くのでしょうか? 【質問2】 例えば判決が“Aに殴られたせいで仕事ができなくなり彼女にも振られたのはかわいそう”と書かれていた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判工程。。。。
ベストアンサー面会交流の審判に係わる質問 ①調停で話していた内容を元に、再度裁判官が双方の主張を確認するのでしょうか? ②裁判官と話す日等は、日を強制されるのでしょうか? 私の好きな日を指定して、裁判官と話すのでしょうか? ③調停の期日で審判移行と決まった日から、どの位の期間で審判が決定 するのでしょうか? ④調停だと調停条項書を300円位で交付しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の伝達扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しておりましたが、返済がされなくなり今後は、弁護士に依頼して支払督促を行う予定です。 【質問1】 住民票を基に送付されると思いますが、本人がすんでいるのを確認した上で送らないと送達扱いにならないのでしょうか? 【質問2】 仮に被告側が住所を転々として住民票を変えていない可能性があった場合、支払督促は届かないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那からの養育費減額請求に応じたくない
ベストアンサー家事調停 養育費減額請求を受けて、先日裁判所から通知が来ました。 現在10歳と7歳の子が2人いて、2年前に離婚し公正証書で取決めた8万円(2人分)を毎月養育費としてもらっています。 この度、「養育費支払い者が再婚し子供も2人いるため、養育費を月2万円に減額して欲しいと」代理人を立て書面を送ってきました。 また、公正証書作成時は養育費支払い者の年収350万程と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について
【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判所 調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから