22,336件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の管財事件と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分と友人が同じ人から恐喝被害を受けました。 犯人は起訴されて、来週2回目の刑事裁判があります。犯行は全て認めていて争うことはありません。 自分は980万、友人は7000万です。 友人は同時に借金も背負い、友人の親戚や友人から借りたのが約500万で10人ほど。払えなくなったクレジットカードや消費者金融の借入れが700万で10社ほど。 自分→...

弁護士回答
    1
  • 一部の子供に会えている場合の残りの子どもとの面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居中です。 子供が3人(長女、次女、長男)いて実家に戻った妻が養育しています。 子供達との面会交流について、長男とは会わせてもらえますが、長女とは会えず、次女とも会えなくなりそうです。 中学2年の長女が会いたくないと言っていることは事実で妻は会いたくないと言っているので会わせられないと言ってきています。次女も段々と長...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停申し立てについて

ベストアンサー

調停離婚にて離婚が成立し、子供との面会は月に1回程度と決まりました。 離婚成立から数か月たちましたが、実際に面会できたのは最初の2か月だけの2回のみで、以降は何かと理由(体調不良、習い事)をつけて面会を拒否されています。 こちらが代わりのスケジュールを希望しても無視されます。 メールのみのやりとりのため、子供が本当に体調不良なのか確認はできていませ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担審判

ベストアンサー

婚姻費用分担審判について教えて下さい。 先日、別居中の夫に対して、婚姻費用分担審判と婚姻費用仮払いの審判前の保全処分を同時に申立を致しました。 私は無職、夫年収600万、子供無し、 別居半年で、一度だけ婚姻費用の振込有り 別居理由は価値観の違いです。 私は現在実家にて援助して頂き生活しています。 今回は弁護士さんに頼めない経済状況ですので、自分で...

弁護士回答
    2
  • 調停について

離婚して半年位で離婚した妻が第三者(退職した会社に嫌がらせを受けている)に後押しされ調停を起こしました 内容は養育費と財産分与と年金分与です しかし妻側は私が調べられない事を良い事に財産を全て提示しません 理由は今までの職場は知っているが銀行名や支店名はわかりません 次回話し合いが決まらなければ審判に移行すると調停員には言われています このまま相手のい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与・隠し口座疑惑

ベストアンサー

財産分与で相手に隠し口座があると思われます。 貯金を使い果たした上、更に独身時代の貯金が減ったと主張し マイナスになったので、 逆にこちらに請求してきてます。 私は主婦でしたし、浪費もせずアルバイト代を取っといただけです。 家計は相手が管理していて、 貯金を使い果たすなんて不自然ですし、 大体の銀行と支店は分かっていますが 確実ではない事(...

弁護士回答
    1
  • 訴訟などにつきまして

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 仮にですが、傷害を受けた被害者が、傷害届けを出さず、弁護士を代理人とし、示談や和解、訴訟を行う場合ですが、加害行為を犯した加害者が転職をしたり、引っ越しをした場合など所在がわからなくなるかと思いますが、法を厳守し、加害行為を犯した加害者の所在地などを把握することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 調停での財産分与 住宅 預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立書が届きました 私は夫 嫁は別居中です(子供も一緒) 離婚の話し合いは、調停でと言われています 話し合いはありません 財産分与は相当額と記載されていました。 添付資料が 通帳 不動産登記事項証明書など夫婦の資産が分かる資料とありました。 自宅は住宅ローンが1200万残っています。私が調べた不動産の机上価格1800万円です ...

弁護士回答
    2
  • 前職の債権差押命令への和解

ベストアンサー

1月の上旬に債権差押命令が自宅に届きました。 しかし、第三債務者にかかれていたのは前職の会社でした。 なので、今の職場には知られていません。 それから20日に14日に取り下げをしたとの通知が裁判所から届きました。 債権者はクレジットカード会社で、その会社から分割の支払い相談に乗るとの書面が届きました。 私としても分割で月々1万円の支払い(債務額は28万円...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きについて教えてください

ベストアンサー

私は消費者金融50万と 携帯会社に12万ほどの借金がありますが 働いてないので返せないままです。 現在、親と生活保護を受けてるため 法テラスの弁護士さんに相談 をしました。 払えないなら自己破産はしたほうがいいとのことですがこの程度の額なら働けば返せるので 裁判所に提出する書類?に働けない理由を 書いた方が自己破産の審査?が通るみたいに 言われ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人に対して受任通知は出さなくていいんですか?

私は離婚をして、今第二の人生を歩んでおり今の旦那の親と暮らしています。そこへ、先月の半ばに裁判所から自己破産通知書が来ました。債務者が別れた旦那の名前でした。訳がわからず代理人である弁護士に電話をしたのですが離婚の慰謝料が免責に入ると聞き驚きました。しばらく弁護士の方と話していたのですが、前の旦那からはっきり聞いていないのか、「なぜあなたは結婚...

弁護士回答
    3
  • 上告に対する最高裁判事の考え方について

上告について。 私はインターネットで、元最高裁判事だった方の記事があったので、拝見しました。その方のコメントで興味深かったのは、弁護士らに対して、最高裁で勝ちたいのなら、①上告理由書等で不必要に長いものは嫌がる、②経験則違反を主張するものが非常に多いが最高裁が正面から向き合ってそれを認めたことは一度もない、③憲法違反・判例違反を中心に主張してほしい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てで主人に私の住所はバレますか?

ベストアンサー

DVが原因で役所と警察に相談して、子供を連れて別居しながら、離婚調停をする準備をしています。 私と子供の住所の閲覧制限をかけ、警察では捜索出来ないように手続きをしてもらっているのですが、離婚調停申し立てで現住所は主人にバレてしまうのでしょうか? 離婚調停は弁護士に依頼しています。

弁護士回答
    2
  • 財産分与

調停が決裂し、裁判に進んだ場合、財産分与は2分の 1づつが基本であるのは、承知しておりますが、どちらか一方が、あるいは、両者が偽りの財産を申告すると言うことはないのですか?申告してもそれが、正しい値の財産かどうかは、どのように判断されるのですか?また、財産分与は、一括で支払わないといけないのですか?毎月の支払いでむこう10年間支払うといった確約書を互い...

弁護士回答
    4
  • スーパー従業員過失への損害賠償について

【相談の背景】 先日、スーパーで従業員の過失による事故に遭いました。治療費と損害賠償の請求について考えておりますが、傷を縫った後に傷跡を薄くする治療に入るため、治療が終わるまで長期間が予想されます。 【質問1】 通常であれば治療完了、もしくはこれ以上完治しない段階で請求になるかと思いますが、相手が支払いをしてくれるか不安です。見込み額として先に...

弁護士回答
    7
  • 住所がわからない当事者を訴える方法について

お世話になっております。派遣先の職場で仕事の妨害をされ脅迫をされ、嘘の噂を流され解雇に追い込まれましたが、不当解雇については派遣元である会社を訴えております。仕事を妨害し脅迫し嘘の噂を流した当事者についても訴える予定でずっと動いていますが、裁判所が職場の住所で訴状を作るのは駄目だと言うので裁判が出来ないまま時が過ぎています。探偵についても問い合...

弁護士回答
    2
  • 離婚を申し入れるが、同意を得られない場合

友人夫婦の相談にのっています。 教えてください。 婚姻期間20年、子供2人、夫自営業・妻専業主婦です。 妻の合意が得られない場合、どのようにしたら離婚出来るのでしょうか? 夫の言い分は、 ☆妻の浪費癖(過去に消費者金融から無断で600万円以上の借金…夫が何とか工面し分割にて返済の目処をつけるも、当人は返済期間中も海外旅行やクレジットカードの使用等控える...

弁護士回答
    2
  • 子供と面会交流について。

ベストアンサー

1年前に親権が元旦那になり そこから会わしてもらう約束でしたが 連絡も取れず、会わせてもらえなくなりました。 元旦那と子供の空白の時間は約5年。 私との空白の時間は約1年。 面会交流を希望してますが 何もわからない状況でこの前住所だけは 調べれた感じです。 どうしたら会えますか?? また、面会交流の進め方などを 教えていただきたいです。 無知過ぎて申し訳な...

弁護士回答
    4
  • 住民票の取れない訴訟申立

DV支援措置により、配偶者の附表が取れません。 この支援措置は相手方の訴訟の妨害の為にされたものです。 住民票、附表が取れない場合、訴訟を起こすにはどのように したらできますか? 虚偽のDV支援措置は取り消せますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の債権執行について。

養育費の強制執行をしたいのですが、 (調停調書を持っています) 勤務先が県外でも申し立ては出来ますか? (近くの隣県とかではなく、例えば明らかに調停調書作成時の住所からは通える距離ではない場所)例、九州から関東など 住民票や戸籍上の住所を変更せずにそのままです。 だからそのままの状態で強制執行をかけたいのですが、 勤務先が明らか遠い場所である場合...

弁護士回答
    2
  • 子供達とずっと会えなくなる可能性は高い?低い?かと教えて頂けると有難いです。

ベストアンサー

2月から別居中です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 7月から子供達と会ってない、9月12日から子供達と連絡できない状況になりまして、本日弁護士と話し合いしました。 「子供達は小さいですし、既に奥様と住んでいるので、奥様は子供達と会わないで欲しかったら、面会交流は0回になる可能性が高いです。」と言われました。 私と...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更について

ベストアンサー

離婚後、元妻と一緒に暮らしていた子供が、元妻が転居するという話を聞き、「ふるさとに残りたいからお父さんと一緒に暮らしたい。」と言ってきました。元妻が同意した場合と同意しなかった場合で手続き等はどう変わってくるのでしょうか。また、子供の希望は親権変更の大きな事由にはならないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の調停、子供が拒否

ベストアンサー

離婚裁判中です。 相手から面接交渉の調停を申し立てられました。 しかし、中1の長男が「会いたくない。」と言ってます。小学生の次男は「会いに行けるようになったら自分で会いに行く。」と言っており、三男は保育園児なのでまだ、よく分かっていません。 立証する為にできる事はあるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供との面会交流

ベストアンサー

別居(連れ去り別居)、離婚訴訟中(相手側から)で、監護者の指定のない状態での調停取り決め面会交流拒否、履行勧告無視で、間接強制はしない(調停取り決めの面会交流、月1回の期間が1年間で、残り期間があと3ヶ月のため)、現状から、非監護親は、一体何が出来るでしょうか、、、? 裁判では、親権を争いますが、相手側は虚偽DVを主張。 証拠は、陳述書。 こちらは...

弁護士回答
    3
  • 親戚 監護権。監護権指定の審判には弁護士は必要ですか?

監護権指定の審判には弁護士は必要ですか??一人でやるのは無理があるのですか??

弁護士回答
    1
  • 未成年の恐喝事件

息子が恐喝事件で鑑別所送致されましたが、今後、両親揃っての呼出し等、どのような流れになるのでしょうか?また、鑑別所に居る期間はどのように決められるのでしょうか?どの場合でも、4週間は収容されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別送達郵便

ベストアンサー

訴状が送られる際、特別送達郵便というもので、受領印をもらい直接渡すことは理解できました。 私は原告なのですが、訴訟を起こす前に内容証明を送りましたが、不在で戻ってきました。 確実に暮らしていますが、昼間は仕事でいません。 訴状の場合は、不在通知が入っていても相手が連絡せず、受け取らなかった場合、どうなりますか? 通常、被告が答弁書なども出さ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浪費で自己破産。管財事件について

ベストアンサー

妻の浪費が原因で自己破産することになりました。 妻は直前まで僕名義のクレジットカードを使用しては、毎月その支払いはAさんの援助を受けており、今回、度重なる浪費にAさんからは愛想をつかされ2ヶ月分のカードの支払い(120万ほど)を援助してもらえず、滞らせることになりました。 その間も援助頂けない月があり、私も消費者金融から別で70万ほど借りてはカードの返済...

弁護士回答
    2
  • 子供のいじめの隠蔽事件での法的手段についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供が最近2回靴を隠されました。1回目は他の学年の靴箱に、2回目は階段の下に置いてあり、2回とも見つかりはしましたが、個人を狙った行動で、学校はいじめと認定してくれました。子供は誰が隠したかわからず不安となり、学校に行くのが恐いと休みがちとなっています。 暫く後、隠した児童の母親から「学校からうちの子が隠したと聞きました。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士紹介制度について

【相談の背景】 離縁の訴訟で弁護士さんに依頼すると 弁護士紹介制度で相手の運転免許を取得したか調べて貰う事はできますか? 【質問1】 弁護士紹介制度について

弁護士回答
    2
  • 同居親を訴えたい(子供への洗脳)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は別居親です。 長い間面会交流を問題なく楽しく過ごしてきましたが、頻度を減らしたいと考えている同居親が調停で思うようにいかない事に腹を立て、裏で子供の気持ちを操作し会いたくないと言わせるように仕向けてきます。 具体的には面会交流日と決まってる日にわざわざ別の子供が行きたがるようなイベントをチラつかせたり、面会交流の途中で子供か...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫から親権者変更調停を申立てされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに離婚済み。 親権は私にあります。 私が不貞をしてしまった側ではありますが、婚姻中に旦那に子供を預けて不倫していたわけではありません。 モラハラを10年されていて 長男も被害者であるため、離婚してくれてありがとう。と言われたレベルで 面会交流時に面会を長男が嫌がる事から長男の状況を相手に伝えても悪口わや吹き込んでいる等、理解...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが着手金で動いてくれる範囲と保険会社の個人の開示請求の範囲

ベストアンサー

亡兄夫婦による母の使途不明金返還請求の為母の後見人になりました。兄夫婦は子供がいませんが母への遺産相続はなされていません。把握した4社の金融機関に開示請求をしましたら4年程前に解約されていました。取り寄せた兄の預金通帳から4社の保険会社に加入していた事がわかりましたが被保険者と受取人はわかりません。 使途不明金が500万円と少ないため身内のトラブル...

弁護士回答
    1
  • 無剰余取り消しについて

ベストアンサー

強制競売開始決定から無剰余取消しになる場合、いつわかりますか?? 執行官などが自宅へ来た後でしょうか? 先週の木曜日に弁護士のところへ行き、任意整理でお願いしました。 金曜日に執行官の方がみえて、月曜日に不動産の方と二人で来るそうですが、この状況は競売が無剰余にならないから来るんでしょうか?? それとも、無剰余取り消しとわかっていても、通常の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の所得隠しを防ぎたいです。

ベストアンサー

離婚前の所得隠しについて質問です。 主人と離婚についてお互い合意していますが、子供の受験や多忙な事から、来年3月までは同居、4月に別居と調停に取り掛かる予定です。 主人が言い合いの中で、「お前に分からないように新しい口座を作って、そこに給料を入れる。」と言っています。給与振込をまず私の知っている口座にして、現金で引き出し、隠し口座に現金で入金し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求につき年収の調べ方を教えてください。

ただいま認知と養育費の請求を相手にしているのですが、認知はできないので養育費の一括払いしたいと言われましたが、相手の弁護士の方からの回答の金額では納得ができず相談をお願い致します。 年収などの暫定表を元にということで相手の年収も見せていただきましたが、相手は海外で駐在員をしていますので、ダブルペイなのですが一箇所だけの手取りものでした。私が以...

弁護士回答
    3
  • 携帯会社への個人情報開示請求について(住所・氏名の開示)

お世話になります。 あるトラブルがあり、当方は相手側の携帯電話のみしか知りません。 そこで、裁判を行いたいのですが、電話番号しかわからないので、開示請求を行いたいです。 しかしながら、携帯会社は通信の秘密等を理由に開示しない事が多いです。 ①携帯会社を被告にし、情報開示を行う事は可能ですか? ②訴訟を行わずに開示する方法はありますか? ③その他、...

弁護士回答
    2
  • 親権について

教えてください。 主人も私も親権を譲る気がありません。 しかし、主人は仕事が忙しく、職場の理解も得られているとは言い難いです。 今まで以下のようなことがありました。 ・子供が1週間入院したが、その間1日も休むことが出来なかった。 ・子供が保育園で熱を出した際、急遽迎えには行ったが、私が帰宅後会社に戻った。 ・保育園の送り迎えは出来るが、...

弁護士回答
    1
  • 強制競売 可処分所得者再生

【相談の背景】 3日前にに強制競売の通知がきて、執行官が自宅に来ましたが、私が不在のため9/3に不在でも解錠して内覧する通知が入ってました。弁護士さんにお願いし、可処分所得者再生を行うと言ってましたが、間に合う分からないと言われました。強制競売停止まで間に合わないのでしょうか? 【質問1】 ネットで調べたら2ヶ月ほどで強制競売開始されるみたいですね。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(離婚後において)

ベストアンサー

財産分与で教えて下さい。 相手方とは離婚後の財産分与調停中ですが、離婚して名字を変更したので同居中の銀行貯蓄明細は提出できないと言われました。 財産を持っていかれない為の言い訳だと思うのですが、実際はどうなのでしょうか? 相手方が明細を出さないと正確な分与にならない為ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 鑑別所と保護観察所の関係性

ベストアンサー

鑑別所と保護観察所は繋がりはあるのでしょうか? 鑑別所の先生が張り込みのようなものをしていた気がします。ものすごく私を見ていた気がします。何度もウロウロしていました これは張り込みのようなものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判に従わない場合

面会交流の審判が出ました。 泊つきですが間接強制は認められないと審判の文書の中ではっきりと記載がありました。 即時抗告はせず、審判通りに面会交流を行う予定ですが、宿泊は子供が拒否していることから実行しないつもりです。 審判通りにしない事について問題はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚での財産分与について

弁護士照会実施には時間かかりますか? 今預貯金はすべて妻が管理しており通帳も見れない状態です。今しておくべき事は何でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における財産分与の仕方は?

離婚調停で財産分与についてですが、相手が財産分与しない場合は、家庭裁判の方で強制的に調べあげるのですか、しらべないのですか?また、財産を開示しないときは、何らかの不利なことがあるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会の実務の実際

弁護士会照会について再度質問です。 財産分与にかかる財産の確認において、先ず当事者に財産の開示を求めたものの、開示を拒絶された場合に、止むを得ず弁護士会照会を行うのでしょうか?それとも、そういったプロセスを無視して、秘密裏に積極的に金融機関や勤務先などに確認をするのでしょうか?それは認められるのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 子供親権。子供親権はとれないのでしょうか?

ベストアンサー

嫁と去年離婚しました。子供親権なのですが、相手の両親が自己破産をしていて、どちらも働いてません。2ヶ月に1度保険だかで食べて生活してます、あとは元妻の稼ぎで食べてます。離婚した理由は嫁の浮気で離婚しました。子供親権はとれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相談になりますが…。旦那は友達に弁護士?

実家が歩いて5分の場所にあり、一人目の子は実家にほぼ育ててもらいフルで働いてきました。 再婚し、二人目の子(4ヶ月)は保育所に4月から預けます。 旦那は一人目を私が育ててないから、たとえ離婚になったとしても二人目を育てられないだろうから連れていくと言います。 旦那は両親ともいませんし、私の方が育休終わって働きだせば給料もあり実家も近くにあります。 旦...

弁護士回答
    1
  • 拾った自転車。事情も聞かないで、裁判になるのでしょうか?

昨年11月くらいに家の近くの空き地に自転車が落ちていたのですが、2〜3日見ても放置されていたので、チェーンが外れていたので、ごみだと思い、チェーンを自宅で修理して乗っていました。その後、友達に貸したら友達が捕まってしまい、事情を聞かれ、借りた自転車だと言いました。その後、自分の携帯電話に警察署から電話が来て、自転車の経緯について聞かれました。 なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 通帳の開示について

【相談の背景】 夫の10回以上の風俗通いで不仲になり、夫からの申し立てで離婚調停中です。 私の方が財産がある可能性があり、通帳開示が怖いです。 【質問1】 離婚調停となった場合、相手は照会制度で私の口座の残高を知ることができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の審判で、相手方が保険の資料を提出しない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判中です。 夫婦で保険料を負担していた相手方名義の保険があるため、解約返戻金相当を財産分与の対象としてほしいと考えています。 しかし、相手方は「自分の両親から贈与を受けて保険料を支払っている保険はあるが、共有財産とすべき保険はない。証書の写しを悪用されるかもしれないので、資料は提出しない。」と言い張っています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから