22,336件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の勤務先がわからない場合

婚姻費用申し立てをしました。夫が「病気のため無職だ」と言い張っています。 恐らく夫は、日本の会社から出向し、海外赴任しています。日本では非課税なので、職に就いている証明が出来ません。 どうしたら良いか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の調停について

養育費請求の調停を起こしています。 次回で3度目になりますが、先方は一度も来ていません。 3度目も相手は来ないということなので、不調の申し出をして審判に切り替える予定です。 ただ審判にする前にもう一度、相手に養育費の額を伝えて話し合いで解決したいと考えています。 現在は弁護士さんに相談して算定表より算出して頂いた額を相手に伝えているのですが、納...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 建造物侵入 余罪で児童ポルノがみつかりました。

ベストアンサー

僕は今高校二年です。 先日お店の女子トイレで盗撮をして、警察に連行されました。 警察沙汰になったのは初めてですが、盗撮に使用したスマートフォンには 過去に盗撮した、スカートの中や他の場所で盗撮したトイレのデータが残っています。 何時間か取り調べを受けたあと、調書をとり 親に引き取られました。 この時は、スマートフォンを押収されたあと 「初犯で反...

弁護士回答
    6
  • 元夫との面会交流を中止したい、どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 元夫からのモラハラ、子どもが泣き止まないから投げ飛ばした、5万しか生活費を渡さない、不倫、ギャンブル依存症、子どもの面倒を見ない、などが理由です。そのせいで私は精神病を患いました。 子どもは元夫に不信感を抱いており会いたがることは一切ありません。 しかしながら調停で面会交流が決まってしまっています。 中学生...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の親権について

ベストアンサー

モラハラ夫との裁判中です。 1年半前から別居中で、子供たち3人と私が住んでいます。子供たちは15、14、12歳です。 裁判になり、親権を譲らないと言ってきました。 もちろんこちらも譲る気はありません。 15歳の子供は私と暮らしたいと言っています。 旦那もそれをわかっていて、わざと俺の方がふさわしいなどと嫌がらせをしてきます。 裁判での親権争いは、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。隠されないように対策を取ることはできますか?

夫の不貞行為により離婚検討中です。 財産分与したいのですが、子供の貯金も分けられてしまうのでしょうか? また、子供の通帳が2つあるのですが何か問題ありますか? (一方を取られるとか・・・) また財産分与の話をすると夫が預金を誰かに渡して隠した場合、そのように対処すれば良いのでしょうか? 隠されないように対策を取ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 銀行を解約すれば開示は阻止できますか?

夫の弁護士が 私の預金をすべて調べるようです。 実は ある銀行の 数個の明細(金額ではなく) どこに振り込んだか記載されている記載先名を 旦那や弁護士に知られたくないのですが・・・・・ どうしたらいいですか? 解約しても 明細が出され 無駄でしょうか? 離婚まじかです。 金額自体は 問題ありません  ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公示送達をされるか。

ベストアンサー

不倫をし、相手の配偶者から内容証明ではなく手紙で慰謝料200万請求をされ、払わなければ訴えることも視野にいれます。と書かれていましたが、振り込みはしていません。すぐに相手とは別れました。会っていません。 夫婦は現在離婚調停中で別居中のようです。 しかし別れた相手から一方的なメールが頻発にきたり家を訪ねてきたりするので、怖くなり遠方に引越をしました...

弁護士回答
    2
  • 勝訴後の慰謝料回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、本人訴訟で勝訴しました。 相手方から何も連絡がないのですが、慰謝料はどのように連絡請求するのでしょうか? 夫と女とに共同不法行為として連帯の150万請求です。 【質問1】 夫より女に支払い能力もあり、この場合、女の弁護士に一報入れれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停申立中の履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳の子供の母親です。5歳の時に親権変更をし、元夫に親権があり週1の宿泊面会を取り決めしたのですが、4月以降最後にしっかり面会ができていません。履行勧告も何度も行っています。子供との唯一の連絡手段であった私が与えていた携帯電話は、ついこの間元夫に壊され、子供とは連絡がとれず。夏休みは何度か接触はしましたが、子供は今までどおり、会って...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停が進まないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 先日2回目の調停でしたが、夫が体調不良を理由に来ませんでした。源泉徴収を提出しないといけない日だったので、体調不良は嘘だと思っています。 たらればの話で申し訳ないですが、 【質問1】 また次回の調停も何かと理由をつけ夫が来なかった場合、来るまで話は進まないのでしょうか?(離婚を急いでいます) 【質問2】 源泉...

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託について、ちょっとした質問です。

相手名義の口座を相手の確認なしで調べるのは稀なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流について。遊びたいんでしょ?

1年間の別居、1年間の調停を経て、昨年5月に調停離婚しました。4歳の子供がいます。 子供の親権は私にあり、月に一度の面会交流をしています。 子供は元夫を父親だとは思っていません。『おっちゃん』と呼んでいて、今年の3月に再婚した相手を『パパ』と呼んでいます。 最初は私と子供と元夫の3人で食事とか、遊びの広場みたいな所で遊ぶだけだったのですが、先月から子...

弁護士回答
    3
  • 夫から突然離婚したいと言われました。理由に納得いきません。納得いく離婚の進め方が知りたいです。

夫から突然離婚したいと言われました。 離婚を切り出される3カ月前から、夫の出張や飲み会の回数が増え、帰りはいつも12時以降。 土曜日に会社の方と一泊で旅行に行くことが増えました。 私も特に気にしてなかったのですが、日が経つにつれ、その飲み会や1泊旅行も減らず、当たり前のようになっていき、夫に不安な気持ちを伝えました。改善できるように1ヶ月の中で、3回...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないです。もう修復不能でしょうか?

ベストアンサー

私が仕事中に、妻が同性を呼んで逢瀬(性行為含む)を重ねていました。 妻は彼女を親友と呼び、浮気や不倫といったものではないと言います。 耐えかねなくなって、妻の手帳を勝手に読み、暴露してしまいました。2人を呼びつけ、激昂しましたがそれでも、妻は彼女との行為は自慰行為でしかないと言い、関係を続けると。 自暴自棄になった私は、妻のパソコンのパスワードを...

弁護士回答
    5
  • 助けてください。今後の対応について

現在親権争いで、審判決定で母親側(相手)に監護者指定及び子の引渡し請求が決定したものです。 子どもは6歳(4月から小学校。現在小学校付属の幼稚園)、4歳(保育所)のふたりであり、昨年4月から別居しており 私(父親・公務員)が監護しています。私の両親も監護補助者として協力しております(私のアパートから徒歩5分、職場や小学校・保育所も徒歩5分)。 先日行われた...

弁護士回答
    1
  • 被告のフルネーム、勤務先は知っているが、住所は知らない場合の訴状の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 下記質問をしました Q 被告のフルネームを知らない場合、苗字と職場名、役職名だけで訴えられるか? https://bbs.bengo4.com/questions/1475975/ あるお答え 民事訴訟の訴状には、被告を特定するために「正確な氏名(フルネーム)」と「住所」を記載することが法律上の義務とされています。 したがって、訴訟提起は難しいです。 *** ではこ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから2年経ちます 子供には別居時から連れ去られ会わせてもらえず 子供へ手紙だけでもと思い 先日、子供の住所を調べようと、戸籍の附票を取りにいきましたが 私がDV女としてなのか、戸籍が見れないようにロックが掛けられておりました。 これは警察に何かしら相談したとのことで 私は誓って一切何もしておりません! 本当に助けてくださ...

弁護士回答
    2
  • 不倫家出している妻の妊娠を確かめる方法はありますか?

ベストアンサー

不倫家出している妻が不倫相手の子供を妊娠している可能性があります。 産婦人科の検査など、妻が妊娠しているか確かめる方法はありますでしょうか? その内容を診断書などで妻から送付を求めることはできますでしょうか? 私に不倫がバレてる事に気づいた妻は、私と直接連絡をとりたくないがために弁護士さんを立てて、離婚に向けての話し合いを望んでいます。

弁護士回答
    3
  • 面会交流 再調停に対しての心構え

面会交流 再調停に対しての心構えで質問です。 前調停で監護親は、拒否していたものの納得したのか合意できました。 そのご連絡や引渡しなどは行ってくれたのですが、こどもが 逢いたくないと言って 逢えませんでした。 ①再調停になりますが、細かい条件の要望を全面にだして、対決姿勢がいいのでしょうか? ②子供が監護親の顔色を伺って拒否していた場合等は...

弁護士回答
    2
  • 調停から審判に移行するまでの期間。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 監護者指定の調停を申立ています。 お互いに、意見の聞き違いがあり、 収集つかない感じを受けます。 現在、1回目の調停が終わり、 婚姻費用が決まりました。 監護者指定の調停が審判に移行するまで に何回くらい話し合うのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 子供と電話交流がしたい

小学生の子供がいます。 現在保護命令発令されてます。離婚裁判前です。調停は不調。お互い代理人弁護士が付いています。 面会交流調停中です。 妻は意図的に、子供と私を電話交流させないようにしてきます。何かいい方法はありませんか? 電話についても制限をして許されるものでしょうか? 妻はいわく、子供が電話をしたくないと言っているとの事で、一切連絡がな...

弁護士回答
    3
  • 親権変更申し立て。どうしたら...有利な方法ないでしょうか?

今、調停5回目です。 子供は相手(親権者)です。 半年位離れて、子供はまだ2才で親権者の両親に任せたきリです。親権者は胃の通院してるのですが、不利になりませんか?? 私は貯金はあまりないんですが仕事はしています。 子供引き取りたい理由が… 親権者の両親+ひぃおばあちゃんの夫がよく暴力すると聞いたので、凄く焦りました。 どうしたら…有利な方法ないで...

弁護士回答
    1
  • 親権移動の時 調停員はどこまで調べる?

ベストアンサー

親権移動 のことで、よろしくお願いします。 親権を移動する事は両親、子供も合意しています。  調停員は、両親の経済状況をどのように調べるのでしょうか?  

弁護士回答
    2
  • 医療過誤における協力医の個人情報

歯科医師の医療過誤により、調停を申し立てます その際に協力医の住所氏名を相手方に知らせたくありません 相手方に対して匿名にできますか?

弁護士回答
    1
  • 時効中断と相手方の受領拒否

相手に金銭を貸しているのですが、あと1週間ほどで10年が経過し、消滅時効期間 が経過してしまいます。 そこで、時効を中断すべく訴えを提起したいのですが、相手方は内容証明の催告を 受け取らすに返送されてきたことからすれば、訴状も受け取らない可能性が高いです。 そこで、以下の2点について質問させていただきます。 この場合、①訴えを提起しさえすれ...

弁護士回答
    1
  • 残業の記録について。条件によって請求可能なのでしょうか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 夫の会社に 残業時間の記録の明細を請求することはできますか? 夫は不倫をしており、私にはまだ会社にいるとか 残業していると嘘をつき、女性と会っているようです。 その証拠に、毎日かなりの残業をしているはずなのに、給料明細の残業時間が極端に少ないです。 会社の間違いなら そのことについて問いたいですし、夫が残業をしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、子との面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者から調停離婚を申し立てられました。調停離婚の第一回目の期日の回答の際、子との面会交流の申し立てをこちらから行いたいと考えています。配偶者は、子との面会交流はOKと言ってはいますが、面倒な手続きや多額の費用を要する機関を通じて面会交流するよう言っています。やはりできるだけ会わせたくないのだと思います。 【質問1】 調停の第一回...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の弟に借金の相続放棄をさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の弟が亡くなり住んでいたアパートの清掃と亡くなってからの家賃を支払う様に催促されています。 財産調査の結果、多額の借金があり家族全員で相続放棄をする事にし両親の相続放棄が完了したところです。 きょうだいは私ともう1人の弟ですが両親の離婚などもあり20年近く居場所もわからず音信不通の状態でした。 両親が相続放棄をする際に戸籍を...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の解約・違約金について

今年1月に大手HMと工事請負契約を結びましたが解約を申し出ました。 契約時に200万円(内手付金100万円)と諸費用(建築確認申請設計図書作成費、契約印紙税、建築性能評価費用、浄化槽申請手数料、長期優良住宅申請手数料)約65万円を払いました。 土地もHMに紹介していただいた土地を購入(不動産会社は全く別会社)し、地盤調査も建築確認申請も終わっていますが、最終...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の調停に相手方が来なかったら

ベストアンサー

親権変更についてです。 昨日、1回目の調停に行って来ました。 相手方は来ませんでした。 調停員の方が相手方に電話をしましたが 子供が出てお父さんは出かけていますと… 携帯も出なかったようです。 あとで子供に確認したところ家にはいたようです。 電話がなった時にお父さんに電話だったら いないと言って!と居留守を使ったようです。 来月2回目がありま...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 答弁書の作成について

親権者変更の調停中です。3回目の調停が終わり、お互いに子の監護に関する陳述書を提出しました。 次回までに答弁書を提出するように言われています。 子供は二人で19歳と17歳です。 弁護士さんには依頼していません。 ① 答弁書の作成のみを依頼することは可能ですか? ② 今後、どのような流れになっていくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費を振り込んでいる通帳の中身を見れるのか

ベストアンサー

元夫がこども名義の通帳に養育費を振り込んでいます 親権者は私で、通帳と印鑑を持っているのも私です こどもの養育費の通帳の名義は変えてないので元夫の名字のままです そこで質問です 1、元夫がこどもの通帳の中身は見ることができるのか (養育費減額調停のため、などを理由にして) 元夫はもちろん口座番号は知っています 2、もし養育費減額調停の際に開示...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をしたくない

【相談の背景】 先日、親権裁判を高等裁判所で行い、審判の結果母であるわたしに決定しました。 今後面会交流を速やかに進めるべきであると判断されました。 もともとは面会は勝手にしてたのですが、私と子の父親との争いが絶えず、長男11歳が2度に渡り児相に計半年間一時保護されました。そういった背景があるので、勝手な面会はせずに面会交流の話し合いをしないといけ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

子供との面会を元妻がさせなかったので面会交流の申し立てをして2ヶ月に1回面会させる事を約束して和解となりました。面会日を知らせる為に簡易書留にて郵送しましたが受け取り拒否で面会をさせません。 こいった場合今後の手段としてどうしたら良いでしょうか? 離婚時より会わせなかった慰謝料を請求しても可能でしょうか? 間接強制の申し立てをすれば良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整調停。と、なるのでしょうか?

離婚後の紛争調整調停を申立て、話し合いをしています。 次回で、調停は最後になる予定です。 年金分与に関しては、こちらの要求通りにまとまりそうですが、 養育費と慰謝料に関しては話し合いがつかず、不調に終わりそうです。 この場合、 ・年金分与 → 合意 (合意文書にしてもらえる) ・養育費 → 審判 ・慰謝料 → 裁判 と、なるのでしょうか? それとも、調停の...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の不動産を勝手に移転登記されたが、後見人の変更を申し立てることは可能か?

【相談の背景】 私の母は現在87歳で認知症で病院に入院しています。令和4年5月31日から認証症状が急激に悪化し、私と妻、そして私の3姉妹がほぼ24時間付きっきりで介護が必要な状態になりました。そのような状況にもかかわらず、3姉妹が画策し、母の所有する不動産を勝手に移転登記して奪ってしまっています。私は、母に後見人(弁護士)を立てて、この不動産登記の無効に...

弁護士回答
    3
  • 逮捕前で罪が未確定でも、慰謝料請求の原因となるのでしょうか

ベストアンサー

妻と離婚で同意にいたり、子供は現在妻が引き取っています。 そこで、慰謝料と養育費について揉めています。 状況私)私は義理の娘への強制わいせつ容疑で、重要参考人として取調べを受けています。     私に身に覚えはなく、一貫して否認を続けています。妻の嫌がらせだと思っています。 状況妻)不倫をしており、自白の録音と、浮気相手とのラインのやり取り...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産(預金)相続について。

ベストアンサー

昨年8月に母が亡くなりました。 生前、母から預金通帳を見せてもらったことがあり、残高が1000万円程あったと思うのですが、その話をすると、兄(長男)が拒絶し、最終残高も教えてくれません。 もし、家のリフォーム・介護費用・葬儀等で使ってしまっているのなら、その旨説明してくれれば、納得しますが、その説明も拒絶しています。 父は既に亡くなっており、相続...

弁護士回答
    3
  • 受理されている相続放棄の撤回ができる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の親戚とは兄弟間の問題で疎遠になっています。 父方の疎遠である叔母が亡くなり、私の姉が、従妹から相続放棄をして受理されたことを聞き、私達姉弟にも相続権(代襲相続人)があることを知りました。 被相続人 叔母の姉弟から相続について連絡がなかったので、連絡先を知っていた姉が叔父に電話で確認しました。 その叔父はその叔母の財産につい...

弁護士回答
    2
  • 少年事件で被害者の連絡先がわからないまま家裁に呼ばれました。被害者に謝罪するにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

長文失礼します。 現在15才で通信制高校1年の息子が今年の3月下旬に原付の窃盗と無免許運転、定員外乗車で逮捕されました。逮捕された翌日に釈放され、5月下旬までに6回ほど警察の取調べを受けました。 逮捕された翌日と最初の取調べに本人を送っていった時に担当の刑事さんに「被害者の方にまずお詫びしたいので連絡先を教えて下さい」とお願いしたところ、「今から取...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流について。

ベストアンサー

主人の不貞行為、生活費を入れないなどの理由で離婚調停中です。 子供は欲しくなかったなどと発言をしていながら、面会を希望しているようです。 私としては、子供に愛情が全く感じられないので面会を拒否したいのですが…。

弁護士回答
    5
  • 片親疎外の状況が親権に及ぼす影響

【相談の背景】 今年2月くらいから、いわゆる片親疎外状態が進んでいると感じます。9才の娘が必要以上に「お母さんがいい」と言ってます。 記録としては、妻が子供の前で私(夫)の悪口(根拠のない思い込み)を毎日のように言い続ける、子供(9才娘)もそれに同調した発言をする、妻が居なくても子供が私に対して妻と同じような主張をする、最近では私の母に対しても今まででは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中です。借り入れ時に年収を偽りましたが、免責は認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在自己破産を検討中です。 司法書士事務所へ相談に行ったのですが、弁護士費用もない為同時廃止でお願いしたいと頼んだのですが、管財事件になるであろうと返答が返ってきました。 カードローンの借り入れをしていた頃には自由業の自営業として細々と収入を得ていたのですが、精神障害者になり今は年金受給生活で、返済の目処も立ちません。 資産もなく、予納金を収め...

弁護士回答
    2
  • 夫が預金を勝手に解約したら?

私は専業主婦です。現在離婚の話し合いをしています。財産分与についてなのですが、主人がお給料から引き落としで会社の株を自動的に購入するという社内預金をしています。しかし現在預金は無いと言い張ります。また結婚して15年、給料明細を見せません。毎月決まった額だけ手渡されていました。主人は毎月高額な洋服、時計等を買っています。しかしカードローン、時計を...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の調停について。

ベストアンサー

何度か相談させて頂いています。 不登校の娘(14)と学校の事で口論になり 出ていけ!と言いました。 元夫が娘を庇い自分の実家に連れて帰りました。が家族に歓迎されず自宅にも居られず自営の店舗の物置小屋に現在二人で生活しています。 娘は元夫の所から毎日適応教室に電車で通っています。 校長から正規のルートで通学していな いので何かあった時は学校で...

弁護士回答
    1
  • 万引き。これからどぉなってしまうのですか?

ベストアンサー

わたしわ最近万引きしてしまいました。 先輩2人と万引きしてしまいました。 車の中に袋があったので それもっていって 先輩が選んだ化粧品を私が袋にいれ そのまま店をでたら私服警備員につかまり 警察に連絡され警察署につれていかされました。 金額わ3人でだいたい1万5円。 警察署でわいろいろ質問され なんか書かされて親が迎えにきて また連絡するの...

弁護士回答
    2
  • 訴訟起こせすか?

ベストアンサー

相手の一方的な申し立てにて現在離婚調停中です。我が家と相手の家とは徒歩10分くらいの距離です。子供を一方的に連れていかれ、面会交流調停申し立てし決まり調書までできているのに、こちらから面会交流の連絡しても拒否と連絡手段に困っております。調停のとき家に訪ねてきたり、周辺をうろつかないでくれと調停委員を通していわれました。子供と会えないことと合わせ精...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での離婚条件の注意点について。続けて質問です。

お世話になっております。何度も申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 面接交渉については、父親と子どもを2人で会わせないという主張は認められるという回答について、A弁護士様は反対意見と述べられていましたが、A弁護士様が反対意見というだけで、私が主張すれば認められることはあるのでしょうか? 夫とは別居して7ヵ月経ちますが、子どもにきちんと会いに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権と親権変更について。

ベストアンサー

今年の4月に親権者を私として離婚は成立しております。 原因は元妻の不貞行為で、今年の3月より別居していました。(不貞相手では無い第3の男性との朝帰りを目撃し、元妻に出て行けと言いました。) 協議し少しずつ財産分与等について決めて行かないとと考えていた所の今回の相談です。 今回相談したい内容については、 ①離婚届けを出す直前に、元妻が調停を申し立てて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから