22,336件見つかりました

法律相談一覧

• 共同親権があるはずなのに別居中子供の情報を教えてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から妻が10歳の息子を連れて別居中。 反抗期の息子とそれを異常に庇う妻に苛立ち、そんなに気に入らないなら出ていけと言ってしまい妻実家に二人で行ってしまった。 【質問1】 別居して一ヶ月だが、子供の様子を妻が教えてくれない。子供が会いたくないと言っているからしばらくそっとしておいてくれの一点張りです。心配で学校などに行けてい...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の損害賠償、慰謝料請求について

【概要】 自宅マンション駐輪場(バイク可)に停めていたバイクを器物損壊され続けています。(何度か目の被害でバイクの部品をもぎ取られていたのでこれは窃盗?と言われた刑事さんのいられました。個人的には脅迫を受けていると感じています。) 現在は被害回避の為、近くの商店にバイクを移動したのですが被害が止まりません。 警察には被害届を提出済みです。 犯人...

弁護士回答
    2
  • 裁判が相手側都合で凍結し進まない。

【相談の背景】 遺産分割調停は預貯金のみ分割し不動産は見送り一旦和解というこになりましたが、預貯金解約時に調停外の預貯金が見つかり隠していたと疑いをもたれるのも嫌なので弁護士に相談し、分割協議をしてます。 不動産は一旦和解したのは、相手側は過去の両親が所有していた不動産(遺産分割協議済)について、訴訟を起こし無効(強要による)を訴状を地裁に今年...

弁護士回答
    3
  • 洗脳が酷い子供の親権はあきらめるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中。中学生の子供が不当に連れ出されました。(大学生の子供はこちらに残っている) 子供との関係は様々な証拠で証明できる程、親子関係は良好そのものでした。 しかし相手方の連れ出し・洗脳(中学2学期は4か月1日も通学させず軟禁状態。今も正規の中学校へ通っていないのは、相手方供述書で知る)により、子供は片親疎外症候群の8項...

弁護士回答
    4
  • 中国人による近隣トラブル

【相談の背景】 言葉が通じない近隣による嫌がらせに関して、 三月末頃隣室に越してきた中国人が昼夜逆転の生活を続け音で眠れないため深夜の音を注意すると更にひどくなり管理会社経由で注意してもらうが毎週繰り返されその後匂いやが風呂場の換気扇を使うと匂いが漏れてくるというと24時間換気扇を稼働し匂いを送り臭さに風呂場に入るには息を止めなければならずこちら...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と面会交流について

娘が2人いて上の子は今小学3年生で下の子が年長さんです。 離婚は2回しています。 上の子と下の子は父親が違います。 2回目の離婚で親権を元旦那にとられてしまい、娘2人は元旦那の実家で暮しています。 協議離婚で離婚し、私に経済力がない事を理由にされたので、私の生活が安定する間預かるという約束で子供を泣く泣くあずけました。 それで親権は元旦那になってしま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を行ってから、債権者破産申立なのか、不明な隠し財産は明らかになるのか。仮差押したお金は・・

ベストアンサー

離婚裁判中裁判所の方から和解の提案として、財産分与分として自宅の不動産、預貯金の仮差押分を引いた残り2000万円位被告が支払することで話し合いになりましたが、被告は支払うお金が無いと主張し、一括で500万円か月々20万円でと言ってきまいた。月々20万円で何年間で合計いくら支払うかは決まっていません。弁護士さんは、判決にして被告がお金がないというならば、会社...

弁護士回答
    1
  • 別居中のやたに面接交流について

ベストアンサー

現在別居中です。妻は高校生と中学生の子供と住んでいます。私が出張が多く、子供達は妻と住んだ方が良いと判断して私も納得しています。ところが、子供達を私に会わそうとしません。子供達も私と会うと食事の支度やお弁当を作らないと妻に脅されているようです。私も、子供達にはお母さんに嫌われたら大変だからお母さんに嫌われないようにしなよ。と伝えています。そうし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定表

婚姻費用分担調停についてお伺いします。 夫の収入によって婚姻費用算定表から婚姻費用が決められるとのことですが、収入がわからない場合はどうなるのでしょうか?夫は今年の3月ごろから新しい仕事を始めたようで仕事内容・収入も分からない状態です。話によると月10〜50万とかなり幅があるようです。なんでも最近知人が立ち上げた会社だそうですがそんな仕事あるのでし...

弁護士回答
    1
  • 旦那が生活費をくれない

ベストアンサー

旦那が生活費をどんどん減らしてきます。 私の使えるお金は、家族3人で3万。(食費含むですが、この3万は旦那も買い出しをした時は使います) 子供のお金1万(服からお出掛け費用からオムツ、保育園のいるもの外出先での飲食まで全部です。)です。 給料明細もみせてくれず、ボーナスもいくらかわかりません。最近はバイトもしているようです。 お金を欲しいと言うと、俺も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

裁判記録の閲覧について お恥ずかしいお話になりますが、過去に交際相手に対し訴訟を起こしたことがあります。 判決までいったのでそれなりに記録が残っているのかと思いますが、それらは第三者が容易に閲覧できてしまうものなのでしょうか。 また、弁護士であれば、原告である私の氏名さえわかれば検索出来てしまうものなのでしょうか。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続における協議書作成の必要性について

【相談の背景】 母が逝去。法定相続人は、兄と次男の私の2人のみ。兄が長年、母の介護(痴呆)を実家でおこなった。私は、少ないと思うが動産及び実家不動産すべて(相続税控除以内)を兄が相続するとよいと考えている。負の財産はない。ただ、兄とは疎遠で、私は、母逝去は知人から知らされ、後日墓参りのみ。不動産以外については、年金含めて兄が管理と推察。不動産は母...

弁護士回答
    3
  • 詐欺通販サイト キャンセルできない、個人情報について

会社概要に会社名がない(業者名が運営責任者名)、店舗の住所・電話番号がない、お問い合わせ先がフリーのメールアドレス、振込先の口座名義が外国人の名前、運営責任者の名前を検索するとネット上に詐欺サイトとして出ている、他にも被害者がいる、という通販サイトでアカウント作成、注文をしてしまいました。キャンセルしようにも出来ませんし、アカウント削除もできま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用一部払われず差し押さえが状況変化によっても可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が裁判で確定したが一部振り込まれ、その後振り込まれないです。相手がモラハラで私の両親に暴力を振るい夜逃げ別居の為連絡や話し合いなど出来る相手ではありません。 振り込みをしない相手側理由として考えられるのが、私が婚姻費用請求の申し立て時に二人の共有財産である家に相手側が一人で住み、今アパート代を私が負担していて婚姻費用の算...

弁護士回答
    1
  • 風俗店に勤務している被告の在籍証明はどうすれば出来ますか?

ベストアンサー

裁判をする中で被告がその職場で働いていた事を証明しなければいけないのですが 風俗店勤務で、最近辞めてしまったようです どう証明をすれば良いのでしょうか? 弁護士さんを通してその職場に確認をする事などもできるのでしょうか? 被告がその風俗店に面接に行く際に 1人だと怖いから付いてくるだけで良いから付いて来てと言われ一緒について行ったので 源氏名も...

弁護士回答
    1
  • 「被告会社の責任を社長にも負わせたい」欠席裁判で「社長も連帯責任を負え」という原告請求は通るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 欠席裁判の場合、基本的には原告請求通りの判決になる、と聞きました では、次のような判決も出るでしょうか? 法人を訴えた場合の原告請求として 「被告(法人)は原告に●●円を支払え  被告法人の会社代表者は、被告と連帯して原告に●●円を支払え  訴訟費用は被告の負担とする」 こういう原告請求も通ってしまうのでしょうか? 質問の背景...

弁護士回答
    7
  • 元妻の負担を証明する意見書に、対抗するのに、子供の意見でいいのでしょうか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 ?館での面会交流 この前審判書の拡大の変更させるために、今面会交流の調停をしています。 相手方が精神科医、もしくは臨床心理士などの専門家に、依頼して「母親の面会交流の拡大を控えるべき」「母親の負担になるので、現在の2ヶ月に1回の面会交流を拡大させるべきでない」と意見書を書かせ、審判、調停に提出することが予想されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 短い結婚生活の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 担当の弁護士の先生がとてもお忙しく中々聞けないので、こちらに相談しました。 婚姻生活わずか10ヶ月で離婚を決意し、現在0歳の子供と家を出て暮らしています。 離婚調停一回目で、 「婚姻生活も短いため、分与する財産はない」と主張され、財産開示を拒否されました。 後日、弁護士さんが銀行を探してくれたのですが、全て...

弁護士回答
    3
  • 管財人を告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしました。   管財人がつき、やり取りしました。 管財人より免責不許可の意見がでまして 免責がおりませんでした。 管財人の思い込みによるものです。 現在は民事再生で返済してます。 管財人を告訴することは可能ですか。 【質問1】 管財人を告訴できるか

弁護士回答
    1
  • Twitterに名誉毀損をされて個人情報を開示したいです

ベストアンサー

Twitter社に開示の手紙を送りますが勤務先などに送ったりしても開示義務などはありますか? あちらには履歴書があり明確な住所がわかるため民事訴訟しやすいと思ったのですがその辺りの回答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 住所がわからない相手に訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

DV被害者の住民票の写しなどは交付制限を受けるはずですから、DV夫は私の住所を知り得ないとします。 その状況で夫が私に対して何か訴訟とかを起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 少額賃金未払い、相手は行方不明

当方会社への所属はなく、一人で自宅にて仕事をしております。 受け取れるはずだった報酬金額はかなり少額です。 依頼されたものをデータで納品後、連絡を後日するとメールが来てからなかなか連絡がありませんでした。 おかしいと思い問い合わせましたが、それから一ヶ月経つのに返信はありません。 記載されていた会社が架空の住所だった可能性があり、相手先の連絡は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の可不可について(※事例・判例見当たらず)

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。 下記状況の場合に、相続放棄が可能かどうか教えてください。 ---------------------------------------------------------------- 【故人】 父  #ただし、数年前に離婚してからは疎遠で連絡は取っていない。 【故人の死亡時期】 昨年夏ごろ 【死亡を認知した時期】 死亡より1週間以内 【相続人であることを認知した時期...

弁護士回答
    6
  • 万引き。この場合はどうゆう処分になるのですか?

ベストアンサー

私は去年の夏に万引きをして捕まりました。 私には前科があります。 万引きをしたときは14歳で今は15歳です 捕まって以来ほんとに反省をして受験勉強や スポーツに励みました。 そして高校に無事合格しました そして年が明けて半年間もたって家裁から封筒がきました この場合はどうゆう処分になるのですか? また家裁では自分はなにをしたらいんですか

弁護士回答
    2
  • 父親から母親への親権変更について

【相談の背景】 離婚後をして当時は夫に逆らえず娘の親権を渡してしまいましたがネグレクト、言葉の暴力、娘の希望もあり親権者変更をしたいと考えています。 娘は10才です、 【質問1】 私に同居する恋人がいる場合不利な要素になりますか? 【質問2】 調停委員などが娘と面会する場合どのような面会の仕方を行いますか?

弁護士回答
    2
  • 少年 強制わいせつ 釈放後

担当検事さんと2日前に面接し、この事案は家裁に送致されます。 と伝えられました。 家裁からの連絡はどのくらいで来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供の様子が知りたい。

別居を含め8ヵ月子供に会っていません。協議中に面会交流について公正証書でも、取り決めを行いましたが、初めての面会交流の日が近づいた為に相手方にメール連絡をしましたが、何の返信も帰ってきません。親にも連絡しましたが、「伝えません。」と言う返事が帰ってきました。 子供達に会う事も協議中に「子供が会いたいと言わないから。」と月1の数時間と言うことに決まりま...

弁護士回答
    2
  • なんとか母親と姉の立会を禁止できませんか?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。(面会交流につ...

弁護士回答
    1
  • 調停二回目です。どうしたら親権は取れるでしょうか?

子供が妻にパパの所に行きたいと言うらしく、その度に子供は妻に叩かれたり、買った服や靴等を捨てると言われるそうなのです。今子供は妻が実家に連れて行っており、何度か子供と逢った時には子供が、ママいらないって言います。 3週間前に私の家から私の通帳やカード印鑑が無くなりました。妻が持って行ったと思います。 それでも、子供達の為だと思い我慢しました。給料...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求

離婚時に調停で取り決めた養育費が5ヶ月滞納されています。 まずは履行勧告から行っていきたいのですが、どこでどのような手続きをしたらいいでしょうか? また、調停でお世話になった弁護士の先生がおられるのですが、弁護士の先生をつける必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の代理人弁護士が、あまりにも態度が悪く、個人的にきちんと対応もされてないと思います。面会交流の件などで連絡してますがずっと面会交流できてないですが「お子さんが会いたくないと言っているから会えません」とかの1点張りとの手紙とかで、通話しても無理やり上のようなことを言って通話を強引に終わらせてきます。このようなことで弁護士会の市民...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権。この状況で親権は彼に奪われてしまうのでしょうか?

約一年同棲した彼の間に子供ができました。 今、生後五ケ月です。 彼は、認知はしていません。 些細なことから、喧嘩になり、今までに積もり積もった感情が出て、別れることになりました。 そこで、質問です。 別れることに、やっと納得してくれましたが、子供は奪ってやるといわれました。 現在、私は無職です。 働く気はありますが、子供が難聴の疑いがあり、年明...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

質問お願いします。 2回目の調停が終わりました。初回より、調停委員さんに相手側へ通帳・共有財産の開示をお願いしておりますが今回も持って来ませんでした。 財産分与請求調停をすれば円滑に開示して貰えるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額増額請求の審判

養育費額の調停が不成立になると、 審判移行になりますが その際、お互いの預貯金等は 調べあげられますか? 子供の教育費でまとまった出費用に 蓄えてあるそんなに多くない貯金など、 調べられ、養育費減額事由に なりはしないか、 不安です。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

私は結婚15年目の主婦です。パート勤務しています。 主人の不倫相手(Aとします)を名乗る方から突然手紙が送られてきました。 内容は、あなたとご主人は離婚する。私たちは10年以上の付き合いである。あなたと直接話す事も可能です。とAの名前や住所、勤務先など連絡方法も書いてありました。 驚いてしまって手紙の事は主人に話していませんでしたが、先日主人の実...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定

いつも回答ありがとうございます。 昨日養育費の審判が届き支払い命令が来ましたが離婚当時に渡してあるので現在は養育費の額だけ決定し離婚当時に渡したお金の内訳や金額を財産分与で争っています。しかし養育費の結果は納得いかず上告します。相手側は看護師で時給1500円で働いて居ますが子供が四年生と二年生で喘息持ちなので午前中しか働けないとして養育費が算定さ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の強制執行

現在、債務者に対して強制執行を行っている最中ですが、相手が自己破産(現在、生活保護受給中)をしていて、取れる資産が生活保護費だけの状態です。しかし、その生活保護費も相手に着いた弁護士のアドバイスで取立てが難しい状態になっており、非常に困っています。 ところが、去年債務者の実父が他界(自己破産申立前)し、相手に遺産相続が発生しているる可能性が出てきま...

弁護士回答
    1
  • 預貯金、開示請求、調停

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 調停中のことで伺いたいです。 預貯金隠しと判断し、同居中に通帳の写メを何枚か撮りました。それを証拠に開示したいと思い、調停人さんに聞いたところ、できるとのことだったんで、相手の代理人に文章を作り、証拠かもしれない、通帳を開示したいと思います。 【質問1】 銀行、支店、番号あればできるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 幼児の親権について(本人の意向確認)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問で、離婚で親権を決めるにあたり、子供に意思を聞いてくれるという回答をいただきました。 現在、子供は兄姉と夫の元でくらしておりますが、4歳の子がおり、私と暮らしたい、お父さんいつも怒ってると私に話してくるぐらいです。 【質問1】 母親に話せても見ず知らずの人にきちんと受け答えができる年齢でもないと思い、これぐらいの年齢の子...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停に元妻が現れない場合、どういった結末になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年に妻と離婚し、子供は妻が引き取りました。 しかし、2歳の子供の親権を変更したいと考えています。 親権者変更申立調停および子の身柄引渡調停を申し立てようと考えています。 これら調停に元妻が一切現れない事が考えられますが、調停に一切現れない場合、調停あるいはその後の審判はどのようになるのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の借用書なしの借金の債権者について

ベストアンサー

自己破産の際、手渡しの借金を債権者一覧表に書く際には、債権者の住所氏名や金額や借りた日時のほかに何か必要なものはあるのでしょうか? 自己破産申込するときの、何年前までのものが時効ではないでしょうか? あと、債権者に電話連絡がいき、確認などもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻を離婚裁判前に説得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活5年目ぐらいで、5歳と3歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。妻には連絡を拒否されています。現在は妻の実家で子供達も生活しているみたいです。相手方の弁護士が離婚調停を申し立て、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、これから離婚裁判になります。面会交流...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟、慰謝料請求訴訟の移送について

ベストアンサー

以下の状況で、不倫相手への損害賠償請求訴訟はどこで行われることになると思いますか? ① 妻(原告)が夫の不倫相手(被告)へ妻の住所地のA県で慰謝料請求訴訟提起した ② 夫婦の離婚調停が夫の住所地のB県で行われていたが不成立にて終了。 直後に夫はB県で離婚訴訟提起した ③ これを受けて、不倫相手は、①の訴訟をB県の家裁に移送申立、離婚訴訟との併合...

弁護士回答
    1
  • 男の人と食事しただけで離婚請求

ベストアンサー

男性と食事しただけで離婚請求されています。(先日も投稿しましたが、少し違ってきたので再投稿します。) 結婚して4ヶ月の友人(女性)から相談を受けました。 《詳細》 ・男性とは、ナンパされて意気投合し、Lineのやりとり後、3回ほど会った。 ・性的関係は一切なく、恋愛感情もない。 ・3回会ったうち、2回は男性の家にいっている。(不貞行為はない)...

弁護士回答
    2
  • 加害者の勤務先への連絡は逆に訴えられてしまいますか?

ベストアンサー

自転車同士の交通事故被害者です。加害者は保険に入っていません。 事故から1か月過ぎても謝罪も何もないので内容証明を送ることにし、名前の確認の為に携帯連絡したところ「なんだよ」とぼそっと声が聞こえた途端切られ、その後も連絡がありませんでした。 誠意も何もないので刑事告訴をしました。事故証明で名前を確認して内容証明を送りました。 加害者は内容証明...

弁護士回答
    3
  • 見積前に水道管切断されて漏水水道管交換の工事に応じた。高額な工事代金と知った後の減額について

相談内容は、地面から露出した水道管の一部交換の工事代金15万円余りの減額が可能かです。 寒波で地面から露出している水道管が破裂したため、水道管工事業者をネットで調べてきてもらいました。 到着後、「調べるから」ということですぐに水道管を切断されたため、工事を発注する方向へ向かわざるを得ないことになりました。 見積金額は、水道管切断後にどこまで修理...

弁護士回答
    1
  • 親権争いにおける、役割の証明

ベストアンサー

親権争いになった際に、今までどれだけ子供と接してきたか、どういう役割を担ってきたか等を、証明する必要があると聞きました。 しかし、普段の生活の中で、毎日必ず動画を撮っているわけでもなく、なかなか難しいように思えます。 行事への参加、習い事の送迎等は、周囲の人が見ている可能性がありますが、事前に何人もの人に署名してもらうのも難しいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について(子供が心底拒否する場合)

ベストアンサー

面前DVが何度かあり、子供達の記憶も明確です。只今調停中で、調停の中で面会交流を申し立てられているわけではありませんが、親権、監護者を話し合う際に面会交流内容を盛り込まれました。調書はまだもらえていないです。親権、監護者は申立人の私で合意、離婚も合意です。 そこで質問です。子の福祉という観点のみでいけば、面前DVで立派な子への虐待だとしても、子供...

弁護士回答
    2
  • 夫の隠し口座の開示方法

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 別居中の夫が、弁護士と離婚調停の契約をしました。 財産分与で夫の預金額を知りたいのですが、 銀行名も口座番号も分からなくても開示できますか? 夫の隠し口座の開示方法を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際、父親が親権を取ることが出来ますか?

妻が性格の不一致などの理由で離婚調停を申し立てました。お互い離婚したい考えですが、親権はお互い譲りません。以下の条件で父親が親権を取ることは可能ですか? ・現在、私の実家で妻、子供(10才、8才)、両 親、祖母で暮らしています。 ・家には両親、祖母が常に居て子供の面倒を見て くれる。 ・私の仕事は三交代制で夜勤もあるが、子供と居 れる時間は比較...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから