このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
婚姻費用や養育費の金額、給与明細渡したくない
離婚調停前です。 元妻から婚姻費用や養育費を請求されるとは思いますが給与明細を見せたくない場合は拒否できるんですか? 自分は働かず家事もせずぐーたらしてきた人間なのに取れる金は根こそぎ持っていくのが嫌で嫌でたまりません。 一緒にいた時より今後給料がドンと上がるためその金額で計算されたくありません。 出さなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 口座残高の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与でもめています。夫の年収が10年ほど前から年1千500万ほどあり、何冊もの銀行口座の開示を求め、提出されましたが納得いくものではありませんでした。 【質問1】 口座の残高開示日を別居時にしているため、夫はその日以外の履歴を真っ黒に塗りつぶして提出しました。隠している事が明確な為、別居日以前の入出金の履歴の開示を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権者変更と交際相手の存在
はじめまして 私の知人女性の件で ご質問させて頂きます。 離婚して 1年弱 親権は元旦那がもっており 知人は監護権で2歳の子供を育てております。 最近 知人に交際相手が出来たのですが それを同居している実母と兄が猛反対の上 元旦那に連絡し 監護権を実娘である知人から取り上げるという 事態に。 交際相手と別れた事にして 知人は親権を元旦那から とることと 今 実母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
別居二年、三歳になる子供と暮らしております。面会交流は行っております。今後離婚できた場合、このような状況でも相手方が親権を要求してきた場合親権が相手方にいってしまう可能性は少しでもあるのでしょうか?また、そういった場合はどういった時が考えられるのでしょうか?育児放棄、暴力はありません。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられたら勝ち目はあるのでしょうか
私の所属する部署にいた派遣社員が仕事を辞めました。 その理由が、私からパワハラを受けたためと言っているそうです。 もし訴えられた場合、私に勝ち目はあるのでしょうか。 また、訴えられた場合に備えて、何かしておくべきことはありますでしょうか。 私はチームリーダー、その方はチームのメンバーです。 その方はもともと人づきあいが苦手らしく、どうコミュニ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前職場の同僚への貸金回収についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に前職場の同僚にお金を貸しました。 契約書までは交わしておらずLINEなどの文面や振込履歴などは残してあります。また仲の良い友人でもあったので怒りの感情は今はないのですが、今後どうするべきか気になり質問させてください。 半ば回収は諦めてはいるのですが、返済してもらえるのか差し押さえなどできるのか疑問がありご教授いただけます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は父親です。
現在、私父親、実祖父母、子供3人で私名義の家で暮らしています。妻は実家です。期間は私、妻、子供3人で暮らしたのは二年。現在の私、実祖父母、子供3人で暮らしたのは、のべ三年、というのは妻が五年前に精神病となり実家に一人帰ってから三年間、私、実祖父母、子供3人で2年前まで暮らしていました。 いずれも同じ我が家です。3ヶ月前、私によるDVで妻、子供3人が妻の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の履歴を第三者に開示できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士様 質問失礼致します 彼から生活費を振り込んでもらっていました そのような状況で私を不審に思い 通帳を見せて欲しいと言われました 第三者に依頼して 私の通帳の開示できますか? 残高ではなく(履歴)を弁護士に依頼し開示は可能でしょうか? 回答よろしくお願いします ※婚約はしていません ※同棲もしていません 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍に関すること。
ベストアンサー離れた地元に二人の子供がいます。最初はわたしの母親の戸籍に入ってましたが、事情があり。わたしの叔父の養子になりました、家裁で許可してもらい、なりました、その際家裁の方と話したのですが今後私が引き取る場合簡単にはいきませんと、言われてます、わたしは再婚し主人がいます、やはり、家裁の方が言われたとおり、家裁に申請しないと、引き取れないんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い賃金について納得いかない
ベストアンサー給料未払いについてです 給料を今年の2月分と3月分を会社にしはらってもらってません。 就業規則には銀行振り込みでの支払い方法となってるのですが、退職後の給料は現金で直接渡すという就業規則があるらしいのですが、そんな事は見た事も聞いた事もサインした事もありません。 今回の2月分と3月分は退職後に該当する給料です 4月23日に会社に取りに行くと、何癖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交のことで悩んでます。
私は18歳なんですけど、家の事情でしないといけなくて、もう終わりにして今はバイトと車の免許を撮るために頑張ってるんですけど、急にチャットで会ったことない人が私が援交してると知って警察に行くと言われたんですけど、 この場合は捕まるんですか? もし、捕まった場合はお金とか払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き前の特定債権者への清算は免責に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近々、別の弁護士へセカンドオピニオンに行く予定です。総額4,000万円の自己破産(管財事件になる見込み)を予定していますが、親名義のカードを自分が使ってしまった分が8万6,000円残っています。 【質問1】 破産の手続きに入る前に、この8万6,000円だけを(自分が使った分だからと)清算してしまうのは、裁判所から『偏頗弁済(特定の債権者へのひい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金で、持ち家は差し押さえられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー父親が残した借金のことで、消費者金融から「家を差し押さえる」と電話連絡がありました。 父親本人は無職で重い病気を患っており今現在自分一人では何も出来ません。故に借金を返済する能力はなく、返済できるだけの預金も全く有りません。 ちなみに持家の名義は未だ亡くなった祖父の物になってはいます。 すでに裁判で敗訴しており、先日裁判所から執行員来て、これと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権の変更について
ベストアンサーかなり複雑ですがよろしくお願いします 友達が離婚をしました。 1年半前の話です その時3人の子供が居たのですが 長男次男は旦那側に 長女は嫁側に 引き取られました ですが嫁は育児を全くせず 育児ノイローゼになり祖父母に 取り上げられる形になりました 子供がいない間に再婚して すぐに離婚し恋人をつくり 仕事は全くせず生活保護で暮らしています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の承認又は放棄の期間伸長について
相続の承認又は放棄の期間伸長の検討をしています。被相続人が死亡して3カ月以内です。必要書類も揃えました。伸ばせる期間は3カ月が一般的な期間のようにみえますが、それ以上、たとえば4カ月等まで伸ばせるのでしょうか? 伸ばす際のリスク等ありましたら教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の調停中 口座を一部しか出してこない
ベストアンサー【相談の背景】 今財産分与の調停をされています。自分は全ての口座をだしましたが、調停をしてきた相手は一部しか出してきていないと思われます。口座を隠して出さないでいると思います。もっとあるはずの相手の口座を全て調べるには弁護士に頼めば調べられますか?何かいい方法はありますか? ちなみに相手は弁護士をつけていますが私はつけていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供との面会について。
現在、妻と別居中です。子供に会わせて欲しいとメールを入れても無視されています。何とか子供と会うように出来ないでしょうか?子供は1歳の為、妻が連れて来ないと会えません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
婚姻費用調停の段階で通帳を開示してもらえるかどうか。
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用調停を同時に申し立ててます。 婚姻費用の算定で決められると、最近の所得で計算すると、2年前の収入と比べると半分になっているので困ります。夫は自営業です。 税理士を雇って脱税してると思います。 所得は半分になってるのにもかかわらず、一年間で3回も海外旅行(私用で)行っています。 おそらく 海外旅行費も出張だとか言って経費にしてるんだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料請求での離婚した場合と離婚の予定での違いについて
ベストアンサー今回私は妻のダブル不倫によって、現在離婚をする予定で協議しています。 しかし、親権の問題で難航しており、中々解決には至っておりません。 不貞相手とその妻は離婚をして不貞相手の妻が私の妻に対してのみ(不貞相手は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴しています。 そこで私は不貞相手の妻と同様に不貞相手に対してのみ(妻は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴する予定で考...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚外子の養育費減額したい
婚外子に養育費を払っています。 この度結婚してる妻との間に子どもができました。養育費を減額したいのですが、連絡がとれません。養育費取り決め時は相手は働いてなかったので収入0として計算しましたが、今は働いていると思います。ですが、職場は知ってますが収入はわかりません。調停を起こし相手が来なかった場合はどのように話が進みますか? 相手の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手方の転居
ベストアンサー現在、慰謝料請求で調停を申し立ててる相手方が、不廷のまま引っ越そうとしています。 訴訟をおこそうかと考えていますが、引っ越し先がわからない場合は訴訟はおこせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童自立支援施設について
すみません。 児童自立支援施設への入所を拒否する事、可能かどうか教えてください。 両親が持病ある為、児童養護施設で生活している13歳の少年の話です。 先日、同室の13歳の少年と一緒に同じ建物の小学生の女子の部屋に侵入し、女の子達の身体を触って、一時保護施設に送られました。 当初、児童相談所の相談員の話では、一時保護施設には2,3週間入所し、その後、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 別居親の夫です。 申立人が夫で弁護士無しの面会交流審判(支部)と 弁護士ありの妻が原告の離婚訴訟(本庁)を どちらも現在同時進行中です。 面会交流審判の方が先に判決が出そうです。 面会交流審判も離婚訴訟も夫婦間のDVがあったかなかったかだけを ほぼ同じ内容で争っております。 【質問1】 夫婦間のDVがあったかなかったかだけをほぼ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人との面談、債権者集会への出席
先日、管財人との面談がありました。 その時に言われたのが、使用していない忘れていた口座があって管財人が先に発見してしまったら、その瞬間に破産は無理だと言われました。 その後気になって思い返して探していると、何年も使っていなかった残高0円の口座が出てきました。 何かあったら代理人に報告してくださいと言われているので、すぐに連絡するつもりですが、正直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いの裁判中の子供の行動について
ベストアンサー現在、別居中で子供は父親の所で生活しています。6歳の子供の親権を巡って裁判中に、子供自身の意思で一緒に居たいと母親の元に来た場合、父親の元に返さなければなりませんか?返さなかった場合、父親が母親の所に乗り込み、暴言、暴力などで無理やり連れ戻そうとする事が考えられます。このような事が起こった場合の最善の対処法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内が相手方弁護士を懲戒請求することについて
ベストアンサー身内が相手方弁護士を懲戒請求することについて 民事裁判では、双方の感情のもつれによって訴訟と関係ないことに関してまで主張することがあると聞きました。 例えばですが、相手方弁護士が訴訟行為と関係のない名誉棄損行為をした場合、 (1)名誉棄損された当事者ではなく、その身内が相手方弁護士を懲戒請求することは問題ないと考えてよろしいでしょうか? (当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の適用の可否について。この場合、暴行罪は適用になりますか?
ベストアンサー一か月前に主人の母が救急車で搬送されたときに、付き添った主人があとから来た主人の弟よりこぶしを振り上げられ、暴行を受けそうになりました。この場合、暴行罪は適用になりますか? 【以下詳細】 病院の待合で、あとから来た主人の弟から「主人の母が倒れていたのを知っていたのにかかわらず、長時間放置した」と何の根拠もなく、因縁をつけられ、主人が暴行を受けそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の養育費の話し合いについて
ベストアンサーただ今離婚調停中です。前回の調停で、調停員の方に、次回の調停までに2人で養育費のことを決めて来るように言われました。何度か話し合いはしましたが、相手が自分の都合の良い法外な養育費を請求して来て話がまとまっていません。そんな中、相手より条項案と書いた文章が送られてきました。その案はすべて相手の都合の良いことばかりが書いてありますが、納得いかない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停審判について
ベストアンサー面会交流調停の審判に疑問を感じた場合はどのような対応をしたらよいでしょうか? 面会交流調停の結果ありきの内容に不服を感じた為、審判に移行しました。 しかし調停委員の言葉通りに行動をして相手方と1回トラブルになった経緯があるため、こちらの申し立ては全く聞き入れてもらえてないような気がします。 ご教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与(預金)を拒否されています
ベストアンサー家裁で財産分与の審判を申し立て中です その中で預金に関しては相手方名義で銀行名すら不明で調べ様がありません 開示を求めても拒否されています 又相手方には弁護士が付き預金はないと回答がありました 普段の会話から預金があるのは聞いています 家裁前の話し合いで相手方の友人が預金があるの会話を録音しています 普段の2人のおよその収入と支出の概算表を家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のない親が、子供の登校状況を調べる手段はありますか?
ベストアンサー先日は、回答頂きありがとうございました。その後元妻に話し合いを打診しましたが、やはり無理です。私のせいで、子供がいじめられ、引き込もって学校も行ってないので、引越し代30万円を振り込んでくれ。そうでないと、田舎に帰るし(そうなると面会交流は、ほぼ不可能)話し合う事は、何もない、との事です。算定表を大きく超えた養育費を払っているのに、悔しくて、涙が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳開示について
今離婚調停中です、私の賞与の件で質問です、私の賞与は現金支給で、手取りで、夏、冬それぞれ約40万ありました、妻にそのまま渡して、私の小遣いで三万とってました、妻にいままでの賞与は何処に預金してるんだいったら、タンス預金で全部ないといってます、妻名義の通帳が2冊調停に提出されてますが、残金の所だけのコピーなので途中経過がわかりません、後昨年の10月ぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密保持契約における通知禁止の法令等の存在
【相談の背景】 自社雛形で秘密保持契約の締結を進めており、相手方にもご確認いただいたところ、「法令等に基づく開示」や「返還・破棄」に関する条文について、事後の通知や破棄後の書面通知について「法令等で禁止されている場合はこの限りではない」との追記依頼がありました。感覚的には特に問題ないようにも思いますが、相手方が想定している「通知等を禁止する法令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求訴訟中の被告である妻の雇用主の嘘を立証したい。
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年6ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が終わり裁判になります。
ベストアンサー昨年から妻と末子とは別居をし長子と次子は私と同居してます。現在は親権の争いで調停は不調に終わり裁判へと移行します。相手の主張は…長子は現在の交友関係を大事にしたいとの事で長子の意思を尊重しこっちに任せるが末子は幼児、次子は10歳未満と幼いので自分が引き取りたい。との事です。私の主張は三人とも引き取りたい。妻に子育ては無理だと思っているからです。理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についての可能性
【相談の背景】 現在離婚調停中でして親権争い中です。子供とは私が暮らしています。 3月で別居半年になるのですが、この間相手からは生活費の支払いはなくそれでもなんとか生活してきました。 子供との生活も、子供自信の精神面も安定しています。祖父母と同居し、サポートも受けています。面会も断ることなく寛容な姿勢で望んできました。ただ、父と離れる際に戸惑いや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の請求と住所開示について
ベストアンサー相談の背景 現在、離婚調停中です。 約1年前に妻が出て行く形で別居しており、2ヶ月後に離婚調停期日の連絡が裁判所から届きました。子供は二人おり、一人は成人し、もう一人は19歳です。 離婚理由は私と下の子供との不仲と酔った際の暴言だそうです。私のつきまといを考えてなのか別居先の住所は非公開となっています。 実際は、妻の不貞行為があり相手の氏名と住所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の戸籍から除籍している場合の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄についての質問です。 父親が銀行のみならず消費者金融、高利貸しにまで多額の借金を作り、20年前に両親が離婚しています。 その時は担保に入れられていた家で返済に充てたと記憶していますが(家を差し押さえられました)、全額返せたのかは不明です。 離婚しても子供の戸籍は父親に残るとのことで、取り立てなどの危険から少しでも身を守る・父親との縁をでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に死亡した父の相続放棄について
7年前に亡くなった父の土地が長男が経営する会社の担保に入っていて、会社経営が傾き、3年前位から長男が支払えなくなり、父の土地も昨年1月頃に競売にかけられました。 今般、銀行から督促状が届き、父が長男の保証人になっていたので、相続人である私にも損害金含めた数千万円を支払うようにと書いてありました。 父が保証人になっていたことは今回初めて知りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の時効取得に関して
ベストアンサー遺産相続について教えて下さい。 土地の名義人である祖父は30年前に亡くなったのですが、総額で700万円程の狭い土地が残っています。 祖父の子供は9名ですが、7名は既に亡くなり残っているのは伯母が2名です。 祖父母名義の土地は誰も税金を払いませんので、祖父の長男である息子の私が30年間払い続けて土地も無過失に管理しています。祖父の子供も伯母だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所を教えない相手から裁判を煽られています
ベストアンサー【相談の背景】 外猫4匹をTNR(元の場所にリリース)前提で保護猫活動者に捕獲を依頼したら、内猫1匹も一緒に連れ去られ、5匹のうち大人の猫2匹しか戻さず、内猫1匹を含む子猫3匹を返還しません。 警察や保健所に間に立って貰いましたが聞き入れず、一日中嫌がらせメールや道での付き纏い、知人への嘘の誹謗中傷メール送信などもあり、常識の通用する人間ではなく、「出廷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟において、相手側に外注先への支払い証明の資料を請求した場合、相手は資料公開する義務がありますか?
私は、10名ほどの知人に、 輸入物販のビジネス講師と その講師が実施するコンサル案件を紹介し 契約期間が1年のビジネスコンサルティングが始まりました。 コンサルティングの費用は、30万円でした。 私も、同じチャットグループ部屋に入って コンサルティングの経緯を見ていました。 そのコンサルティングが 開始されてから2ヶ月経った時に コンサルティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人目録の提出目的と記入方法を教えてください
祖父母の相続放棄の照会をする前準備として、 相続放棄申述の事件番号・受理年月日の照会をしたく、必要書類を揃えているのですが 「相続人目録」と言う書類も必要と記載があるのですが、記載内容が本籍・続柄・氏名・事件番号とあります。 事件番号の照会をするのに、事件番号の記載欄があるのですが、こちらは空欄のままで提出しても問題ないのでしょうか。 そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手の独身男と裁判中です。不貞行為の証拠を提出し、相手も不貞行為は認めています。なお、妻にはこどもを連れ去られて別居中、郵便ポストに離婚届を数回投函されている状況です。また、こどもは私の元に帰って来たがっており、妻もそれを認識しております。一番の目的はこどもの引き渡しです。妻との離婚の有無はこどもが引き渡されてから検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明で参照された就業規則の内容が、労基署に提出済みの直近分と異なると、どの程度問題となるか?
ベストアンサー1月末に勤務先をクビになりました。先週、雇用保険の離職票や退職理由証明書などが一度に郵送されてきて、中身をよく見てみると、「重責解雇」にレ点が付いていました。自分では懲戒処分を受けるのは仕方がないけど、クビになる話ではないなと考えていた矢先だっただけに、「重責解雇」の四文字を見たとたん、「それはないだろう」といった気持が沸いてきて、今は不当解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
※至急※です。どうか、回答お願いします。
車をコインパーキングに駐車し、精算を済ませ、フラップ板が下降したのを確認し、乗車、直ぐに発進させようとすると、ガタッっと言う音がし、降りて確かめると、下降していたフラップ板が再度私の車を持ち上げるような状態で上昇しており、結果、私の車のは損傷、駐車場を管理している会社を相手に、車の修理費用(10000円前後)賠償などにつき、現在交渉中の状態です。事故当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容、その後
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚調停です。 親権は私で相手も納得しており、養育費や面会についての取り決めを行います。 また、来月半ばより別居予定です。 【質問1】 離婚調停で養育費が決まれば、自動的に調停証書などが作られ、支払われなかった時に法的考慮をもつのでしょうか? こちらから、証書、合意書を作りたいと伝えなきゃならないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判所 調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから