このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄後の各所連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護で1人暮らしだった母が急死し、賃貸アパートの退去費用や修繕回復費、その他支払いの問題があり弟と私2人共に相続放棄を申請しました。その際にアドバイス頂きました弁護士の方々には大変お世話になりました。お陰様で家庭裁判所から受理書が届きました。 今後の事について教えて頂きたく投稿致しました。 相続放棄申請中の旨を不動産に伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流調停
【相談の背景】 面会交流調停についてお聞きしたいです。申立人は元妻です。母親が引き取ることができなかったので、子供の親権は父親がもち、子供達は3年以上母親とは会っていません。離婚前の別居中から10ヶ月ほど週一で面会交流が行われましたが、母親が浮気をし始めて回数は減っていきました。離婚後に浮気の確証がとれ、話し合いのすえに子供と会うのをやめました。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞で離婚をするつもりですが、浪費について請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が今年8月に発覚し、離婚を考えています。 相談は、妻のクレジットカードの浪費についてです。 結婚当初から家計を任せ、私の給与口座がどのように使われていたか全く分からなかったのですが、 今年1月にたまたまネットバンキングのお知らせが来て登録したところ、約50万円の請求がありました。 直ちに電話で聞いたところ、不機嫌にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出方法と支払金額、支払開始日等の取り決め
ベストアンサー離婚調停中です。(10月頭から妻子と別居中です) ●今後、私の支払能力がある限りは相手方に養育費を月払いしていく予定ですが、ここ1年の仕事有無は以下のとおりです。 {私:給与収入(昨年1~3月、8~9月)、傷病または無職(昨年4~7月、昨年10月~現在)} {相手方:婚姻時から無職} 原則、東京・大阪弁護士会で作成された算定表を基準に決めること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人資産の公開について
ベストアンサー現在遺産相続で相手と争っています。相手が私が働いて貯金していた資産を親の資産だと主張されているものとなります。相手方は具体的な書類は提出されていない状態で、こちらの現在までの資産の公開を要求されています。(親は10年前に亡くなっており、その数年前に片親も要介護5で寝たきりの状態です) 前回の公判の時も相手方は親の資産であるという確たる証拠の提出を求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者との財産分与で、自分が調べる方法
ベストアンサー離婚の為、財産分与をしたいのですが、元配偶者との間に財産がどのくらいあるのか元配偶者に尋ねても教えてもらえません。 元配偶者に築き上げた財産の半分をお願いしていますが、金額は教えてもらえず、「いくら欲しいの」と話です。こちらから金額を言っても本人の希望額でなければ無視をする始末であり、全く話がすすみません。 同居時から相手方の年収も教えても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が面会交流を拒否している場合
ベストアンサー子供が面会拒否している場合 初めての面会交流で子供が嫌がっていると、第三者機関を通して拒否されました。 この場合弁護士さんは ①このまま第三者機関を通して無駄でも続ける ②再調停を行う どちらになりますか、方向性は逢いたいです、拒否は胡散臭いです
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議の中で…。
現在別居中の夫と離婚協議と面会交流についての話し合いを行っております。 原因を作ってしまったのは、私自身ですから夫からすれば身勝手な行動だった事思います。 協議中ので、私の不倫で、夫はうつ病になり、会社も休みがちになったり、死にたい。願望も有った。と調停委員の人から聞きました。 夫がうつ病になったと知ったのは、別居後に不倫相手と裁判の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接するゴルフ場斜面からの地滑りの損害賠償について
現状説明。 当方が所有する水田2筆、その北面の斜面になった山林が有りその中腹までが当方の山林その上がゴルフ所有となっており頂上のコースの一部から下に地滑りを起こしています。 当方の水田から22m~27mの高さにコースが有り同じ高さの所の奥西側に池、水田の西側に丈夫なコンクリート製の擁壁が斜面の中腹の位置まで有ります。 現在水田2筆の各4分の1ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 婚姻費用分担
ベストアンサー弁護士照会について教えて下さい 離婚となった際や、婚姻費用分担の際に相手方の預金通帳を弁護士照会を通して 内容をしる事ができますか? 相手の口座、支店はわかっています。 いつ入金があっていつ引き出し、引き落としをして等の内容も全て分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年前の借金、時効援用できるか?
【相談の背景】 10年あたり前に、消費者金融に2軒、家族に内緒で借金をしました。 お金を返すことも難しくなり、返済を滞らせてしまいました それまで、お知らせとかをほったらかしした自分が1番悪いのですが、お知らせの手紙を捨てたり放置してしまいました。 先日、私が不在時に訪問がきたみたいでした。その時、不在通知をポストに置いて行かれました。 他に自分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を起した方が良い理由についてお伺いできればと思います。 現在、妻から離婚調停を申し立てられていますが、私から面会交流を求めるなら、離婚調停で面会交流についての話し合いがなされていても、面会交流調停を行った方が良いと言われました。 面会交流について話し合いがされているのなら、手間も掛かるのでわざわざする必要がないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中で相手方が書類を提出しない場合永遠に養育費を払い続けないといけないの??
ベストアンサー私…再婚し再婚相手の子供2人と間に産まれた子1人の夫婦、子供3人の5人家族です。(会社員で年収520万、妻無職) 相手方(元嫁)…再婚し子供二人を再婚相手が養子縁組しており、夫婦子供二人の4人家族で自営業(年収1,000万超え) 現在、養育費減額調停中です。先月中旬に2回目の調停を終え相手方が収入を証明する書類を提出する期限でしたが、書類を持って来ませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのお金の要求と離婚調停についての相談
【相談の背景】 些細なことから2025年1月15日に夫から「出ていけ」と言われ置き手紙を残し子供と一緒に家を出て今は実家で暮らしています。 夫と同居していた頃、夫から毎月の生活費1万円を貰っていましたが足りず、夫が車の維持費と子供の将来のお金で毎月それぞれ1万円を貯めている貯金箱から生活費を賄っていました。 夫には貯金箱から生活費を賄ったことを伝えて...
- 弁護士回答
- 12
-
-
隣家家事のもらい火慰謝料請求
【相談の背景】 隣家か出火し我が家ももらい火しました。 うちは小さい子どもが2人いて火の海の中逃げました。幸い怪我もなかったです。 我が家が加入していた火災保険からは既に保険額もおりそうです。 出火元の隣家は全焼、出火当時出火元にいた隣家の老人は焼死しました。 いまのところ原因はわかりませんが、火が急激に燃え広がったことや、昼間は高齢者一人だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算報告書について
離婚調停が不成立になりこれから訴訟になります、財産分与の件でもめてますが、相手方が、24年まで義父の会社の取締役になっており在職期間は不明、25年から監査役に変更していて、調停の場では、役員報酬は出てない証明書類が義父の会社からでました、役員報酬は決算報告書に明記されてるときいたんですが、税務署に過去の決算報告書を嘱託する事なす事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の審判移行について
ベストアンサー【相談の背景】 ■概要 妻の事実や証拠に基づかない嘘の主張ベースで面会交流条件が決まりそうな流れを阻止し、事実と証拠に基づいて面会交流条件を判断するような流れに変えたいと考えています。 ■詳細 前回期日にて、私は調停委員に「これまでの期日では、円満解決のためそして、子供との生活を取り戻すため、妻の嘘や事実の切り取りによる主張にあえて反論してこな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽だと思うのですが違いますか。
ベストアンサー別居期間後もこどもと6ヶ月少なくて週6時間〜8時間あわせて欲しいことを伝えたり、妻から保育園の参観や運動会の参加して欲しいと連絡がきてイベント全て参加しました。この頃に戻ってくる話をしたりしましたが戻らないと言って子供を一時間かけて保育園まで通わせてました。 8月にプールに3人で行き、帰りに帰宅時間で電車混んでるとラインがきて気をつけて帰るようやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の別居により、兄弟別離で暮らしている子供の親権について
現在、妻に離婚調停を申し立てられ、1回目の調停をむかえます。 私には子供が二人いるのですが、妻は二男(小6)を連れて3か月前から別居し、実家で妻の両親と暮らしています。 長男(中3)は本人の希望もあり、私と私の両親と実家で暮らしています。 妻は、長男の親権は希望しておらず、申し立て書には、長男の親権は父親、二男の親権は妻と記入しています。 私は二男の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申し立てをする時、弁護士は前と後 どちらでお願いした方がいいですか?
慰謝料や出産費用の調停、養育費請求の調停を裁判所で申し立てする時、弁護士をつけてから申し立てをした方がいいですか?それとも申し立てをしてから弁護士を雇った方がいいですか? 事務所にもよると思いますが、申し立てする前と後では料金が異なりますか? 子供が産まれ、養育費を請求するのに月日を遡る事が出来ないと調べたらあったので。 例、1月に産まれて3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の流れについて
債務整理を弁護士に委任してからしばらく立ち、色々と書類を提出しながら弁護士とやりとりをしていました 弁護士から先日連絡があり、破産開始決定が出たとの連絡がきました。 また管財事件にはならずに済んだという連絡もあわせてきました。 あとは免責審日という日に裁判所にいくとも言われました そこで質問がございます。 電話で何度か聞いても難しいのですが、 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者が作成する、持分割合を含む財産目録について
【相談の背景】 よろしくお願いします。遺言執行者が作成すべき財産目録には、法定相続で持分割合があるもの(10/10ではなく1/2や1/3)の場合も、それを記載しなければ、ならないのでしょうか? 遺言執行者は、遺言者の財産を管理する義務があるため、持分割合があるものも、記載義務があると思われるのですが。子供がおられない世帯主(先に死亡、私の伯父、遺産分割未了)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判を始めるにあたって、不倫相手側からの相談
ベストアンサー【相談の背景】 今お付き合いしている方とは2年ほど前に出会いました。彼は妻子持ちでしたが、お嫁さんが暴力を振るうこともあり、愛は無くなっていました。そんな中私と出会い付き合うようになり、妻と別居、私と同棲してからは2年経ちます。(暴力はありましたが、証拠などはないです)妻はまだ愛しているようで離婚はしないと言っています。離婚をしたら養育費を渡すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申立できませんでした
昨年12月に市外で原付の二段階右折の不実行で切符を切られました。常日頃から二段階右折対象道路の見極めが難しいと感じていたため元交通課勤務の現役警察官に問い合わせこともあり、その例として挙げたのと全く同じタイプの道路での出来事でした。無論違反を取られたのは初めてのことです。現場の警察官が不服申立という方法があると教えて下さったので、地元の警察署に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売却価格について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。別居している相手方が所有の不動産(特有財産です)を売却しました。 この場合、弁護士に依頼して、売却した価格を調べてもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の預金のありかについて
ベストアンサーはじめてご相談いたします。 それまで、毎月の給与を妻に渡し、毎月数万円の小遣いをもらっており 何に使われ、我が家にいかほど預金があるのかわかりません。 あるトラブルを契機に、今後は私が全て支出を管理するつもりでおり ます。しかし、妻は非協力的かと思われます。 質問 今まで、どこに預貯金(夫名義か妻名義かも含め)があるのか把握する にはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv元旦那と子供たちの面会交流
離婚をしてから2年くらいになりますが、一度も子供たちを会わせていません。 元旦那とは養育費未払いでもめて、私が強制執行をして関係は更に悪化しました。 離婚の原因は、私と子供たちへの暴力でした。 知り合いの行政書士さんに頼み、公正証書を作り協議離婚となりました。 そこで、子供たちの面会については月に一回とか明確な取り決めはしてなく。 公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を交わさないでお金を貸したのですが…
借用書を交わさないでお金を貸したのですが…何年か前知り合いに数回に分けて約250万円を貸しました。その後催促をして6万円だけ返済してもらったのですがそれ以降入金がなくなり連絡も取れなくなってしまいました。 お金が必要な理由を聞いたら子供が死んで葬式代がないや、明らかにお金を借りたいが為に出た嘘の様な事も散々言われました。 相手に貸したお金は振込などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界と念書について
昭和52年に売買契約をしています。当時すでに当家側の長屋が建っていたのですが隣家が間口2mないと奥に家が建たないという事で、祖父同士が話し合い、長屋が老朽化、天災、当家事情による建て壊し以外の理由で隣家が長屋に影響を及ぼさないという内容の念書を交わして土地売買をしました。念書は司法書士、土地家屋調査士の資格をお持ちの方のもと、立ち会いで取り交わしております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴にあたり・・・。
ベストアンサース-パ-駐車場での転倒/受傷事故に関し、お店側も設備管理上の瑕疵(過失)有りを現在、認めており当方も相応に証拠となる事案も調査して保持をしています。会社の労働組合組織が運営する無料法律相談で、その組合組織の顧問弁護士先生に事案内容や証拠となるであろう資料を開示し、アドバイスを頂いた中では十分に勝訴出来る可能性有りを頂きました。 今後、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判では主張書面を出し直したほうがよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停で「調停に代わる審判」になりましたが、相手方が合意せず不成立になりました。 調停委員から「このあと審判になり、裁判官が変わる」と言われています。 裁判所から送られてきた文書には、 「審判は◯月◯日。提出したい資料があるなら、◯日までに提出するように」と書いてありました。 【質問1】 調停中に主張書面と証拠を3回にわた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産はもらえるのでしょうか
私の母親は36年前に家出をし今現在も所在不明です。そして27年前に母親の父(私の祖父)が他界。その時私はまだ未成年でした。祖父が他界してから母方の身内とおは疎遠状態でしたが、5~6年前、裁判所から遺産相続放棄の手紙が届きましたが、大切な事なのに身内が誰一人連絡してこなっかたので、返事はしませんでした。そしてつい先日伯父(母親の長男)が亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停は、申し立てれば必ず子供に会えるようになるものなのでしょうか。 旦那が子供を連れ去り、一切面会もさせてくれないため、引き渡し請求&面会交流調停を申し立てます。 面会交流調停を申し立てれば会えるようになるのか知りたいです、よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した時の子どもが元妻の彼氏からDV
ベストアンサー【相談の背景】 知人(男性)が離婚し子どもの親権は奥さんになりました。 その後知人男性は再婚。 元妻が引き取った子どもが彼氏にDVを受けている情報が入った。 【質問1】 この場合、DVの確実な証拠が必要でしょうか?また、知人男性は子どもを引き取りたいとの話ですが、どのようにしたら親権を得ることが出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流・子の意向を扱った判例
面会交流を充実させることを求める裁判(抗告審)をやっています。 原審は2ヶ月に1回、2時間と、年齢等を考慮すれば、非常に厳しいものでした。 子らは、相手方が再婚した男と養子縁組を締結しています。 養子縁組から3年以上経過し、子らと養父との関係性には、特に問題はありません。 相手方の主張要旨として、 ①子(9歳、7歳)特に7歳の長男が、面会交流に消極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子に関する陳述書の作成について
離婚調停、面会交流調停において 子に関する陳述書を次回調停までに提出するように言われています。 私は別居前こそ主たる監護者でしたが、別居から夫のもとで子供達は暮らしています。 いままでの育児実績などを細かく書くとすごいボリュームになってしまいます。 しかしこれだけやってきたと知ってもらいたいので省略できません。 多くなっても問題ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法改正について
民事執行法改正について、ご教授お願い致します。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしており、裁判所から17条決定の打診もあったのですが合意するかまだ迷っており、今後のために強制執行も視野に調べていたところ法改正があると分かり、相手の口座が特定しやすくなり強制執行が以前より行いやすくなる事はわかりました。 質問 1、勤務先の特定はできていても相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の検認の後について
ベストアンサー義理の父親が死亡したらしく 義理の父親の弟からの申し立てで 家庭裁判所から遺言書の検認の 手紙が来ました。母とは離婚後30年以上も 疎遠になっています。母は既に死亡しています。私は母の連れ子なので、養女ですが弟は一人息子で実子です。姉、弟で仲良くしています。母は養育費を貰わすに弟を育て上げました。 お互いに仕事で欠席で通知しました。弟さんが、申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判後に面会交流を拒否されたときの対処を教えて下さい!
ベストアンサー面会交流について調停が終了しましたが、相手方が履行してくれません。調停内容は審判となり、相手方が面会を履行しない事を考慮され、裁判官が間接強制できる詳細な内容を記載してくれました。そこで質問いたします。 ①履行勧告は裁判所への電話で大丈夫ですか? ②履行勧告及び間接強制申し立ては同時に出来ますか? ③不履行回数が一回でも間接強制申し立てはできますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の方法について
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求をするため、物的証拠を集めています。 実際に相手に請求する際、どのようなプロセスを取るのが、一番確実且つすみやかな方法でしょうか。 内容証明等で、相手に会わず話さずに通知すべきなのか、慰謝料請求の訴えを裁判所に起こすべきなのか、またその際弁護士さんに依頼をしたほうがよいのか等、具体的に知りたいです。 また、相手も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面識のない法定相続人が多数いる曾祖父(S28死去)の土地の相続登記はどの様にやれば良いのか?
ベストアンサー初めて、ご相談させていただきます。以下、よろしくお願いします。 経緯 1.H25に曾祖父(S28死去)名義土地の管轄税務課からの「固定資産税の納税について」の通知により、土地相続と法定相続人(13人)に含まれることを知る。 2.その後、税務課より、他の10人は相続放棄をした(する?)ので、姉弟3人で相続したらとの連絡あり、了解する旨、返答する。(この、他の法定相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
注文住宅の施工ミスについて
【相談の背景】 二世帯の注文住宅をとあるハウスメーカーに依頼し9月末に引渡しを行いましたが施工ミスや不履行が頻発し是正工事がまだ終わっていません。 中でも是正不可のものもありこのまま泣き寝入りになるのかと不満です。 箇条書きで記載させていただきます。 ガレージの高さが車が入らない→是正不可 全体的に仕上がりが悪い(巾木、クロス、パッキン) 頼んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し。他の弁護士の方はどう考えますでしょうか?
子の親権、慰謝料などの離婚調停、審判と移行したのですが、監護者指定と子の引き渡し本案では、私に戻せと審判がくだされました。 しかし主人が子供を引き渡してくれず。別居して約1年たちますが、子供はずっと主人が見ています。別居理由は、私の不貞もありますが、私としては、別居前の主人の言動がDVだと認識しているので、それを主張しています。今年の2月から離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画館が隣の部屋からの防音が不十分なまま上映した際の鑑賞料金は返還請求できる?
先週、初めて行った映画館で、隣の部屋で上映していた映画の音声や振動が、私たちの部屋に漏れ伝わってきていました。 遠くで雷が鳴っているときのような、地鳴りのような重低音と振動が、私が観ていた作品の音が小さい部分で特に気になり、作品の世界に集中できませんでした。 上映終了後に隣席の人へ確かめたところ、自分も気がついたとのことで、私の幻覚・幻聴ではあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
僕は少年院送致になってしまうのでしょうか?著作権侵害等をしてしまいました。
ベストアンサー前回の修正です。 触法少年です。 違法ダウンロード、違法アップロード、児童ポルノ製造、所持、硬貨破損、住居侵入、名誉毀損、公衆送信権侵害をしてしまいました。 違法アップロードしたコンテンツの数は2200個、違法ダウンロードしたコンテンツの数は400個、 児童ポルノ製造、所持したコンテンツの数は80個 硬貨破損は1回、住居侵入は1回、名誉毀損したコンテンツの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
現在別居中です。質問なのですが、主人が私の預貯金の残高や入金明細を調べる手立てはあるのでしょうか?例えば相手方が弁護士の方に依頼した場合、私名義の口座の明細を調べられますか?また、失業保険を受給したのですが、その受給額についても調べられる事はありますか?夫婦の共有財産を調べられて半分主人に取られるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、示談成立後の離婚請求について
ベストアンサー昨年、妻の不倫が分かりました。相手は職場の同僚です。 妻はやり直すことを望み、子どももまだ小さいので私は受け入れました。相手側とは個人的な交際や連絡はしないことを条件に示談を行い解決金を支払わせました。 しかし、その後も相手と妻は同じ職場のままでしたから、日常的な接触はこれまで通りでした。 妻の日々の行動にどうしてもまだ交際を続けているのでは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者詐欺に対する損賠賠償
【相談の背景】 結婚を前提に2年半ほど付き合っていた彼氏が、個人情報詳細を開示してくれなかったため(何かを隠している感じ)、婚前調査で探偵を通じて結婚していたことが分かりました。 結果、名前、教えてもらった住所などが全部嘘でした。 その後話し合い、彼は離婚することと合意しました。(2024年7月) 半年経過し、いろいろな理由をつけて進めていると私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻との離婚等に関してのご相談
【相談の背景】 妻が乳児を連れて家を出て現在別居状態です。 別居期間は約1年になります。 出ていった理由の詳細は記載出来ませんが、価値観や意見の違いと、妻は子育てのストレス、私は仕事のストレスのため、夫婦間の口論はありました。ただDVはありませんでしたし、罵声を浴びせての怒鳴り合いなどは無かったです。 現在、婚姻費用、面会交流、離婚に関して調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し込み後に作った借金はお願い出来ますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 今個人再生を弁護士様に申し込み中です 弁護士様費用は終わり今書類を集めていますが内容は弁護士様に申し込みその後にスマホ決済で買い物しました当時入院をしていて退院、収入が少なくついスマホ決済で9万円使いましたその後一括払いが出来ず放置 4ヶ月過ぎに 訴訟予告書【弁護士法人 鈴木康之法律事務所】 (訴訟予告書訴訟予告書) 前略 当...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所 調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから