このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法人ではなく経営者宛の損害賠償請求について
【相談の背景】 本業は一般会社員をしておりますが、友人と2人で新しく会社(BtoC)を立ち上げることになり、事業を始めるにあたって取引先(フリーランスの方)とトラブルが発生しました。フリーランスの方は、会社ではなく私個人宛に損害賠償を請求しております。先方は私の本名を把握しており、インターネットで検索すれば本業の会社を特定することも可能かと思います。少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の再調停について。
ベストアンサー面会交流の再調停について。 非親権者(母)です。経済的な理由で親権を相手に渡しました。 前回の調停時は娘が1才半の時で現在は5才半。成長してママに会いたくて寂しがる発言が増えたため再調停をしました。 1、子供が寂しがった時の子供の発言や証拠(お願いを紙に書いていたり、動画など)は、「子供の意見があっても特に子の福祉の為として考慮されない」と、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴の理由が知りたい
【相談の背景】 現在刑事事件からの民事訴訟中です。 こちらは被害者で原告です。 そこで一つ困った事があります。 加害者は精神障害者で不起訴になり不起訴の理由等が必要なのですが、検察では理由までは教えられないとの事。 厳密に言えば私は不起訴理由は知っているのですが、文書で証拠と示すものがないです。 検察の情報開示にて警察の調査記録の写真と不起訴通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を隠されて、お金を貸しました。
遠方に住む友達から、借金をせがまれ、数回に渡り、合計203万円を貸しています。 借用書は取り交わしていませんが、銀行に振り込んだ口座の記録と、借金の返済方法に ついて、LINEの会話が残っています。 最初に1万円を返してくれましたが・・・その後、 連絡を絶たれて・・・やっと彼の実家のお母さまと電話で話すことが出来ました。 お母さま から聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居し、所在不明、連絡の一切取れない相手との離婚は出来るのか?
妻と子供と別居をしてから4年程になるのですが、最初の頃は暫くしたら同居をするつもりでした。 ですが、妻が体調を崩し、妻の両親(主に母親)が別居先に同居してから妻との連絡が一切取れなくなり、現在は何処に居るのかも分からない状態になりました。 私は妻の両親に話し合いに応じてもらうように、手紙や実家の方に足を運んだのですが、手紙は開封せずに送り返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続きについて
父が平成19年9月に亡くなりました。 続けて母が平成20年5月になくなりました。 子どもは…姉、私、妹の3人です。 財産として…土地、建物、親戚への借金(300万円)があります。 借金返済の為に土地、建物を売りたいのですが…土地、建物がまだ父の名義な為、売る事が出来ません。 名義変更の手続きを進めていた所(3人の相続にするか、1人が代表で相続するかはま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話占いについて
二週間ほど前に10分無料という電話占いを利用しました。 どんなものか10分以内で電話をきるつもりだったのですが、人生相談のような話しを長々とされ占いなんてほとんどせずに気づけば30分ぐらいたっていました。 ポイントがなくなったとかでかってに電話は切れました。 その後すぐにメールで10分をこした分の利用料金の請求が届きました。 15000円です。 料金が加算さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判で相手が源泉徴収票の提出を拒否
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費調停中で話し合い不成立となり審判に移行しました。 審判移行するにあたり相手方は令和5年分の源泉徴収票の提出を求められていたのですが、調停員が申立人にばかり寄り添っている。個人情報なので令和5年分の源泉徴収票は出しません。と主張書面に書いてありました。 また、妊娠中の婚約破棄により未婚で出産したため婚約破棄の慰謝料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅内装の不具合の補修後の保証期間について。
建売の戸建て住宅を購入。2年目の点検で指摘したリビングの床鳴りの原因を、フローリングメーカーが調査した結果、フローリングのパネルを固定するための釘(タッカー)が全面で不足しているとの回答でした。 フローリングの全面張替えを要求中です。全面張替えをした場合、張替え後の保証期間は、どうなるのが一般的ですか? 私としては、住宅を施工したメーカーの間違いで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
よろしくお願い致します。 妻の不貞行為により、離婚を考えています。 写真等の証拠は少ない(数枚程度)のですが、妻の不倫相手との示談書があります。 示談書については、妻の不倫相手の代理人弁護士と私との間で示談書を作成し、示談しました。 内容としては、相手の弁護士が作成している為、法的には問題の無い内容だと思います。 内容として書かれている事は、「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員変更登記の懈怠に対する過料制裁の手続きについて知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 当社は代表取締役変更の登記手続きを事務処理上の問題を理由に2ヶ月間にわたり懈怠している。 【質問1】 株式会社の役員変更の登記懈怠に対しては、会社法上、過料の制裁が科されることが規定されているが、当社株主が裁判所に対し、当該制裁を科すよう請求するために必要な手続きが知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「匿名」のメールが証拠として提出されたことについて
現在、民事での訴訟中ですが、その訴訟において原告側が「匿名」のメールを証拠として提出しています。 その証拠のメール内容は、 1 メール内容に嘘が盛り込まれています。 2 匿名者が不正に取得したメール内容が転用されています。 3 また、メール内容には悪意のある侮辱、名誉棄損の文言が記載されています。 そこでお聞きしたいのは、 1 「匿名」のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買トラブル。 契約解除や損害賠償は可能か?
ベストアンサー築36年の中古マンションを1300万円にて個人対個人の売買契約を結んで住居用として購入しました。 契約終了後、5月頭からリフォームをはじめたら ・トイレ排水管の逆勾配「PS部分」 ・通気口 勾配不良 塩ビ管内に水溜りあり ・電気ケーブル1979製で劣化、施工不備 ・壁内側天井の断熱材無し内側の断熱材無し ・フローリング下腐食 ・エアコンがぐらぐら揺れるという施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産申請と不倫関係が続くとき
ベストアンサー夫が自己破産を希望しています。 その原因は、不倫相手に貢いだ現金(カードキャッシング)やブランド品の購入、およびその相手と付き合うための費用と、自分および私に買った(一時的に黙らせるため)商品代金(クレジット払い)の支払いが多額になったためです。 すでに貯金も残りわずかとなりました。 質問事項ですが、 1.これは浪費にあたるとのことをうかがいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更について
昨年4月に私が離婚調停の申立を家庭裁判所にしましたら、元夫が勝手に二人の子供(9歳と6歳)の親権を向こう側にした離婚届を役所に提出し、離婚が成立しました。私は、家庭裁判所から、離婚調停の申立てを取り下げるよう言われたので、言われるがまま取り下げました。 前の夫との性格の不一致、精神的DV、半同居の義父義母からの嫌がらせなど、いろいろありますが、我慢の限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判の判決文について
【相談の背景】 監護者指定審判を行っています。 娘に心臓疾患があるのですが 高熱が出ても病院に連れて行かない為に医師の意見書を裁判所に提出しています。内容は「感染症心内膜などの合併症を併発する可能性がありますので定期診察と予定以外の症状がある時は受診が必要」と書いてあります。 ※心臓疾患の定期検査は行っています。 そこで質問なのですが、 審判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えと婚費調停について
ベストアンサー夫は家出中で生活費を入れない為に、私が婚費調停を申し立て、先日3回目を終えました。 夫が調停の途中で帰ってしまった為に、その後、調停委員・調査官・裁判官と話して、次回・来月は調停の不成立を確認し、審判にしようという形になりました。 2回目の調停までは、算定表通りの審判が下りる予想でした。 しかし夫は生活費を入れないばかりでなく、私の母に借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に、ひどい言葉で罵倒された場合の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に、本社まで呼ばれ、 会議の席上、みなの前で、 あまりにもひどい言葉で罵倒されました。 退社覚悟でも、なんらかの形で裁判なり 訴えたいと思っています。 【質問1】 会社自体は好きなので、会社を対象ではなく、 上司個人を訴えることはできますか? その場合、上司個人の自宅住所などはわからない場合 裁判所面の郵送先は、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の嘘主張と虚偽診断書の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判の真っ只中です。 別居してから約一年経ちましたが、まだ婚姻費さえ決まっていないのが現状です。 家内の主張に夫からの性的虐待があり精神的に病んでいるとの診断書を提出してきましたが、事実無根な内容なのですがどのような対応をとったら良いのか、ご指導下さい。 その他、数々の嘘の主張を弁護士経由でしてきておりますが、私の反論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少量のゴミ不法投棄がバレました、今後の流れについて教えて下さい
不法投棄がばれて警察に出頭し 事情聴取と、免許書や健康保険証のコピーを取られ、今回の件は私で間違いありませんと書類を書かされ指紋でハンコを押されました。 他にも指差し写真を撮ったり、現場まで行き写真を撮りました。また、家族に身元引き受け人として書類を書いてもらいました。 ゴミを捨ててしまったのは2度で どちらも1kgも無いようなレジ袋に入ったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の妻との離婚と娘の親権と養育費
結婚18年目、妻は1年前まで専業主婦 妻が3年に渡り間男と浮気していました、探偵を入れ証拠は押さえてあり間男の所在も確認しています。 事実を許せず夜遊びを原因とし追い出しました。 現在、調査内容を妻側は知らず2ヶ月前から別居しています(バレていないと思っています。) 長男と長女の2人の子供がいますが長男は私を選び同居、長女はママと一緒に居たいと妻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金金ばかりいわれ、呆れてます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、先に元夫が再婚しその後私も子連れ再婚しました。 元夫が、再婚した当時は私にも攻撃的なラインをする子でなく、面会についていうてくることなく、穏やかにシングルママの生活をしていました。 私がご縁があり、再婚しました。それと同時に元夫は、再離婚したようです。本人から連絡きてわかりました。それから、シツコク会いたいと連絡がく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否はできるのか?
子供の面会交流について質問です。 2017年3月に調停離婚。 調停時に調査官の報告書により 子供の意思が尊重され親権は私に なりました。 父子家庭、子供はまもなく4歳になります。 離婚時の面会交流の取り決めでおおよそ 一ヶ月に一回面会交流をすることになりました。 面会交流は子供の権利のため私は拒否する つもりはありませんが、子供が母親と二人では会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印の印影をスキャナーで読んでプリンターでプリントされ偽造契約書をつくられました。警察に通報したい。
「債務不存在確認請求事件」の民事裁判中に、被告から偽造された契約書を証拠として提出され、本来ない はずの債務を負わされてしまいました。偽造された契約書には、私の署名と実印の押印がありますが、自分 でも確認し、同席した元グラフィックデザイナーの息子にも確認してもらった結果、署名は私の字を真似て書かれたもので、押印のほうは「同印影偽造」という印鑑業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人からの債権回収
外国人にお金を貸したのですが、返ってこないため、訴訟提起しました。 しかし、氏名・住んでいる県名・勤務先しか分からず、住所・生年月日が分かりません。 そこで、勤務先を住所として訴訟提起したのですが、裁判所から、「まずは勤務先ではなく住所に送って、それで届かなかった場合に初めて勤務先に送達ができる」と言われました。 そのため、住民票を取り寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面陳述の影響と証人申請の否決理由についての疑問
【相談の背景】 控訴審で前回の書面を提出しました。それは、原審で突然閉廷になったので、陳述をしたが何も触れずに終わった書面と閉廷後に提出した弁論再開申立書と調査異議申立書と最終準備書面です。 閉廷後の提出書面は、原審の判決対象外となりました。よって控訴審で提出したのですが、裁判官が同じものが入っているからという理由で陳述をさせてもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちを元に戻してあげたい。
前回皆様に質問したもので、その続きです。18日に裁判所にて 審尋がありました。裁判官の方は妻の明らかな虚偽と誇大表現にDVには当たらないという見解でしたが、17日付で妻のほうから私の暴力のせいでメニエール、突発性難聴になったと診断書を提出してきました。25日までに反論と証拠を提出してくださいとなりました。 妻は保護命令が出たら子供たちを保育園に出すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きで住所を開示したくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し、遺産相続を始めます。他の相続人に住所を知られずに相続を進めることは可能でしょうか。 弁護士に依頼して、相続を進めています。他の兄弟が受け取る相続分の一部を私に譲渡してもらう予定です。 そこで兄弟間で締結する相続分譲渡契約書に、住所の記載が必要らしく。兄弟に住所が知られてしまいます。 これを避けることは難しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンの訴訟について
ベストアンサー債務整理を行なっており、弁護士費用を分割でお支払いしている途中です。(手続き開始は支払い後とのことです) その最中に、カードローンから訴訟が届き、弁護士に連絡したところ、「こちらで対応するので訴訟状を送ってください。判決?を先延ばしする形にします」的なことを言われました。 出廷日は2020/6/16となっていました。 対応してくれていると思いますが、疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
*トラブルについて費やした時間(作業時間等)の損害の算出方法
ベストアンサー【相談の背景】 自分で訴訟を行う準備をしています。 (金額が安いので弁護士が受けてくれません) そこで、このトラブルについて費やした時間(作業時間等)の損害も入れたいと思っていますが、計算は、どのように算出すればいいのでしょうか? 相手からの発言で当方としてはそれに対して調査したり弁護士相談に行ったり・・この1年振りまわせました。不眠不休で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手抜き工事による対処方法と請求方法、金額
ベストアンサー住宅メーカーの紹介で、土地と建物を別々に購入しました。土地業者は古くなったブロック塀を新しくしてくれる条件もあり、土地購入を決めました。 建物は注文住宅メーカーで建て、引き渡し後に問題は発生。引き渡し後数ヶ月でブロック塀が歪んできたのです。 原因を調査してもらったところ、ブロック塀の中にあるはずの鉄骨が抜けており、手抜き工事を土地業者が認め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回のモバともの件で専任弁護士と称して[i:110]来ましたが
今、前回のモバともと思われる架空請求orワンクリック詐欺の業者から私のプロバイダへ調査申請を行い連絡先を入手し連絡している回収の命を受けた専任弁護士です。民事訴訟催告状(和解による解決を含む)になる前に穏便に和解を望む場合は別記メールアドレス迄至急連絡下さい。尚、民事として争い場合は係争案件として処理し自宅、実家、勤務先等に書面にて通達し給与所得者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤の情状酌量を裁判官に直接求める事は出来ますか?
ベストアンサー敷居が高いとは思いますが、執行猶予に所持で 信号無視からの任意調査、衣類から覚醒剤所持出て 現行犯逮捕、只今 保釈中です。 もう 刑務所行きは確定と自負しておりますが 今回 見放されると思っていた周囲が息子が一人になる為、情状酌量や国選から私選に変更など 離婚していますが、再び父親として元夫が入籍するなど協力的です。そんな周囲を見ていたら段々、重い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の遺産相続について。如何なものでしょうか?
未婚の1人暮らしの叔母が5月に亡くなりました。預貯金、所有マンションがあり、預貯金だけで3000万以上あることが分かりました。負債は不明。叔母の父母は他界、6人兄弟で残る5人のうち、3人死亡しているため生存は長女と末の妹(相談者の母)の2人です。死亡している兄弟の子供、代襲相続人は8人です。代襲相続人の1人が(本家)、本家の墓に納骨をしたため、今後のもろもろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な慰謝料かどうかの判断について
【相談の背景】 不法行為を繰り返す知人に対して、慰謝料請求の訴訟を提起しました。裁判官は、知人の不法行為は悪質であり、判決による根本的解決は望めないとして和解を提案しました。数回の交渉の末に合意した和解金で和解が成立し、知人から支払いがありました。 慰謝料は非課税ですが、一般的な相場を大きく超える高額な慰謝料を受け取った場合、一部が所得とみなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与についてご教授下さい。 婚姻中、私は専業主婦で、お金の管理は全て主人がしていました。 月々決まった額を生活費として振り込まれていたので、その銀行のみ把握しております。 主人の給与明細は提出されています。主人はかなりの高所得ですが、婚姻中は質素な暮らしをしていました。また私はブランド物等にも興味がなく節約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナリティ障害の妻とその母親から親権を取り戻したい
とても答えにくいかもしれませんが・・ 妻と調停離婚して二年。4歳の子供と月1面会交流しています。 しかしながらたった一回時の面会日祖母の強要、指示、命令がひどいのです。 私は今回の離婚はモラハラ、ボーダーラインパーソナリティ障害、愛着障害が原因だと思います。家庭裁判所はネグレクトがあるか身体的、精神的暴力があるかどうかだけを評価して親権を妻にしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻から申立てられた離婚調停に対し、こちらから面会交流調停を申立てて2つが同時進行しています。 私が離婚拒否をしているため、離婚調停は早々に不成立になるのではないかと思います。 妻は、離婚すること自体に同意しなければ面会の話し合いはしたくないと主張しています。 私としては、面会条件が決まり、 何度か子どもに会ってみないと離婚するか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のアルコール中毒・うつをどうすれば証明できますか?
ベストアンサー妻は5年くらい前から、抗うつ剤、睡眠薬を常用してきました。 そうした状況もあって、アルコール依存症でした。 半年前、夫婦喧嘩の際、妻に通報され、子どもが児童相談所に一時保護されました。 警察の取り調べでは、当初、私(夫)が加害者であることを疑われましたが、妻が明らかに様子がおかしいことから、警察からは夫が加害者であることはないと認めてもらえまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の意義及び対象財産
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。 被告である夫が財産管理をしていた為、給与の使い道が不鮮明です。 別居時点での給与残高のみ提示し、婚姻期間中の取引履歴の提出を拒否しています。 夫側の主張は、そもそも財産分与とは夫婦が婚姻中に夫婦の協力によって形成した財産を清算分配するものであり、別居時点での口座残高の資料を提出すれば足りる、というもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権から上申書と、裁判所から執行文が届きました。時効と対応について。
【相談の背景】 借金の時効の考え方について、ご教授ください。 夫名義の借金があり、 2019年11月に執行文1枚とホチキス止めの上申書が届いております。 気になった箇所だけピックアップしましたので、時効の考え方をいつからカウントすれば良いか知りたいです。 執行文の 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 令和元年11月25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者からの引き渡し請求?とこちらの監護権変更申し立てについて
母親と離婚。母親の実家(他府県)へ引っ越し日に子供が引っ越しを拒否し、母親の一旦戻っていいという許可をもらい子供が一旦戻ってきています。子供は7歳。母親の実家には住みたくないと言います。親権者は母親。子供のために保険証を請求しても、渡さないと拒否され、私も許せなくて監護権変更をしたくて弁護士に相談。弁護士はまだ監護権変更申し立ては早すぎる。あと2週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における、最低限の事理弁識能力である意思能力が必要という条件について
遺産分割協議書において、相続人には『最低限の事理弁識能力である意思能力が必要』ということを知りました。 私は相続人(母)の次男ですが、相続人は高齢(78歳)のための判断能力の低下(若干の痴呆)、且つ、最近まで心臓病で入院するなど気力体力の低下を理由により、相続案件に対し正し判断ができず、私に一任するので頼むとのことで、現状私が他の相続人(3名)と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払不能と認められず、破産申立が棄却されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己破産手続きを依頼したとして、破産申し立て後に裁判所から支払い不能と認められず、申し立てが棄却となる割合はどのくらいなのでしょうか。 (法人ではなく、個人破産前提で) 【質問1】 依頼者本人が自ら申し立てを棄却したいとか、一括で全債務を返せるだけの収入が入ったという場合を除いて、 弁護士が自己破産できるという見立てで申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年審判の判決で少年院送致 一般短期処遇
ベストアンサー先週娘が少年審判にて少年院送致の判決を受けました。 行き先が決まったら連絡が来るとの事でしたが行き先が決まるまでは審判前まで居た鑑別所に収容されるのでしょうか? また今、鑑別所に居るのであれば面会は出来るのでしょうか?? 判決後の状況は全く分からず弁護士さんも国選弁護人だった為、どこに問い合わせるのか、また問い合わせをしても大丈夫なのか分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、ローンの支払いが滞った場合
ベストアンサー現在別居中 持家には私と子供たちが住んでおり 夫は家を出ました 家の名義は夫のみ、ローンも夫単独で組んでいます 今はまだ離婚が成立していないので ローンも名義も夫のままで 支払は夫がしてくれています そこで質問です 万一、夫が支払を滞らせてしまった場合 私がそれを知ることになるのは 自宅まで裁判所の人が自宅を見に来る時だと思うのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産目録について
【相談の背景】 母の財産相続について妹が主導しています。先日財産目録となるものを送ってきましたが、不明な点が多く疑問を感じています。まず現金記載しかされておらず、それは、母の死去後に妹が母の預金口座からキャッシュカードで引き出したもので、その金額は調査して把握していますが、記載されている金額との差額について使用した領収書もなく説明もありません。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【個人再生】短期間での借り入れについて
ベストアンサーお世話になります。 個人再生についての質問です。 6月に消費者金融・銀行カードローン・クレジットカード現金化により、合計で300万円以上の借金を短期間のうちに作ってしまいました。 借金の理由はギャンブルで、小遣い欲しさに始めた所、負けが重なり、それを取り返す為に・・・と雪だるま方式で借金が増えて行ってしまいました。 1回しか返済していない借入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV避難時に公示送達の悪用を防止する方法
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫から逃げて、住所はそのままで住民票を移していません。現在は婚姻費用を貰っていて、夫には電話番号を残しています。この場合、公示送達で勝手に離婚され、婚姻費用を打ち切られるのが心配です。 【質問1】 どうすれば公示送達の悪用を防止できますか? 【質問2】 裁判所に事前に名前と連絡先を教えて、自分の名前に対する公示送達を拒絶させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求に条件をつけられてる件
【相談の背景】 自分は養女なのですが、仲が悪かった養父の遺言で財産は全て 長男へ相続すると書かれております。 また遺言には死後離縁をして欲しいと書かれてもおりました。 遺留分の権利はあるため兄にそれを伝え了承はしてもらえたものの 死後離縁を条件に遺産金額の開示はおろか、振り込みもそれまでしないと 主張されております。 確かに私が戸籍から抜け...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所 調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから