22,331件見つかりました

法律相談一覧

• 質問です。あと代理人に対してどう言えばいいんでしょうか?

精神障害手帳を過去に持っていたにもかかわらず、有効期限を過ぎ持ち続けることは可能でしょうか? 嫁は私と結婚する前から精神障害手帳を持っていました。結婚してからは知りません。 裁判所も調べましたが、無かったです。旧姓では調べていません。私の依頼した代理人は「旧姓ではありえない」と主張されています。 嫁は精神障害手帳を結婚した時から持っていたのか私は...

弁護士回答
    2
  • 相手側の退職した職場への確認

ベストアンサー

離婚調停で財産分与について協議予定です。 相手方は産休→破綻・別居→離婚調停になるまで収入は一切無し、共有財産は月30万ペースで計300万使用済み…との明細を出して来ました。 まず、通帳からの確認を促す事もありますが、調停で相手方は 産休中『忙しくて手続は何もしていない。手当も無支給』という点が既に虚偽だと思います。 ・人事担当と調整した。 ・途...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きをした場合の奨学金について教えて下さい。

現在、私は破産手続きを行っています。 弁護士の方に銀行の通帳を提出したのですが、 その通帳のひとつに奨学金の返還引き落としをしている口座があります。 返還に関して、親が引き続き返還していくという話になっているので お金の問題という点では問題がありません。 ただ、気になることがあり質問させていただきます。 弁護士の方からは日本学生支援機構...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、こんな事ありえますか?

ベストアンサー

弁護士に依頼して、裁判所に自己破産の書類を提出しましたが、弁護士から退職金が多いのと、ギャブルで借金なので自己破産は厳しいと言われ、どこかの銀行に退職金を担保にまとめて貰えないか、探すように言われました。 このような事ってありえますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 3年以上会わせてもらえていなかった子供達 相手方は一回目の調停発言で 「会わせたくありません」でした 本日、子供達が、私と 「会いたくない」「会うの面倒くさい」 と、相手方代理人から発言を頂きました 子供が連れ去られてから3年何が起きたのかも一切、家裁は調査しません 現在子供は、小学校3年生男、小学校1年...

弁護士回答
    1
  • 監護権、逆転について。

【相談の背景】 監護権者の審判の申し立て人側です。 調査官の報告書が出来上がり、現状維持と結論が出てしまいました。 保育園での対応不備や、夫婦の紛争が子に影響を与えた、申し立て人側の配慮が足りなかった。 と書かれていました。 監護歴は絶対こちら側で、その証拠の育児記録を提出したかったのですが、相手方に持っていかれていて、その他のアルバム等何も...

弁護士回答
    17
  • 遺留分減殺請求の相手方が死亡した場合、その相続人全員への請求になりますか?

父が他界し、叔父が全財産を受贈し不動産売却や預貯金の解約を終了しました。遺留分減殺請求をしたいと思い財産を調査しているうちに叔父が他界しました。相続人のひとりであり父の遺言執行者である叔父の息子には、既に減殺請求をおこなっておりますが、拒否されています。 時効を停止するためには叔父の相続人全員に遺留分減殺請求の内容証明を送るべきでしょうか? 妻...

弁護士回答
    5
  • 負債の有無が判らない遺産相続とその放棄について

10日前に実父が亡くなりました。母は10年前に他界しています。母の他界後すぐに、父は内縁の妻の家に行ってしまいました。それからはあまり交流が無くなりましたが、2年前に病気を発症し、父は内縁の妻の家で寝たきり(重い認知もあり)となりました。1年前に内縁の妻が父の介護放置を行っていて危険だと支援者からの報告を受け、すぐに裁判所に後見人申立てをし、裁...

弁護士回答
    2
  • 時効中断後の民事調停申立で弁護士なしで話し合い可能か?

【相談の背景】 医療事故で時効の中断を半年間と3日すぎたあと民事調停申立をしました。 理由は証拠が消されて無いため、時効中断したものの裁判に勝てないと思いあきらめました。家族が時効3日すぎてから(残念!)医療事故情報センターというのを見つけ、ここにでも事故があったことを伝えておいて再発防止に役立ててもらえば?と言うので、それならば民事調停申立ててみ...

弁護士回答
    3
  • 親権と面会交流について

【相談の背景】 DVにより娘がPTRDになり、療育施設での治療が必要と診断を受けています。 旦那の所得が、かなりの高額で所得に応じた治療費がかかると言われてます。 弁護士から、治療費を請求してもらいましたが、払わないと書面が届きました。 更に娘が心配だから、自分が引き取ると言い出し、親権をよこせと言ってきました。 娘は1歳です。 現在父親は覚え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権争い 経済力について

親権争いについて。 年金を5万円ほど滞納しています... 少しの間働いてない時期がありその時に払えなかったため、現在追って払って行ってます。 もちろん年金課には連絡している状況で 追って払ってくれればいいですよ とのことでした。 夫と裁判に発展した時に年金のことを調べられないか不安です。 裁判所は調べたりするのでしょうか。 それでわたしが不利になる...

弁護士回答
    7
  • 養育費はいつごろ受け取れますか

この度、養育費の振り込みがなかったので、将来分の養育費を含めた、給料差押えをすることとなりました。弁護士さんを頼む余裕がありませんでしたので、自身で手続きを進め、送達証明書、付与も離婚調停後すぐにすませており、速やかに手続きに入り、地方裁判所で手続きを済ませ、担当の書記官も決まりました。夫と、会社に裁判所から郵送し、受け取り確認後手続きが進むと...

弁護士回答
    2
  • 疎遠になった縁者の土地の相続拒否をするには

【相談の背景】 今は亡き父方の祖父の出身地の市役所から、地籍調査の立ち合い依頼の書類が送付されてきました。父も20年以上前に他界してしまい疎遠になっておりますし、居住地から遠隔地ですので、相続拒否をしたいと考えております。それと忘れていましたが2,3年前に直接私の携帯に、そこの市役所から連絡があり、その時電話に出られず、向こうから再度電話もなか...

弁護士回答
    7
  • スキー事故過失相殺割合について

去年1月にスキー場でスキーヤー同士の衝突で足首を骨折金属プレートを入れる手術をし、9月にプレートを出し治療は完了しました。 現場は連絡通路で相手は歩行していたと言っているが、曲がって直ぐなので確認できなかった。 保険会社の提示では相手が来たコースが上り坂になっていると言う事でしたが、スキー場に問い合わせたところ設計上はフラットということでした。 1、過失相殺20...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更手続きに関して

23年6月から、私が申立人で相手側は元夫にたいして親権者変更手続きの裁判をしている者です。元夫は行方不明で息子の親権者変更手続きの書類などの送付など住所を教えることや市役所なども居場所を教えてくれず全て拒否しています、今月8日に私が息子と暮らしている家の間取りなど、どの様な子育てをしているかなど裁判所の人が家庭訪問をしにきます。今回、裁判所の方が家...

弁護士回答
    1
  • 恐怖心があるという主張には、釈明を求めるべきなのでしょうか?

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの強制執行準備について

ベストアンサー

履行勧告2回無視され、打ち切られました。 (勧告先は実家の住所) 実住所はある程度分かるのですが部屋番号だけわかりません。 部屋番号なしで裁判所から調停調書の正本を送っていただきましたが配達できないとの回答でした。 前回アドバイスを頂いた戸籍の附票でたどれませんでした。 (離婚時に本籍が移っている。) 調停調書の住所は、実家の住所で実際に住ん...

弁護士回答
    3
  • DVシェルター入居者への訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を隠しながら子を連れ去り実家に逃げた妻に対して慰謝料請求訴訟を提起しました。 訴訟の初回期日、第2回期日、妻は無断欠席。 妻が居住していたと思われる(住民票のある)妻の実家にはすでには住んでおらず、裁判所が妻の実家へ電話確認した所、妻の父が対応。 妻は私からのDVを恐れて1年以上前に警察に保護されているので居場所が分からないと返...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権の分離は可能か?調停時の審判についても教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者と監護者についてと面会交流と財産分与についてです。 3月に連れ去り別居に会い次回6回目の調停です。 親権でかなり揉めています。 16歳と11歳の娘ですが、今まで妻以上に頑張って養育してきました。 結婚生活は15年dvはありません。妻からのモラハラはありましたが証拠がありません。 子供達は、怒られない金もある(協力生のない)妻について...

弁護士回答
    4
  • 人身事故における処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在19歳、先月の末頃人身事故を起こしました。未成年だったので保護者同伴のもと、調書作成も今月の6日に終わりました。お相手の怪我は全治1週間、調書作成時は示談完了してませんでしたが、現在終了しています。警察の取り調べ時の話では私たちが決めることでないのでおおよそでしか話せませんが、安全義務違反と全治1週間での5点と検察に報告がいき、刑...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りと誘拐の違いは?

前にも相談させていただきましたが連れ去りについてですが、離婚調停中て同居していて、私にDV等もなく暮らすのにも影響ない。それで調停一回目が終了して直ぐに偽装工作までして子供連れ去り。その行動からもうすぐ8ヵ月がたとうとしていますが子供と会うことも出来ずで更には調査官による私の訴えの却下調書。そもそものきっかけになった連れ去りがどうして子供の福祉や現...

弁護士回答
    2
  • 提出方法         

ベストアンサー

以下の証拠を面会交流の審判で提出します。 ①しつこく私が電話してくるというので、過去半年分の電話(携帯と自宅)通信記録 ②私が子どもをビデオ撮影すると名目で、元妻を撮影したと元妻や調査官が述べているので、面会交流中に撮影したビデオ ①は提出したら、元妻も閲覧できます。そうなると私の知人などの電話番号、そして、自宅の電話からは両親の知人などの...

弁護士回答
    1
  • 契約者と異なる人が住んでいた時の対処に関して

ベストアンサー

契約者と異なる人が入居しており、契約者はすでに別地域に転出していました。 この場合、現入居者を追い出すにはどうすればよいでしょうか。 以下、詳細な相談内容です。 当方アパート経営をしています。先日家賃の滞納が発生し、調査をした結果、契約者とは異なる人が現在住んでいることがわかりました。また、契約者はすでに別の地域に転居していました。 このよ...

弁護士回答
    5
  • 妻が不倫。相手が示談に際して示談書の無い解決を望んでます

ベストアンサー

妻が不倫し、妻と相手双方が事実を認めています。 探偵による調査資料もあります。 これに対し相手方へ慰謝料請求による示談を求めており 大筋同意しているらしいのですが あらゆる法的文書への署名を避けたがっています。 慰謝料に同意するものの、示談書のような証拠の残る文書への署名捺印を避けられないか打診されています。 私は相手方へ慰謝料のみで解決し...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告について。その時の通帳は去年末に解約済です。それでも、裁判所に開示義務ありますか。

私は、去年5月頃に自律神経失調症にかかり、会社を退社しました。その後、傷病手当で生活していましたが、私には、借金があり 前夫(離婚しています)も家賃分を補助してくれていますが、子供の生活費等考えると、生活に無理があります。それで、破産に踏み切ろうと思いました。しかし、去年5月まで預金通帳に前夫が父からの生前贈与をうけたお金でカードの支払をしても...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 審判の結果は?

ベストアンサー

息子(次男17才)がオレオレ詐欺の受け子となり被害者宅へ。被害者宅に張っていた警察官に追われ一度は逃げ、そのあと現場に戻ったところを逮捕、そして勾留、勾留延長、観護措置となり今は鑑別所にいます。2週間後に審判です。今回以前に何度か受け子の依頼を受けていたが実際には受け取れず日当だけもらっていたことがあるようです。書類と言われ始めはそう思っていたがだん...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額請求調停について

ベストアンサー

養育費増額請求調停を起こしています。金額については、お互いの源泉徴収票、給与明細、算定表に基づき、決定されるものと考えますが、虚偽記載の源泉徴収票や給与明細を作成することや提出することは可能ですか? 相手方が、養育費の増額を拒むために、そのようなことを行なっていないか不安です。 そのようなことが可能である場合でも、裁判所側は職場に確認を取ら...

弁護士回答
    2
  • 2回目の鑑別所から少年院は?

ベストアンサー

息子が、保護観察中に鑑別所に行きました。 家庭裁判所からの手紙には、暴力行為等と書いてありました。保護観察中は、毎月2回の面談も行き、ボランティア活動も終わりました。 高校に入学したものの、学校が合わず仕事をしていました。最近仕事が楽しいと言うようにもなり現場を任さてもらえるようにもなったと。毎日休まずきちんと仕事には通っていましたし、家に帰って...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の示談書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、性格の不一致を理由に夫が出て行き 怪しいと思い探偵に調査を頼んだところ、女性と住んでいました。 直接、相手の女性に会いに行きました。不貞関係も認め、夫と同棲解消する気もないようなので、400万の慰謝料で私が離婚することを約束する示談書を交わし、署名捺印もらいました。しかし、約束の期日になっても支払いがないので、損害賠償請求...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買の売渡承諾の破棄について

ベストアンサー

当方不動産の買主です。 不動産の売買をするために買付証明を売主に提出し、売渡承諾をもらいました。 話が二転三転し不安だったので、売渡承諾は当方が作成したもので、 売渡承諾を破棄した場合買主が出費した一切の費用を売主が支払う。旨の記載があります。 予想通り、売渡承諾が一方的に破棄されそうな状況です。 そこで質問です。 ①交通費は当然として実...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流について

ベストアンサー

面会交流の調停を行っています。相手方(母)は間接的交流を主張しています。私としては、制限される理由がないので間接的交流に意味を感じていません。そのような中、先週家庭裁判所で試行的面会交流を行い、子ども(2歳)と楽しく穏やかな時間を過ごすことができました。調停委員や調査官も収穫と受け止めてくれています。 1.今後も交流方法で折り合いがつかない場合、速やか...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の基準が社員それぞれです。

ベストアンサー

16年勤めた金融機関会社ですが 今回 自身の業務外での行動が元で懲戒解雇が予想されます。 責任者は 一度も顔も合わすことなく 管下の役付きに調査させておきながらも 自分の威厳等を振りかざしたいのか 社員全体800名(入社したての新人から 先輩 同僚 上司 等)くらいの前で 「今回の事例含め 懲戒解雇にするから。」や 「その事例のせいで 社員に こんなに不利益があり...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の管理体制に対して慰謝料請求できるか

ベストアンサー

1週間前に某ホテルで挙式&披露宴を行ったのですが、 当日全ての進行を取り仕切る「キャプテン」と言われる人間が、非常にお酒臭い状態で登場。 最初の方は呂律も回っていなく、酔っ払っているからなのか当日の進行もぐだぐだでした。 翌日、ホテル側に事実を報告し、どういうことなのか調査と報告を求めたところ、 そのキャプテンの上司曰く、 ●本人は前日は飲んでは...

弁護士回答
    1
  • 両親の扶養義務について

両親の扶養義務について質問させていただきます。 ある事情により、両親とは20年以上連絡を取っていません。 子は私一人ですが、親子関係は既に破綻しているものと認識しています。 親族には住所は知られていません。 電話番号は知られています。 このような状況で、当方不在の親族会議などで両親の扶養義務を負わされ、 金銭などを請求されることはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後の債務

11月に自己破産申し立てを行い、1月末に裁判所にいくことになりました。(多分破産審尋) 1月から奨学金を借りる予定なのですが、この奨学金は自己破産に対して何か影響はあるでしょうか? すでに申し立てした分について免責を受けて、奨学金を借り続けていくことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社側に未払い賃金の事実があったことは、労災裁判での会社側のイメージダウンになりますか?

ベストアンサー

労災が認定され、その後未払い賃金(時間外割増手当など)の給付基礎日額への算入を求め、それも労働局に認められた、とします。(ようするに、会社はそれらを払っていなかった) その後に会社と損害賠償や慰謝料を請求する争いをするときに、 「労働基準監督署によって割増賃金未払いなどの違法行為が認められた」という事実は、「違法行為=悪質な会社」というイメー...

弁護士回答
    4
  • 17歳で公務執行妨害での釈放後、家庭裁判の動きやどうなるか不安です。

【相談の背景】 【相談の背景】 17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。強迫性障害, 統合失調症, 自閉症, 双極性障害等の精神疾患もあります。 現在17歳の未成年です。 6/3にて暴言等の幻聴が聞こえたのと、躁鬱の躁で気分が高まり、市役所にいる公務員さんの肩を "暴言言わないで!" みたいな感じで、軽く叩いて (相手様には怪我は無し, 赤くなるか...

弁護士回答
    1
  • 別居時の退職金の金額の資料が提出できない場合の対処法。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停中です。 財産分与で、私の退職金の金額が問題となっています。 裁判所からは別居時の退職金の金額の資料を出すように言われました。 別居したのが10数年前です。別居時の退職金の金額を会社に問い合わせたのですが、昔過ぎて、その時点の金額は出せないと言われました。 このような場合、どうすればいいのでしょうか。 【質問1】 別居...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流に際しての注意事項について

ベストアンサー

子供(一歳半)との面会に際して、面会交流を申し立てました。 第三者機関を利用する事で合意し、次回に試行的面会交流が裁判所で行われるようで、その結果を元に 面会交流が出来るかどうか、面会交流の方法、頻度等を決めます、と言われました。 試行的面会交流とはどのようなものなのでしょうか? どういう事に気を付ければ宜しいでしょうか? 以上、よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停 裁判所が認めた過払い金の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停申立から相手方が出頭しないため、審判へ移行の予定 審判結果が出るまでの7か月で70万円の過払い金(差額)が発生します 裁判官・調停員は申立月まで遡及し差額全額を返金させる意向を示しています 差額金が大きいので確実に回収したいです 【質問1】 差額金の強制執行のため審判書に必要な文言はどのようなものになりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 住民票などの証拠の提出について

【相談の背景】 今、ある事件で訴えられていて裁判中なのですが(相手には弁護士がついています)、相手方が証拠として、私の住民票や戸籍謄本、それから戸籍の附票というものを出してきました。 【質問1】 このような資料を弁護士の先生が取得できることは知っておりましたが、証拠として裁判所に出したりしてもよいものなのでしょうか(しかもどこもマスキングなどす...

弁護士回答
    2
  • 破産通知が来ない。破産するっていってしないこともあるんですか?

お金の貸し借りがありまして、公正証書を作成したんですが、一回も返していただいてなく、 弁護士を通されました。 破産するって言うのが弁護士から、 通知が来たんですが、そっから一向に裁判所から破産通知が来ないんですが、 どおすればよいのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • 司法書士は紛争相手の住所のみを調べることができるのでしょうか?など

ベストアンサー

【相談の背景】 住所を教えていなかった母が申し立て、検認の通知が来ました。 聞くと司法書士に住所を調べてもらったと言います。 私は母からも司法書士からも、事件を委任したとは一度も聞いていません。 私が知る限り、弁護士などは、住所を調べるだけの仕事はできず、事件を引き受けた場合のみ、住所や名義を弁護士紹介で調べることができると聞いています。 ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定での虚偽の主張について

【相談の背景】 幼児2人の父親です。 監護者指定の審判で、一審では相手に2人ともと審判が下りすぐに即時抗告を行いました。 その後探偵を雇い素行調査をしてもらったところ、週末になると2歳の子供を監護補助者宅に預けて友人等と遊びに出かけていました。 朝方6時頃に子供を迎えに行かずに帰宅したり、本来なら寝ているはずの0時に妻の交友後、家の駐車場を歩いている...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵と思われる床の傾きの修繕の際に負担してもらえる費用と修繕方法の妥当性について

【相談の背景】 7月にフルリノベーションの中古マンションを購入しました。瑕疵保険付きのマンションで、売主の施行会社から仲介業者を経て購入しています。 引越し後に床の不陸と傾斜に気が付き、施行会社に是正の依頼をしています。 1度どの程度の傾斜があるのか調査をして、改修の内容は協議となっていますが、是正は行ってくれそうです。 床は酷いところだと、1...

弁護士回答
    1
  • 被告が呼出状を受け取らない場合、期日は延期になるか

ベストアンサー

先日離婚訴訟の訴状を提出し、今は第1回期日の決定を待っている状態です。 期日が決まると被告に訴状と呼出状が発送されますが、相手は受け取らず放置し、郵便局での保管期限が過ぎて裁判所に返送されてしまうと予想されます。 その場合被告の職場に送ることになるようですが、そうこうしているうちに期日は迫ってきますよね。 そういった場合は期日が延期になることはあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で、財産分与請求したら出し入れ明細履歴をかなり昔の物もだしてもらえるのか?

離婚調停中です。財産分与請求で、妻が郵便局の通帳を持っていますが、今から3ヶ月前の分しか出し入れの履歴を出してくれません。20年前までさかのぼって履歴を出して欲しいと私は言っていますが、郵便局は過去10年前までしか出ないといっています。家庭裁判所のほうから依頼したら、20年前までのものはでないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供と早く面会したい

ベストアンサー

この前、面会についての審判が出ました。結果は、無期限の間接的面会交流です。 理由や調査報告書等は関係改善を言い、間接的面会交流も当面となっていますが、主文に期限は書かれていません。 今は即時抗告中です。そこで、 1.子供が嫌がっている原因が、母親の刷り込みであることが、調査報告書に書かれていることを無視し、面会を規制する審判は、憲法25条に違反する...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が届きました

ベストアンサー

実家には借金がありませんが昭和63年に弟が地方でペンションを建てた時に、5000万の融資を受け、実家に1000万の担保をつけ信金から融資を受けました。現在借金残は1500万あり昨年秋頃から返済が遅れがちになり信金と話を繰り返し、友人が1500万を貸してくれる事になり、12月に信金、弟、友人と話し合いもありました。その時、友人は1500万を持って...

弁護士回答
    4
  • 遠距離恋愛で他県に住んでいる交際相手を訴える場合の裁判所の場所は、訴えを起こす側が住んでいる県

ベストアンサー

遠距離恋愛の交際相手に現金100万円を貸しており、借用書もあるのですが、 返済期限を何度も過ぎて7ヶ月が経ち、3週間音信不通状態で、 行政書士の方に内容証明郵便も郵送して頂きましたが、音沙汰がないままです。 返還請求の民事訴訟を起こしたい相手が他県に住んでいる場合、 訴えを起こす側が住んでいる県の裁判所で訴えを起こしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから