22,331件見つかりました

法律相談一覧

• 年金分割請求期間を過ぎた場合の進行中の審判取り下げの有無

ベストアンサー

離婚後の年金分割についてご相談させていただきたいです。 ■ご相談させていただきたいこと 年金分割のため合意分割の審判の申し立てをいたしましたが、 申し立て時点で1年10ヶ月経過しており、 審判確定時点で年金分割の請求期限である2年を超えている見込みです。 裁判所から元夫に届く裁判所の書類の受け取り拒否等により、 審判が取り下げになってしまうことは...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時における言動について。

ベストアンサー

二つご教授下さい。 ①面会交流時に子供に対して「一緒にいれなくて寂しい・(監護親)がいいって言ってくれないからお泊りできないんだよ」等子供の同情を誘うような事をいったり監護親が悪者みたいに話す親は監護権争いにおいて不利になるでしょうか?私としては面会時に子供が戸惑うような行動や発言はしないようにすると思いますがこのような行動は仕方がないことなので...

弁護士回答
    4
  • 旦那が営業中店の従業員と不倫

ベストアンサー

別居2ヶ月です。 旦那はメンズエステを共同経営してます。 浮気相手の従業員が居て、営業中の客が居ない時や定休日に中で性行為をしてます。 怪しいので扉に耳をつけたら聞こえました。 店の中なので、調査ができません。 また仕事と言い逃れもされそうです。 子供は未就学児1人です。 別居中も旦那にはラインで お前は嘘ばかり、人間として最低など、...

弁護士回答
    4
  • 面会交流裁判についての出廷は?

相手から離婚裁判を起こされている中で、私は回避をしてます。 面会交流を毎月してきましたが、子供が1歳なので月一回の父親には懐かなく、ギャン泣きをします。 可哀相すぎて、面会交流裁判を起こしました。 来月、一回目があります。 私の弁護士から、裁判所への出廷については、どちらでもいいと言われましたが、やはり、原告側としては出廷した方がいいですか? 相...

弁護士回答
    4
  • 特別送達 本人は同居しておらず家族が受け取り開封してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、裁判所から特別送達が届きました。息子宛てのものでしたが私が受け取りました。 息子は同居していないため、私が開封して確認をしたら消費者金融からの支払督促でした。 息子は他県に住んでいます。連絡もLINEのみで携帯番号はわかりません。この件の内容をLINEで送信しましたが未だに既読にはならずLINE通話でかけても電話に出ません。 2週間以...

弁護士回答
    2
  • 母型の祖父が生前贈与の家族信託の借家マンションを、勝手に売却した父親。

【相談の背景】 母型の祖父が設立した家族信託で所有していた15階の借家マンションを、理由もなく父親が無理やり任意売却し、売却した資金を金庫に入れて逃亡しています。こうしたものは詐欺に当たりますか? はらわたが煮えかえる思いですが、家族が5人いた場合は、任意売却した場合は五等分しなければなりませんね。 私はほんの少しの金額を受け取りましたが、これ...

弁護士回答
    3
  • 海外FXやビットコインのクレジットカード使用について

ベストアンサー

過去に海外FXとビットコイン取引所でクレジットカードを使用したことがあります。 金額は10万円ほどです。その2点とも退会をし今は取引をしていません。 今度、破産手続きを考えておりますが、 クレジットカードの取引明細書にはその取引が載るのでしょうか? 弁護士や裁判所では取引履歴を取り寄せるのですよね? FXやビットコインなどギャンブルでは免責がもらえな...

弁護士回答
    2
  • パワハラ裁判で必要な材料は、何がありますか?

ベストアンサー

8年以上前に職場でパワハラを受けて、現在も適応障害で通院しています。そこで、損害賠償と労災認定を求めて裁判所に訴えようと思います。そこで、原告が準備するべきものを出来るだけたくさん教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 主張書面の嘘と判決への影響

ベストアンサー

子の引渡しの審判を行っています。 相手方の主張書面は嘘や矛盾ばかりで、全て証拠と共に反論しております。 調査官報告書も酷いもので、相手方の虚偽と矛盾で作り上げられていたのでキチンと証拠を添えて反論しました。 先日お互い最後の主張書面を提出し、裁判官からは「最後に提出する主張書面に対しての反論は無しで結審します。」と言われております。 しかし、相...

弁護士回答
    2
  • 扶養家族に脅迫されて、遺棄されたらどうすればいいかについて。

ベストアンサー

私は、精神障害者手帳を持っているものです。ずっと、親と同居してきたのですが、先ごろ、親が死んだので、収入がない状態になりました。仕事はまだ見つかっていません。貯金がなくなれば、生活保護を申請しようと思っているのですが、調査の結果しだいではもらえない可能性もあるそうです。もし、もらえない場合は唯一の身内である弟の家に同居して、扶養してもらうことを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶の同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が2年前に知らない間に中絶していました。 同意書については本人の同意がないと見ることは出来ないと思いますが、もしかしたら私の名前を書いてある可能性もあると思い、何とか確認したいと考えています。 【質問1】 同意書に私の名前があるかどうかの確認も病院にすることは出来ないでしょうか?また、裁判所を通じて依頼することは出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会からの口座開示について

ベストアンサー

主題についても口座の開示が可能とききました。通常は裁判所からだとおもうのですが、弁護士会経由だと、開示された本人にも気付かれづに可能ともききました。ただ通常、銀行から照会がくるとも。 この弁護士会から開示をしたい場合、弁護士さんに言えば簡単にしていただけるのでしょうか。また社内預金や自社株まで開示可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談締結日とは?

ベストアンサー

先日、主人宛に葉書が届き見てみると、消費者金融の請求の葉書でした。 中には、 裁判所において債権額が確定しており。。。 示談締結日も書いてありました。 本人に聞くと、示談した覚えはないし、そんな書類も届いてないと言います。 本人の覚えのないまま示談されるような事があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに?泣き寝入りすればいいのですか?

弁護士ドットコムで相談していますが, 先日,近くの弁護士さんに相談しました所 弁護士に依頼すると,高いので 支払督促を送る相手側の住所を調べるのは,自分でされた方がいいと言われてしまいました。 例えば,会社から帰る車の後を,つけるなど… 裁判所は会社に送れないと言われて… 泣き寝入りすればいいのですか?

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトの請求について

同じような質問があったらすみません。また、長文で話もまとまっていませんが、よろしくお願いします。 あまりはっきりと覚えていないので、詳細があやふやなのですが…。 半月ほど前、無料と謳うアダルトサイトに登録をしてしまいました。 電話をして、IDかなにかを取得し、入力するというもの。 利用規約があり、口座にいくらか忘れましたが、入金してくださいとあり...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟において銀行取引(預金通帳)の開示を請求する手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 おせわになります。  遺留分侵害額請求の調停を申立てましたが、調停が不成立となった者です。 現在、民事訴訟の提起を考えています。 つきましては、訴訟を提起するにあたり、侵害額を特定する必要がでてきました。  遺留分を侵害した者に対して、通帳の開示をお願いしたく思います。 【質問1】 裁判所を通して、私(本人)が採ることができ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を行い不貞相手と旦那に慰謝料請求をしました 不貞相手には一括で支払いもらい、元旦那は現在も250万の支払いされていません 元旦那は現在会社員の仕事を辞めて日雇いの仕事をしつつ、家庭を持っている為払えないと言われています 貯金を隠し持ってるのかも分からず2年ほど前の事なので記憶がなく、途方に暮れております 【質問1】 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪 弁護士は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年の息子がSNSで知り合った女の子に抱きついたことにより警察に呼ばれました。その日は2時間ぐらい話を聞かれ帰ってきました。その後、3回ぐらい警察に呼ばれました。 3ヶ月後、家庭裁判所からの呼び出しの手紙が届きました。 相手の方には謝罪はしましたが、示談にはなってません。 【質問1】 このような場合、弁護士が必要なのですか? 弁...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の相手方の財産開示請求は可能か?

結婚してから35年経つ会社員で離婚裁判中の者です。 現時点での財産分与の事になり被告からの銀行口座の残高の証拠書類の提出がありました。残高には数万円しかありません。 しかし、そんははずはなく私が結婚してからずっと相手方に私の給料管理を任せて来ましたし、20年か以上前に別居してからも給料の半分以上を渡して来ました。 そこで質問です。 現時点で...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。これって払わなければいけないですか?

先日「PRETTY-MOVIE」というサイトにアクセスしサンプルの下部にあるロングバージョンという所をクリックすると年齢認識があり、年齢を入れてクリックしたら登録完了と言う画面になってしまった為メールで問い合わせしました。その後パニックを起こし186はつけて電話し、今日入金すると言ってしまいました。これって払わなければいけないですか?金額は99800円で3日以上すぎ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の行動へのブレーキ。

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 別居中の妻が、わたしと同居している子供のことで干渉が多くなってきました。 通っている小学校の先生に「わたしとも面談する時間を取ってほしい」、「裁判所で証言してほしい」、 「子供の事で決める事があればわたしに言って欲しい」など、先生も困り気味です。 夫婦別居しているとはいえ、共同親権なので妻は別居して多少は心配...

弁護士回答
    4
  • 30年前の祖父の遺産相続と、父の負債承継のリスク回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・約30年前、祖父(都内に土地家屋あり)が他界。 ・祖父の生前、父は祖父とトラブルになり「遺産は一切受け取らない」という念書を書いて実家を去り、以降、祖父との関係を断絶しました。 ・祖父の死後においても、父は家庭裁判所での正式な相続放棄手続きを行っていません。 ・昨年、父の弟である叔父が亡くなったため、心配になり都内の不動産登記を...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と明け渡しについて

【相談の背景】 家賃滞納6ヶ月。借主は現在、入院中とのことで息子から連絡をもらいました。契約解除を伝えようにも本人は私から逃げており、一切、連絡がありません。契約解除の書面を送る場所も本人と会う事もできない状況です。息子とは面会をしているみたいで、家賃の件や明け渡しの件を伝えてくれたみたいですが、本人が拒否をしているとのことです。息子から現在認...

弁護士回答
    2
  • いきなり判決は原告側が圧倒的に不利な状況でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の5回目の期日で弁論終結、和解勧試、心証開示なしに判決となりした。約1ヶ月後に判決が出ます。私の弁護士さんは厳しいと言っていました。 ここの文面だけの情報で大変恐縮ですが、ご意見をいただけたらと思います。 私は精神障害者で障害福祉施設の利用中に労災認定される怪我をして、施設はその後も配慮に欠けた対応に終始したため、安全配慮...

弁護士回答
    3
  • 遺産を受け取らず相続協議に参加する場合のリスクについて

【相談の背景】 祖母の相続についてご相談です。 祖母の相続人は、祖母の子(すでに死亡)を通じて代襲相続人となる私と弟 そして祖母の別の子にあたる叔母が2名の、合計4名です。 私と弟は祖母側の親族との交流がほとんどなく、 遺産の内容について十分に情報共有してもらえるのか不安があります。 そのため、財産隠しがないか確認する目的で、相続人として協議...

弁護士回答
    3
  • 保全処分の早期決着が難しい理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。担当弁護士もつけています。  8月5日に第1回の期日がありました。裁判官からは「子の監護に関する陳述書」資料の確認程度しか聞かれず、お互いが8月末までに『「子の監護・引き渡しをめぐ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での実質的共有財産の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。以下の場合の財産分与の目安を教えて下さい。 給与口座から500万夫名義の証券会社に300万、投資会社に200万振込された取引履歴があります。証券口座の名前、支店はわかりますが口座番号、残高不明、投資会社の名前、所在地もわかりますが、口座番号、預かり資産は不明。給与口座から出金された500万内200万のみ婚...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象は?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。婚姻期間約3年、別居期間約3年になります。給与口座より500万円夫名義の証券口座に振り込みがあり、証券口座の残高開示を調査嘱託申立書により要求しましたが、裁判所より却下されました。500万円の内70万円が婚姻期間中の共有財産になります。基準日の資金移動先の夫名義の普通預金残高、証券口座のMRF残高は判明し...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定で争っています。

【相談の背景】 監護者指定で争っています。調査官調査で子供が元宅に残してきたおもちゃが心配をしているとの報告書があがりました。 そこから6ヶ月間面会交流ができていない状況があります。 買い物の帰りに別居中の子が通う小学校の前を通ると自分の子ではない6人位の小学生がおりそれをみた相手方が待ち伏せをしていると通報し警察沙汰になりました。 通報した警...

弁護士回答
    3
  • メールの提出タイミングと証拠能力(信用性)とについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事でわたしが原告です。 わたしがA社から購入した者が、届く前にA社の担当B(被告)に勝手に転売されていたことがわかりました。 いろいろ調査したところ、わたしと同様の被害者Cを見つけ、Cにコンタクトをとり、わたしとCとでメールでやり取りして、CもBに転売されたというメール(証拠D)をもらいました(陳述書等の文書にすること希望したのですが断...

弁護士回答
    1
  • 再審問は何を意味するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会トラブルで、証拠を求められる状況に不信感を抱く。調停で解決する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前に離婚し、コロナとかもあり4年は会えていません。車で3時間ぐらいのとろこにすんでいます。 そんなこんなで子供は高校生中学になり子供は会いたくないといいました。何度も子供に親権者として会うように促してきました(コロナ2年以降)しかし、めんどくさいとかで会えてません。ついに元夫は怒ってきました。 最近では、ひどくて子供が40℃あり...

弁護士回答
    2
  • 虐待をする親から親権者を変更するには

【相談の背景】 現在、前妻との間に中学2年になる娘がいます。 前妻とは娘が5歳の時に協議離婚しました。 養育費も決めた金額を支払っています。 離婚後も娘とは頻繁に交流がありましたが、親同士揉める度に娘に会わせてくれないということが今まで2度ありましたが、娘は私(父親)と暮らしたい意志があり、小学6年の6月から週6日私と生活をしていました。その間...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇の弁明の機会について

【相談の背景】 資格や特殊技能を必要とされる業務を9年間行ってきたましたが、会社に意見をしたことで、ワンマン社長の機嫌を損ねてしまい、色々な解雇理由を創作され、以下のような流れで最終的には普通解雇をされた者です。 →弁護士に一任すると告げられ、以後、会社は一切の話し合いを拒否 →本店から、遠方支店への異動→受諾 →何らの話し合いも無く降格&これま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸している倉庫が競売にかかります。すぐに退去は可能でしょうか?

【相談の背景】 弊社は埼玉県で事業を行っております。 昨年の12月に直接所有者と契約して倉庫を借りました。 8月の中旬頃に大家から現在借りている倉庫を8月30日までに購入して欲しいとショートメールで連絡があり、詳細の資料がないと話は進められない旨お伝えしたところ、突然逆上され、一方的に家賃の値上げ、駐車場の使用不可を言われてしまいました。 その後大...

弁護士回答
    1
  • 訴訟期日を変更してもらいたい場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 42歳独身男性です。前回の自己破産から7年以上経過していないので「自己破産」は無理という前提で相談します。 銀行ローン・クレジット等9社で総額1,500万円ほどの未払債務を抱えています。現在、2社より提訴されており、残り7社も裁判移行を示唆しております。 このほど送達された訴状(2件)に対して「請求趣旨は棄却、請求原因は調査の上追って認否す...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り親による子供への刷り込みの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2カ月前に妻に突然子供を連れ去られ、かつ警察にDVや児童虐待の被害届を出された、お決まりのパターンです。 DVや児童虐待は、警察の方でも事実なしとなりました。 現在、監護者指定・子の引き渡しの審判を申し立てております。 妻と直接会話している人から、「子供も私と2人でいたいと言っている」などと話ししていたと聞きました。 別居前か...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書を提出したあとに主張したい場合

【相談の背景】 何度も相談しています。 私は被告です。 不倫相手ではないのに本当の不倫相手をかばう為に原告配偶者が不倫相手を仕事で同行していた私に仕立て上げました。 宿泊ホテルの名前も私の名前を使い予約していたこと、 その宿泊していた時の私のアリバイが証明できなかった事、 証人尋問(証人は原告配偶者)で不倫相手は被告だと証言したことから私は敗訴...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判判決時の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私から提訴した離婚裁判中です。来月、証人尋問があり、判決の方向で話が進みそうです。現在子供達は私と暮らしています。 離婚したい、財産分与、親権で争っています。面会交流は、調停の審判で、月に一度、面会方法や引き渡し方法などは当事者間で話し合うとなっております。 親権は譲ると、調停時から言われています。 数年前から別居していま...

弁護士回答
    1
  • (訴訟物とは直接関係ないことで)法廷での虚偽発言、虚偽証拠提出で名誉棄損に問えるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 6人の相続人がいるケースで、相続代表者となった叔父が相続財産を隠蔽することで自身の5割相続を企らんだことに端を発する事案です。 当方の弁護士の調査で相続財産が露見した後も不当利得の返還に応じず、訴訟となりました。 無理筋を要求する叔父に叔父の受任弁護士2人は次々匙を投げて辞任していまい、叔父は仕方なく本人訴訟に及んだのですが、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手二人に慰謝料請求の方法

【相談の背景】 写真や携帯メールから夫には不倫相手がいることが発覚し調査したら、交際中の相手が二人いることがわかりました。弁護士には既に依頼してあり、二人分の不貞の証拠も住所勤務先情報も集めたので慰謝料請求に進もうという段階です。そこで方法ですが、一般的な?"内容証明を送る"ではなくいきなり"訴訟"にした方が相手もショックだろうと考え、近日中その為...

弁護士回答
    2
  • 子供 引き渡しについて

相談の背景 人身保護請求について質問です。 子供2人の監護権の審判で敗訴しました。 別居に至った主な理由は妻の不貞と育児放棄で、妻が単身家を出て別居し、その後3年間は私が養育して来ましたが、私の主張や調査官調査の結果は無視で、妻側の環境が改善したから妻が監護者と言う判決でした。 そこで任意の引き渡しを行い長男5歳は引き渡しを完了しましたが、長女7歳...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について。相手方が住所不明等

ベストアンサー

先日、実の父が5年前に亡くなっていたことを知りました。 父は公正証書遺言に全財産を後妻に渡すと記しており、その通り不動産や預貯金を後妻が相続していることがわかりました。 そこで私は、父の後妻に対し、遺留分減殺請求をしたいと考えております。 それに当たって、何点か不明な点がありますので、ご教授の程よろしくお願い致します。 【相手方(後妻)が所...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用確定処分について

ベストアンサー

私自身、給与未払いを受けて 労基署に給与未払いの申告をして 臨検調査をしたり、地方裁判所で証拠保全の申立を して検証に望んだのち、賃金未払い請求訴訟(通常訴訟)を 申立をして第一回口頭弁論の際、相手方被告が出頭しなかったので 欠席裁判で勝訴判決を得ました。 そこで先生方に質問したいのですが 訴訟費用の確定処分を申立をする際 大きく証拠保全の費用...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件。 養育費について

ベストアンサー

子供の引き渡しの保全の審判を1月からやっていましたが4月の審判で保全は緊急性がないというところで終了となりました。 現在子供は旦那の実家で姑が見てます。夫は東京で仕事。夫は本案で決まれば仕事をやめて地方に帰ると言いますが、、信憑性がありません。相手は本気の不倫もしています。 調査結果として、今後は本案で親子場面観察をして評価したいとのこと。主た...

弁護士回答
    5
  • 相手が調停を連絡無しで欠席

ベストアンサー

私の配偶者が、私の虐待に耐えられなくなったとの理由で、ある日突如として、離婚するとの置き手紙を残し、荷物まとめて彼女の実家に帰ってしまいました。以来、私からのアプローチには一切応じなくなりました。 というよりも、同居期間中から、「私や私の家族を大切にしない男とは話したくもない」と、1つの出来事(私が仕事の為、彼女の家族のお葬式に行けなかったこと)...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の和解到着について

ベストアンサー

私は、以前勤務していた。会社の勤務中に、上司からパワハラの被害を受けていました(パワハラ内容、右肋骨に、蹴りを5発・右拳で4発程度・左肋骨に、蹴り3発)。傷病名、右肋骨骨折(微小骨折)、右側胸部打撲、左側胸部打撲、末梢神経障害性疼痛です。 証拠として被告側が、毎日メールで暴行に対しての謝罪メールと「自分が、加害者です。すみません」と言った内容のメール。会...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺 民事訴訟について

2ヶ月ほど前にネットで知り合った男性と交際することになりその中で私の美容整形代の借金返済を彼が手助けする形となりました。 実際に30万を振り込んでくれました。これに関しては貸し借りではなく贈与と捉えています。 借用書もありません。体の関係もありませんし、体の関係のもとお金を贈与するという約束もしてません。 そしてそのあとすぐそのお金を返して欲し...

弁護士回答
    1
  • マンションの水道料金の悪質な滞納者の対応方法

ベストアンサー

はじめまして、マンションの理事長をさせてもらっています。私のマンションは自治体にマンションの水道料金を一括支払いをして、各居住者から使用量に応じて2カ月に1回徴収を行っています。 居住者の方で(賃貸で入居)2年前に入居して最初の水道料金が約12,000円でしたが、約6,000円を入金してからは 一切入金をしていません。今年の5月に裁判所で判決をもらい、いつで...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールに個人情報が特定されています。 訴訟手続開始のメールがきました。

ベストアンサー

長くなりますが、よろしくお願い致します。 私は現在オーストラリアに留学中なのですが、2日前から自分の電話番号や住所など個人情報入りのメールがサポートセンターから届くようになりました。 最初は1ヶ月無料体験を申し込んだ何かのサイトからだと思い、URLを開いてしまいました。開いた先では超過した分の代金を特別に1万円でいいから支払えみたいなことが書いてあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから