22,331件見つかりました

法律相談一覧

• 夜逃げからの会社と個人の破産手続きについて

ベストアンサー

平成23年に自ら起業した会社ですが、1億近い負債を抱え、破産費用も工面出来ず、夜逃げして2年が経ちました。 裁判所からの呼び出しも放置し、ローンで購入した自宅マンションは競売にかけられ、現在は知人の仕事を手伝いながら居候させてもらっている身です。 決算状況や債務状況などの資料は会社に放置してきたので既に処分されていると思いますが、今さらながら会...

弁護士回答
    1
  • 別居後、年収が増えた場合の養育費について

【相談の背景】 現在、婚費を審判にて決めているところです。 審判では同居時の年収で婚費が決まる見込みです。 しかし相手方(夫)は別居後、大幅に収入が増えています。 これから養育費についても決めていくことになるかと思いますが 別居後、年収が増えた場合、 養育費は直近の年収で決まることになるのでしょうか。 それとも別居時の年収で決まるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 公園のトイレで大怪我。賠償責任はあるのか?

千葉県の公園のトイレで娘が大けがをしました。 海の公園で遊び、服が濡れたため、障がい者用のトイレで服を脱ぎ、絞り、足を洗面台で洗おうと乗せたところ、洗面器が落ちて割れ、その上に尻もちをついてしまいました。 救急搬送され、とても大きな傷のため手術をして2週間近く入院しました。 現在退院しましたが1ヶ月はスポーツ禁止です。 そこで質問なのですが、管理...

弁護士回答
    2
  • 相続や相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった義父の債権者から突然手紙が届きました。義父と言いましても主人が小さい頃に離婚し何処にいるか生きているか亡くなっているのかもわからずの状態でした。突然手紙が届き亡くなった事もその時知りました。よく見てみると23年前の借金で、主人には姉の他に相続人が三人居る様で大変驚いている状態です。兄弟姉妹が居る事すら何も知らなかっ...

弁護士回答
    3
  • 判決確定後の控訴について(離婚訴訟)

【相談の背景】 2021年10月に離婚訴訟の判決がでて、控訴期間も過ぎ、10月末に判決が確定しました。(私が原告、元妻被告。妻の不貞により長堤を経て訴訟。途中元妻の代理人が辞任し、そこから元妻は裁判を放棄し続けそのまま判決までの流れ。親権もこちらになりましたが、元妻がこちらに引き渡ししていない状態。慰謝料など金銭は、財産、給与の強制執行の手続きを行い、現...

弁護士回答
    3
  • 罰金、納付

以前犯した、窃盗の件で 本日、検察庁に行きました。 検事には、今回のような件での罰金は60万ほどになるかと思われるといわれました。 裁判所から納付書が送られ、手続を進めて行くという話しでした。 一括で用意するには かなりの額なので、難しいのですが、 この場合、分割での支払いに出来たりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車を停めようとして右後輪を脱輪

ベストアンサー

いつ 9月中旬 どこで 小学校の裏 だれが 私・私の子供4人 私の姉(2番目の)姉の子供 私の姉(1番上の) みんなが車に乗ってる状態で運転席側の後輪を溝で脱輪しました。 小学校に私の子を迎えに行って帰ろうとしたのですが、先生に聞きたいことがありとりあえず学校裏の溝に停車しようとしていました。 いつも私が乗っている車ではなく、姉の車の方が乗車人数が多い...

弁護士回答
    6
  • 債権回収会社からの相続放棄不服申し立て

ベストアンサー

相続放棄後に大手債権回収会社が相続放棄無効の裁判を行う場合。 1.債権者は何を調査して勝訴する見込があると判断しますか? 2.相続放棄不服申し立ての裁判費用や弁護士費用の相場はいくらですか?また、裁判を起こす事は労力を駆使しますか? 負債額は相続人の財産から一部を弁済し、残りが60万程度です。一般的には殆ど無いと認識していますが、額が大きい事や単純...

弁護士回答
    4
  • ・裁判所から支払督促・差し押さえ・時効の援用・連帯保証人

ベストアンサー

数日前、裁判所から支払督促が届きました。 約15年前に、親族の自動車ローンの連帯保証人になりましたが、その親族が完済しておらず(残金約260万)、連帯保証人である私に支払督促が来ました。 その親族は10年程前に音信不通となり、行方が分からず、連絡が取れません。 ネットで調べるうちに、時効の援用を知り、最終返済日から12年以上経っているため、異議申立てを...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の代理人として依頼する弁護士の先生の選び方について。

ベストアンサー

遺産相続の相談です。 先日、父が他界いたしました。私は次男にあたるのですが、母親は数年前に他界しており、今回父が他界したことにより、被相続人となりました。 私は兄、妹とは仲が良くないため、相続の話し合いや手続きは代理人として弁護士の先生にお願いしようかと考えています。 私は宮崎県に住んでいるため、近くの先生にお願いした方が良いのか、それとも父...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で知り合った相手と旅行の同行を約束していました。zoom上でも会話し確約を得たため自身が 建て替える形で2名分の 航空券を購入しました。ところが 5月上旬から連絡が取れなくなり航空券をキャンセル せざるを得ない状況です。合計 6万円のキャンセル手数料が発生するため 相手方に請求を考えています。 【質問1】 相手の氏名、性別、生年月日...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄。時間がない

父が亡くなり、遺産放棄することになりました。 亡くなったのが3月5日です。 三ヶ月以内にしなければならないのに、あと一ヶ月もありません。 それで、 1、この短期間で自分ですることは可能でしょうか。個人ですることにより陥りやすいミスなどありますか。 2、弁護士さんに依頼した場合どのくらいの費用、期間がかかるのでしょうか。 3、裁判所に書類を提出...

弁護士回答
    3
  • 心配です

さきほど私も どうすればで質問した者です 弁護士A、B様有り難うございました 少しはほっとしました 相手からの連絡はほっておくとして裁判所からの書類とかくる確率は高いでしょうか? あとサイト見てる方で(奴隷の妻便器)に間違えて登録してしまいお金払わず電話も[i:110]も無視してる方その後の経過教えてもらえたら幸いです あと他の弁護士の方の回答も聞く事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 調停調書で合意した給与差押の範囲を教えて下さい。

【相談の背景】 今年3月半ばに、〇〇市家庭裁判所にて婚姻費用請求調停を起こされました。現在、昨日付けで離婚届を提出(役所で受理され)協議離婚が成立したため、婚姻費用の請求はストップし、本日付で元妻が養育費調停を起こすと伝えてきています。 1月半ばから妻子を自分名義のアパートに残して別居しており、1月分の婚姻費用を支払ったものの2月分を滞納したため、...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会をしたいが連絡がとれない場合

調停離婚し、子供との面会も月1回程度という権利をもっています。 しかし、元妻がSMSをしても無視(拒否設定かもしれません)して対応してもらえません。 恐らく電話も着信拒否しているか、かけても出ないでしょう。 この場合、弁護士の方にお願いして裁判所への申し立てにより 面会を履行してもらいたいのですが、どのように手続きを進めればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 不定行為発覚の婚姻費用請求について聞きたいです 【質問1】 探偵にお願いして不定行為証拠とれました。 2年前から旦那の借金がある事を聞いてたのでほとんどお金は貰わずに自分のパートお金で食費などを払ってました。 前から怪しかったので探偵に調査してもらい不定が 【質問2】 発覚しました。 不定の証拠があるのでこれから先は毎月お金をき...

弁護士回答
    7
  • 相続問題と弁護士への相談内容について

【相談の背景】 お世話になります。 子供を持たない叔母が亡くなり 叔母の兄弟に相続が発生するようです。 葬儀の喪主は 長男が死亡している為、次男が務めましたが 80代の高齢である為、次男の息子Bが一才を任されていました。 叔母の財産は 土地、家屋、預貯金、着物、宝石類などのようですが、概算や確かな事は 知らされておりません。 葬儀の場で、Bより 叔母...

弁護士回答
    13
  • 親権者変更 養育者だけど親権がない 相手方住所不明

【相談の背景】 親権変更について。 離婚時から私が子供二人を引き取り育て住民票も私と同じ場所ですが、親権だけ元旦那にあります。 子供達が15歳と13歳になったので親権変更をしたいのですが、相手方の住所がわからないためどこの家庭裁判所へ申し立てればよいのかわかりません。 ネットで戸籍から相手方の住所を追えると見たのですができるものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルで民事訴訟、オーナーが被告

1.私の母(外国人),日本に観光ビザで入国していた、私は旦那(仕事ビザ)の家族滞在として日本に居住 2.母が母の名義で東京で賃貸契約付(オーナーチェンジ)マンションを購入して、賃借人に退去しろと、張り紙、いたずら、居座り、迷惑行為をした(2019/10~2020/1)、その期間、継続的にいたずらをした(その後、コロナで入国できなくなって、いたずらもしばらくない) 3.今年の6...

弁護士回答
    1
  • 組み戻し拒否後の裁判に勝訴したが、銀行にも損害賠償を求めたい

初めまして、こんにちは。 先日、誤入金をしてしまい、相手方と連絡がつかず、組み戻し不可の結果が来たため、 少額訴訟で不当利得返還請求をし、返金までかかった日数の遅延金と、自分の裁判費用を先方に請求し、 裁判で勝訴し、費用も合わせて、お金を取り戻しました。 ここで、いくつかご相談なのですが、裁判に至るまで、銀行が相手にどのような方法で連絡をと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述後に実家家屋で法事をすることについて。

ベストアンサー

実父が2019年12月初旬に他界しました。財産は市街化調整区域の土地家屋、田、山があり、現金はほぼありません。 負債は1,600万円程度あります。しかし、この内1,500万円が信用保証協会への遅延損害金を含んだ債務です。調査をした結果、信用保証協会以外には小口の債務が少しあった程度です。私は実家に届いていた信用保証協会からの督促状で実父の信用保証協会への債務を...

弁護士回答
    1
  • 信書隠匿について謝罪を求めたいが可能でしょうか?

母親が2年前に軽度の認知症と診断されてから、母親の財産を管理し始めた長男夫婦が自宅を新築したり、不要な高級車を複数購入したり、母親の了承を得ずに使っている。さらに母親を強制的に施設に預けた。長女が指摘すると暴力 暴言 そして母親に会わせないという行為に出た。悩んだ末に成年後見人制度の申し立てをした。そのことで長男が激高し長女を施設への面会禁止に...

弁護士回答
    1
  • 【今の方が有利?】養育費の算定と財産分与について

ベストアンサー

ご相談させてください。結婚10年目夫婦(妻も定職、持ち家ローンあり)ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居となった原因は性格の不一致だと主張をしていますが、 私としては和解し同居を望んでいるのですが、いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側は離婚をいそいでいる状態で、協議離婚ですましたいようです。 条件とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の和解案について。会えない分は繰越ってありですか?

離婚協議中です。 現在は夫と別居して1年半たちました。私は子供達と暮らしています。 高校2年生、1年生、中学2年生の子供たちとの面会交流を話し合っていますが中々まとまりません。 夫は毎月1回を望んでいますが、子供達は別居前に夫が女遊びに浸かっていて家にもろくに帰ってこず、帰って来たら何かにつけて狂ったように説教するといった日々に嫌気がさして、面会...

弁護士回答
    3
  • 父と外国人女性との離婚裁判について①

ベストアンサー

(申し訳ないですが長文になります。) 14年前、父は外国人女性と入籍しました。入籍後、2、3年で外国人女性は家に帰らなくなり、その後十数年間、同居の実態はありません。どこで何をしているのかも教えてくれません。知っているのは携帯番号のみです。全く消息不明ならば良いのですが、この外国人女性は住民登録を父の家にしており、郵便物を取りに来たりと、数ヶ月に一...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんのセカンドオピニオンと探し方に

突然の連絡を失礼致します。 私は現在、簡易裁判に訴えられ大変困っております。 事件内容を簡単に説明致します。 携帯電話代の支払いトラブル 5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は携帯会社さんに交渉し62万円の返済で良かったにもかかわらず私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座...

弁護士回答
    4
  • 母の携帯にメールで催告状が来たのですが、警察に届けたほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

母は聴力障害と緑内障で視力障害があり携帯は病院から「迎に来てくれ」というのと入院していた時の病院からの連絡のためにしか使っていませんから母には、全く身に覚えがない催告状です。 使ったといえば、フェイスブックのログインの本人確認ぐらいです。 内容が途中で、払わなくてもいいと言っていて変なんです。 ほかの方の相談は、金を払えですが、私のところは、訴...

弁護士回答
    3
  • 訴状が相手に届かない場合の「書留郵便に付する送達」「付郵便送達」の実物はどんなもの?

法人相手の訴訟で、相手が不在で訴状を受け取りません。 1度目は被告会社宛てに送達してダメでした。 次は被告社長自宅宛てに送達することになりますが、おそらくダメでしょう。 (内容証明郵便の送達で返送された経験あり) 社長自宅に送達しても不在で、不在票にも対応してこない場合は、どうなるのか書記官にたずねたところ 「会社か、社長自宅の住居調査をして...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の解除に基づく代金返還請求

去年12月にインターネットで、自動車の部品を購入致しました。その部品は、オーディオのコントロールパネルに貼り付ける商品ですが、私の車には取り付けが出来ませんでした。もちろん、販売会社のWebには、私が所有する車の対応品としっかりと記載があるので、誤った商品を注文したわけではありません。商品到着後、二週間経過した後に、販売店に「取付不可」の旨を連絡し、...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人と 所有不動産立て直しについて

状況 祖母・祖父 それぞれと私(孫)が任意後見契約を交わす 祖父の認知悪化した為、監督人申請を裁判所に行う 祖父母が現金は少ないが複数共同住宅用不動産は所有している 問題 共同住宅(木造築50年以上)8割空室で立て直しする必要があるが、不動産に係る項目が公正証書の代理権目録に含まれていない 問題の説明 申請するに当たり、裁判所調査官からヒアリン...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と主張と弁護士

親権・養育権者は母親、離婚成立後、子どもと二人で関西にて暮らしていました。 いきなり、父親が来て子どもを連れ去ってしまいました。 そして、福島県です。 父親はその両親と同居で、出戻りの妹+妹に中学生の娘2人3LDKで暮らしています。 子どもを、皆が出払っている間、預かり保育も兼ねた幼稚園に預け、環境を整えた後で親権の変更の手続きを取りました。 母親は...

弁護士回答
    4
  • 判例の探し方について教えていただけませんか?

【相談の背景】 2通の自筆証書遺言書が訴訟の対象になった池井戸潤氏の「かばん屋の相続」に関して多くのインターネットのサイトで紹介はされていますが、裁判所のサイトでは見つかりません。 【質問1】 判例の探し方に関してご教授いただければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 面会交流について 意見書、陳述書の書き方

離婚して3年になります。 親権は父親にあり 1年目は、口約束どうり、会わせてもらえていました。 日が経つにつれ、会わせてもらえなくなり、 この度面会交流を申し立てし、もうすぐ調停がはじまります。 裁判所から、書面作成、意見書、陳述書について お便りが来ましたが、どのような事をかけばいいんでしょうか。 先日一度、息子から、電話かあり、会いたいと言...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の態度はどんな感じでしょうか?

ベストアンサー

裁判官は、女性の方を味方なのでしょうか?弁護士をつけないと、捜査などしないのでしょうか? 現在離婚調停中ですが、相手からの陳述書は私に見せてくれませんでした。私は裁判所の方から相手の分もいるのでっと言われるのが、相手はいいのでしょうか?なんか納得いかないのですが…

弁護士回答
    3
  • 成年後見人(兄)の使い込みについて

5年前、兄(2人兄弟、父他界)より後見人の事で裁判所に一緒に行って欲しいと言われ同行しました。 そこで、兄が母(9年前より寝たきり口も効けない状態)の預金の1000万円程を使い込んでいると 裁判官の方から言われました。兄は、子供の教育資金に使ったので借りただけだと ひたすら言い訳を言い続けていましたが、 裁判官から『これは立派な横領です』と相当厳しく...

弁護士回答
    1
  • 再婚した場合養育費の請求

調停で養育費の取り決めをしましたが前の旦那からの養育費の支払いが8年間もありません。その間に私は再婚しましたがまた離婚することになりました。 どこにいるのかもわからない、連絡も取れない状況なのですが裁判所に相談して前の旦那に養育費を遡って請求することは可能なのでしょうか? 再婚していた期間の分はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立てでお聞きします。

ベストアンサー

11月30日に弁護士の先生が裁判所に行けなく、事務所の事務員さんが申し立てをして、今日弁護士の先生が東京地裁に面談に行ったらしいのですが、結果が知りたく弁護士事務所に電話したら、事務員さんが、まだ先生が管財事件にならないように粘っていて、解答が出ない。明日は他の案件で裁判所へ出かけるから明後日もしくは、その次の日に、先生が東京地裁に行って結果が分か...

弁護士回答
    7
  • 父が貸したお金を保証人である当事者の息子に請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私の父が同級生(当時85歳前後)にアパートを売った後に耐震や免震工事をしなければならなく銀行からお金を借りる時までお金を貸して欲しいということで、父はお金を貸し、一度は100万を返済してきましたが結果約700万の残債を一向に返す気が無く、地元(地方)の弁護士に頼み民事訴訟を起こしました。 結果、裁判所の勧めもあり「月々10...

弁護士回答
    3
  • チケットを詐取されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、某テーマパークのチケットを譲ってほしい、とのことで譲ったのですが、代金が振り込まれないまま、連絡が取れなくなりました。 現在、少額裁判を起こしましたが、送り先として聞いていた住所が、所謂、ウィークリーマンションだったためか、裁判所からの通知が受け取られず、その後の処置として付届けに必要な住民票なども取れませんでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を考えています。

ベストアンサー

相手は簡易裁判所に来なかったので強制執行を考えておりますが 相手の住所と連絡先しかわかりません。 個人事業主というよりもフリーで仕事をしているので給料の差し押さえなどは該当しないのかなと思います。銀行口座もわかりません。 金額は35万円程です。 自分では難しいので弁護士さんにお願いしたいと考えておりますが費用倒れ、あるいは回収不可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 見に覚えのない借金請求

【相談の背景】 見に覚えのない借金請求が簡易裁判所より届き内容を見ると給料差し押さえとか書いてあり怖くなり答弁書を送り返してしまいました それ以外にも何社からハガキが きてました。全て見に覚えがなく なぜこんな事になったのか毎日が恐怖です 【質問1】 見に覚えのない借金返済は しなければ いけないのか? なぜ そんな事になったのか調べる事はでき...

弁護士回答
    1
  • 万引き二回

高校のときに姉が知人と万引きをして前科がつきました。 そしてまた万引きをしてしまい 今回初めて家庭裁判所に行くことになりました。 裁判の流れや処分についてどうなるか教えて欲しいです。 当人はまだ未成年です 年明けに行われるので早めに回答いただけると嬉しいです。

弁護士回答
    9
  • ハンドメイドの著作権

ベストアンサー

インターネットのハンドメイドページにとても便利そうな商品が売られていました。 ハンドメイドといっても量生産しているであろう物で私も作って販売したいと思っていました。 ただ、それは盗作として著作権の侵害になるのではと思い弁理士さんに相談しました。 弁理士さんに権利の侵害予防調査をしてもらい侵害にならないことを確認し、念のため特許庁に実用新案権の出...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫を理由に離婚を考えています。 離婚成立前に、離婚を前提に不倫相手に慰謝料請求したとします。 一度発覚し、念書を書いても不倫を繰り返し、挙げ句、夫はこのGWに不倫相手の親と会うようで(←この証拠はないが不貞の証拠は調査依頼済)、内容証明送って尻込みする相手ではないと想定し訴訟も視野に入れてます。 離婚の有無で慰謝料相場に差がありますが、...

弁護士回答
    3
  • 訴状が受け取られなかったら場合の対応について

【相談の背景】 先日、母宛に土地の持分全部移転登記請求の訴状が届いたという相談をこちらでさせていただきました。(該当の土地の法定相続人が100名を超えており、そのうちの1人が母という事案です。) そちらに絡んで教えていただきたいことがあり、投稿いたします。 母は3人姉妹で姉と妹がおり、姉と妹についても今回の訴訟の被告となっています。 今回、原告の...

弁護士回答
    4
  • 裁判所で判決の出た慰謝料の支払い遅延への対応

6年前に妻の不倫相手に慰謝料請求をし、私に200万円の慰謝料を払う事との判決がでましたが 今だ、支払いする気配もありません。 当時の、担当の弁護士には、相手方に資産が無く払う事は難しいかもとの話も有りました。 最近10年ほど経つと時効に成ると聞きどうしたものか相談させて頂きました。 本人名義の建物も在り強制執行しようとしましたが、時価が低く...

弁護士回答
    5
  • 50年以上前から住んでいる家の他人名義の土地の一部を時効取得できすますか?

ベストアンサー

お世話になります。先日実家の隣に空き地を持っているAさんが依頼した土地家屋士の人が実家に来て「AさんがBさんに土地を販売したがお宅の家の建物の一部分にAさんの土地が入っており29日に3者立会測量確認をお願いしたい」といわれました。実家は築80年以上で今回実家の父も初めて知ったとのことです。Вさんは数年前からその空地を借りており息子も一級建築士なのでその...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損とプライバシーの侵害権について

先日、私自身が所属する団体から、いきなり役員を辞めるように指示が有りました。理由を聞いたところ団体宛に投書のような物(※調査中)が送り付けられ、個人間の借金明細が第三者に公表されました。 ちなみに、私が債務者ですが送り付けた相手に対して「名誉棄損」と「プライバシーの侵害権」で訴訟を検討しています。そこで改めて以下の事が可能でしょうか? ⑴名誉棄損 ⇒...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求の調停か審判か

度々お世話になっております。 来年未婚で出産予定です。出産後に子供の養育費請求の調停申立をします。相手に胎児認知はしてもらい済みです。この胎児認知もこちらでアドバイス戴き調停で話し合いました。その際,相手方は認知はするが養育費は一切払わないと主張し続けたと調停委員の方が仰られていました。調停委員の方も父親の義務が発生しますので説明してくれたみたい...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こすにあたり、相手方の住所が不明

【相談の背景】 2023年3月に友人が所有の車を買う予定でした。そこで、先に20万円ほしいとのことであったので、払いました。しかし、その車が知り合いのディーラーに預けていたら盗難にあったと言われました。そのため今現在まで車は来ず、お金も返金されていない状況です。LINEのやり取りで返金の請求を再三にわたり行っていますが、その都度理由をつけられ返金されていま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから