このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
税務上の観点からの示談金額の算定・査定の精度
ベストアンサー【相談事項】 事業活動に伴う交通事故等による示談金(損害賠償金)を被害者に支払う場合、示談金の額が適正であるならば、基本的に(※)、当該示談金は全額必要経費として損金算入できると思われる。 しかし、下記事例の場合であっても、支払った示談金全額を必要経費として損金算入しても(贈与や寄付として損金不算入にしなくても)、税務調査時に税務署から問題視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼した諸費用が、なかなか精算してもらえません。
ベストアンサー弁護士の先生への委任費用は、金額が確定して、精算後の残額が生じても、なかなか返してもらえないものですか? 債務整理を依頼し、債務の調査からその後の債務整理方針の決定まで、費用を分納で、毎月10万円を支払いました。 調査で1社200万円の過払金があることが判明しました。 その時点まで、費用は分割で5か月分50万円を支払い済み、後は、過払金から精算と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停での不動産の査定、代償分割について
ベストアンサー遺産分割調停での不動産の資産価値の決定、代償分割について教えてください。 相続人は、後妻の母(私と養子縁組なし)、私(前妻の子 姉)、後妻の子(妹)の3人です。 遺産の不動産は、後妻の母が住む住宅・土地、駐車場として賃貸している土地の2か所です。 私は民間の不動産会社4社で不動産の査定をし、駐車場の土地は、直近の近隣の実売価格を加味して平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの催告状に対する対処法の質問
ベストアンサー以下のようなメールが来ました。 どう対処したらよいですか? 「催告状」とは何でしょうか ---ここから--- 【催告状】 【代理人】 弁護士 田口洋平 弁護士 村上彰浩 弁護士 後藤弘充 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急いでおります。養育費、財産分与、離婚
急いでおります。主人と別居し離婚にむけ 別居となりました原因は、わたくしが風俗店で一年間勤務しておりました事、そのお客様特定の方と個人で不貞行為があったのではないかと。ラブホテルに入ったお写真などおさえられましたが,仕事としてです。 その事を興信所で主人が徹底的に調べあげていました。 主人からまずは貴女が希望する事を協議書として出せと.その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
eメールアドレスが入った請求がきましたがどうしたら良いでしょうか?
今回、当方は信用情報機関より債権の回収及び和解提示の代理人の任命を受けており、以下の通り通知します。(権利無効決定通知)対象者※※※.ne.jp現在、本eメールアドレスを管理監督すべき立場の貴殿には、情報番組の未回収金料金が発生しています。しかしながら、現在までに未回収金料金の支払いの確認が取れません。 このメールを送信するにあたり、特定電気通信役務提供者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求メールですか?
ベストアンサーこのようなメールがきました。無視していいですか? 【代理人】 弁護士:山本 一臣 弁護士:秋田 昌幸 弁護士:近藤 幸一 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので、本状をもって通知いたします。 依頼人が運営する情報サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト高額請求
昨夜、誤ってアダルトサイトに登録してしまいました。 年齢確認の画面が出てきて、18歳以上だということで「次へ」をクリックすると「登録完了」と。 誤登録などのキャンセルは24時間以内に、とのことだったのですぐさま退会申請でメールを送り、さきほどは電話をしました。 すると相手側から、「それは誤登録ではなく誤操作だから請求はする」と言われました。 挙げ句...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!
今日このようなメールが来ました。 あるサイトの小説を読むためにパスワードが必要でした。 そのパスワードをとるためにメールを送らないといけませんでした。 その際は空メールだったのですが返信がき、URLをクリックすると登録完了という画面が表示されました。 支払い期日が今日までなのですがこれは支払った方がいいのでしょうか?? 仕事をしているため不安です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急です】スマホの請求についてなんですが・・・
質問失礼します。 私の携帯の方に可笑しなサイトから請求が来たのですが… 『Stock』事務局です。 先ほども一度ご連絡致しましたが、お客様からのご連絡が一切御座いませんでしたので再度メールを送らせて頂きます。 先日9月6日、お客様がご使用されております携帯端末より認証システムを介しご登録されました携帯有料番組【Stock】利用規約記載年間使用料金『30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サイトからの請求メール
娘の携帯に下記のメールが来ました。 本人は登録したかもしれないとのことですが 支払わないとだめでしょうか? ① 『Stock』事務局です。 先日9月8日、お客様がご使用されております携帯端末より認証システムを介しご登録されました携帯有料番組【Stock】利用規約記載年間使用料金『30,000円』のお支払い期日が本日迄となっておりますので必ず本日中にお支払い下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにいきなり、登録されてしまいました。
似たような質問をした方への回答を参考にさせて頂いて、無視しているのですが… 有料アダルトサイトだと分からなくて、年齢をクリックしたら、いきなりバイブが鳴り、登録されてしまいました。 事前に金額の表示はありませんでした。 退会のボタンがあったので、つい、メールを送ってしまいました。 かなりの量の督促メールと下記の退会の為の連絡メールが届いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故加害者の事故後の悪質対応についての損害賠償請求
私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応まで全て保険会社がお金を払うのであれば、被害者遺族として納得できないものがあります。 加害者の事故後の悪質な対応の内容は以下1~6の通りですが、以下の内、保険会社が支払う性質であったとしても、加害者に負担させることも可能なものがあれば、父が亡くなったことの損害賠償請求訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の保険会社負担分、加害者自己負担分に関して
私の父が交通事故で亡くなったのですが、加害者の遺族に対する悪質な対応まで全て保険会社がお金を払うのであれば、被害者遺族として納得できないものがあります。 加害者の事故後の悪質な対応の内容は以下①~⑥の通りですが、以下の内、保険会社が支払う性質でないものについては、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟とは別に、損害賠償請求訴訟を起こして加害者に直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
先日、有責配偶者(元妻)からの離婚調停により離婚しました。 今年の1月に妻の不貞が発覚。不倫相手は長男の同級生の父親です。 自宅前で相手の車から降りてくるところを目撃し、その後問い詰めたところ携帯電話から愛を語るメールや妻の顔が写った性行為中の写真が出てきました。 反省しているみたいだったので全ての記録を削除し、不貞相手に電話して今後関与しないと約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠回収不可能の法律について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男です。以前女性を盗撮してしまい個人間で和解しました。私は盗撮した携帯は初期化し売ってしまいました。そしたら女性から携帯が私の手元にあるのが納得できないってことでした。売ってしまってもう手元にないため他県に住んでいる知人が弁護士に相談したら住んで同じ市内にいたら裁判所に携帯電話を提出しないといけないが依頼者と弁護士が他の県(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠を見せてほしいと言われています。断るのに適切な理由が知りたいです。
先日夫のパソコンメールから浮気を確信し、証拠のために調査会社へを依頼しました。 夫に浮気を問い詰めると認め、女性と別れると言ってたのですが、翌日文書で、浮気の証拠を持っていると発言していたが、 証拠資料の提出、資料の提供元、またそれに伴い浮気であると判断した根拠を教えてほしい。 という内容を送ってきました。 自分は今離婚をするかどうするか考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー知人が妻から離婚を求められています。 その理由は「家事を手伝わない、ご飯がまずいと言った」とのこと。 しかし実際は別に付き合っている男性がいるようです。(確証は取れておらず、素行調査を勧めていますが・・・) 妻は専業主婦、夫は仕事をかけもちし、土日もない状態で働いています。 問題は、2・4・6歳の子どもがおり、双方が親権を主張していることです。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 保全付き
【相談の背景】 妻が3月25日に実家に帰ると嘘をついてそれから行方をくらませ、アパートを借りて住んでます。 監護者指定、引き渡しを申立て、保全も受理されて、調査報告書では、妻が監護者とすることを前提とし各調停を進めるのが相当と思われる。と判断が下されましたが、本日、調停から審判に移行しました。次回審問があるのですが、正直、保全は取り下げか却下される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合面会交流は認められますか
5歳の娘を持つ父親です。 先日妻から、「娘が、お父さんに○○されたと言ってる」と、私が娘に性的虐待をしていると疑いをかけられ そんなことはしていないと何度否定しても信じてもらえず、 妻は娘を連れて実家へ帰ってしまいました。 全く身に覚えのないことで、それを証明する方法が無いものか児童相談所や精神科医にも相談しましたが、 娘を連れている妻が、私の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所のわからない相手への慰謝料請求
主人が不倫をしていました。 話し合いを重ね主人は相手と別れ戻ってきました。 しかし、相手から謝罪の言葉は全くないので 慰謝料請求をしようと思っています。 わかるのは相手の名前、携帯番号、メールアドレス、職場のみです。 調停も考慮しているので相手の住所が知りたいのですが主人は絶対に話してくれません。 1.職場に内容証明を送ってきちんと相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き流れについて
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 8月お盆休み前に弁護士先生に経由し自己破産を申立しました。 今すでに9月に入りまして、ほぼ一か月たったが、まだ破産手続開始決定の連絡が来ておりません。 弁護士先生から聞くととりあえずお待ちしましょう。 でもやはり心配になっております。 【質問1】 自己破産同時廃止事件に申立したら、 裁判所に申立手続きをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判による強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料を請求されています。 お金がないため分割払いを交渉中ですが 向こうは一括払いの一点張りです。 万が一裁判により裁判所から 一括払いの判決が下った時に 支払いが出来ない場合のどうなるかのかについて 家は守りたいので方法があれば教えてほしいです 資産は 貯金80マンぐらい カードローン借金130マンぐらい 住宅ローンあり(残1.20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の差し押さえについて
ベストアンサー消費者金融に借金があり 一度和解しましたが払えなくなり 差し押さえすると裁判所からいわれました。 異議申立書を送ったとしても 期間が延びるだけで敗訴は確定だと 無料相談でいわれました。 私は今結婚しており 苗字と職場が変わったことを 消費者金融に伝えておりません。 なので裁判所からきた手紙も旧姓宛でとどきました。 ただ住所は変わってないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書内の違約金請求について
不倫相手方へ不貞慰謝料を請求し、受領済み。この度、相手方との示談書内規約違反(面会禁止事項)につき、違約金請求(1回あたり300万円)を弁護士からの内容証明で請求中です。 1週間程前に不倫相手方は代理人を付けたそうですが受任通知はまだきてません。 面会は連日2日間探偵の調査で取得。ラブホテルなどの不貞行為証拠ではありません。 2回の証拠がありますが、1回分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する会社の権限について
【相談の背景】 今年度末(2022年3月31日)での退職を1月上司に伝え、その際は上司から受理のメールをもらったが、その後「規律違反が見つかり調査をしている」という話が伝わって来ており、3月後半に懲罰委員会が開催される(今時点では正式な招集はなし)、3月末の退職は許可されないかも知れない、3月末に退職しようとすると懲戒などの厳しい判断になるかも知れない、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いのため、元夫の住所、職場を知りたいです
調停離婚した者です。 養育費未払いのため、強制執行しようと考えていますが いつの間にか引っ越しをしていて、転職もしたみたいで 完全に逃げられました。 住所、職場不明です。 裁判所から電話での履行勧告はしてもらっており、 払う気はあると言ってるみたいです。 しかし 振込はありません。 戸籍附票を取りましたが、住民票を移しておらず、 現住所は分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に加入していた保険会社の個人情報流用について
交通事故にあった関係で加害者に対して、現在裁判をしています。加害者加入のA保険会社は私自身も過去に加入していたことがある保険会社です。A保険会社は、私が加入していた当時の事故歴等の顧客情報を裁判を有利に進めるためか無断で裁判所に書面提出しています。当時加入していた保険会社でしか分からない当時の顧客情報を許可なく無断で使うことは許されるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
福岡での自己破産について
ベストアンサー機関保証の奨学金400万、浪費と株への投資に失敗してできた銀行とカードローン4社500万債務があります。 実家住みで年収は380万円となっています。 この場合の自己破産というのは可能でしょうか? また、同時廃止の可能性ありますでしょうか? 申し立て裁判所は福岡になります。 先生方よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退会申請の返答で気になる事
退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 金額間違えてました。 登録日時:2010-08-05 23:55:13 会員番号:931781 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 D903i(c100;TB;W23H16) 固体識別番号:2e21g8D 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 -------------------- お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の債権執行について
ベストアンサー自営業の元旦那さんから、養育費を貰うために給料差し押さえの手続きをしましたが、自営業だと差し押さえが出来ないと裁判所から言われました。 差し押さえ以外で養育費を払ってもらう手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気、離婚の慰謝料と養育費
ベストアンサー主人が浮気しています 昨年より主人の対応が冷たくなり、朝帰りや仕事と偽って外出していたため、調査会社に依頼して浮気の証拠を取りました しかし主人は謝るどころか離婚を迫ってきています わたしももう離婚を考えていますが、子供もいますし、家のローンもあるので、金額面で条件提示したら、こんな金額払えないと突っぱねてきました 第三者を入れて話そうと言いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の自己破産の管財人の判断について
ベストアンサー自己破産の用意中です。まだ弁護士からは裁判所に申し立て?はしていない状態で、書類作成中とのことです。 生活保護受給の申込時に、市役所の案内で、車と原付を親の名義に変更しました。 保護がはずれた場合、車は自分のものに戻すつもりだと、弁護士には伝えました。 あと車の駐車場代は自分で払っています。 それが、管財人から不正受給だと言われて廃車にしろと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の大学生の学費負担について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向け調停中です。主人が不倫して別居状態にあり、子供達と私が主人名義の自宅に残り、主人は実家暮らしです。 まず、今住んでいますが、名義が主人なので、ある日追い出されないか、売りに出されないか。 大学入学がきまりました。私は専業主婦ですので、別居前から学費支払いは当然に主人がすることは分かりきっていた事で、主人も子供が決めた進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の和解案 面会交流について
抗告審の調査官調査の結果を経て現在相手方(妻)と離婚に向けた和解交渉中です。 離婚については双方合意しており、3人いる子供の親権についても12歳長男は私側に 2歳の双子の長女、次女は相手側になりそうです。 和解案の中で、2点折り合いがなかなかつきません。 1点目は面会交流で相手側が直接交流を拒否しています。私との連絡先交換も拒否で 面会交流調停の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に破産したのですが、カード払いが残ってます。
【相談の背景】 10年くらい前に破産しましたが、アルバイトがおちてしまうので、CICでしらべてみたら、2008年にクレジット会社のしはらいが68まんくらい残ってました。法テラスの弁護士にたのんで、破産も裁判所から決定がでました。その時の弁護士にメールしましたが、返事はこないし、たぶん無視されてます。 【質問1】 クレジットカードしはらいはなぜ残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示を成功させる方法を教えてください。
ベストアンサー先生方のご意見をいただけますようお願いします。 妻と子供がPTSDになったと主張され、面会交流が進みません。 黒塗り診断書にカルテ開示も拒否、調査官にお願いもカルテ開示はしないと。 私はDVだ、子供に虐待だと、していないことを言われて困っています。 健保に妻と子供の診察照会を依頼したところ、妻の通院している心療内科1箇所と子供の通院先が2箇所わかりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家裁のこの対応は、異例でしょうか?
審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる 相手方とその母親と姉は立ち会うことができる。 面会交流の再審判 私が上記の審判書の面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 原審(家裁)の裁判所の判断について以下の文言があります。 行事参加の日程の通知や面会交流前後の子供の様子の通知→「相手方に義務づけることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費賃借契約書での強制執行に関して
ベストアンサー金銭消費賃借契約書での強制執行に関して 強制執行認諾約款付の金銭消費賃借契約書を作成し、友人に金を数百万貸しました。 返済計画が遅れており、返済を促していますが返済がほぼありません。金は持っていそうです。 最後の返済期日はまだですが、間に合う気配がないので強制執行をかけようとも思っています。 口座は2つは把握していますが、その口座に金が入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪の家庭裁判所の面談について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 来月に公然わいせつ罪で家庭裁判所に呼び出しを食らいました。封筒の中には、少年照会書、保護者照会書がありました。そして、成績表と通知表をもってこいと書かれていました 【質問1】 家庭裁判所に呼び出されて面談を行うと聞きましたが、親と同伴で面談するのですか? 【質問2】 1体1で面談するのですか?それとも親含めた3 人でするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの審判と保全処分の強制執行
ベストアンサー現在、子の引き渡しの審判と保全処分を妻側より申し立てられ、その保全処分と審判の結果待ちです。 下記の理由によりもしかしたら、自分にだけ審判の結果が 通達されていないような気になってきました。 ・結果がでるまでずいぶん日にちが経っている事。 ・突然、子供の通う保育園に妻より電話があった事。 強制執行となった場合、保全債務者に保全命令が送達され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談決裂後の不倫裁判の流れ。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞によるもので、不倫相手の男に示談交渉しましたが決裂し 裁判を行おうとしております。 ただ相手の免許証写真を持っていますが旧住所になっております。 本人に聞き教えてくれるといいですが、教えてくれない場合質問です 【質問1】 ネットで裁判所から勤務先へ送ってくれると書いてありますが 勤務先を私が知らない場合は難しいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者虐待保護を悪用した被告人の訴訟
実母の遺産を実父が、ギャンブルで使い込み老齢厚生年金から、生活保護水準程度を差し引いて、不当利益返還請求の交渉したところ実父が実家で包丁を持って激高しているところを通報した警察に保護され、保安課から市役所の高齢福祉課に移送されたのですが、市の高齢福祉課は、警察から身柄保護した記録が無いと言い張り、本人所在確認が出来ず、不当利益返還請求の裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠されている遺産を取り戻すにわ
相続の相談です。 被相続人がなくなる三日前に被相続人の口座から700万円ほど引き落とされていました。 恐らく他の法定相続人がなんらかの方法で引き出したようです。 私も相続人の一人ですが調査するまでこの事実を知りませんでした。 まだ遺産分割協議書(総額1億円程度で私への分配は1/9 ですが700万は記載されていない)に サインをしていないのですがこの7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成立前の調停調書の確認
ベストアンサー円満調停1回目期日目前で子を連れ去られ、強引に同期日に直前申立された離婚調停と監護者指定調停を被せられ、調停の体を成さず時間切れとなり、相手の主張を全く聞かされず、1か月後となってしまいました。 連れ去り弁護士の勝ちパターンに乗せられた状態ですが 何とか抗いたく相手方の主張を1か月待たずに、答弁書を提出したいと考えています。 Q1.成立前の進行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界未確認の土地の土留め工事の件。
隣地の人が境界未確認の土地に、勝手に境界杭を打ち、土留め工事を始めてしまったので、どうしたら良いのか困っています。 隣地の人が測量士でもない土建業者と一緒に、測量図面を参考にしながら、私どもが知らないうちに境界杭を打ち、合意できるかと打診してきた。隣地の人は、その後、土留め工事を始めてしまいました。現場は、隣地の人が50年前に石垣を築いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ
ベストアンサー小学生の息子が、担任の先生の不適切な対応により、クラスの子からいじめられるようになりました。 息子は、学校での辛い出来事から、精神症状が出るようになってしまい、学校へ行く事ができなくなってしまいました。 以下3点についてのご回答を、宜しくお願い致します。 [i:125]学校での事実を知りたいのですが、学校側と話しをする際の、注意点やポイント等がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金について、会社は、わかります
ベストアンサー婚姻費用分担金を、請求したいのですが、相手先の住所が分からないので家庭裁判所の人に自分ではもう何もできませんと言われました。こうなった場合会社の住所はわかりますが弁護士に頼むしか方法は無いのでしょうか。その際にお金は大体いくらぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人の守秘義務について
取引先企業が破産の申し立てをすると代理人弁護士から手紙が届き売掛金が回収できない状況です。 代理人弁護士によると破産管財人がつくから、売掛金について今後はその破産管財人と話をしてくださいとの事です。 破産管財人の守秘義務について教えてください。 債権者の私がする以下の質問に破産管財人は答えてくれるでしょうか? 1、破産管財人が調査した破産企...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の手続きの流れは下記でよろしいですか?
ベストアンサー将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 母の財産は預貯金と死亡保険のみです。 遺言書は自筆遺言書を現在、作成中です。 そこで教えて頂きたいのは、相続の手続きの流れは下記でよろしいですか? 但し、③・⑤・⑥・⑧・⑨は手続きを省略できると判断しておりますが、問題ないでしょうか? <自筆遺言書の作成> ①被相続人の死亡(相続...
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判所 調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから