22,331件見つかりました

法律相談一覧

• 管理費滞納者への回収について

ベストアンサー

マンションの理事長をしております。 長期滞納者がいるのですが、その方の部屋が競売にかけられました。 1回目の配当要求に間に合いませんでしたので、2回目で配当要求をしようと思っておりましたら、1回目の入札で売却されてしまいました。 この場合、買い主さんは、滞納している管理費を自主的に支払ってくれるのでしょうか? それともこちらから請求しなければな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの条件付き同時廃止について

ベストアンサー

自己破産手続き(条件付き同時廃止)について 弁護士先生に依頼をしております。 先日、破産審尋にて同時廃止になりました。 ですが、条件があり、その条件というのが主人に全て話す事でした。 これは絶対だ!と裁判所から言われたそうです。 主人にだけは言うことができません。 免責審尋の際に質問をすると裁判所から言われたとの事ですが、免責審尋の際に主...

弁護士回答
    3
  • 調停等に関しての、相手方現住所の特定について

ベストアンサー

認知している子供の医療の履歴や次回検診場所や日時等を市役所で確認する事は内縁関係の父親に出来る事でしょうか? 現在の居場所が分からず、住民票の場所には住んでいない様で、調停や裁判の通知等の為や、単純に子供の安全の確認や、裁判所提出かんれんという名目では無理があるのでしょうか? 認知している子供の戸籍、住民票、内縁関係を示す以前同居していたと...

弁護士回答
    2
  • 15才以上の子の親権決定方法について

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 離婚訴訟中で、夫と別居し子供達は私と暮らしています。 上の子供は15才です。 親権はこちらが請求しており、相手は離婚自体を争っているので、もし離婚になった場合親権は欲しい、などということも言ってきません。 このまま親権を争わない場合、 ①判決まで進めば親権は請求通り私になりますか? ②上の子供は15才なので、本人の...

弁護士回答
    4
  • 残業代を退職した会社に。どうしたらいいのですか?

3度残業代を請求をしたのですが、3度目に代理人に弁護士を立てて、算出や事実を調査をするからということで待ったの手紙がきました。待っていたら、残業代の回答書兼支払い催告書の手紙が来ました。そこには、残業代として就業規則などで上が認めていない物は勝手に残っていることなので認められないものを請求しているので支払わないことを書かれていました。そして2年5か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、相手の収入を証明するにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供は私が育てており、旦那とは別居しています。 旦那は水商売で働くなどして、収入が少なからずあるにも関わらず、調停にて『養育費は仕事をしていないし、収入がないから払えない』『今は実家に住んでいるので生活費や家賃は払わなくてもすんでいる』などと話をして、無収入により養育費は払えないとして、調停を終わらせようと考...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なのでしょうか?無視してもよいのでしょうか?

無料とは書いていなかったんですが無料だと思って嘘の年齢を書いてしまって次のボタンを押したらいきなり請求されました。退会のメールを送ったのですが、請求しないと退会できないというメールが帰ってきました。無視してもよいのでしょうか? ちなみにメールの内容はこれです。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 ------------...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待でも親権は取れないのですか?

離婚して2年半になります。 離婚は喧嘩やお互いの性格の不一致で以前に離婚届けにサインをした物を勝手に提出され離婚しました。 子供達は今は10才と11才やはり母親の元が幸せかと思っていました 元嫁に男がいた事も後から知りました 離婚後子供達とは頻繁に会えていて子供達もパパと遊べる日ってのをいつも楽しみにしていて電話もよくかけてきてくれて楽しい遊びの...

弁護士回答
    2
  • 訴状を無視して判決がおりた場合について

賠償問題で訴訟を起こされ、訴状を無視した場合、支払い命令の判決が出ると思いますが、そういう場合は給料差押えになるのでしょうか? 給料差押えになった場合、裁判所が勤務先などを調べるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費増額の再調停での審判で。。。

ベストアンサー

調停を行かずに審判になった場合、審判中に裁判所が収入証明書を会社から強制的に出させて 仮に申立人に不利な状況であった場合は、不利な金額に審判されてしますんですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟で相手の給与口座を調べられますか。

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 財産分与の為に、お互い通帳の開示をしました。 婚姻中財布は別で、夫の給与口座すら分かりません。 夫は残高数千円の通帳しか提出せず、給与振り込み口座の通帳を開示しません。 質問は以下の通りです。 どこの銀行かも分かりませんが、弁護士会や裁判所を通して、夫の会社に聞く事は可能ですか? また、調べるにはどんな方法がありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 判決後の慰謝料回収は

【相談の背景】 元妻が不貞行為をして相手方に慰謝料請求をして裁判所で判決が出たにも関わらず支払いをしない この不貞行為で離婚しました 【質問1】 払ってくれない場合どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 特別精算を開始した取引先との契約解除について

ベストアンサー

得意先の法人が特別清算を開始しました 信用調査情報に掲載されており、本人からの連絡はありません 本店所在地を他県へ変更し、社名を変更したうえでの特別清算です 登記事項証明書で確認済みです また、変更前と同じ社名で変更前と同一市町村に法人を設立していることが判明しました 債権はなく保証金を預かったままとなっています 保証金は精算の過程で返還する...

弁護士回答
    1
  • 夫の財産分与に関する不当な要求と刑事告訴の交渉について、妥当性を弁護士に尋ねたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の財産分与で揉めており、調停が長引いております。 夫は『婚姻費用や養育費も何もかも含めて2億出す。これ以上求めるなら裁判で構わない。DVが知られても構わない。口座開示には応じない。通帳(私と子供名義)も返却しない。調査嘱託で残高が開示されても一切応じない』と言います。私にできることを考え、どんな罪にどの程度問えるか警察へ相談...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟時の被告住居地、勤務先移転について

ベストアンサー

民事訴訟しています。 被告に対して強制執行の権利を得た場合。 被告が、訴訟の途中あるいは判決が出てから、住居地あるいは勤務先を変えた場合、強制執行(給与差し押さえ)はどのようになるのでしょうか? ①訴訟の途中で被告が住居地を変えた場合、2審目以降新しい住居地にて裁判が行われるのでしょうか? とりあえずは現住地で判決がなされるのでしょうか? ②強...

弁護士回答
    2
  • 警察と保険屋との事故状況が違う

今朝交差点で事故に遭いました こちらは信号機 青で交差点に入りました。 交差点に入る前と当たって直ぐに信号機確認でも青でしたこれは間違いないです。 警察官の実況見聞では、私青、相手赤、相手速度もでていたとの話がありました。 所が、先程保険屋さんから相手の保険屋から相手は黄色で進入したとの連絡が有ったと連絡が来ました。 相手が黄色だと私は赤になって...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の証拠書類入手について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 公益通報により解雇されたことにより労働審判を検討しています。 会社側は多くの法令違反をしており、何度か労基署に通報しているのですが、労働者(審判申立人)が労基署に依頼して会社側への是正勧告書などを入手出来たりするのでしょうか? 【質問1】 労働審判の証拠として会社の法令違反の通報者本人が労基署から是正勧告の...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について

成年後見人をしているものです。祖父の成年後見人です。祖母は亡くなっており、その子供(私の父親やその兄弟も亡くなっております。) その為私が成年後見人をしています。今回 事務報告の提出依頼が裁判所よりあります。が仕事をやめてしまい一年間で約200万ほど被成年後見人から使ってしまいました。この場合事務報告提出後、どのように罰せられのでしょうか?6月より...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に「特別代理人の選任」などを申し立てる余地

【相談の背景】 こちらとしては、相手が有責配偶者として離婚訴訟を提起しますが、その相手が「健康が回復するまで待ってくれ」と診断書付きで上申し、そもそも全く出てこないうえ、弁護士に依頼することも拒否し、離婚訴訟自体が進められない場合、裁判所に対し「被告に代理人(特別代理人)を選任して訴訟を進めてほしい」と申し立てることができると聞きましたが、これ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 審判移行 審判終結について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、約1年つづいた養育費調停・審判に 審判日の通知書が届きました。 裁判所より求められている資料と審判の告知方法について教えてください。 【質問1】 審理終結日までに主張や証拠を提出するよう 裁判所から求められていますが、 これは、新たに主張や証拠がある場合に提出するのでしょうか? もしくは、今までの主張や証拠をまとめて ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未支払い対策の履行勧告請求について

ベストアンサー

只今、配偶者と別居中ですが、調停にて婚姻費用額決定しました。しかし、毎月支払いが遅延してます。今月は、月末から2週間遅延しても入金ありません。そこで、履行勧告という方法で先ずは支払い督促しようと思いますが、これは、裁判所に申請後、即刻通告が相手に行くものなのでしょうか?それとも期間空くものなのでしょうか?期間空くとその間に入金あると意味なくなり...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトについて教えてください

死刑が執行されたというニュースを見ていて、いろいろな画面を見てるうちに、有料サイトまでいき、年齢確認のつもりで押したのが有料課金まで含まれていたようで登録完了してしまいました。メンバーコール(携帯電話)に電話をしたんですがキャンセルはできないのいってん張り。あなたの情報ということで、使っていた会社のパソコンのIPアドレスや会社名、サーバー名まで...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の手続きについて

【相談の背景】 昔の職場の上司と男女の関係になりその際会う時にかかっていた費用の請求で少額訴訟をしたいと考えています 会う際には必ずシティホテルに宿泊しその際予約する事も同意の上、ラインで相手がお金を半分は出すと書いた文章も手元に残っています。 しかし実際は相手は会った時に支払うことは一度もなくそれを20回程繰り返しました 終わりにするならお金の...

弁護士回答
    1
  • 電話占いの支払い未納

電話占い利用料金について貴殿の未納料金の支払が確認できておりません。 本日現在その支払の意志が無いものとみなし法的機関へのお客様の債権を委任致し その場合お客様の個人情報の照会による氏名・住所の調査もさせて頂くことになります。 民事訴訟も可能な法的機関にお客様の債権を委任する旨をお伝え致します。 携帯番号: ご利用になった電話占い利用料金が...

弁護士回答
    2
  • 和解案の支払いが無理な場合

名誉毀損で損害賠償請求されているのですが先日裁判所から判決に近い形で200万円の和解案が示されました。当方はある程度納得してるのですが、現在無職で個人再生をし資産もありません。相手はどうするのでしょうか?払う気はあります。是非教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • いじめ重大事態に対する質問

【相談の背景】 いじめ問題について質問です。 いじめの重大事態として認定され、第三者委員会の調査が開始・報告書が作成されました。 いじめ認定の項目にて、いじめ防止対策推進法で定める定義ではなく、第三者委員会によって用いられたいじめの定義でいじめの認定が行われました。 第三者委員会が法で定める定義ではなく、独自のいじめの定義用いて、結果、いじめ防...

弁護士回答
    1
  • 倒産している会社所有の土地の時効取得について

ベストアンサー

両親からの相続で実家の土地を取得しました。 そこで、隣の家との境界をはっきりさせたく、土地の登記を調査したところ、倒産している会社の所有となっている箇所が一部ありました。 その会社の元清算人(倒産後もその会社の登記が放置していなかったので、その方が清算人として選任されたようです。司法書士の方です。)がいたので、その人を被告として、時効取得の裁判を...

弁護士回答
    3
  • 乳幼児の監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させていただきます。 妻が私に何も言わずにカードローンでキャッシングをしていました。それを問いただすと妻は何も言わずに生後1ヶ月の長男を置いて家を出ていきました。 日付が変わり、警察へ捜索願を提出し、その日の午後に保護され、その際家には戻りたくないと帰ってはきませんでした。 私は長男を連れて実家に戻り、祖母がサポートしてく...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の借金

4年前に亡くなった親の遺産相続をして、残っていた借金を返済しました。 実際親は騙されて作った借金で、騙した相手は自己破産をしてしまいました。 地方裁判所に申し立てをしていましたが、自己破産の通知がきてからは何もしていません。 相手から返済して貰えないなら、過払い請求をしようと考えていましたが、亡くなった人の過払い請求をすると余計に支払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から建物使用者様という宛名で封書が届いた

1。別居中の旦那が夜逃げをしました。ポストには裁判所から建物使用者様とゆう宛名(手書き)で封はホチキスで留めてあるのみの封書が届いていました。 既に持家ではないとゆう事でしょうか? 2。別居中なので封書をポストから出しませんでしたが、家を競売にかけられているのでしょうか? 3。またその場合籍は入ったままだとなんらかの責任を負うことはあり得ますか? ...

弁護士回答
    2
  • 給与者所得等再生 妻の資産

【相談の背景】 主人が給与者所得等再生手続き中です。 裁判所から妻の無資産証明を出すよう言われましたが、祖母の土地2,000万を7人で相続してます。 【質問1】 妻の資産は関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 差押え取下げについて

ベストアンサー

民事裁判で一度和解して最初はお金を払ってましたが途中から払えなくなり口座の差押えをされました。しかし口座に700円くらいしかなく裁判所から差押え取下げ通知書が届き口座にもお金が戻りました。なぜですか?何を意味しているのでしょうか?相手は何を考えていることが想定できますか?

弁護士回答
    2
  • 抗告の結果が出るまでは

ベストアンサー

同時廃止の自己破産申立をしましたが、裁判所が管財事件としたいと主張し40万円の予納命令が出ました。支払える見込みがないので即時抗告をしたいと思いますが、抗告してから結果が出るまでどのくらい日数がかかるのでしょうか。そして、その間は予納命令のタイマーが止まっていると考えて良いのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の実情とは

ベストアンサー

一回目の面会交流調停がおわりました。 最初40分くらい自分の話を聞いてもらいまして、待合室で待つよう言われましたがすぐに呼びにこられました。 そこで初めて相手が欠席してる事を知りました。調停員の方、調査官の方も欠席の事を知らなかったようです。 相手が欠席の理由何かわかりませんか?と尋ねられましたが、わかりませんと答えました。 その後1時間前後こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不貞行為にて調停離婚成立しました。 3歳の娘は私が親権と共に引き取りました。 慰謝料は半額を一括で受け取り、残りは分割です。 養育費も面会も取り決めました。 私の戸籍手続きが終わるとすぐ浮気相手と入籍しており(戸籍謄本を取得したところ判明)、浮気相手にも慰謝料を請求する予定でしたが、名前が分からなかったので出来ませんでした。 これから請求手続き...

弁護士回答
    4
  • 早急に回答お願いします。

私の息子の話ですが、一年ほど前に子供ができ結構しました。私も知らなかったのですが息子は借金があったようで、仕事もクビになり今は嫁、子供とは別々にそれぞれ実家で暮らしています。嫁の方は離婚をし、養育費を払ってもらいたいようで家庭裁判所から話し合いの呼び出しがきていました。おはずかしい話ですが、息子とは1ヶ月ほど連絡がとれず家にも帰ってきません。裁判...

弁護士回答
    1
  • 旦那の隠してる預貯金を調べたい

ベストアンサー

これから離婚調停を申し立てようと考えています。 離婚調停は弁護士さんに依頼せず、その後訴訟になった際は依頼しようと考えているのですが、離婚調停の段階で相手の隠してる預金の銀行名、支店名まで把握できているならば裁判所から調べてもらえれるものなのでしょうか? 先生方、どうぞご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自分の事件のことが卒業した中高に知られたくないです。

【相談の背景】 数ヶ月前に迷惑防止条例法違反で送検されました。今は大学生です。 【質問1】 捜査の一環で警察や検察、裁判所から卒業中学.高校に連絡が行くことはあるのでしょうか? 大学には知られているのですが、これ以上誰にも知られたくないので不安です。 ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 専門家への依頼について

ベストアンサー

限定承認を考える時、どの地域の専門家に依頼するのがよいのでしょうか?現在は父所有の不動産であり、近県の父の住まいの地域に不動産もあります。不動産の詳細まではわからず調査も必要な状況です。母は既に他界、子供全員で限定承認をと考えてます。子供はそれぞれ独立しているのですが、不動産がある場合は被相続人の地域の専門家への依頼が一般的でしょうか。仕事もあ...

弁護士回答
    8
  • 複数人の男と肉体関係を持った末に妊娠

【相談の背景】 複数人の男と肉体関係、恋人関係をもっていることが、元カノから発覚しました。それを理由に別れましたが、もしかしたら、妊娠してるかもと報告をうけました。僕と元カノも恋人関係でした。 【質問1】 妊娠確認後、僕がもしDNA鑑定を拒否した場合、複数人の男と肉体関係や恋人関係をもっていた事実があれば、元カノは強制認知や養育費の請求は困難です...

弁護士回答
    1
  • 親権問題 妄想で虐待だと言われている場合

ベストアンサー

裁判での親権争いについて質問です。 別居中で既に2年半、殆どの間子供に会っていない旦那が親権を訴えてきています。 その当時の診断書などを出しているのにも関わらず、怪我などについて、虐待だと言ってきています。 ちょっとしたメールでの内容も証拠だとか…。 虐待は一切なく、近隣の方や周りの方々は裁判で証言すると言って下さっているぐらいです。 本当に虐待...

弁護士回答
    1
  • この実家は誰が見るの???

ベストアンサー

自宅の持ち主は両親名義、住んでいたのは私、 両親、兄弟ともに行方不明、探偵に調査依頼したが場所特定できず。 両親名義の実家であるが、庭木の修繕費などは私が払ってきた 私はもう実家には住んでいない。 しかし、自治会の人間は、僕にクレームを言う。 一番多いのは、庭木の剪定が多い、この剪定1回に5万円ほどかかる。 市役所に行けど、説明しても両親...

弁護士回答
    3
  • 管理費滞納がある、分譲リゾートマンションの相続財産管理人

管理している分譲リゾートマンションの区分所有者が死亡し、滞納管理費を回収するために相続人の調査をしましたが、相続人全員が相続放棄していたため、相続財産管理人選任申立てを検討しています。そこで、先生方に2つ質問があります。 1.相続財産管理人が当マンションを売却する場合があると思いますが、相続財産管理人はどのようにして買主を探すのでしょうか。不動産...

弁護士回答
    1
  • 古い住宅地と古い自宅。古い家だから仕方ないとゆうのでしょうか?

宜しくお願いします。 現在戸建(持家)に一人で住んでいます。 両親と姉妹が次々と亡くなり今の家は始末し県外に引越しを予定していました。しかし、予定の家には住めなくなり次の家を探す事になりましたがなかなか見つかりません。雪の中の引越しは無理なので積もる前にと思っていたのですが無理のようです。年が明けてもここに居なければならないようで困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者とのやり取り

ベストアンサー

実家で一人暮らしの父が多額の借金を 残して亡くなった為、相続放棄をしました。 先日相続放棄が受理され通知が届きました。 父亡き後の実家には誰も住む人はいません。 実家には住んでいませんが戸籍の本籍が 実家の住所になっております。 これから債権者の方とのやりとりがあるかと 思いますが本籍を現住所に移したほうがよいのでしょうか? 移してない場合実家...

弁護士回答
    2
  • 調停前のガイダンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪家庭裁判所で調停始めます。ガイダンスを受けた方が良いと聞きましたがどの様に申込みしたらいいでしょうか? またHPで動画見るより実際に行く方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 ガイダンスの申込み方を知りたいです。 【質問2】 動画より実際出向いた方が印象良くなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費調停の元夫の勤務先について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 去年の4月から養育費調停をし 1度も元夫が出廷したことがなく 調停中に引越しもしており 住民除票をとりよせ管轄が変わり また1から調停となり3回目が 本日終わったのですが 元夫はやはり出廷しませんでした。 友人に家まで行ってもらい 元夫宛の郵便物、アパートに入るところを確認してもらい書面にして裁判所に送りました。 次は勤...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判 関係機関への情報開示請求

ベストアンサー

現在、妻、子供2人と別居中で、監護者指定調停中です。以前、妻が子供に虐待し、子供から私が連絡を受け私が警察に110番要請した事があります。 その時の警察への110番要請の記録等は開示してもらえるものでしょうか、 同様に妻の子供への虐待で児童相談所に何度か対応して頂きました。(虐待時の家庭訪問など) 親権者の私にも連絡がありました。 審判になった場合、...

弁護士回答
    1
  • 不当に使われた財産の調査と返還請求をして、今後成人後見人となって頂ける弁護士さんを探しております

私は国際結婚しましてアメリカで生活しております。日本の実家に帰るつど、両親を病院へ連れて行っていたのですが、父の認知症が悪化し母も歩行が出来なくなりましたので二人は3年ほど前に老人介護施設に入居しました。 施設入居後、両親に会いに行きますと、母が家から貯金通帳を持って来てと私に頼むので貯金通帳や印鑑を探しましたが実家には見当たりませんでした。弟夫...

弁護士回答
    1
  • 遺産の株式が遺産分割前に名義変更されてしまっている件

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 現在、申立人が作成された遺産の範囲を確認しているところです。 遺産目録に上場株式があります。その中の1銘柄に問題がありましてご相談させて頂きます。被相続人(母)の死亡日の株式残高と現在残高に相違がありました。 原因を調べる為、株主名簿管理人の信託銀行より株式異動証明書を取り寄せたところ、母が亡くなった以降に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから